dijous, 26 de gener de 2017

CSQEP denuncia les greus mancances de la DGAIA

La diputada de CSQEP Gemma Lienas ha denunciat avui les greus mancances del model de servei de protecció a la infància i de la DGAIA del Govern de la Generalitat de Catalunya. Lienas ho ha fet en el marc d’una interpel·lació parlamentària a la consellera Dolors Bassa. “El sistema de protecció a la infància no funciona. Tenim un model assistencial quan el que hauríem de tenir és un model preventiu i d’atenció comunitària”, ha dit Lienas en el seu torn d’intervenció, al temps que ha indicat que cal anar “a un model on es faci prevenció i on s’incrementi el treball amb les famílies i els recursos que s’hi destinen” i on “els centres haurien de ser l’últim recurs”.

En aquest sentit, Lienas ha aprofitat la seva interpel·lació per posar al damunt de la taula les mancances que té la DGAIA havent recollir les queixes de famílies, entitats i treballadors i treballadores. Queixes que, segons la diputada, es resumeixen en quatre punts: “Manca de seguretat jurídica, coaccions, manca de transparència i trencament del vincle familiar”.

“Les famílies no tenen seguretat jurídica perquè consideren que estan en mans de la DGAIA, amb indefensió i sense possibilitat de fer-se escoltar, i amb uns informes que, sovint, manquen d’objectivitat”, ha explicat Lienas, que ha afegit que els treballadors i treballadores també tenen aquesta sensació de manca de seguretat jurídica “perquè encara que observin irregularitats no poden denunciar-les, ja que s’arrisquen a perdre el seu lloc de treball”. “I els qui treballen amb adolescents conflictius s’arrisquen a ser denunciats per ells”, ha puntualitzat la diputada de CSQEP.

En referència a les “coaccions”, Lienas ha denunciat que a les famílies “des del moment zero, DGAIA els fa saber que n’hi ha de col·laboradores i de no col·laboradores”. “I les que pertanyen a aquest últim grup no tenen possibilitats de recuperar la tutela dels infants i també se les amenaça perquè no parlin amb els mitjans de comunicació”, ha esgrimit la diputada de la confluència, que també ha explicat que hi ha treballadors que reben “coaccions perquè no denunciïn o per falsificar informes”.

La diputada de CSQEP ha explicat que les famílies “tenen dificultat per accedir als seus dossiers i, quan hi accedeixen, sovint als dossiers els falten parts que misteriosament han desaparegut”. I en darrer lloc, el trencament del vincle familiar. “Vostè creu que es pot mantenir el vincle amb una hora de visita quinzenal en un lloc de trobada i sota la supervisió d’un educador?”, ha preguntat Lienas a la consellera.

La diputada de la confluència ha finalitzat la seva interpel·lació qüestionant a la consellera l’aposta per un model basat en la construcció de centres, i en aquest sentit ha volgut fer notar a Bassa que els adolescents actuals “no tenen res a veure amb els de fa 25 anys, encara que només sigui per l’acceleració de la vida actual i per la manca de resistència a la frustració”. Amb tot, ha qüestionat Lienas, “continuen funcionant amb programes de 25 anys enrere”.

El escándalo de los centros de menores tutelados por la Generalitat

Sindicatos, familias, afectados y el Síndic de Greuges denuncian el trato, la saturación y las deficientes instalaciones de algunos centros de menores tutelados por la Direcció General d'Atenció a la Infància i l'Adolescència (DGAIA). Estos espacios se presupone que deben reunir unas condiciones adecuadas porque sustituyen al hogar familiar de los chavales retirados a sus padres y cuya tutela asume la Generalitat para protegerlos de situaciones de riesgo o desamparo. Y "por tanto tienen que estar mejor que en su casa", puntualizan los expertos. Solo entre enero y septiembre del año pasado la DGAIA retiró a 652 menores de sus familias, y el total de niños en desamparo en Catalunya asciende a 6.500. Cuatro asociaciones de padres de estos menores preparan denuncias contra la Generalitat por reiterados abusos y falta de garantías en el proceso de desamparo.

Familias rotas por la retirada de niños denuncian graves atropellos del sistema


Cuatro asociaciones llevarán la demostrada falta de garantías ante la Fiscalía General del Estado y el Parlamento Europeo. "A mis padres se les ocurrió pedir ayuda económica a la Administración y ahí empezó la pesadilla y la destrucción de mi familia", dice María, la denunciante. La joven ha estado cuatro años "tutelada" por la Direcció General d'Atenció a la Infància i l'Adolescència (DGAIA). Este organismo ha retirado, desde enero hasta septiembre de este año, a 652 menores de sus familias.

Santi Vidal aixeca la catifa secreta de l'independentisme

El senador Santi Vidal participa des del novembre del 2016 en un cicle de xerrades organitzades per Esquerra Republicana (ERC) per explicar com seria la Catalunya independent. Les informacions que aporta l'exjutge –suspès del càrrec per escriure l'esborrany d'una Constitució catalana– són en molts casos sorprenents o apunten que s'estan produint actuacions irregulars. Vidal ha explicat que la Generalitat s'ha fet amb les dades fiscals de tots els residents a Catalunya i que els pressupostos del Govern tenen una partida camuflada, de 400 milions d'euros, per construir estructures d'Estat. Vidal també ha desvelat que la Generalitat investiga els jutges establerts a Catalunya i que un govern estranger no europeu -que ha de ser, per les dades conegudes per Agència Sírius, Israel- està formant els Mossos d'Esquadra en matèria de contraespionatge i seguretat.

Les cites que es reprodueixen en aquest article s'extreuen dels discursos que Vidal va fer al Museu de Granollers (24 de novembre), al Casal de Cultura de Matadepera (14 de desembre), als Lluïsos d'Horta de Barcelona (9 de desembre), a la Biblioteca Municipal de Navàs (Bages, 18 de gener) i Garcia (Ribera d'Ebre, 21 de gener). “El Govern de la Generalitat de Catalunya té totes les vostres dades fiscals. Això és il·legal perquè està protegit per la llei de bases de dades del govern espanyol. Però tontos no som, perquè ja sabem que no ens les facilitaran de manera voluntària. I això serveix per al cens electoral i serveix per a tantes, tantes coses”.

“En aquests moments, i no us diré com ho hem aconseguit perquè ho hem aconseguit de manera absolutament il·legal, tenim totes les vostres dades tributàries. Tots esteu fitxats, tots. Al nou Estat no s'escaparà ningú. A canvi, us donem la nostra paraula d'honor que sabreu on va cada euro”. “Haig de donar una mala notícia: en aquests moments, qui ha de tenir la base de dades d'Hisenda, ja la té. Són unes dades reservades, en teoria els qui portem aquest procés no hauríem de tenir-hi accés, però a vegades passen coses, no us direm com, perquè no és exactament legal, i no estaria bé que un jutge us expliqués coses que no estan exactament legalitzades”.

Carta als ciutadans perquè ignorin l'Agència Tributària


“A meitat del 2017 rebreu a casa vostra una carta de la Generalitat, sobretot destinada a tots els empresaris però a també les persones individuals, que us dirà el següent: "Atès que en data tal està previst que el ple del Parlament de Catalunya aprovi la llei d'Hisenda pròpia, i en aquesta llei es preveu que una vegada s'hagi proclamat el nou Estat, el Ministeri d'Hisenda de Catalunya recaptarà tots els impostos, li fem saber que vostè no haurà d'escollir si vol pagar a la Hisenda espanyola o a la Hisenda catalana". La carta us deslliurarà d'haver d'escollir. “Aquesta carta portarà un afegit al final que dirà, més o menys: "Si rep vostè una carta de l'Agència Espanyola de Tributs, dient-li que ha vençut l'impost i que no l'ha pagat, ens la porta i nosaltres ens encarregarem de si s'ha de pagar o no ha de pagar”.

Poder judicial: els jutges a Catalunya estan sent investigats

“Dels 801 jutges espanyols a Catalunya sabem perfectament quins comparteixen els nostres somnis i ideals. Sabem perfectament quins es quedaran i quins se n'aniran. Tenim perfectament dissenyada l'estructura judicial de la República. Per a l'endemà ja sabem amb quins jutges podem comptar”. “Hem fet un treball de camp, sabem exactament amb noms i cognoms quins dels 801 jutges es quedaran, quins marxaran, ho sabem perfectament, i sabem quina serà la persona, en el cas que aquell jutge marxi divendres a Espanya, quina persona obrirà dilluns el jutjat”.

“Als jutges espanyols que es vulguin quedar a Catalunya, sabem que són aproximadament uns 300 i escaig, se'ls donarà un termini de tres mesos perquè prenguin la decisió de quedar-se o marxar. En el cas que es vulguin quedar, hauran d'acreditar com a mínim un nivell C de català, oral i escrit. Segon filtre: hauran de tenir un informe favorable d'una comissió d'avaluació mixta entre els màxims representants del poder judicial català i un equivalent del consell consultiu. I un últim filtre, que aquest és el que haig de ser més prudent: evidentment no hi haurà cap depuració ideològica, cap ni una, però el compromís que aquests que es vulguin quedar, han d'assumir que el poder legislatiu és el Parlament de Catalunya i ja no és l'Estat espanyol, sobretot en el primer període de transició jurídica, en els tres anys que durarà la transició jurídica, aquests han de tenir un compromís absolut. I per descomptat hi haurà un organisme disciplinari extern a la judicatura”.

“El primer que farà el Tribunal Suprem de la República Catalana d'aquí a un any, un any i mig, és arxivar totes les causes del 9-N”.

Assessorament d'experts internacionals

“Jo m'he encarregat, juntament amb el conseller de Justícia, Carles Mundó, de tenir preparat per al mes de juny del 2017 el nou sistema judicial. Tindrem gairebé el doble de jutges i fiscals dels que tenim ara”. “La plantilla judicial és de 801 jutges. L'endemà de la independència passarem immediatament a 1.000 jutges, amb la idea que el 2.020 passem a 2.250”. “Estem dissenyant un sistema molt modern de justícia, el copiem bàsicament de Dinamarca. Hem treballat amb experts de Dinamarca, Suècia, Alemanya, Finlàndia i alguns també de Suïssa”. “Ens plantegem que [en un judici] la primera instància duri de mitjana sis mesos i la segona instància, tres mesos. I la fase d'execució, com a màxim, volem que sigui de tres mesos. Des que entra el primer paper al jutjat i fins que s'executa la sentència, haurà passat un any. Esclar que algun cas durarà un any i mig, però seran pocs”.

“Tenim dissenyat un sistema de control, tot informàtic, tot telemàtic, de control de la feina. Aquella persona, des d'un auxiliar informatiu al secretari del jutjat, el fiscal, el jutge, que no tingui la feina al dia, automàticament s'encendrà una llumeta a l'ordinador que li dirà targeta groga, "va endarrerit en aquest cas, amb aquestes proves, amb aquesta feina". Al cap de 48 hores se li bloquejarà l'ordinador, no podrà seguir amb aquest cas ni amb cap altre. Imagineu-vos quins nervis. Però aquests nervis no serien res si 24 hores després no es trobés un inspector de tribunals al jutjat. I l'inspector li preguntarà què passa, li desbloquejarà l'ordinador, li posarà uns reforços si són necessaris; l'inspector de tribunals intentarà ajudar a solucionar els problemes. Però si el problema és que hi ha un jutge, un funcionari, que no li agrada treballar suficient, li comunicarà aquell mateix dia que queda suspès de sou, però no de feina. Us asseguro que aquell jutge, aquell funcionari, es posarà a treballar com un boig”.
Referèndum: PP i PSOE acceptarien la consulta

“Un dia, als passadissos del Senat hi havia Javier Arenas, José Montilla, Joan Lerma. Passo jo pel costat i em diuen: "Oye Vidal, ¿tú hablas mucho con el Puigdemont i el Junqueras, verdad? Quisiéramos que de parte del PP y del PSOE les transmitieras lo siguiente: Estamos viendo que esto de Cataluña no hay quien lo pare. Al final nos vamos a hacer daño. Y como se trata de evitarlo, y lo que te transmitimos no es un opinión personal, porque ya la hemos comentado con los máximos responsables de nuestros respectivos partidos, si al final conseguimos llegar a una solución más o menos consensuada para que se celebre el referéndum en Cataluña, para que los catalanes podáis expresar vuestra opinión, eso sí, sin cambiar la ley actual, sin efectos jurídicos inmediatamente, si al final conseguimos esto, y al final ganáis el referéndum, ¿cómo véis que cuando nos sentemos a negociar la desconexión, uno de los puntos es que España y Cataluña formaran una especie de Commonwealth?. Como lo que hizo Inglaterra cuando marcharon Australia, Nueva Zelanda, Canadá. Eso sí, hay una cosa que no han tocado, la reina Isabel II. Eso ayudaría a limar asperezas". La meva resposta va ser que no ho veig, però que ho transmetria a Puigdemont i Junqueras.

Pedro Sánchez vaticina la independència

“Mes d'abril del 2016. Despatx del secretari genral del PSOE, Pedro Sánchez. Persones a la reunió: hi érem jo, Joan Tardà i Gabriel Rufián per part d'ERC. Per part del PSOE, Pedro Sánchez, Antonio Hernando i Meritxell Batet. Pedro Sánchez va dir: “Quería transmitiros dos cosas; yo sé que Cataluña es una nación, pero jamás lo diré públicamente. Yo sé que la separación de Cataluña de España, si no hay un cambio radical del Estado español, es cuestión de tiempo. Quería deciros que si yo soy presidente del Gobierno español, jamás aplicaré el artículo 155 de la Constitución. Y además, es jurídicamente inaplicable”. “Si soy presidente, ordenaré a la fiscalía que archive todos los procedimientos contra Artur Mas, Irene Rigau, Joana Ortega, etcétera”. [La reunió es va produir al mes de març. Rufián va explicar aleshores que Sánchez va dir que mai reconeixeria l'opció de celebrar un referèndum per a Catalunya].

Espanya reconeixerà la independència en menys de 30 dies

“Tots els experts que tenim aquí a Catalunya, com els internacionals que ens assessoren, ens diuen que si guanyem el referèndum, si el procés s'ha fet amb la netedat suficient com per ser reconegut per la comunitat internacional, i hi ha hagut aquests quòrums de participació qualificats, l'Estat espanyol no trigarà ni 30 dies a demanar la reunió bilateral Catalunya-Espanya. Perquè hi tenen tant a perdre, perquè nosaltres ens n'anirem igual. Però si marxem de manera no pactada amb l'Estat espanyol, ells s'enfonsen. Penseu que circula pel món financer que el Reino de España debe 1 bilió d'euros de deute públic internacional. Als catalans ens toca, si ho pactem, un 17,6%, que el podem assumir perfectament. Però si marxem sense que ells s'asseguin a la taula, se'l mengen tot”.

“Conec com a mínim 5 estudis demoscòpics fets per organismes i entitats d'altres estats. Tots ells diuen que si fem les coses com les estem fent, celebrarem el referèndum al setembre, i hi haurà un nivell de participació d'entre el 55% i el 60%”. [la setmana passada, a Garcia, Vidal va augmentar el percentatge de participació al 65%]. “Tots els estudis d'aquests tècnics diuen que l'opció independentista pot guanyar perfectament per més del 70% dels vots”. “Tenim més de 100 diputats, senadors, membres de governs de països europeus que volen ser observadors del referèndum”. “Calculem que després del referèndum, a partir de l'1 d'octubre necessitarem de sis a vuit mesos per preparar-nos i convocar les eleccions constituents”.

Relacions Exteriors: preacord de la Generalitat amb l'OTAN

“Si continuem a la UE, perquè hi podrem continuar, també haurem de continuar a l'OTAN, per les converses que ha mantingut qui havia de mantenir-les, la conselleria de Relacions Exteriors, l'equip liderat per Raül Romeva. Els nostres interlocutors exteriors europeus i amb els quals hem arribat a una sèrie de compromisos, i entre ells negociadors de l'OTAN, ens demanen molta discreció, molta prudència. El preacord al qual s'ha arribat amb l'OTAN és que nosaltres col·laborarem en els conflictes bèl·lics en els que participi l'OTAN a través d'ajuda humanitària. Enviarem helicòpters. Tindrem una fàbrica d'helicòpters, ja s'ha parlat [amb l'OTAN], una fàbrica d'helicòpters per a transport de material sanitari, personal mèdic, tendes de campanya, tot el que es necessita per restaurar parcialment els danys col·laterals d'un conflicte armat”.

Pacte amb onze Estats de la UE

“Onze dels 28 Estats de la UE reconeixeran Catalunya l'endemà mateix del referèndum” [cita publicada a Twitter per ERC de Navàs]. “Tenim un pla B per a la independència que no us podem desvelar, no podem avançar l'estratègia, però és un pla consensuat a dia d'avui amb onze dels 28 Estats de la Unió Europea, i no parlo només de Letònia, Lituània i Estònia, que també. Això vol dir que si l'Estat espanyol intentés utilitzar la via física, automàticament aquests onze Estats diran que això no és un problema intern, és un problema internacional”.

Crèdit secret de 200.000 milions amb dos fons d'inversió

“Hi ha un Estat que no és europeu, sobre el qual Espanya no pot exercir cap control, que ja ens ha dit que ens farà de banc. Un Estat molt solvent que ens farà de banc. Per què ens estima molt? No, perquè prestar diners i treure un petit interès, doncs també els convé”.

“Si l'Estat espanyol tanca l'aixeta del FLA, amb tota la prudència necessària que ens demanen des del Govern, us puc avançar que hi ha dos fons d'inversió internacionals, no europeus, que ens obriran una línia de crèdit de fins a 200.000 milions d'euros. El Govern de la Generalitat podrà pagar totes les pensions, tots els sous dels funcionaris”. Estem parlant de Xina i el nou banc de desenvolupament del BRICS?

Estructures d'Estat: 400 milions “camuflats” als pressupostos

“Hi ha una partida de gairebé 400 milions, que no us diré en quins epígrafs dels pressupostos estan inclosos, perquè estan degudament camuflats, com us podeu imaginar, perquè tontos tampoc som, perquè si no ens ho impugnaríem immediatament. 400 milions destinats a la celebració del referèndum i a tenir absolutament preparades les dinou estructures d'Estat que necessitarem l'endemà que hagueu decidit”.

“Tenim totes les àrees necessàries d'un país modern. Estem duent a terme un traspàs d'un Estat decimonònic, com és Espanya, un Estat antiquat, entre moltes d'altres coses, a un dels Estats més moderns de tots. En concret ens hem emmirallat en Finlàndia, Dinamarca i Noruega”. “Si tenim els diners necessaris per fer el que volem fer, tot serà fantàstic. I els diners hi són, a Catalunya afortunadament produïm prou renda per càpita, prou producte interior brut com per funcionar com la Finlàndia del Sud. Tots els experts en l'àmbit econòmic han fet els seus estudis, i quadren”.

Pensions mínimes de 1.000 euros

“Les pensions a Catalunya tindran una clàusula sòl; aquesta clàusula sòl estarà fixada en 1.000 euros. Qualsevol persona que cobri una pensió de jubilació de l'Estat espanyol, o un PIRMI, passarà immediatament el mes següent [de la independència] a cobrar 1.000 euros. És la renda mínima garantida. I els diners per pagar això hi són. Penseu que hi ha una sèrie de conceptes que deixarem de pagar quan siguem un Estat. Al marge del dèficit fiscal, sou conscients que un 13,4% dels vostres impostos no tornen de Madrid? I que una part important va a Defensa? Catalunya, per exemple, no tindrà exèrcit. Oi que no pensem envair ningú? Si el mes de juny, juliol anem al Baix Llobregat i li diem a tots aquests indecisos, que n'hi ha molts, per escrit, que la seva pensió passarà de 641 a 1.000 euros... És trist, eh? Però Catalunya serà independent gràcies als catalans de cor, que sou vosaltres, i també als de butxaca”.

Català, única llengua oficial

“Catalunya només tindrà una llengua oficial, el català. Però preveiem establir una llei de transitorietat que comporta una normativa de discriminació positiva per a un col·lectiu molt específic, els castellanoparlants que no han fet la normalització. Una normativa específica per als immigrants d'altres llocs de la Península Ibèrica que van venir als 50, 60 i 70”.

Policia: detectar agents del CNI infiltrats als Mossos

“Que dins del cos de Mossos d'Esquadra, com a l'Ertzaintza, sempre hi ha hagut agents del CNI, això és públic i notori. El que passa és que aquí eren pocs. No és que hagin augmentat, entre d'altres coses perquè no hi ha hagut més promocions. Els que hi eren encara hi són, però no n'han pogut entrar de nous, perquè el cos de Mossos d'Esquadra està estancat des de fa quatre anys, per raons pressupostàries. Per tant això s'ha pogut controlar, alguna cosa positiva ha de tenir la crisi econòmica. Si em pregunten si sabem dins del cos dels gairebé 17.000 Mossos d'Esquadra, d'agents de base a comissaris, quins són agents del CNI i quins no, no ho sabem. Alguna informació hi ha d'algunes persones en concret, però penseu que el servei d'inspecció interna dels Mossos no estava dedicat a buscar això, estava dedicat a buscar policies corruptes, gent amb relació amb traficants de drogues. Que des de fa uns mesos se n'estan ocupant d'això, i tant que sí”.

Formats en contraespionatge per part d'un Estat no europeu: Israel?


“Una part dels diners que ens estalviarem per no tenir exèrcit, uns 27.000 milions d'euros, aniran destinats a unes unitats especials dels Mossos d'Esquadres especialitzades en matèria antiterrorista, i a una unitat especialitzada en investigació i contraespionatge. Us puc avançar que aquesta unitat ja s'està formant en aquests moments, al cos dels Mossos d'Esquadra, gràcies a l'assessorament i ajuda tècnica d'un Estat que no és europeu; que cadascú faci volar la imaginació i es pot imaginar qui serà”, informa El País. I coneixent el percal sols pot ser un molt proper al PDECAT i ERC: Israel i el seu Mossad.

BDS denuncia que la Generalitat subvenciona el congrés d'empreses catalanes a Israel

Una vegada més, des de BDS Catalunya volem denunciar la complicitat del govern de la Generalitat amb l’Estat d’Israel, i tornar a explicitar que l’Estat d’Israel no és cap referent. Aquest cop posem en evidència a ACCIÓ, l’Agència de la Generalitat de Catalunya per la competitivitat de l’empresa, que ha organitzat la visita de 8 empreses catalanes i centres tecnològics al congrés Israel Homeland Security & Cibersecurity 2016 que tindrà lloc a Tel Aviv (Israel) entre el 14 i el 17 de novembre d'enguany. La missió serà encapçalada per Jordi Puigneró, secretari de Telecomunicacions, Ciberseguretat i Societat Digital, i acompanyarà a les següents empreses: Alphanet, Ase Optics Europe, Crises, Eurecat, i2cat, Leitat, Safelayer Secure Communications i Somos Digitales.

La Gene de JxSí i l'independència made in Tel Aviv: Missió a Israel Cibersecurity & HLS Conference 2016

La Gene de JxSí i socis i la seva 'independència' made in Tel Aviv organitzen una 'Missió a Israel Cibersecurity & HLS Conference 2016", del 14 al 17 de novembre, pel módic preu de 1900 € + IVA per cap per a tots els qui tinguin aquest 'Objectiu de l'acte: Aconseguir de primera mà una familiaritat amb les últimes tecnologies i solucions innovadores en aquest camp, satisfer la necessitat dels líders d'indústria i saber les darreres tendències de recerca en el camp de la seguretat i ciberseguretat', segons la Generalitat de Catalunya, i 'T'interessa si ets: Un centre tecnològic o una empresa tecnològica de l'àmbit cybertech o de seguretat'. I és que pels 'líders' de l'independència: 'Israel és un país insígnia del sector de la seguretat i la ciberseguretat, sent un mercat que marca tendències del sector a nivell mundial. Cada dos anys Israel acull la Fira Israel Homeland Security, un dels esdeveniments de referència del sector'.

La banca estatal de la R.P. de China aterriza en Andorra

Tras la desconfianza generada como plaza financiera internacional después de que estallase el escándalo de Banca Privada de Andorra (BPA) y el control sobre los paraísos fiscales en Europa, el gobierno de Toni Martí en Andorra se abre a una nueva concepción global de la economía y la banca, con otros mercados ajenos al tradicional de fondos opacos y transacciones oscuras. De esta manera, las autoridades andorranas han sacado pecho en las últimas horas explicando que las dos entidades bancarias mayores de la R.P. de China están negociando establecerse en el territorio pirenaico. Un centro financiero neurálgico con vistas a una posterior extensión hacia las capitales del entorno geográfico. Foto: sede madrileña del ICBC.

La 'brigada política' de Fernández-Díaz chantajea al CNI y a la Casa Real

El recién jubilado Director Adjunto Operativo del exministro de Interior Fernández Díaz ha amenazado a los servicios secretos españoles con revelar todos los detalles de la relación sentimental del rey emérito Juan Carlos con la aristócrata alemana Corinna Sayn-Wittgenstein si es investigado en alguna de las causas judiciales abiertas sobre la mafia policial que dirigió.

El Brexit abre el camino a la independencia de Escocia

¿Es inevitable un segundo referéndum de independencia en Escocia? La posibilidad ha tomado más fuerza que nunca después de que el Tribunal Supremo decidiera este martes que el Gobierno central de Theresa May no está obligado a consultar a los poderes legislativos de las “autonomías” -el Parlamento escocés y las asambleas de Gales e Irlanda del Norte- antes de invocar el artículo 50 del Tratado de Lisboa. Mientras los magistrados discreparon a la hora de dictaminar si era necesario un debate en Westminster (ocho votaron a favor y tres en contra), sí mostraron unanimidad sobre la cuestión “autonómica”. “En cualquier caso, de darse la circunstancia, dudo mucho que May se opusiera a un segundo referéndum si así lo ha aprobado el Parlamento de Edimburgo. Cualquier negación alimentaría aún más el desprecio por Westminster”, avisa Aileen McHarg, de la Universidad de Strathclyde (Glasgow).

Una rebelión en la Cámara de los Comunes parece ahora inverosímil, pero el asunto de la devolución de poderes sí podría haber creado un escenario complejo, concretamente en Edimburgo. La llamada “Convención de Sewel” establece la relación entre el Ejecutivo central y los Gobiernos de las distintas regiones que forman Reino Unido. Pero el Supremo, la máxima autoridad judicial del país, ha venido a conformar que es sólo eso: una convención.

La Ley de Escocia de 2016 -que siguió al referéndum de independencia de 2014 para traspasar los poderes prometidos por Londres-, recoge la Convención de Sewel: “Se reconoce que el Parlamento del Reino Unido normalmente no legislará con respecto a asuntos descentralizados sin el consentimiento del Parlamento Escocés”. Sin embargo, según los magistrados, eso meramente formalizó su reconocimiento. En otras palabras, no le dio más fuerza legal. Lo cierto es que esta misma cuestión fue debatida en el momento de la aprobación de la normativa. El Gobierno de la nacionalista Nicola Sturgeon exigió más garantías, pero el debate político, mucho más preocupado entonces por los nuevos poderes fiscales propuestos por la región, derivó en otros menesteres. Ahora la líder independentista afirma que ha quedado claro que la relación entre Londres y Edimburgo nunca será de “igual a igual”.

Aileen McHarg, de la Universidad de Strathclyde (Glasgow), asegura que “cuanto más rehúse el Gobierno central a mantener a Edimburgo involucrado ahora en el proceso del Brexit, más posibilidades habrá de que Sturgeon se plantee sacar de nuevo las urnas”. “Para el referéndum de independencia de 2014 se llegó a un acuerdo entre Londres y Edimburgo, pero aunque muchos aseguren que sin el permiso de Downing Street, no se podría convocar otro plebiscito, la cuestión no quedó muy clara hace dos años. Sturgeon buscaría el consenso del Gobierno central para evitar dudas sobre la legitimidad. Pero aún sin el consentimiento del Ejecutivo central, podría darse el caso de que pudiera seguir convocándolo. En su momento no quedó resuelto y ahora las dudas vuelven a ponerse sobre la mesa”, afirma. “En cualquier caso, de darse la circunstancia, dudo mucho que May se opusiera a un segundo referéndum si así lo ha aprobado el Parlamento de Edimburgo”, matiza. “Cualquier negación alimentaría aún más el desprecio por Westminster”, añade.

Llegado el momento, Sturgeon no tendría problemas en conseguir el apoyo Holyrood a sus planes separatistas. De los 129 escaños que hay, su partido, el SNP, tiene 63, pero contaría con el apoyo de los Verdes, que tienen 6 asientos. Por la parte unionista, los conservadores y laboristas cuentan con 31 y 24 respectivamente. “Es cierto que tras las elecciones regionales del año pasado, el SNP perdió su mayoría absoluta y los conservadores se convirtieron, por primera vez en décadas, en el principal partido de la oposición. Pero eso no atiende tanto a la cuestión independentista, sino al debacle sufrido por los laboristas. Además, el sistema electoral escocés no favorece la victoria de mayorías absolutas. Que el SNP lo consiguiera en los comicios regionales de 2011 fue una excepción”, recalca la experta.

Así bien, sin obstáculo de Downing Street y con el apoyo del parlamento de Edimburgo, ¿está dispuesta Sturgeon a cumplir sus amenas? “Sería un verdadero órdago para los nacionalistas y tendrían que estar muy seguros de ganarlo porque perder dos referéndums independentistas tan seguidos sería el inicio del fin para ellos. Ya pasó en Quebec”, afirma McHarg. Según las encuestas celebradas antes del referéndum de junio sobre la permanencia en la Unión Europea, el 53% de los escoceses quería seguir formando parte del Reino Unido, frente al 47% que abogaba por la independencia. Cuando a los encuestados se les preguntó cómo podría afectar su elección en caso de Brexit, el 52% apoyaba la independencia frente a un 48% que se posiciona en contra.

En efecto, los sondeos acertaron y tras el triunfo del Brexit hubo un ligero repute de la opción secesionista. Sin embargo, duró poco, y en las encuestas de los últimos meses el apoyo a la independencia se mantenido en torno a un 44%, es decir, prácticamente igual que en el referéndum de 2014, donde la pertenencia del Reino Unido ganó por un 55,3% de los votos, frente al 44,7%. Con todo, el “timing” es clave. El ex líder del SNP, Alex Salmond, lo sabe mejor que nadie. La secesión apenas tenía un 30% de respaldo cuando convocó la consulta y en año y medio a punto estuvo de conseguir su sueño. Ahora Salmond vaticina que habrá plebiscito en otoño de 2018 y los nacionalistas ganarán porque para entonces ya estará claro con las negociones con Bruselas que Londres saldrá mal parado fuera de la UE y del mercado único.

Pero aún queda otra derivada. Sturgeon no sacará las urnas hasta garantizar que, en caso de independencia, Escocia seguirá como miembro del bloque comunitario. En este sentido, la prensa escocesa tiene muy presente el escenario español. El rotativo New Stateman aseguraba recientemente que con la “cuestión catalana”, “España siempre parece salir en conversación, como un tic nervioso” al poder bloquear su solicitud. “Aunque el argumento del SNP es que podrían ganarse su confianza con el acceso a la pesca, y de todos modos Cataluña es totalmente diferente”, matiza.

El segundo foco de atención es Irlanda. El gobierno del Reino Unido está desesperado por encontrar una manera de mantener abierta la frontera entre la República e Irlanda del Norte, y nadie es más solidario a esta propuesta que el SNP. Su teoría es que si funciona en Irlanda, puede funcionar en Gretna Green, el pueblo que está en frontera entre Inglaterra y Escocia. Finalmente, está Alemania. Los nacionalistas creen que su apoyo es crucial para permanecer en el bloque aunque Ángela Merkel no se ha pronunciado de momento al respecto. Por tanto, ¿es inevitable un segundo referéndum de independencia en Escocia? Las puertas, desde luego, están abiertas, informa El Confidencial.

Toda la oposición contra que la superstición católica cuente para nota

La oposición no va a aceptar que la propaganda de la secta vaticana bajo la denominación genérica y falsaria de 'Religión' -cuando solo se explican leyendas y sandeces del dogma vaticano- continúe siendo una asignatura evaluable que puntúa para la media en la negociación del pacto educativo para sustituir a la fascista Lomce de Werth y Rajoy por una ley de consenso. PSOE, Unidos Podemos y Ciudadanos coinciden en que la materia no puede continuar siendo parte de la oferta obligatoria y computable en Primaria y Secundaria, como introdujo el PP al redactar la 'ley Wert'. Este punto contó con el apoyo de los obispos, cuyo objetivo es que se mantenga con este estatus según manifestaron en la reunión mantenida a finales de noviembre con el ministro de Educación del PP, Íñigo Mendez de Vigo.

Los socialistas y los de Albert Rivera apuestan por volver a la situación previa a la Lomce, es decir, que la asignatura se oferte como optativa sin que cuente la nota para el expediente académico de los estudiantes. De este modo, consideran, se aliviarían las reticencias que ha generado la vuelta de tuerca de la Lomce a la asignatura y se volvería a una situación de "no conflicto".

"Creemos que lo que establecía la ley anterior no generaba ningún problema. Además, el paso más allá que ha dado la Lomce no ha sido ni siquiera demandado por los profesores de religión. En algunas comunidades se están dando menos horas que antes, incluso", argumenta Marta Martín, portavoz de Educación de Ciudadanos. Para Unidos Podemos, la vuelta al escenario precedente no es suficiente. "La Religión debe salir, al menos, del horario escolar y no restar horas a otras materias de raíz científica o humanista. La educación en la red pública debe ser laica", afirma el diputado Javier Sánchez.

El portavoz matiza que "no se trata de negar el hecho religioso, sino de tratarlo de manera no confesional. Y eso se podía impartir en otras disciplinas". Una postura similar ha manifestado el PSOE en las dos últimas campañas electorales. Y Ciudadanos incluía en su primer programa la creación de una asignatura que englobara la historia de más religiones además de la católica. Al menos una parte de la oposición se inclina a pensar que el PP, que no ha aclarado aún cuál será su postura en este tema, dejará de hacer bandera de algunas cuestiones defendidas en la etapa anterior. Y el carácter evaluable de la religión podría ser una de ellas.

Profesores de superstición y católicas mentiras

Hay otro gran punto de fricción en lo tocante a la religión, y es el estatus de los más de 25.500 profesores de la materia con un dudoso y acientífico curriculum y puestos a dedo por la secta vaticana para explicar sus leyendas y mentiras como si de verdades científicas se tratara. Además, causa polémica al tratarse de personal docente no público –no hay oposiciones, solo enchufe obispal–, cuyo nombramiento es elegido de forma discrecional por cada obispo en su diócesis –que, como se ha demostrado, puede despedir a los docentes sin más explicación–, pero cuyo pago corresponde a las Administraciones correspondientes. Una vía más de financiación pública de la secta nazicatólica, pues el currículum también es decidido por la cúpula episcopal, aunque se imparta en centros públicos. Con la fascista Lomce del PP se introdujeron nuevos modelos de aprendizaje anacrónicos y reaccionarios que incluyen rezos en Primaria, y en Secundaria se suprimen las comparaciones con otras creencias como el judaísmo o el budismo.

Esta situación, parte del acuerdo suscrito con la Santa Sede, no parece a priori que vaya a verse alterada tras el pacto. PSOE y Ciudadanos a priori no pedirán que se ahonde en el asunto. Sí lo hará Unidos Podemos, y así aparece expresamente en su programa electoral en un epígrafe titulado "Anulación del Concordato". Anualmente siete de cada diez alumnos –o sus familias– optan por la asignatura de religión en los centros educativos. El curso pasado fueron concretamente un 63%, según datos recabados por la Conferencia Episcopal: más de 3,6 millones de alumnos y alumnas.

Tras la implantación de la Lomce, los estudiantes de 1º de Bachillerato que eligen esta materia en institutos públicos casi se duplicó en el curso 2015-2016: de 67.807 a 130.078. En este nivel, la asignatura está en el mismo cajón que francés, dibujo técnico o anatomía aplicada. La misma tendencia al alza se desprende de otra fuente de datos, los recabados por la Asociación de Directores de Instituto (Adimad).

Els nazicatòlics de JxSí i PP junts contra la laïcitat a l’educació

Els grups parlamentaris de Junts Pel Sí i del Partit Popular han impedit avui la tramitació de la proposició de llei de Catalunya Sí Que es Pot per garantir la laïcitat de l’escola finançada amb diners públics a Catalunya. La proposta, defensada al ple per la diputada Jéssica Albiach, plantejava “desobeir” els concordats de l’Estat amb el Vaticà i la modificació de l’article 2.1. de la Llei d’Educació de Catalunya (LEC) per tal d’incorporar la laïcitat als principis rectors del sistema educatiu. La resta de grups han votat a favor de la seva tramitació, a excepció de C’s, que s’ha abstingut.

Todo el Congreso contra el 'impuesto al sol' del PP

Todos los grupos parlamentarios del Congreso, salvo el PP y Foro Asturias, han mostrado su apoyo a una proposición de ley registrada este martes en la Cámara Baja para el fomento del autoconsumo eléctrico que pretende eliminar el llamado 'impuesto al sol', impulsar el autoconsumo colectivo, una simplificación administrativa y una racionalización del régimen de sanciones.

Síria: Al-Nusra aniquila a un grupo por acudir a Astaná

Las esperanzas de progresos en las conversaciones de paz para Siria en Astaná han sufrido un giro después de que uno de los principales grupos armados opositores que participaron en ellas haya quedado totalmente destruido por el Frente al-Nusra en las pasadas horas. El Yaish al Muyahidin, vinculado al Ejército Sirio Libre, estuvo entre los grupos apoyados por Turquía que participó en las conversaciones de Astaná, lo que ha provocado que los terroristas del Frente al-Nusra lo acusara de “traición” y de conspirar” contra ellos. El Líbano desarticula una red de espionaje israelí. Irán y Siria apoyan una tregua que excluya a Daesh y Al-Nusra.

Al-Nusra, llamado ahora Fatah al Sham, tomó las áreas dominadas hasta entonces por el Yaish al Muyahidin en el noroeste de Siria, aniquilándolo totalmente, dijeron los oficiales del ESL a Reuters el miércoles. Al-Nusra lanzó el martes una ofensiva contra las facciones del ESL, un grupo ya muy debilitado en los pasados años, en el noroeste de Siria, incluyendo el Yaish al Muyahidin. Al-Nusra justificó su ataque por la participación de aquellos en las negociaciones de Astaná.

El ESL ha mantenido una relación estrecha con Al-Nusra en los pasados años y ambos han cooperado en la provincia de Idleb, entre otras. Sin embargo, Al-Nusra no duda en destruir a estas facciones rebeles si cree que están implicadas en el proceso de paz con el gobierno sirio, lo cual constituye a sus ojos una “traición”. Irónicamente, los mismos grupos opositores que insistían en que Al Nusra fuera incluido en el cese el fuego a pesar de que todos los documentos explícitamente lo excluían, celebraron su cambio de nombre a Fatah al Sham, lo cual, a su juicio, les convertía en otro grupo diferente.

Tras la ofensiva de Al Nusra contra los grupos vinculados al ESL, las posturas de estos últimos podrían quedar ahora más claras ya que ninguno de ellos podrá sostener ahora su ficción de que Al Nusra, un grupo nacido de y vinculado a Al Qaida, es una organización “moderada”. El Daesh o EI y Al-Nusra suman más del 70% de los militantes que luchan contra el gobierno sirio.

El Líbano desarticula una red de espionaje israelí

El servicio de la Seguridad Nacional del Líbano ha anunciado haber desmantelado una red de espionaje vinculada al Mossad. Una red de espionaje relacionada con Israel y formada por dos libaneses, un palestino y dos ciudadanas de Nepal, fue desmantelada el miércoles 25 de enero por dicho servicio. Esta red estaba vinculada a las embajadas israelíes de Turquía, Jordania, Reino Unido y Nepal.

Las dos nepalíes detenidas trabajaban para una compañía de limpieza a domicilio que proporcionaba empleadas del hogar al Líbano, donde ellas efectuaban trabajos de recogida de información. Los miembros de esta red comparecerán ante el Poder Judicial libanés por haber colaborado en el espionaje israelí. La Seguridad Nacional del Líbano continúa la investigación para identificar a otros elementos de la red, informa Al-Manar.

Irán y Siria apoyan una tregua que excluya a Daesh y Al-Nusra

El presidente de Siria, Bashar al-Asad (dcha.), se reúne en Damasco con el director general para Asuntos Internacionales del Parlamento iraní, Husein Amir Abdolahian, 25 de enero de 2017.
El apoyo de Irán a Siria forma parte de la relación estratégica que mantienen los dos países, afirma un político iraní al presidente sirio Bashar al-Asad. El director general para Asuntos Internacionales de la Asamblea Consultiva Islámica de Irán (Mayles), Husein Amir Abdolahian, ha enfatizado que el terrorismo que apunta hoy en día el territorio sirio supone una seria amenaza para todas las naciones de la zona.

Durante una reunión que ha tenido este jueves con el jefe del Gobierno sirio, en Damasco (capital del país árabe), las dos partes han estudiado los últimos avatares tanto en Siria como en la región y el mundo. En alusión a los puntos acordados durante las conversaciones de paz de Astaná (capital kazaja) entre el Gobierno y la oposición de Siria, han expresado su apoyo a un acuerdo que excluya a los grupo terroristas EIIL (Daesh, en árabe) y el Frente Al-Nusra (recientemente autoproclamado como Frente Fath Al-Sham) y a otros grupos terroristas asociados con ellos, informa HispsnTV.

Palestina urge a exigir ‘inmediatamente’ cuentas a Israel

Palestina reclama que Israel debe rendir cuentas a la comunidad internacional por su decisión de construir 2500 viviendas ilegales en la Cisjordania ocupada. “Israel debe recibir como respuesta una clara acción internacional tras la última expansión de los asentamientos”, ha afirmado este martes Saeb Erekat, secretario general de la Organización para la Liberación de Palestina (OLP).

Siria: Irán, Rusia y Turquía pactan para lograr tregua en Siria

Los representantes de Irán, Rusia y Turquía participaron hoy en el segundo día de las conversaciones de paz sobre Siria en la capital de Kazajistán, Astana, y decidieron establecer un mecanismo trilateral para alcanzar una tregua. En la reunión internacional, los tres países hicieron una declaración conjunta acerca de su compromiso con la soberanía, independencia, unidad e integridad territorial de Siria. Los representantes indicaron que los tres países apoyan las conversaciones entre el gobierno sirio y los grupos de oposición armados y creen que no hay una solución militar al conflicto.

Peña Nieto: “México no pagará ningún muro”

A través de un mensaje de poco menos de tres minutos, el presidente de México, Enrique Peña Nieto, reaccionó este miércoles (25.01.2017) a la decisión de Estados Unidos de construir un muro en la frontera entre ambos países y la intención del presidente estadounidense, Donald Trump, de obligar a su vecino del sur a pagar por dicha obra, tal como había prometido durante la campaña avisando: "México ofrece y exige respeto”. En su alocución, Peña Nieto –sentado en una sobria oficina– aseguró que las autoridades mexicanas defenderán a los migrantes con todo el poder de la ley, y dio la orden de que los "50 consulados de México en Estados Unidos” se conviertan en "auténticas defensorías de los derechos de los migrantes”. Añadió que se brindará a quienes lo requieran "asesoría legal que garantice la protección” de los ciudadanos mexicanos. El muro de Trump no es ni innovador ni efectivo.

Por ello, Peña Nieto pidió el respaldo de los legisladores y de la sociedad civil para, en unidad, enfrentar la nueva situación política que plantea Estados Unidos a las relaciones bilaterales. Pese a esto, fue firme en señalar que la idea del muro le merece rechazo. "Lamento y repruebo la decisión de Estados Unidos de continuar la construcción de un muro que desde hace años, lejos de unirnos, nos divide. México no cree en los muros”, añadió.

El mandatario mexicano fue enfático en señalar que "México no pagará ningún muro” y recordó que las nuevas órdenes firmadas por Trump se dan en medio de negociaciones sobre temas comerciales, de seguridad y migración en Norteamérica. Para Peña Nieto, estas conversaciones son "muy importantes para la economía del país”, por lo que recordó que "México ofrece y exige respeto y refrenda su amistad con el pueblo de Estados Unidos, y su voluntad para llegar a acuerdos con su gobierno”.

Asumiendo "plenamente mi responsabilidad de defender y cuidar los intereses de México y los mexicanos”, Peña Nieto aseguró que adoptará las medidas necesarias una vez que los funcionarios que se encuentran en Estados Unidos negociando entreguen un reporte final, tras lo cual realizará consultas con senadores y gobernadores antes de tomar una decisión. Más tarde, el ministro de Exteriores mexicano, Luis Videgaray, confirmó que la reunión entre ambos mandatarios en la Casa Blanca se realizará como estaba planeada, informa DW.

El muro de Trump, ni innovador ni efectivo

Sólo cinco días después de asumir la jefatura del Gobierno estadounidense, Donald Trump empezó a cumplir la primera parte de una promesa que hizo como candidato a la presidencia: en la sede del Departamento de Seguridad Nacional firmó una orden ejecutiva con miras a destinar fondos federales al levantamiento de un muro entre su país y México. Poco antes, en una entrevista televisada, había asegurado que el vecino del sur terminaría devolviendo hasta el último centavo invertido por sus compatriotas en esa obra de construcción. Ese "reembolso” es la segunda y más importante cuota de la controvertida promesa; los simpatizantes de Trump quieren repeler a los inmigrantes, pero no pagar por la muralla.

En Alemania, la noticia generó reacciones disímiles. Para algunos, como el diputado Reiner Meier, representante de los partidos conservadores CDU y CSU en el Grupo Parlamentario Alemán-Centroamericano, el problema radica en que un país pretenda resguardar su territorio y cobrarle a otro el costo de sus medidas de seguridad. "Cada Estado tiene derecho a proteger sus fronteras. Eso aplica tanto para España y Hungría como para Estados Unidos”, le dijo Meier a DW. Para otros, como Frank Wolff, del Instituto para la Investigación de la Migración y los Estudios Interculturales (IMIS), adscrito a la Universidad de Osnabrück, la moción de Trump tiene implicaciones políticas, sociales y éticas que los europeos no deberían ignorar.

"Cuando se erigen cercas, vallas y muros como el que propone Trump, se da por sentado que estas instalaciones pueden propiciar la muerte de migrantes o que éstas deben ser vigiladas por agentes dispuestos a seguir la orden de disparar a matar. Y el Estado que justifica eventuales atentados contra las vidas de civiles, describiéndolos como el precio de la seguridad nacional, necesita el respaldo de una sociedad convencida de que esas violaciones de derechos humanos son legítimas. La Unión Europea haría bien en criticar abiertamente el muro de Trump, pero eso la pondría en un dilema: ¿cómo condenar a Estados Unidos y al mismo tiempo permanecer impasible mientras miles de personas mueren cada año nadando hacia sus costas?”, dice Wolff.

Luicy Pedroza, del Instituto Alemán de Estudios Globales y Regionales (GIGA), disiente. "Al contrario de Estados Unidos, la Unión Europea no es un país soberano liderado por una persona con facultades ejecutivas que toma decisiones en materia de inmigración y las impone sin buscar consenso”, sostiene la politóloga, sugiriendo que la falta de coordinación comunitaria en el mar Mediterráneo –descrito desde hace tiempo como la frontera más mortífera del mundo– no debería inhibir a las instituciones europeas de censurar iniciativas oprobiosas como "la barrera antimexicana” de Trump o el alambrado de púas que el primer ministro Viktor Orbán mandó montar en Hungría. En lo que Wolff y Pedroza coinciden es en la falta de claridad de los objetivos de Trump.

"Si su meta fuera realmente frenar de golpe la entrada de indocumentados a Estados Unidos, alguien ya le habría dicho que la suya no es una idea innovadora o efectiva. Ese país ya ha intensificado sus controles migratorios antes y un tercio de la frontera binacional ya tiene vallas e incluso muros dobles como los que dividían a Berlín; donde no hay una pared de concreto o una alambrada hay desiertos inhóspitos y ríos caudalosos. Yo creo que lo del muro no pasa de ser una política simbólica y que Trump no podrá ufanarse de su éxito porque desde hace años se viene registrando un descenso considerable en la cantidad de indocumentados que entran a Estados Unidos desde México”, argumenta Pedroza.

"Eso se debe al endurecimiento de los controles fronterizos, pero también a la desaceleración económica de Estados Unidos; los migrantes tienen redes que les permiten conocer las fluctuaciones de la economía estadounidense y, cuando no hay empleo, tampoco hay migración porque migrar es un proyecto riesgoso que debe valer la pena. Al analizar la composición de la población de origen mexicano en Estados Unidos, salta a la vista que, en la última década, sólo el siete por ciento ha llegado al país sin documentos”, agrega la experta del GIGA. Wolff, el investigador de Osnabrück, señala otros aspectos relevantes: "La experiencia nos enseña que mientras mayor es la vigilancia en un punto de la frontera, más denso es el flujo migratorio en otro punto”.

La masonería y el mensaje críptico de Trump

La práctica totalidad de los presidentes de los Estados Unidos, desde la proclamación de su independencia, en 1776, han sido miembros de logias masónicas. Es el caso, por ejemplo, del primero, George Washington, y del último, Barack Obama. No consta que Donald Trump forme parte de la antigua fraternidad de la escuadra y el compás y, de hecho, lo habría demostrado con su programa electoral populista, xenófobo y autárquico, en las antípodas de los valores que representa la masonería 'regular'.

Trump anuncia una “gran investigación” por fraude electoral en elecciones

Donald Trump ha anunciado a través de twitter que pedirá una “gran investigación” sobre el fraude electoral que se produjo en las elecciones, una afirmación no respaldada hasta ahora por ninguna prueba tangible y que le ha enfrentado con miembros de su propio partido.

La masonería y el mensaje críptico de Trump

La práctica totalidad de los presidentes de los Estados Unidos, desde la proclamación de su independencia, en 1776, han sido miembros de logias masónicas. Es el caso, por ejemplo, del primero, George Washington, y del último, Barack Obama. No consta que Donald Trump forme parte de la antigua fraternidad de la escuadra y el compás y, de hecho, lo habría demostrado con su programa electoral populista, xenófobo y autárquico, en las antípodas de los valores que representa la masonería regular, informa El Triangle que de ese tema sabe, también, mucho. Pero hay testimonios diversos que apuntan a su adscripción o afinidad a estas secretas y muy diversas sociedades 'francmasónicas', y detalles reveladores, como la manera en que se da la mano (foto).

Trump sorprendió a los entendidos cuando en su discurso de toma de posesión, el pasado día 20, pronunció esta frase: “La Biblia nos dice cuán placentero es cuando los hijos de Dios viven juntos y en armonía”. Estas palabras son una alusión directa al salmo 133.1 del supuesto rey David bíblico, que forma parte de los rituales masónicos que pretenden remontarse a Hiram de Tiro, legendario arquitecto del templo de Salomón al que éste intentó no pagar su trabajo y que 'despertó' a la fraternidad masónica, es decir, al gremio de la construcción. ¿Por qué Donald Trump habría usado una clave masónica en su primera intervención presidencial, si él no fuera masón?

La explicación puede ser que quienes le redactaron el discurso sí lo son y que con la referencia al salmo 133.1 del rey David quisieron transmitir un mensaje tranquilizador a los “hermanos”, dando a enteneder que tienen a Donald Trump bajo control. Sin ir más lejos, se sabe que el vicepresidente Mike Pence sí tiene fuertes vínculos con la masonería, informa El Triangle. Aunque bien podrá ser que Trump supiera mejor que otros nadar y guardar la ropa y sus secretos.

Is Donald Trump a Freemason?

Trump anuncia una “gran investigación” por fraude electoral en elecciones

Donald Trump ha anunciado a través de twitter que pedirá una “gran investigación” sobre el fraude electoral que se produjo en las elecciones, una afirmación no respaldada hasta ahora por ninguna prueba tangible y que le ha enfrentado con miembros de su propio partido. En su tuit, el presidente ha afirmado que la investigación incluirá “a los registrados para votar en dos estados, a los que son ilegales e incluso, a los registrados a votar que estaban muertos (y muchos por mucho tiempo)”. Además, ha adelantado que “dependiendo de los resultados”, podría modificar la ley electoral. “¡Vamos a fortalecer los procedimientos de votación!”. Donald Trump confirma: "¡Construiremos el muro!".

Investigan la Brigada de Información de Madrid por los falsos yihadistas

La Dirección General de la Policía (DGP) ha anunciado que va a investigar el trabajo desarrollado por la de Información de Madrid en el caso de la falsa célula yihadista desmantelada en Navidades, una operación en la que se detuvieron a dos personas que acaban de ser puestos en libertad sin cargos. En un breve comunicado, la DGP asegura que lo sucedido demuestra "el normal funcionamiento del Estado de Derecho" y recuerda que los agentes vienen desarrollando, "con un acreditado reconocimiento internacional", una labor "extraordinaria y eficaz en la lucha contra el terrorismo yihadista".

La decisión de la cúpula policial llega un día después del varapalo judicial a la propia Policía al dejar en libertad sin cargos a los falsos islamistas porque "los indicios que apuntaban a los investigados se han desvanecido". En concreto, el juez de la Audiencia NacionalSantiago Pedraz certificó el miércoles que no estaba justificada la operación policial en plena Navidad contra una célula islamista de la que se difundió que se encontraba armada y que iba a atentar de forma inminente y podía hacerlo en la Puerta del Sol. Al dejar en libertad sin medidas cautelares a los dos únicos encarcelados, el juez dejó la causa al borde del archivo. La excarcelación y el contenido del auto [consúltelo en PDF] confirmaron que, tal y como informó este diario, la operación fue magnificada por la Brigada Provincial de Información de Madrid, que siguió los datos proporcionados por un confidente, Manuel Rodríguez Lolo, y que infiltró a un agente que vendió a los dos detenidos un cargador de los cinco que les fueron hallados.

El magistrado apunta a un posible montaje de ese confidente.Los dos jóvenes musulmanes detenidos, Edrissa Ceesay y Samir Sennouni, españoles de padres gambiano y marroquí, declararon que fueron engañados por un confidente policial y que en ningún caso su intención era perpetrar un atentado. El propio confidente también ha reconocido que la operación fue «un montaje». Los policías consideran que este último les engañó y les facilitó información errónea. No obstante, los agentes que intervinieron en la operación insisten en que los dos detenidos serían delincuentes peligrosos que intentaron comprar granadas, dos AK-47 y 20 cajas de munición.

La investigación de la falsa célula ha estado llena de pasos en falso desde el principio. La pasada primavera, Lolo se puso en contacto con la Brigada de Información para proporcionar el dato de la existencia de una célula yihadista en Madrid que tenía armas y podía atentar. Los responsables de la Brigada en principio le creyeron. Asumieron como válidos los vídeos de factura presuntamente yihadista que les aportó e infiltraron a un agente encubierto que se hizo pasar por traficante de armas y que les vendió al menos un cargador. En julio, el confidente se había entusiasmado y había entrado en tratos con el CNI. La maquinaria de los servicios secretos fue destinada a calibrar el alcance de la amenaza y fue inevitable que descubriera el trabajo doble de su colaborador.

Los servicios secretos se pusieron en contacto con la Comisaría General de Información, dirigida por Enrique Barón y de la que depende la Brigada de Madrid, a cuyo frente está el comisario Germán Castiñeira, y todos se pusieron a investigar a tres bandas. El 2 de noviembre, el CNI llegó a la conclusión de que la historia de Lolo era un montaje y de que no había célula terrorista, sino «un fenómeno delincuencial». Sus miembros no estaban radicalizados y los vídeos no estaban hechos por islamistas. Los protagonistas bailaban, el idioma que usaban no era árabe y era el confidente quien los había hecho. Lo que desconocía el CNI es que había un policía infiltrado.

Estas conclusiones fueron puestas a disposición de la Comisaría General de Información que, según algunas fuentes, informó a la Brigada. Aquí las versiones discrepan. Unos afirman que los investigadores de Madrid se negaron a renunciar al caso y fuentes de la Brigada aseguran que a ellos nadie tenía que avisarles de que Lolo era un farsante porque ya lo sabían. Puntos sin aclararSegún esta versión, tenían que acabar el procedimiento porque estaba judicializado y no le podían dar carpetazo como si nada.

Sin embargo, hay puntos no aclarados en la actuación de la Brigada: repudiaron a Lolo pero mantuvieron sus vídeos como prueba, y nunca le dijeron al juez que los había grabado su confidente y que el enmascarado que protagoniza una de esas cintas es él. Al contrario, señalaron a uno de los detenidos como culpable cuando era falso (sostienen que creyeron lo que les dijo Lolo). Y exageraron. En un oficio al juez y en sus informaciones a la prensa, a la que aseguraron que el atentado era inminente. El Gobierno fue informado por el CNI el día de las detenciones que se trataba sólo de delincuentes. Nadie dijo nada porque había un juez al frente de la investigación. A pesar de todo, hay un dato que sigue sin ser resuelto.

El agente infiltrado dijo que los detenidos le pidieron granadas y un kalashnikov y le advirtieron de que, si no se los daba, buscarían otro proveedor. No sabe para qué. Si eso es así, es difícil entender por qué se cerró en falso la investigación. El lunes, el propio Lolo daba la explicación más cínica y preocupante. Según dijo, la culpa de todo la tenía la Brigada de Información porque, si hubiera esperado un año, lo que aún era falso se hubiera tornado cierto.

"Montaje policial": En libertad los detenidos por 'yihadismo'

El juez de la Audiencia Nacional Santiago Pedraz acaba de decretar la puesta en libertad sin medidas cautelares de los miembros del falso comando yihadista que fue detenido por preparar un atentado en la Puerta del Sol. La decisión del magistrado confirma las revelaciones de que la operación fue magnificada por la Brigada Provincial de Información de Madrid, tal y como alertaron tanto el Centro Nacional de Inteligencia (CNI) como la propia Comisaría General de Información de la Policía Nacional.

La 'brigada política' de Fernández-Díaz chantajea al CNI y a la Casa Real

El recién jubilado Director Adjunto Operativo del exministro de Interior Fernández Díaz ha amenazado a los servicios secretos españoles con revelar todos los detalles de la relación sentimental del rey emérito Juan Carlos con la aristócrata alemana Corinna Sayn-Wittgenstein si es investigado en alguna de las causas judiciales abiertas sobre la mafia policial que dirigió. Pasado ya el primer aviso que está aireando un medio digital, la extorsión a las más altas instituciones del Estado ha tomado forma: o se detienen las investigaciones judiciales sobre la brigada política montada en la anterior cúpula del Ministerio del Interior o estallará un escándalo mediático sin precedentes que socavará a la mismísima Casa Real.

Palma: Prisión para tres detenidos por la trama corrupta en Deportes

Cárcel para tres de los cuatro detenidos en la última operación contra la corrupción que salpica al departamento de Deportes del Ayuntamiento de Palma. El magistrado Manuel Penalva, tras una maratoniana jornada de declaraciones, decidió anoche enviar a la cárcel a estos tres investigados, alegando que existía la posibilidad de que si estaban en libertad podrían destruir pruebas. Esta medida se adoptó contra el propietario de la empresa Instalaciones Roig, que realiza el mantenimiento de la mayoría de instalaciones deportivas de Palma, el exgerente del IME, nombrado por el PP, y el trabajador municipal que dirige el departamento de obras de esta área de Cort.

El cuarto detenido, el gerente de la empresa concesionaria, quedó en libertad sin fianza. Los tres investigados mantienen su inocencia y sostienen que no se habría producido ningún provecho personal en la gestión económica de esta área municipal. Se da la circunstancia de que al empresario Roig se le investiga también por el presunto amaño del concurso de la ORA de Palma. El juez, en su momento, también ordenó su ingreso en prisión, pero semanas después decretó su libertad bajo fianza.

El juez está investigando en esta nueva causa secreta si el Ayuntamiento de Palma ha pagado a la empresa Roig trabajos de mantenimiento que nunca se realizaron. Las facturas que se entregaban supuestamente eran falsas, pero se abonaban tras la aprobación de la gerencia del IME.

La fiscalía Anticorrupción dispone de un informe interno, ordenado por la actual gerencia del IME, que sostiene que en la anterior etapa política se abonaron pagos por horas de trabajo que nunca se realizaron y proyectos de mejoras de un polideportivo que tampoco se hicieron. En concreto, están investigando la instalación de unas placas solares que se debían poner en el polideportivo de Génova, que debían servir para mejorar la energía de esta instalación. La partida económica, de unos 50.000 euros, se abonó en su momento, pero la instalación no se realizó.

El dinero, según confiesan los propios investigados, se desvió para otras mejoras en el pabellón deportivo. Alegan que debido a las dificultades técnicas para instalar las placas y para no perder la partida económica que se había aprobado para este proyecto, se decidió desviar este dinero para realizar unas mejoras en uno de los vestuarios del polideportivo. Ni el juez ni el fiscal se creyeron ayer la historia, ya que sostienen que los investigados se pusieron deacuerdo para beneficiar al empresario Roig.

El anterior gerente del IME sostuvo ayer que tenía a su cargo más de 200 empleados y que si pagó facturas que supuestamente son falsas, lo hizo porque venían avaladas por los técnicos. Sobre el proyecto de las placas confirmó que sabía que no se habían instalado, pero declaró que el dinero se invirtió en otro proyecto de mejora del pabellón deportivo. Roig, por su parte, negó también cualquier tipo de irregularidad. Niega que presentara facturas falsas y que si los proyectos que se investigan no se hicieron, el dinero dedicado a estas partidas se gastó en otros proyectos.

El empleado municipal que dirige el departamento de Obras, quien mantiene un duro enfrentamiento con los actuales responsables del IME, también niega el desvió de fondos. Por otra parte, el juez Penalva acordó ayer el embargo de bienes, por valor de más de siete millones de euros, del empresario Roig y del jefe del departamento de obras de las instalaciones deportivas de Palma, informa Diario de Mallorca.

Palma: Investigan si el PP pagó con facturas falsas

El juez Penalva y el fiscal Subirán, con la ayuda de la Policía, han iniciado una nueva línea de investigación sobre el presunto amaño de los contratos para el mantenimiento de las instalaciones deportivas de Palma por el PP y el pago, a través de fondos públicos, de facturas falsas. Un nuevo caso de corrupción por el que ayer se detuvo a cuatro personas, si bien no se descarta que se puedan producir nuevos arrestos.

La UE falla contra España por cláusulas hipotecarias abusivas

El Tribunal de Justicia de la Unión Europea sigue escarbando en la legislación hipotecaria española y el último asunto que ha pasado por su mesa vuelve a dar un toque de atención a España. En este caso en relación a las claúsulas de vencimiento anticipado y su retroactividad. La corte advierte que un juez debe poder examinar cualquier cláusula de oficio, sin limitaciones, si considera que son abusivas, incluido durante una fase posterior del procedimiento como es la ejecución hipotecaria. “Es contrario al derecho de la Unión la interpretación jurisprudencial de una disposición de Derecho nacional relativa a las cláusulas de vencimiento anticipado de los contratos de préstamo, que prohíbe al juez nacional, que ha constatado el carácter abusivo de una cláusula contractual de ese tipo, declarar su nulidad y dejarla sin aplicar cuando, en la práctica, el profesional no la ha aplicado”, señala la corte en una sentencia dictada este jueves.

El caso responde al litigio que enfrenta a Jesús Gutiérrez García con el Banco Primus y a una pregunta prejudicial planteada por el juzgado de primera instancia número 2 de Santander. La entidad bancaria le concedió el 12 de junio de 2008 un préstamo garantizado con una hipoteca sobre la vivienda por un plazo de 47 años repartido en 564 cuotas mensuales. En marzo de 2010 y tras el impago de siete mensualidades consecutivas el banco solicitó la aplicación de la cláusula de vencimiento anticipado, el pago de la totalidad del préstamo -más los intereses ordinarios, costas y gastos- así con la venta del bien hipotecado en subasta.

La subasta se produjo en enero de 2011. No hubo ningún postor, el banco se la adjudicó por la mitad del valor de tasación (78,4 millones) y solicitó la entrada en posesión del bien. El propietario de la vivienda recurrió la ejecución alegando el carácter abusivo de la claúsula relativa a los intereses de demora que ya había sido objeto de un control de oficio por parte del juez, que redujo a cero los intereses.

En junio de 2014, el juzgado de Santander suspendió la ejecución hipotecaria tras detectar que determinadas cláusulas del contrato distintas a las relativas a los intereses demora –las de vencimiento anticipado- podían ser abusivas. Por una parte, en relación al vencimiento anticipado por el cual la entidad odía exigir el reintegro inmediato del capital, intereses y gastos en caso de impago, en la fecha convenida y por otro la cláusula relativa a los intereses ordinarios.

La oposición no se formuló hasta un año después de que expirara el plazo fijado en la ley, lo que parece oponerse así a que el juez examine en este caso esas claúsulas del contrato que podría resultar abusivas. El Juzgado de Santander presentó unos meses más tarde varias preguntas prejudiciales a los jueces europeos. Concretamente, sobre el plazo de un mes previsto en la normativa nacional para realizar una denuncia, el examen de oficio que deben realizar los jueces sobre el carácter abusivo de las cláusulas de un contrato hipotecario, los criterios para considerarlas abusivas y la normativa nacional que prohíbe a un juez nacional que ha constatado la existencia de abuso declarar la nulidad.

La corte vuelve a reiterar, como ya sentenció en octubre de 2015, que el plazo de un mes “no permite garantizar que los consumidores puedan aprovechar el plazo y ejercitar efectivamente sus derechos”. Además, señala que aunque la normativa nacional que impide al juez examinar de oficio las cláusulas cuando ya existe un pronunciamiento sobre la legalidad del conjunto del contrato es compatible con la legislación comunitaria, también recuerda que cuando el juez se haya limitado a examinar una o varias cláusulas, la legislación comunitaria sí ampara que examine el resto del contrato. El Tribunal ofrece además los criterios que el juez nacional deberá considerar para determinar si hubo carácter abisivo y si el vecimiento anticipado, informa El Periódico.

Todo el Congreso contra el 'impuesto al sol' del PP


Todos los grupos parlamentarios del Congreso, salvo el PP y Foro Asturias, han mostrado su apoyo a una proposición de ley registrada este martes en la Cámara Baja para el fomento del autoconsumo eléctrico que pretende eliminar el llamado 'impuesto al sol', impulsar el autoconsumo colectivo, una simplificación administrativa y una racionalización del régimen de sanciones.

El cura de los oligarcas franquistas, imputado por blanqueo de capitales

Llaman "Capilla Sixtina del arte madrileño" a la iglesia de San Ginés, en pleno centro de Madrid, del cura José Luis Montes Toyos, todavía delegado episcopal de Patrimonio Cultural de la Archidiócesis de Madrid, que tendrá que sentarse en el banquillo el próximo 10 de febrero, acusado de sendos delitos de blanqueo de capitales y contra la Hacienda Pública. Procedente de Guadarrama, recaló hace décadas en San Ginés cuando la parroquia necesitaba reforzar los cimientos. A Montes se le ocurrió la idea medieval de ampliar la cripta y vender panteones para los benefactores. Algunas de las familias de oligarcas franquistas más adineradas de Madrid, como los Koplowitz, los Herrero (propietarios de Cortefiel), Pascual (lácteos), Areces (El Corte Inglés) o Abelló (farmacéuticos y banqueros) financian el proyecto, lo que le hizo ganarse el sobrenombre de "el cura de los nobles" en un insulto al concepto mismo de nobleza, transfigurada hogaño en mafia criminal, como es el caso de la corrupta España de fascistas, ladrones, pervertidos y asesinos.

Durante años, su presencia en funerales, bodas, bautizos y comuniones de la jet madrileña ha sido una constante. Por ejemplo, el funeral de Isidoro Álvarez. En la parroquia de San Ginés se bautizan y casan muchos de los representantes de la aristocracia española. Los donativos a la iglesia superan los siete mil euros al mes. Ante estas graves acusaciones, la diócesis de Madrid ha emitido un comunicado en que subraya que "desde el absoluto respeto a la labor que lleva a cabo el poder judicial, el Arzobispado permanece pendiente de las posibles novedades procesales, en cuyo caso valorará qué pasos dar". Según ha podido saber eldiario.es, la Iglesia no puede suspender al párroco en sus funciones hasta que no se haga oficial la condición de "investigado" (antes imputado) de Montes Toyos, quien ayer decía no haber recibido notificación alguna al respecto, y que asegura que no se le atribuye ninguna responsabilidad penal. "Yo no tengo nada que ver en todo esto, no hay nada ilegal", añade el sacerdote.

A la espera de la notificación oficial, lo que sí ha trascendido es la preocupación del cardenal de Madrid, Carlos Osoro, ante una polémica que la diócesis viene arrastrando desde muchos años antes de su llegada a la capital de España, y que esconde luchas familiares por herencias e inversiones poco justificables en paraísos fiscales, con un sacerdote (y con su hermano, el abogado Carlos Montes Toyos), que no se ajusta a los cánones curiales.

Los hechos que han llevado al Juzgado de Instrucción número dos de Madrid a citarle como investigado se refieren a la expropiación de la finca conocida como Las Jaboneras, donde actualmente se encuentra el parque Tierno Galván de Madrid. Las 22.000 hectáreas de terreno eran parte de la herencia que los marqueses de Molins dejaron a sus hijas Carmen y Blanca Roca de Togores. Uno de los hijos de la primera, Pablo Benjumea, es quien ha presentado la denuncia, después de detectar movimientos bancarios presuntamente irregulares que éstos habrían orquestado por importe de más de 14 millones de euros del patrimonio de la familia, procedentes del justiprecio de la expropiación.

Tras el archivo provisional de la querella en 2015, se detectó que, con ese dinero, se realizaron presuntamente operaciones con algunos paraísos fiscales, como Luxemburgo, Suiza, Panamá o Belice. José Luis Montes Toyos era el sacerdote de las hermanas Roca de Togores, mientras que su hermano Carlos era el abogado de la familia, con poderes para manejar las propiedades de las hermanas. La investigación también advirtió que los hermanos Montes Toyos podrían haber dejado de pagar el Impuesto de Sociedades, dejando una deuda a las arcas públicas que podría ascender a los 4,5 millones de euros. Parte de estos fondos podrían estar en una cuenta bancaria en Suiza cuyo beneficiario es el párroco, según fuentes de la investigación. Él, por su parte, niega tener cuenta alguna, aunque sí admite que en 2005, "durante unos meses", sí lo fue, por petición expresa de las herederas y contra el criterio del hoy denunciante.

El caso, con todo, se encuentra ciertamente enmarañado, pues a la investigación en curso se suman diferencias de criterio entre la familia que, según ha podido saber este diario, se está planteando emitir un comunicado desautorizando a Benjumea y reinvidicando la legalidad de las actuaciones del sacerdote y su hermano en lo tocante a la expropiación de Las Jaboneras. Lo que, sin embargo, no justificaría el blanqueo de capitales. A falta de confirmar la declaración del sacerdote y la postura definitiva de la familia, la diócesis espera, y ciertos círculos confían en que Montes Toyos dé un paso adelante y renuncie a la responsabilidad en el Patrimonio Cultural de la diócesis.

Otro cura acusado de abusar de una niña que sigue de párroco

Para desconcierto de los ciudadanos, las instituciones no tienen un criterio unánime sobre qué hacer cuando alguno de sus miembros es acusado formalmente de abusos sexuales. Los centros escolares suelen apartar de las clases a los profesores acusados de cometer abusos sexuales a menores, como acaba de suceder con un docente de Vélez-Málaga. No sucede lo mismo, en cambio, en la universidad: la de Sevilla mantuvo durante años en su puesto docente a un catedrático ahora condenado a siete año por abusar sexualmente de dos profesoras y una becaria que estaban bajo su mando. Y la misma actitud tolerante suele tomar en muchas ocasiones la Iglesia.

Padre de víctima de abusos en un colegio del Opus: "Nuestro hijo ha sido humillado, agredido y despreciado"

Juan Cuatrecasas, padre de Asier, víctima de los abusos sexuales de un profesor en Bilbao, denuncia la actitud "tramposa, negligente y mentirosa" del centro: "Pueden tener por seguro los señores del colegio Gaztelueta que vamos a llegar hasta el fondo de esta historia, caiga quien caiga", dice tras la apertura del juicio contra el presunto abusador de su hijo. "El Opus ha estado desaparecido y sin dar la cara. La actitud de la Iglesia española ha sido de total abandono".

La 'brigada política' de Fernández-Díaz chantajea al CNI y a la Casa Real

El recién jubilado Director Adjunto Operativo del exministro de Interior Fernández Díaz ha amenazado a los servicios secretos españoles con revelar todos los detalles de la relación sentimental del rey emérito Juan Carlos con la aristócrata alemana Corinna Sayn-Wittgenstein si es investigado en alguna de las causas judiciales abiertas sobre la mafia policial que dirigió. Pasado ya el primer aviso que está aireando un medio digital, la extorsión a las más altas instituciones del Estado ha tomado forma: o se detienen las investigaciones judiciales sobre la brigada política montada en la anterior cúpula del Ministerio del Interior o estallará un escándalo mediático sin precedentes que socavará a la mismísima Casa Real.

Avisado está el propio Centro Nacional de Inteligencia (CNI), según ha podido confirmar Público en exclusiva de fuentes muy cercanas a esa trama de extorsión, cuyas voces se escuchan en los audios que hoy revelamos. En realidad, la operación ya ha comenzado a través de las primeras filtraciones escandalosas sobre las supuestas relaciones sexuales del rey Juan Carlos con Bárbara Rey, un antiguo affaire que se conoce desde hace veinte años y que se ha resucitado inopinadamente. Pero la verdadera bomba de relojería se llama Corinna zu Sayn-Wittgenstein, aristócrata alemana de origen danés que mantuvo muchos años de intimidad con el monarca emérito.

Tal como han reconocido diversas fuentes policiales y de la inteligencia, los más altos mandos policiales del círculo íntimo del exministro Jorge Fernández Díaz están chantajeando al CNI con desvelar interioridades inconfesables de la relación entre Corinna y Juan Carlos, así como detalles de los presuntos pagos que ella recibió a cambio de su silencio, si no se pone fin a las pesquisas por la que ya está imputado un comisario, José Manuel Villarejo Pérez (enmarcado por el círculo), y se amplía esa investigación hasta el propio ex director adjunto operativo (DAO), Eugenio Pino.

El caso lo instruye el Juzgado Número 2 de Madrid que dirige el juez Arturo Zamarriego y en él se investiga una grabación ilegal de una reunión de agentes del CNI con el entonces jefe de Asuntos Internos, Marcelino Martín-Blas, y el inspector Rubén López, realizada en dependencias policiales, presuntamente, por esta cúpula de Interior que estaba a las órdenes del exministro Fernández Díaz. Los espías y jefes policiales trataban en ese encuentro sobre el sospechoso caso de Francisco Nicolás Gómez Iglesias, quien se ha hecho famoso como "el pequeño Nicolás".

La extorsión que se está llevando ahora a cabo sería un salto en esta campaña de desprestigio que se ha desarrollado desde 2013, cuando algunos funcionarios policiales fueron procesados por colaborar con la trama de la mafia china de Gao Ping. El cénit de esa larga operación fue la citada grabación ilegal, que ponía en jaque a dos de los cuerpos de investigación más infranqueables y que presuntamente fue entregada al pequeño Nicolás por el tertuliano Eduardo Inda, quien está siendo el altavoz de este nuevo chantaje a las más altas instituciones del Estado.

La entrevista en Londres entre Corinna y Villarejo

Que el siguiente capítulo de este chantaje a la Casa Real y al CNI consistiría –en caso de que no se cediese a la extorsión– en airear los pagos de fondos reservados que supuestamente recibió Corinna, lo reconoce el comisario principal Enrique García Castaño, perteneciente a la Comisaría General de Información:

COMISARIO: Entonces, siguiente paso, todo esto de las cuentas de Corinna; una cuenta que hay en Turquía, una cuenta que hay en Suiza, las comisiones, los pagos, los billetes, los cuadros, el no sé qué... no sé cuántos. Se lo ha dado todo a Cerdán [Villarejo]. Todo lo tiene Cerdán. Y en el momento en que a Villarejo se le cruce la locura o vea que le entra la paranoia de 'van a por mí', ¡pum!

García Castaño está hablando del material que Villarejo ha proporcionado a Manuel Cerdán, recién fichado por Inda para el digital que dirige, con el objetivo de que lo difunda en el caso de que el CNI no presione a la Justicia –específicamente al juez Zamarriego– para que dé carpetazo a la pieza separada sobre la grabación ilegal a los agentes que investigaban el caso Nicolás.

El comisario incluso especifica cómo ha logrado Villarejo enterarse de los secretos de Corinna:
​C: Porque Éste está obsesionado por el tema de Gao Ping. (05.04) Siguiente paso, Corinna. Corinna se ve con Villarejo en Londres y una de las veces le relata que ha estado Félix Sanz a verla y que Félix Sanz la ha medio amenazado.
PERIODISTA: Va a verla a través de su amigo Villalonga o César Alierta que es el que...
C: No, no Félix Sanz Roldán va a verla...
P: No, a Villarejo, se lo dice su amigo Villalonga, que es amigo de Corinna.
C: "Ésa es la jugada... ése es el chantaje"

El comisario se refiere al director del Centro Nacional de Inteligencia, Félix Sanz Roldán, y al expresidente de Telefónica, Juan Villalonga Navarro. En la conversación queda bien claro que el comisario está al corriente de la estrategia diseñada por Villarejo para que sus periodistas infiltrados difundan informaciones comprometedoras sobre el rey emérito si el CNI no se pliega a su "chantaje", tal como él mismo lo define:

P: Pregúntale. ¿Has comido con alguien la semana pasada, así, del otro lado? [refiriéndose al CNI]
C: Cállate. Te estoy contando todo cronológicamente lo que hay y quién tiene esa información. Ahora mismo la información la tiene Mauricio Casals (presidente de La Razón y adjunto al presidente del Grupo Antena 3), pero Mauricio Casals ya se ha quitado de en medio, ya también se junta poco con Villarejo... La información la tiene Cerdán.
P: Y Cerdán es otro de los sobaos de Villarejo.
C: Cerdán es tronco de Villarejo, es muy tronco, y Cerdán me imagino que...
P: Llámale.
C: Ahora, me imagino que según vaya la situación sacarán o no sacarán; porque, claro, sacarán o no sacarán cuando el otro le diga: "Tira palante". Si el otro considera que no se meten con él o considera que le dejan tranquilo, pues me imagino que parará. Ése es el chantaje... Espérate que voy a llamar a Pino.

En ese momento, Público ya tenía conocimiento, por fuentes cercanas al ex número dos de la Policía, de que Pino se había reunido el viernes anterior –tres días antes de que Cerdán empezase a publicar sobre Bárbara Rey– con un alto mando del CNI para que trasladase a sus superiores esa amenaza. Cita que el comisario desconocía:

C: ¿Comemos la semana que viene?
PINO: Sí, vale, cuando quieras.
C: Qué te iba a decir... ¿tú el viernes comiste con alguien del CNI?
PINO: Sí, sí. He comido en Alcalá de Henares con un coronel, sí.

El PSOE pide investigar ya a Fernández Díaz

El grupo parlamentario socialista del Congreso de los Diputados considera que la constitución de la comisión de investigación sobre el ex ministro del Interior, Jorge Fernández Díaz, en relación sus actuaciones contra el movimiento soberanista en Catalunya “debe realizarse de forma inmediata”, según fuentes del PSOE. “Debería ponerse en marcha en febrero, nada más se reanude el periodo ordinario de actividad parlamentaria”, insistieron las citadas fuentes socialistas.

El juez veta registros de la Policía contra los Pujol

El juez de la Audiencia Nacional José de la Mata se ha negado a dar el visto bueno a una nueva gran redada contra la familia Pujol solicitada formalmente por la Policía Judicial. Esta vez, por un nuevo delito «contra las relaciones de comercio exterior» por sus negocios millonarios en África. La propuesta policial, que el juez ha mantenido en secreto desde abril de 2016, contemplaba el registro en una decena de empresas instrumentales así como la irrupción en los domicilios particulares de Jordi Puig, hermano del ex conseller de CiU Felip Puig, y de José Herrero de Egaña, sobrino del empresario Ignacio López del Hierro, marido de la actual ministra de Defensa.

"Montaje policial": En libertad los detenidos por 'yihadismo'

El juez de la Audiencia Nacional Santiago Pedraz acaba de decretar la puesta en libertad sin medidas cautelares de los miembros del falso comando yihadista que fue detenido por preparar un atentado en la Puerta del Sol. La decisión del magistrado confirma las revelaciones de que la operación fue magnificada por la Brigada Provincial de Información de Madrid, tal y como alertaron tanto el Centro Nacional de Inteligencia (CNI) como la propia Comisaría General de Información de la Policía Nacional. Los dos musulmanes detenidos declararon que fueron engañados por un confidente policial y que en ningún caso su intención era perpetrar un atentado. Por su parte, el propio confidente también ha reconocido que la operación fue "un montaje".

España, tan corrupta como Botswana y Georgia

Transparencia Internacional ha hecho público el Índice de Percepción de la Corrupción2016, donde los datos revelan que la corrupción en el sector público lejos de mejorar, tiende a empeorar. Según el Índice presentado, el 69% de los 176 países incluidos suspendieron en la valoración, obteniendo una puntuación inferior a 50 sobre 100. España se ubicó en el puesto 41 de la clasificación repitiendo la misma nota del año pasado: 58 puntos, aprobado raspado. De esta manera, repite su peor resultado histórico. En la clasificación europea, que es donde encuentra el contexto real, España se sitúa en la posición vigésimo primera de 32 estados, en la parte media-baja del ránking, por detrás de Eslovenia y Lituania, y por delante de Letonia y Chipre.