dimecres, 21 de setembre de 2016

El fiscal protegeix De la Rosa, font clau de l’operació Catalunya

La Fiscalia Anticorrupció ha blindat el financer, exconvicte i informant de la policia Javier de la Rosa, fent cas omís de les conclusions d’un informe de l’Agència Tributària segons el qual hauria comès un delicte fiscal en l’operació de compravenda de 1.152 oficines del Banco Santander el 2007, amb els seus fills Javier i Gabriela. La Fiscalia només imputa els fills i deixa el pare fora del cas. La decisió ara serà del jutge José de la Mata, ja que Santiago Pedraz s’ha inhibit a favor seu en la investigació del cas. De la Rosa és una font policial bàsica en l’operació Catalunya, que busca draps bruts en actors clau del sobiranisme per acabar amb el procés. El seu paper va ser especialment actiu en la persecució de l’expresident de la Generalitat Jordi Pujol, i el va portar a la seva confessió de frau fiscal.

La història de com el fiscal José Grinda ha acabat protegint una de les fonts dels policies contra el sobiranisme català és rocambolesca, i en el negoci també s’hi barreja un dels fills de Jordi Pujol, Oleguer. Entre el 2007 i el 2008 un fons d’inversió -Samos- va comprar al Banco Santander una xarxa d’oficines per valor de 2.000 milions d’euros, per llogar-les al mateix banc posteriorment. En aquesta operació hi van intervenir Oleguer Pujol i Lluís Iglesias -socis i representants de l’empresa Drago Capital-, els De la Rosa -a través de l’empresa panamenya Barcem Limited- i dos intermediaris més, els germans José Luis i José María Villalonga. Les comissions de l’operació van pujar a 10 milions d’euros, dels quals cinc van anar a la butxaca de Pujol i Iglesias, i els altres cinc per a De la Rosa i els germans Villalonga.

Un informe de l’organització nacional de la investigació del frau (ONIF), de l’Agència Tributària, amb data de l’1 de juliol, assenyala que “l’obtenció de la comissió i, per tant, de la renda correspon a les persones que van participar en l’operació”, és a dir, Javier de la Rosa i els seus fills (892.753,83 euros cada un). Aquest escrit de l’ONIF es basa en un informe previ de la unitat de delinqüència econòmica i fiscal (UDEF). I afegeix que, en el cas de Javier de la Rosa, “la quota que va deixar d’ingressar puja a 375.764,54 euros”.

El jutge Pedraz va traslladar aquest escrit a la Fiscalia Anticorrupció perquè presentés el seu informe. El fiscal Grinda ja s’havia pronunciat el 27 de juny sobre les imputacions. En l’informe del fiscal demanava, en el punt número quatre, la imputació dels fills. En un nou informe amb data 19 d’agost, amb l’escrit de l’Agència Tributària a la vista, Grinda repassa les operacions i insisteix en la imputació de De la Rosa fill, a qui atribueix el delicte de blanqueig de capitals, però tampoc fa cap referència al seu pare.

Al juliol l’advocada de l’administració de justícia del jutjat central d’instrucció número 3 de l’Audiència Nacional, que gestiona les peces de responsabilitat civil d’anteriors delictes de De la Rosa pare, en assabentar-se pels mitjans de comunicació que havia cobrat comissions en l’operació del Santander, va enviar un escrit al jutge Pedraz. L’advocada li recordava que el financer convicte deu encara pels delictes comesos 100 milions d’euros rodons. També li preguntava “si aquest jutjat està investigant el cobrament, per part de De la Rosa, algun tipus de comissió, per poder demanar alguna mesura que assegurés el pagament de la responsabilitat civil”. El jutge Pedraz li va respondre d’ofici el 15 de setembre passat: “Javier de la Rosa Martí no figura com a investigat en el present procediment”, tot i que l’advocada preguntava si s’estava investigant el cobrament de comissions, no si De la Rosa tenia l’estatus d’investigat.

L’operació de compravenda s’ha arxivat perquè no té, segons el jutge Pedraz, caràcter il·lícit, però el fiscal Grinda ha demanat investigar Oleguer Pujol pel presumpte origen il·legal dels diners invertits a Drago Capital, procedent dels comptes de la família Pujol AndBank, a Andorra, i ha sol·licitat les imputacions dels fills de De la Rosa, però deixant el financer exconvicte blindat.

L’Estat va confiar en De la Rosa com a confident tot i els seus múltiples escàndols. La decisió del fiscal és només una de les polèmiques actuacions del cos judicial que eviten entrar en l’operació Catalunya. La Fiscalia del Tribunal Suprem va decidir al juliol no investigar les converses entre el ministre de l’Interior, Jorge Fernández Díaz, i l’exdirector de l’Oficina Antifrau, Daniel de Alfonso, per trobar escàndols que involucressin polítics independentistes. El ministre mateix instava De Alfonso a denunciar casos que el ministeri s’encarregaria “d’afinar”.

La Fiscalia del Tribunal Suprem, davant la denúncia d’ERC, va concloure que no hi havia prou proves per iniciar una investigació penal. Sobre el cas pesa una segona querella, presentada pel Partit Demòcrata Català i Xavier Trias. Precisament aquest cap de setmana el diari Ahora Semanal revelava que Interior havia pagat 1,5 milions d’euros per informació relativa a comptes a Suïssa de l’exalcalde de Barcelona que van resultar ser falsos. La relació de confident de De la Rosa amb Interior i l’operació Catalunya comença amb una denúncia similar: assegurant davant la UDEF que Pujol tenia comptes a Suïssa.

El Congrés obrirà una comissió d’investigació pel cas Fernández Díaz


El ple del Congrés té previst donar llum verda la setmana que ve a la creació d’una comissió d’investigació sobre l’ús per part del ministeri de l’Interior d’efectius, mitjans i recursos de les forces i cossos de seguretat de l’Estat per investigar polítics independentistes. El PSOE ha aconseguit col·locar a l’agenda del ple de dimarts que ve la votació perquè la comissió tiri endavant, segons fonts del partit, a l’espera que la junta de portaveus confirmi avui el calendari. La proposta és una iniciativa socialista a la qual es podrien sumar tant ERC com el PDC, que també van demanar una comissió d’investigació per la conversa del ministre amb Daniel de Alfonso, l’exdirector de l’Oficina Antifrau, informa ARA.

Trias califica a Fernández Díaz de "'hooligan' (gamberro) y debería cesar"

Xavier Trias ha tildado de "vergüenza" la posibilidad de que el Ministerio del Interior haya podido pagar 1,5 millones de euros a un confidente para que le pasara información de una supuesta cuenta bancaria en Suiza atribuida falsamente al exalcalde. Según Trias, Fernández Díaz "se cree que todo esto que hace es para defender a España". "Para que el señor Soria dimita llaman el señor Guindos a declarar, pero a Fernández Díaz nadie le pide nada a pesar de todo lo que ha salido. ¿Dónde está el PSOE? No veo que nadie fuera del grupo de CiU y ERC pida nada", ha lamentado el ex alcalde de CiU.

Les feministes encausades accepten l'oferta de diàleg del Bisbe

El grup de suport a les Feministes Encausades, davant l'oferta de diàleg que els ha fet arribar el Bisbat de Mallorca, expliquen que valoren positivament aquesta «mà estesa». Des del grup de suport entenen que «el diàleg ha de ser molt positiu de cara a una eventual superació del conflicte». D'altra banda, consideren «aquesta oferta de diàleg per part de l'acusació» com «una prova clara del que hem assenyalat des del principi: estam davant d'un cas polític». I han afegit que això ho comparteix tant la societat mallorquina com el mateix Bisbat de Mallorca, i entenen que «és precisament per aquest motiu que s'ha volgut obrir la via al debat».

Així mateix, el grup de suport ha comunicat que assistiran a la trobada prevista per tal d'intentat arribar a un acord. «Ho farem partint d'una posició clara i compromesa amb els drets de les dones». I han recalcat que les arrels d'aquest conflicte són polítiques. «L'acció de l'església de Sant Miquel no fou cap acte criminal, fou una resposta política a una situació política: la contrareforma de la Llei d'Avortament». I han puntualitzat que «amb aquest esperit anirem al Bisbat de Mallorca».

El Bisbe de Mallorca, Sebastià Taltavull ha fet pública una carta en la qual ofereix diàleg a les feministes que han de ser jutjades a partir de dia 29 de setembre per haver realitzat una protesta a l'església de Sant Miquel de Palma, en favor del dret a l'avortament.

«Des del moment en què he assumit la responsabilitat de la Diòcesi de Mallorca com a Bisbe Administrador Apostòlic el dia 8 d’aquest mes de setembre, m’he informat sobre els fets ocorreguts a la parròquia de Sant Miquel de Palma el dia 9 de febrer de 2014, el procés judicial que s´ha dut a terme —i del que està previst celebrar el judici la setmana que ve, dies 29 i 30— i l’estat actual de la situació, sempre amb la intenció de trobar la millor solució al cas» ha escrit Sebastià Taltavull, Bisbe de Mallorca que fa una llarga reflexió sobre l'acció feta per les feministes a l'església de Sant Miquel el febrer de 2014: «Certament a tots fidels ens ha dolgut que no es respectàs un dels drets humans més bàsics, recollit en la Declaració Universal i a l’ordenament constitucional espanyol, com és el dret a la llibertat religiosa, que comprèn l’exercici del culte públic. La irrupció dins l’església parroquial, provocant la interrupció de la celebració de l’Eucaristia, va fer que els presents se sentissin violentats i commoguts».

Taltavull, en la seva missiva, aposta clarament pel diàleg:«Malgrat això, faig una crida al diàleg i a fer comuns totes aquelles actituds i aquells valors que afavoreixen una convivència pacífica, en el marc de la qual estic segur que ens podrem entendre. Seguint en la línia mantinguda per part de la Diòcesi de tenir la mà allargada per una entesa que permeti el reconeixement d’una acció no adequada, cosa que s’ha anat demanant reiteradament sense obtenir mai resposta positiva». El Bisbe proposa una trobada amb les feministes: «em veig amb cor de seguir allargant la mà i de convidar-vos a vosaltres, joves manifestants encausats, a trobar-nos el proper dilluns, dia 26 a les 19 h al Palau Episcopal. Vos hi esper amb la mà estesa», informa dBalears.

La multa a Deutsche Bank puede afectar a toda la banca

La amenaza de una multa de hasta 14.000 millones de dólares a Deutsche Bank por su operativa con las hipotecas subprime no es algo que sólo deba preocupar al banco alemán. Tal y como apuntó el Fondo Monetario Internacional (FMI) en un informe el pasado mes de junio, el gigante alemán es el banco con mayor riesgo sistémico del mundo, por lo que cualquier duda sobre su solvencia puede acabar afectando al resto de grandes entidades, muchas de las cuales ya han atravesado sus propios problemas de capital.

La institución que dirige Christine Lagarde apuntaba que, entre los grandes bancos mundiales, “parece que Deutsche Bank es el contribuyente neto más importante a los riesgos sistémicos, por delante de HSBC y Credit Suisse”. Es más, el FMI señala que una crisis financiera en la banca alemana tendría más efectos colaterales fuera que dentro del país. Bancos estadounidenses como JP Morgan Chase (Rockefeller), Goldman Sachs y Bank of America también contribuyen positivamente a los riesgos sistémicos, mientras que los bancos asiáticos tienden a ser receptores netos de riesgo a pesar del tamaño relativamente grande de sus activos.

Por otra parte, el FMI apuntaba que Deutsche Bank aparecía también como “una fuente clave” de riesgos para otros grandes bancos sistémicos, según se desprende de sus “vínculos bilaterales” (Ver gráfico). En este caso, el FMI señalaba que existen “agrupaciones regionales” en la banca: así, los bancos europeos están altamente interconectados entre sí, un patrón que también se puede encontrar en los bancos americanos y algunos asiáticos. “La importancia relativa de Deutsche Bank pone de relieve la importancia de la gestión de riesgos y de una intensa supervisión de los bancos sistémicos así como de estrechar la vigilancia de sus exposiciones transfronterizas”, zanjaba el FMI, informa El Boletín.

Renzi ataca los “cientos de miles de millones en derivados” de la banca alemana

El llamamiento del presidente del Bundesbank, Jens Weidmann, para que Italia recorte su deuda pública, ha recibido ya una respuesta fulminante del primer ministro italiano, Matteo Renzi, que ha vuelto a sembrar dudas sobre el sector bancario alemán. A juicio de Renzi, que se encuentra en Nueva York, Weidmann debería preocuparse más en solventar los problemas que tienen los bancos alemanes, que a su juicio tienen “cientos y cientos y cientos de miles de millones de euros en derivados”. Deutsche Bank suelta lastre con la titulización de préstamos empresariales.

Brasil: El Juez "confirma su parcialidad" contra Lula al aceptar una "denuncia inepta"

El Instituto Lula, una organización no gubernamental ligada al expresidente brasileño Luiz Inácio Lula da Silva, afirmó este martes que, al aceptar una "denuncia inepta" contra el exmandatario, el juez Sergio Moro "confirmó su parcialidad" con relación a Da Silva. El propio Instituto ya había presentado denuncias contra Moro ante el Supremo Tribunal Federal (STF) y la Corte Internacional de Derechos Humanos de las Naciones Unidas, por supuesto abuso de poder del magistrado en procedimientos judiciales contra el exmandatario. "Moro simplemente dio continuidad al espectáculo de persecución política iniciado por los fiscales la semana pasada", señaló el Instituto Lula en un comunicado. Moro aceptó la denuncia presentada por los fiscales de la fuerza tarea de la Operación Lava Jato (Lavadero) contra Lula da Silva, su esposa Marisa Leticia y otras seis personas por haberse beneficiado supuestamente de desvíos en la petrolera estatal Petrobras, bajo los cargos de corrupción pasiva y lavado de dinero.

Los fiscales afirman, a pesar de no tener pruebas fehacientes en su contra, que Da Silva y su esposa son los verdaderos propietarios de un departamento en Guarujá, litoral de Sao Paulo, que está a nombre de la constructora OAS, involucrada en el esquema de sobrefacturación en Petrobras. "El mundo jurídico brasileño sabe que la denuncia de la Fuerza Tarea tiene carácter eminentemente político, siendo el resultado de una serie de arbitrariedades y violaciones de derechos", señala la nota del Instituto, que asegura que después de dos años de investigaciones, no se ha encontrada nada que inculpe al exmandatario. "Ninguna cuenta secreta, en Brasil o en el exterior; ninguna empresa de fachada, ningún pago ilegal, directo o indirecto", apuntó. Todo lo que hay, agregó, son hipótesis y "convicciones" de los fiscales, que presentaron una denuncia "inverosímil e insostenible", acogida este martes por "un juzgador notoriamente faccioso con relación a Lula".

En marzo, Moro había determinado que el exmandatario fuera llevado a declarar por la fuerza pública, y luego revelado grabaciones de conversaciones entre Da Silva y la entonces presidenta Dilma Rousseff, en acciones consideradas ilegales. La Corte Suprema brasileña advirtió sobre la divulgación ilegal de las grabaciones a Moro, quien pidió disculpas. "El pueblo brasileño y la comunidad internacional saben que Lula es víctima de persecución, de una verdadera cacería judicial, largamente apoyada por la gran prensa brasileña, con objetivos políticos inocultables", afirmó el Instituto Lula.

Según la nota, el objetivo del proceso es "excluir de la vida política al mayor líder popular y al mejor presidente de la historia de Brasil". En caso de que Moro condene a Lula da Silva por alguno de los cargos que se le imputan, el exmandatario quedaría inhabilitado para presentar candidatura a cargos electivos en las elecciones generales de 2018, informa Xinhua.

Enfermos e investigadores piden la regulación del cannabis con fines terapéuticos

Abre la cajita de plástico blanco a rosca, saca el cogollo picado y lo introduce en una cánula de vidrio. Cuando el calentador portatil alcanza el nivel cuatro de calor, introduce por un orificio el tubo transparente y entonces aspira profundamente el vapor de la marihuana. Sentada en el salón de su piso de Collado Villalba (Madrid), Mercedes de la Mata completa así hasta cuatro inhalaciones seguidas de la variedad 'sátiva lavender'. Es la marihuana que ha mejorado su calidad de vida mermada por el dolor crónico de una cirugía de espalda fallida que además le quitó el apetito, le robó el sueño y le sumió en una depresión.

Una vez a la semana, "en horarios tontos, como primera hora de la tarde, para no llamar la atención de la Policía", De la Mata, de 45 años, conduce hasta una asociación cannábica en el municipio de Las Rozas. Allí compra la hierba milenaria a la que recurren cada vez más enfermos de cáncer, con dolor crónico y epilepsia para paliar los efectos de sus enfermedades y otros asociados a tratamientos agresivos. "Desde que yo la tomo, hace año y medio, he reducido el consumo de morfina, me han retirado los antiflamatorios y de los dos antidepresivos que tomaba solo tomo uno". Hace ahora un año, pacientes que se tratan con cannabis y científicos españoles a la vanguardia en investigaciones sobre las propiedades de los cannabinoides fundaron el Observatorio Español del Cannabis Medicinal. Esta asociación organiza este martes en Madrid su presentación oficial con un congreso de expertos a través del que aspiran a reabrir el debate de la regulación de la marihuana con fines terapéuticos en España.

La presidenta del observatorio del cannabis medicinal, Carola Pérez, lo es también de la asociación Dos Emociones, que desde hace dos años asesora a enfermos sobre las propiedades y aplicaciones terapéuticas del cannabis. Pérez —conocedora en primera persona de los efectos de la planta cuando se tiene dolor crónico neuropático— calcula que la red de gabinetes nacionales sobre cannabis medicinal "atiende a unos 2.000 pacientes", pero puntualiza que no son los únicos que la consumen con fines terapéuticos. "Luego están los que se automedican, que pueden ser decenas de miles en todo el país", asegura.

El deseo de la presidenta del observatorio es que su congreso "sirva para informar a pacientes y a médicos y para convencer a las instituciones de que conviene dar un empujón a la investigación clínica y a la regulación de la marihuana con fines terapéuticos". El modelo de regulación al que aspiran es el que permita "el autocultivo" y cree "un sistema de licencias para cultivos controlados que garanticen la seguridad del producto para ser distribuido en dispensarios terapéuticos bajo control oficial. El Observatorio del Cannabis Medicinal se ha traído a Madrid a la mayor eminencia mundial en estudios cannábicos, el israelí Raphael Mechoulam.

Doctor Honoris Causa por la Universidad Complutense de Madrid, Mechoulam identificó hace 25 años los dos componentes activos más importantes del cannabis: el THC, conocido por sus cualidades psicotrópicas, y el CBD, carente de psicoactividad. Mechoulam fue también quien descubrió que existe en el organismo un sistema endocannábico que produce un compuesto orgánico, la anandamida, que imita los efectos del cannabis, lo que abrió la puerta a decenas de investigaciones mundiales sobre las propiedades terapéuticas de la marihuna, aunque principalmente hasta la fecha solo en animales de laboratorio. En España la marihuana es una droga ilegal. Su consumo y tenencia están sancionados en la vía pública y su cultivo con fines distintos al autoconsumo está penado. En los últimos años el mundo vive un cambio de paradigma respecto a esta planta y a sus propiedades. Países con políticas antidrogas extremadamente duras como EE UU tienen hasta 25 estados en los que se ha aprobado su consumo para uso medicinal.

En Canadá ya se receta a los primeros pacientes. En Uruguay hay planes de hacerlo pronto. Israel trata con marihuana las crisis postraumáticas. "Aquí vamos demasiado lentos". Lo dice el biólogo español Manuel Guzmán, que lleva 25 años investigando las propiedades terapéuticas del cannabis y es miembro fundador del Observatorio Español del Cannabis Medicinal. A su juicio, existen "varios tapones" que impiden avanzar en la experimentación con compuestos cannábicos en pacientes. "Falta empuje y apertura de mente para que se puedan hacer estudios clínicos a largo plazo que demuestren los efectos de la planta", expone, para añadir que "mientras tanto sería deseable desde ya permitir que los pacientes tengan información estandarizada del cannabis y que puedan tener acceso al mismo sin esconderse y con una supervisión médica para optimizar la eficacia terapéutica", reivindica.

Hay madres que dan aceite de marihuana en gotas a sus hijos para limitar sus convulsiones epilépticas Para este investigador, "el cannabis no es la panacea", pero sí se ha demostrado "que posee propiedades terapéuticas para el tratamiento sintomático de algunas enfermedades". Los vaporizadores o los aceites cannábicos, administrados en gotas debajo de la lengua, alivian síntomas desagradables de los tratamientos tumorales, frenan convulsiones epilépticas, potencian el sueño y mejoran el apetito, entre otras funcionalidades, destaca Guzmán.

Además, en ratones de laboratorio se ha descubierto que estas moléculas podrían tener propiedades antitumorales. Por eso es que reclaman financiación y apoyo institucional para impulsar la investigación a nivel clínico. Mientras tanto, en España hay decenas de madres que dan aceite de marihuana en gotas a sus hijos para limitar sus convulsiones epilépticas, pacientes de Khron o con dolor neuropático, cáncer o esclerosis, en los que se ha demostrado efectivo el cannabis para su salud pero que viven escondiéndose porque se arriesgan a que les quiten la custodia de sus hijos o pierdan el trabajo. Y los científicos andan a su vez lamentando la pérdida de información de todas estas experiencias.

En el salón de su casa de Collado Villaba (Madrid), Mercedes de la Mata explica que antes de vaporizar cannabis ni con morfina conseguía calmar unos dolores que describe "como descargas eléctricas" que le hacían saltar de la cama. Por eso, ella no se explica cómo todavía no se están dando pasos claros en la investigación médica de la marihuana. De la Mata cree que la Sanidad Pública ahorraría dinero en medicamentos "más dañinos y adictivos" como la morfina. Sobre la marihuana ella solo tiene buenas palabras: "A mí me ha regalado la capacidad de vivir relajada y me permite ver lo bonitos que son los colores de la vida", informa 20minutos.es.

El multimillonario Juan Abelló y el monopolio del opio en España

Alcaliber, la empresa del grupo Torreal (del multimillonario Juan Abelló Gallo) que tiene el monopolio del cultivo y explotación del opio legal en España, se apuntó el año pasado el mejor ejercicio de su historia por ventas y beneficios. La compañía registró en el ejercicio 2015 (cerrado el 31 de diciembre) un beneficio neto de 9.291.803 euros, un 26,9% más. Sus ventas crecieron un 11,6%, hasta 60.485.589 euros, según sus cuentas anuales, recientemente depositadas en el Registro Mercantil. Foto: El multimillonario Juan Abelló junto a su esposa, Ana Isabel Gamazo Hohenlohe, en septiembre de 2014.

Vídeo: Rusia: "El convoy humanitario de Alepo seguía una furgoneta de terroristas con morteros"

"El convoy humanitario de Alepo seguía una furgoneta de terroristas con armas de mortero", ha anunciado el portavoz del Ministerio de Defensa de Rusia, el mayor general Igor Konashénkov. Además, el portavoz ruso ha afirmado que "las aviaciones rusas y sirias no realizaron ningún ataque aéreo contra el convoy humanitario al suroeste de Alepo". "Debido al hecho de que la ruta del convoy pasaba por territorio controlado por los rebeldes, el Centro ruso para la reconciliación de las partes en conflicto en Siria lo siguió ayer con aviones no tripulados", ha añadido Konashénkov.

Unos 20 civiles murieron este lunes en el ataque de un convoy humanitario en la ciudad de Alepo, según anunció la Cruz Roja Internacional. A su vez, la Media Luna Roja siria ha anunciado la suspensión de su actividad en la localidad siria durante tres días en protesta contra las agresiones a los convoyes humanitarios.

Según los datos de la ONU, se vieron afectados por el ataque 18 de los 31 camiones que integraban el convoy. La organización ha admitido que es incapaz de determinar si el ataque sufrido este lunes por un convoy humanitario en Alepo (Siria) fue aéreo. Sin embargo, la propia ONU se ha hecho eco de que "diferentes fuentes" han confirmado que el lunes la ciudad fue atacada por fuego de artillería, informa RT.

El ejército sirio rechaza la ofensiva de los terroristas al sudoeste de Alepo


Una fuente militar informa que grupos terroristas del denominado “Ejército de Conquista” sufrieron numerosas bajas en sus filas al ser bombardeados por tierra y aire por el Ejército sirio en varias zonas del campo sur y oeste de la provincia de Alepo, donde inciaron una ofensiva sorpresa grupos de Al Nusra a los que se habrían sumado miembros de otros grupos "rebeldes" también financiados por la OTAN y las tiranías wahabitas. Según la fuente, unidades del Ejército y de las Fuerzas Armadas repelieron ataques de grupos terroristas contra las posiciones militares en el suroeste de Alepo. Los ataques terroristas se centraron en las zonas del distrito Rashidin, el mercado Yabas y el proyecto de las 1070 viviendas. Al mismo tiempo, decenas de civiles salen de los barrios del este de Alepo huyendo de los grupos terroristas.

Blesa devuelve lo gastado con las 'black' para rebajar pena

A cinco días de que comience el juicio por el 'caso de las tarjetas black' de Caja Madrid y Bankia -66 personas están acusadas-, Miguel Blesa espera una respuesta del juez instructor de la causa, Fernando Andreu, a su petición de devolver a Bankia los 436.688,42 euros que gastó con su tarjeta de Caja Madrid. Así lo confirmaron a este diario fuentes jurídicas conocedoras del procedimiento, que confirmaron que el ex presidente de la caja, investigado por un presunto delito continuado de apropiación indebida, inició los trámites ante el titular del Juzgado Central de Instrucción número 4 de la Audiencia Nacional para consignar el dinero del que dispuso.

De esta manera, el ex presidente de la entidad, para quien la Fiscalía pide seis años de cárcel -la pena máxima- y una indemnización de 9,3 millones de euros -cantidad dispuesta por los usuarios de las tarjetas durante 2003 y 2010, periodo en el que Blesa dirigió la caja-, pretende rebajar su eventual condena mediante la aplicación de la atenuante de reparación del daño. El artículo 21.5 del Código Penal establece que deberá atenuarse la pena si el acusado repara el daño ocasionado a la víctima antes de la celebración del juicio. El Ministerio Fiscal ya aplicó esta circunstancia atenuante a 11 de los 66 acusados que se sentarán en el banquillo a partir del 26 de septiembre y durante los próximos tres meses por delitos continuados de apropiación indebida.

Es el caso del que fuera 'número dos' de Blesa en la caja, Ildefonso Sánchez Barcoj, que ya consignó los 575.079 euros de los que dispuso y para el que el fiscal Alejandro Luzón pide dos años de prisión. Le siguen José Manuel Fernández Norniella, ex consejero de Bankia y ex secretario de Estado de Hacienda, que reintegró los 185.539 euros de los que dispuso -el fiscal pidió para él tres años de cárcel- y Matías Amat, uno de los directores generales de Blesa y de Rodrigo Rato, que reintegró los 431.042 euros que gastó. Luzón pidió para él dos años. Completan la lista Luis Gabarda, Miguel Corsini, Juan Iranzo y Jorge Rábago, para quienes el Ministerio Fiscal solicita un año de prisión; Luis Blasco Busquet, para el que pide dos años y seis meses; y Arturo Fernández, Francisco Javier López Madrid y Virgilio Zapatero, cuya condena solicitada por Luzón es de un año y seis meses.

En estos casos, los acusados consignaron a Bankia las cantidades gastadas con su tarjeta del dinero que depositaron como fianza en concepto de responsabilidad civil. Andreu llegó a imponer fianzas a los consejeros de Caja Madrid de entre entre 11.000 y 610.000 euros. En el caso de Blesa, el juez ordenó una fianza de 16 millones de euros para el ex presidente de Caja Madrid, por el total del dinero que los imputados gastaron con su tarjeta 'black' y por ser él quien autorizó la emisión de las mismas. A fecha de ayer, la respuesta del juez a la solicitud de Miguel Blesa aún no se había producido. Fuentes jurídicas consultadas apuntaron que Andreu responderá antes de que comience el juicio, el próximo lunes.

En el caso de Rodrigo Rato, presidente de Caja Madrid desde enero de 2010 hasta diciembre del mismo año, mes en el que se constituyó Bankia y pasó a ser presidente de la entidad hasta mayo de 2012, el que fuera máximo responsable del grupo bancario reintegró los 99.000 euros de los que dispuso. El juez le impuso una fianza de 2,69 millones de euros en concepto de responsabilidad civil y el fiscal pide para él cuatro años y seis meses de cárcel.La Sección Cuarta de la Sala de lo Penal de la Audiencia Nacional, que será la encargada de juzgar a los 66 acusados, recibió en las últimas semanas un informe pericial de un ex consejero de Bankia, acusando a la entidad de dar información "incompleta" en relación a las tarjetas, informa El Mundo.

Vall Companys abusa de los trabajadores de las falsas cooperativas

Los sindicatos quieren tumbar por la vía negociadora, y con incursiones judiciales, un modelo de cooperativa pervertido que extiende la precariedad al sector. De uno de los varios centros de trabajo que el gigante agroalimentario Vall Companys tiene por todo Cataluña ha surgido una denuncia de lo más parecido a la que centra el conflicto laboral del matadero vigitano Esfosa. En Milsa, ubicado en Lleida, donde se matan aves y no cerdos, CCOO y UGT aseguran que sólo 57 de los 400 trabajadores forman parte de la plantilla de la empresa, una proliferación de la precariedad que han decidido poner en conocimiento de la Inspección de Trabajo.

Las falsas cooperativas que han disparado el empobrecimiento de las condiciones laborales de los trabajadores del sector cárnico de Osona denunciado por Càrnies en Lluita, la plataforma que vertebra el efecto Esfosa, también han arraigado en las tierras de Lleida. Según los sindicatos, muchos empresarios han aprovechado la normativa que las amparó para ahorrarse costes, saltarse convenios y privar sus empleados de derechos laborales. Es el caso de las prestaciones de paro que corresponderían a los despedidos que se habían incorporado trabajando como lo haría un indefinido pero que, formalmente, eran autónomos.

Antonio Rodríguez, secretario general de FITAG-UGT en Lleida y antiguo trabajador de Milsa, es un testigo de primera mano de la proliferación de los falsos autónomos en el sector avícola a raíz de la implantación de las falsas cooperativas. El antecedente de este auge es un modelo de cooperativa que "fue degenerando", explica, pero que inicialmente se aplicaba en las comarcas de Girona sólo para tareas muy específicas, como es el caso de la limpieza de cabezas de cerdo.

A pesar del esfuerzo sindical para contener la proliferación, estableciendo en el convenio que se aplica a los mataderos de aves limitaciones en la incorporación de falsos autónomos -"de hasta el 15%" en relación al total-, denuncia que los empresarios utilizan esta modalidad "para sacar personal fijo". Según este veterano del sector, "se inventan cualquier pretexto para eliminar gente y no suplirla" y han echado "tantos cómo han podido". "Acaban de despedir un miembro del comité de empresa", avanzaba EL TRINGLE el pasado miércoles. "No es un problema de dinero", explicaba sobre Vall Companys, el productor porcino líder en España.

Este grupo, dedicado inicialmente a la actividad panificadora y a los piensos desde los años 50, diversificó su actividad entrante en los sectores porcino y avícola adquiriendo, por ejemplo, los activos españoles de la francesa Doux (2008), entre ellos, Matadero Industrial de Lérida SA, Milsa. Desde la muerte de Josep Vall Palou en octubre del 2015 el grupo se encuentra en manos de sus hijos, los hermanos Vall Esquerda, informa El Triangle.

Stiglitz reprueba a Trump en economía

La economía estadounidense sería la gran perdedora si Donald Trump gana las elecciones presidenciales e impone nuevos aranceles a las importaciones de China, según el ganador del Premio Nobel Joseph Stiglitz. El resultado sería una guerra comercial, una corrección en el nivel de vida de los estadounidenses y una pérdida neta de empleos en Estados Unidos, dijo Stiglitz el lunes en una entrevista con Bloomberg News en Hong Kong. Stiglitz, de 73 años de edad, fue presidente del Consejo de Asesores Económicos entre 1995 y 1997, formando parte del gabinete del ex presidente Bill Clinton cuando éste estaba en el poder. Sobre la economía de China, el profesor de la Universidad de Columbia dijo que no prevé un aterrizaje forzoso, aunque le preocupa el uso del crédito para impulsar el crecimiento. Y, antes de la tan esperada reunión del Banco de Japón que se celebra esta semana, el ganador del Nobel no espera ninguna sorpresa. Lo que sigue son extractos de la entrevista con Bloomberg:

Si Trump gana las elecciones e impone nuevos aranceles a los productos chinos, ¿cuál sería el impacto económico?
Los aranceles a China tendrían dos consecuencias inmediatas. En primer lugar, los trabajadores estadounidenses que dependen de los productos chinos de bajo coste experimentarían una caída inmediata de su nivel de vida. La probabilidad de que estas industrias vuelvan a Estados Unidos es muy baja. Por otra parte, habría represalias. Como parte de la Organización Mundial del Comercio, China tendría el derecho a tomar medidas contra todos los productos estadounidenses que consume. Esto daría lugar a una guerra comercial. China sólo lo haría selectivamente y la probabilidad es que hubiese más destrucción que creación de empleos. El efecto neto sobre el empleo sería negativo. Creo que Estados Unidos sería el gran perdedor.

¿Son válidos algunos de los temores de Trump sobre el comercio con China o está exagerando?

Lo que él identifica es un temor común e ingenuo, y cuando digo ingenuo lo que quiero decir es equivocado, de que los extranjeros nos pueden malvender. ¿Estaría Trump más contento si tuviesen otro tipo de cambio o unos sueldos más bajos? No, seguirían vendiendo sus productos a Estados Unidos. El comercio está basado en la ventaja comparativa, hemos perdido nuestra ventaja comparativa en parte porque carecíamos de una buena política industrial. Aún tenemos una ventaja comparativa en la alta tecnología. Ningún economista aconsejaría que se mire al comercio bilateral. Estamos dentro de un sistema mundial de comercio. Puede que compremos artículos manufacturados y tengamos un déficit comercial con China, pero vendemos nuestros productos en todas partes, no se puede ver desde un punto de vista bilateral. Todo este marco en el que se basa Trump es algo en lo que un estudiante de un curso de principios de economía estaría suspendido.

Entonces, ¿usted lo reprobaría?
Reprobado. Trump no entiende mucho de economía.

Si Trump sale elegido, ¿podría cumplir el tipo de promesas que ha hecho como la de los aranceles a China?

Se habla mucho de las limitaciones que tendría por las normas existentes y por nuestro proceso democrático. Nunca ha sido puesto a prueba por alguien que se sale tanto de la norma. La respuesta sincera es que nadie lo sabe. Un presidente tiene mucha autoridad y mucha influencia.

En cuanto a la economía china, ¿cree que está en el camino del crecimiento?

No creo que un aterrizaje forzoso sea inevitable. Han hecho otro trabajo impresionante: han conseguido mantener la economía en un equilibrio razonable. Por otra parte, la forma en la que lo han hecho ha añadido otra dosis de riesgo a través del crédito.

Aparte de China, el Banco de Japón se reúne esta semana, y usted no espera que vaya a sacar un conejo de la chistera. ¿Podría explicarlo?
Simplemente hemos llegado a los límites de la política monetaria. Donde la política monetaria podría tener su mayor efecto sería en políticas activas para ampliar el crédito a aquellos grupos que no han tenido acceso antes, como las empresas pequeñas. No creo que Japón esté en una situación tan mala como nos dice el sentido común, sencillamente porque no ajusta las dimensiones de la fuerza laboral en lo que se refiere al crecimiento de la producción según la población en edad activa. Veo el nivel de vida y ellos no están tan mal. Si uno va a Japón no siente que el país esté en una depresión.

Usted también dice que el mercado laboral en Estados Unidos no es tan fuerte como sugieren los titulares. ¿Puede explicarnos por qué piensa que la tasa de desempleo se encuentra entre el 9 y el 12%?
Hay que tener en cuenta a los que trabajan a tiempo parcial sin quererlo. Hay gente que no está buscando trabajo cuando en circunstancias normales estaría buscando, y después están incluso aquellos individuos en puestos de discapacidad que en circunstancias normales no estarían discapacitados. En algún punto entre el 9 y el 12%. No hay exactitud aquí. No hay una presión inflacionista significativa, eso es una señal de que el mercado laboral no está tan ajustado, informa El Economista.

Gabriel (SPD) acepta el CETA y abre brecha en su partido

La alegría por la victoria en las elecciones regionales del domingo ha durado poco en las filas del partido socialdemócrata alemán (SPD). Tan sólo un día después de resultar vencedores en la capital alemana se han posicionado a favor del tratado de libre comercio que la Unión Europea negocia con Canadá (el llamado CETA, por sus siglas en inglés). Hasta ahora no habían adoptado una posición clara sobre este tratado, con el que alguna de sus facciones ya se había mostrado en contra. Es el caso del SPD berlinés, que incluso ha acudido a las multitudinarias manifestaciones convocadas para impedir la aprobación del mismo y también del TTIP, que se negocia con Estados Unidos. Foto: Cientos de miles de europeos protestaron el sábado pasado contra el TTIP y el CETA en las calles de Alemania.

El SPD es el partido referente del PSOE y es frecuente que alguna de sus federaciones presente discrepancias con la dirección del partido. Tanto es así, que en octubre de 2015 el SPD de Berlín acudió a la protesta contra dichos tratados mientras el líder de su partido, el vicecanciller alemán y Ministro de Economía Sigmar Gabriel, escribía un artículo en un famoso medio de comunicación para explicar a la ciudadanía por qué había que aceptar el TTIP. Se desdijo hace pocas semanas, cuando declaró que las negociaciones del tratado habían llegado a punto muerto, algo con lo que Angela Merkel no coincide.

Pero parece que es el CETA el que le hará acercarse a la línea de los democristianos, totalmente partidarios de ambos acuerdos. Los socialdemócratas lo respaldaron el lunes por una mayoría de dos tercios en un congreso celebrado en la ciudad de Wolfsburgo, en el que estaban presentes la dirección del partido y 200 representantes de las bases. Gabriel decía después que está “orgulloso de la socialdemocracia alemana. Somos el único partido que ha tenido un debate interno sobre el CETA y ha otorgado vía libre a su aprobación”.

Las reacciones en el seno del SPD no se han hecho esperar. La organización de jóvenes de su partido, los Jusos, se ha mostrado totalmente en contra de la decisión adoptada. Su presidenta, Johanna Uekermann, explicó en sus redes sociales: “He votado en contra de esta propuesta, como más del 35% de los delegados allí presentes. Creo que debemos establecer seriamente nuestras líneas rojas y las promesas políticas a las que nos hemos comprometido. Desgraciadamente a partir de hoy no podemos continuar con esa posición, pero los Jusos seguiremos luchando”.

La joven apelaba además a la responsabilidad de los diputados de su partido, también divididos. Hilde Mattheis, la vicepresidenta del SPD de Baden-Württemberg, confesaba que está “triste". "La mayoría ha votado a favor de la posición de Gabriel a favor del CETA. He votado en contra, pero forma parte de la democracia”, decía. Entre las federaciones más partidarias del CETA se encuentran Renania del Norte-Westfalia, una de las más ricas. También son defensores del acuerdo destacados dirigentes como Martin Schulz, presidente del Parlamento Europeo. La última manifestación en contra del TTIP y CETA se produjo el sábado pasado, un día antes de los comicios de Berlín. Más de 300.000 personas salieron a la calle en varias ciudades para expresar su desacuerdo con los tratados de libre comercio.

Son también contrarios a ambos convenios los posibles nuevos socios de gobierno del SPD, los izquierdistas de Die Linke y los ecologistas. La decisión adoptada por los socialdemócratas coloca las negociaciones para formar gobierno en Berlín en un escenario incierto y puede llegar a torpedearlas. Allí incluso el alcalde de la ciudad, Michael Müller, se opone al CETA porque “fortalecerá el sector privado y nos quitará soberanía municipal en la gestión de la energía”, declaró el pasado abril.

Además la capital es un caso especial, ya que al ser ciudad-estado el mismo alcalde también es el Presidente de la región. Al conocer la decisión adoptada por Gabriel y los suyos, los Verdes han pedido al gobierno federal de la Gran Coalición que vote en contra del CETA en el Consejo Europeo el próximo octubre. Mucho más dura ha sido la líder de Die Linke, Sahra Wageneckt, quien ha recordado a Gabriel que “si vamos a un gobierno con el SPD no puede haber ningún tipo de acuerdos comerciales que supongan una continuación del dumping salarial, los trabajos temporales, la precariedad y los recortes de pensiones”, zanjaba. En el caso de que el SPD no consiga los apoyos de estos dos partidos para gobernar, deberá buscarlos en los liberales y democristianos, lo que sería un hecho sin precedentes en la capital alemana, fuertemente ligada a los movimientos sociales y ecologistas.

Renzi ataca los “cientos de miles de millones en derivados” de la banca alemana


El llamamiento del presidente del Bundesbank, Jens Weidmann, para que Italia recorte su deuda pública, ha recibido ya una respuesta fulminante del primer ministro italiano, Matteo Renzi, que ha vuelto a sembrar dudas sobre el sector bancario alemán. A juicio de Renzi, que se encuentra en Nueva York, Weidmann debería preocuparse más en solventar los problemas que tienen los bancos alemanes, que a su juicio tienen “cientos y cientos y cientos de miles de millones de euros en derivados”. Deutsche Bank suelta lastre con la titulización de préstamos empresariales.

Las protestas contra TTIP y CETA llegan a Bruselas

La campaña contra los Tratados de Libre Comercio que negocian la Unión Europea y Estados Unidos (denominado TTIP) y Canadá (conocido como CETA) sigue recorriendo kilómetros. Tras las movilizaciones en Alemania y Austria, este martes llega a Bruselas en forma de manifestación en la que se esperan entre 10.000 y 15.000 personas. La protesta, convocada por la plataforma de asociaciones belga CNCD-11-11-11, arrancará a las cinco de la tarde en el centro del barrio europeo y pretende condenar una negociación que vivirá esta semana una etapa clave.

Los 'ordenadores de Bárcenas' y la jueza "al servicio" del PP

La recusación de la jueza Rosa María Freire presentada por el PP en el caso de los ordenadores de Bárcenas puede entregar la causa a Carmen Valcarce (foto), la misma que ha archivado en tres ocasiones la investigación del presunto espionaje entre dirigentes del partido en Madrid, con cargo a las arcas públicas, que se prolonga ya siete años. En el marco de esa causa se produjo la escena que describió Francisco Granados en un pinchazo telefónico de la Operación Púnica, con Valcarce diciéndole en los pasillos del juzgado que ella “estaba allí para servirle”, justo antes de declarar como testigo por los seguimientos a otros políticos del PP.

La defensa del Partido Popular presentó el escrito de recusación de Freire el pasado miércoles, al día siguiente de que trascendiera que Luis Bárcenas retiraba su acusación de la causa contra la formación de Rajoy en el mismo caso de los ordenadores, un quiebro que l as acusaciones populares sospechan esconde un pacto entre el extesorero y su partido. El PP señala a la titular del Juzgado de Instrucción número 32 como próxima al PSOE, y lo hace una vez que se ha agotado la instrucción, dos meses después de que lo procesara. Su argumento para hacerlo en este momento es que conoció los datos en los que basa la recusación en verano a través de los medios de comunicación.

Ahora es la propia Freire quien debe admitir a trámite la recusación del PP, previa consulta a las partes. De hacerlo, será la Sala de lo Penal quien decida si hay motivos o no para apartarla del caso. Y mientras la Sala resuelve, el recurso contra el procesamiento del PP y, en su caso, sobre cuándo y contra quién abrir juicio oral quedaría en manos de Valcarce. En el caso de que Rosa María Freire encuentre argumentos para rechazar de plano su propia recusación, el PP podrá recurrir igualmente a la Sala. Pero mientras ésta decide, la magistrada seguirá al frente de la causa del borrado de los ordenadores.

Freire aún debe resolver cuestiones clave. Para empezar, los recursos del PP, el informático y la Fiscalía en contra del auto de procesamiento. La admisión a trámite de la recusación dejaría en manos de Valcarce un posible archivo de la causa contra el partido de Rajoy que podría ser recurrido ante la Audiencia Provincial. Fuera cual fuera la posición de la Sala de lo Penal, el PP habría logrado dilatar el proceso.

Y más allá del procesamiento está la apertura de juicio oral. Para ello, Freire cuenta ya con todos los escritos de acusación de las organizaciones que integran la acción popular. Pero debe hacerlo después de conocer el fallo de Sala Penal sobre el 'procesamiento' del PP y los otros tres imputados que la magistrada ordenó el pasado julio. Esa decisión, rechazar o no los recursos de los procesados, corresponde a la Sección Cuarta, la misma que resucitó un caso que había sido archivado por la jueza Esperanza Collazos, quien sustituía a Freire al frente del Juzgado número 32 por encontrarse ésta en situación de servicios especiales.

En el caso de que la Sección Cuarta resolviera esos recursos antes que otro eventual del PP contra la inadmisión por Freire de su recusación, la jueza podría darse prisa y enviar la causa a juicio sin que llegara a caer en manos de Valcarce. La decisión clave, por tanto, es la que adopte Freire sobre su propia recusación en los próximos días. El artículo 223 de la LOPJ dice que una recusación debe presentarse “tan pronto como se tenga conocimiento de la causa en que se funde”. El PP asegura en su escrito que conoció la supuesta vinculación de Freire al PSOE por una noticia de okdiario.com que citaba como fuente al propio PP y que se publicó el 1 de agosto. La intervención de Freire ante el Congreso, ante diputados también del PP, se produjo el 12 de mayo de 2015.

Las sustituciones entre los magistrados de los 54 Juzgados de Instrucción de Plaza de Castilla responden a un sistema establecido por el Decanato, según el cual un juzgado tiene asignado automáticamente al titular de otro, siempre el mismo, ya sea por motivo de recusación, enfermedad o vacaciones, explican desde el Tribunal Superior de Justicia de Madrid (TSJM). Las mismas fuentes señalan que el sistema lleva vigente “muchos años”.

El PP argumenta que Freire es próxima al PSOE con datos inexactos y descontextualizados. Asegura que un vocal del CGPJ a propuesta de los socialistas la respaldó para una sustitución que al final no obtuvo; y que acudió a propuesta del Grupo Socialista a la comisión de Justicia del Congreso para abordar como ponente la reforma de la Ley de Enjuiciamiento Criminal. Freire se opuso en su intervención a la imposición de los plazos de instrucción, como hicieron todas las asociaciones de jueces, incluida la mayoritaria y conservadora Asociación Profesional de la Magistratura (APM).

Su sustituta mientras se resuelve la recusación, Carmen Valcarce, ha archivado el caso de los espías de la Comunidad de Madrid tres veces y otras tantas ha debido reabrirlo por orden de la Audiencia Provincial. La relación de la jueza con el PP volvió a estar de actualidad en el verano de 2015, cuando trascendió parte del sumario de la Operación Púnica. En el mismo se recogen transcripciones de las intervenciones telefónicas a Francisco Granados, previas a su arresto, en el que el mismo presunto cabecilla de la trama explica los parabienes y alabanzas que le dedicó la jueza Carmen Valcarce en los mismos pasillos del juzgado, al que había acudido por el caso de los espías.

El día de la declaración de Granados, el 16 de septiembre de 2014, el exconsejero llama a su mujer por la tarde y le cuenta que la jueza Valcarce se había acercado a él en el pasillo, antes de tomarle declaración. Ante los ocho abogados personados en la causa, la jueza aseguró que “Paco Granados ha sido el mejor consejero de justicia que ha tenido la Comunidad de Madrid, que allí la tenía para lo que quisiera, que allí estaba para servirle”. Según el relato de Granados, él mismo tuvo que decirla que “se cortara un poco” delante de aquellas personas.

La Guardia Civil redacta el contenido de otra conversación, también en el mismo día de la declaración, en esta ocasión de Granados con una colaboradora. El exconsejero de Presidencia, Justicia e Interior de Madrid asegura que la jueza Valcarce ha pactado con él, antes de la vista y a espaldas de los demás, lo que debía hacer para que su testimonio en el Juzgado no quedara grabado. El guardia civil escribe que una de las partes “había pedido que se grabara la declaración pero la jueza le ha dicho a Francisco antes de la vista que se negara, que ella también lo iba a hacer. Viky pregunta si conocía a la jueza, Francisco dice que sí, de hablar un par de veces anteriormente”. Estas revelaciones del sumario de la Púnica motivaron que tres de los seis imputados en el caso del espionaje recusaran a la jueza Valcarce en julio de 2015. Siete meses después, en febrero de 2016, la Audiencia de Madrid falló en contra de aceptar dicha recusación.

La Sección 16 de la Sala Penal considera que hay indicios de que el Gobierno de Madrid “utilizó a varios funcionarios, a los que estaba pagando su nómina, para destinarlos a fines ajenos a la causa pública, habiendo sido destinados jornadas enteras, durante muchos días al mes, al menos durante tres meses, a fines ajenos a la función encomendada”. La jueza Carmen Valcarce no quería seguir investigando porque es imposible saber cuánto dinero fue presuntamente malversado. Los objetivos de los seguimientos en abril y mayo de 2008 fueron adversarios internos de Esperanza Aguirre, como Manuel Cobo o Alfredo Prada, en un momento en el que se cuestionaba el liderazgo de Mariano Rajoy tras su segunda derrota electoral, informa el diario.es.