dilluns, 18 d’abril de 2016

Conceden el tercer grado penitenciario a Carlos Fabra contra el criterio de Prisiones

La juez de Vigilancia Penitenciaria del Juzgado número 3 de Madrid ha concedido el tercer grado penitenciario al ex presidente de la Diputación de Castellón, Carlos Fabra, según han informado a Europa Press fuentes conocedoras de la decisión.

Esta decisión se ha producido en contra del criterio de la Secretaría General de Instituciones Penitenciarias, que se opuso a la concesión de este tercer grado por la que Fabra sólo tendrá que acudir a pernoctar a la prisión. Actualmente el preso se encuentra interno en la cárcel de Aranjuez y estaba clasificado en segundo grado lo que le había permitido disfrutar de varios permisos ordinarios de salida de la cárcel.

L’arquebisbe de Barcelona menteix descaradament sobre el finançament de 13TV

L’arquebisbe de Barcelona, Juan José Omella, no té cap escrúpol en mentir obertament sobre el finançament de 13TV. En una entrevista aquest dilluns a El Punt Avui, defensa que el contribuent posi una creueta a l’església en la declaració de la renda perquè ells treballen “al servei dels pobres” a més de destinar recursos al que és propi de l’esglèsia, però quan se li recorda que també financen mitjans de comunicació com 13TV i la COPE i que aquest són mitjans molt agressius i ofensius vers els catalans, Omella tira pilotes fora, recomana no entrar en “concret en temes d'on van els diners” i sobre els mitjans de l’odi assegura que la Conferència Episcopal Espanyola “hi ajuda una mica, però són mitjans que s'autofinancen”. Els comptes públics de la pròpia església espanyola deixen clar que l’arquebisbe menteix. 13TV rep més diners que Càritas.

Segons la web de transparència de la Conferència Episcopal, que a principis d’any va presentar els comptes del 2013, només aquest any l’església Espanyola va finançar 13TV amb 5,9 milions, encara que diferents mitjans asseguren que des del seu naixement el 2010 la cadena hauria rebut prop dels 50 milions d’euros de la Conferència Episcopal, que per altra banda té el 64,68 de les accions de la cadena. La justificació de la inversió aprovada per l’Assemblea Plenària de la Conferència Episcopal és que el capital invertit a 13TV es per fomentar les “Activitats Pastorals Nacionals” destinades a “anunciar l’evangeli a través de la comunicació social”.

Per altra banda, el 2013 l’església espanyola es vanta d’haver incrementat en 1 milió d’euros l’aportació a Càritas Diocesanes que aquest any hauria rebut 6.000 milions. En el còmput dels últims cinc anys, les inversions a 13TV superen en escreix les aportacions a Càritas.

Omella considera que 13TV va corregint l’agressivitat vers Catalunya, que ho demani a Rahola, Forcadell, Romeva o Mas. L’arquebisbe assegura en l’entrevista que: “Nosaltres sempre demanem que tots els mitjans de comunicació siguin respectuosos amb la gent i amb la manera de pensar. Els periodistes no sempre es dobleguen fàcilment... Però bé, jo penso que es va corregint. Crec que si en algun moment hi ha hagut excessos s'ha corregit. Potser encara es pot fer millor, però hi ha una cosa: tots hem de fer examen, perquè ens agrada posar el dit a l'ull de l'altre”.

A principis d’any 13 TV va protagonitzar un festival d’insults i desqualificacions contra el procés, Mas, Romeva, Forcadell i Rahola -a qui van qualificar de “filla de puta”- , per part dels tertulians del programa de 13TV, ‘El Cascabel”.

De Directe.cat

Salut augmenta a 1.151 les persones afectades per l'aigua contaminada d'Eden

Els afectats pel brot de gastroenteritis transmès a través d'aigua envasada per l'empresa israeliana inclosa a la llista de boicot per ocupar terra palestina, Eden Spring, ja són 1.151 persones de 190 empreses de Barcelona ciutat, la seva àrea metropolitana i alguns punts de la demarcació de Tarragona, segons el darrer balanç que ha fet el departament de Salut aquest dilluns. Els resultats de les analítiques encara es desconeixen, tot i que el gruix de la investigació anirà a càrrec de les autoritats d'Andorra, ja que és on suposadament hi va haver la possible font de contaminació. El brot va començar l'11 d'abril, i en principi és de caràcter lleu. Els símptomes que han mostrat els afectats són nàusees, vòmits, dolor abdominal, diarrea, febrícula i algun cas, febre alta, amb 38,9 graus. L'aigua que l'empresa sionista comercialitza prové d'Andorra.

L'embotelladora Eden Spring Espanya va iniciar una retirada preventiva de sis lots de garrafes d'aigua provinents de la deu Font d'Arinsal d'Andorra a l'àrea de Barcelona i Tarragona després de tenir constància del brot. En un comunicat divendres passat, l'empresa va detallar que aquests lots contenien 6.158 garrafes, que es van repartir a 925 clients a l'àrea de Barcelona i Tarragona durant els dies 7, 8, 11, 12 i 13 d'abril. Com a mesura preventiva, Eden va interrompre el subministrament des d'aquesta deu.

Eden Springs Espanya subministra serveis d'aigua i cafè a més de 45.000 empreses i domicilis a Espanya des de l'any 2000. Anualment reparteixen un milió i mig d'ampolles a clients de tot Espanya. La companyia forma part del Grup Eden Springs, amb prop d'1 milió de clients en els 18 països que opera, i que actualment se serveixen des de 28 deus diferents, segons informa l'ARA.

Una empresa sionista intoxica, con agua robada a Palestina, a centenares de trabajadores catalanes


La campaña BDS (Boicot, Desinversiones, Sanciones), que promueve la presión económica contra el Estado de Israel en protesta por la ocupación y la colonización de los territorios de Cisjordania y de los Altos del Golán conquistados durante la guerra de 1967, tiene señalada la empresa Eden Springs -dedicada a la comercialización de agua embotellada- como uno de sus objetivos. El motivo es que Eden Springs se aprovecha de los manantiales incautados en los Altos del Golán, territorio que pertenecía a Siria, para hacer negocio. Esta zona de conflicto ha sufrido, por la fuerza de las armas, un dramático éxodo de sus habitantes, convertidos en refugiados, y su sustitución por sionistas.

Según el exdirector de Mossos la herida a Quintana "sólo pudo ser causada" por la policía

El exdirector de los Mossos d'Esquadra Manel Prat ha admitido este lunes por primera vez que la herida que dejó tuerta a Ester Quintana "sólo pudo ser causada" por una actuación policial, y ha lamentado que Interior no tenga pruebas para determinar quién le disparó y con qué tipo de proyectil. Prat, que dimitió en mayo de 2014 con Ramon Espadaler ya al frente de la conselleria, ha declarado este lunes como testigo en el juicio que se celebra en la Audiencia de Barcelona contra un subinspector y un escopetero de los Mossos acusados de reventar el ojo a Quintana por el disparo de una pelota de goma tras la manifestación por la huelga general de 14 de noviembre de 2012.

El exdirector de los Mossos, que hasta ahora se había resistido a asumir que Quintana resultara lesionada por la actuación de los agentes, ha reconocido este lunes que, por el "tipo de herida", la lesión solo podía haber sido causada por un dispositivo policial y ha afirmado que él mismo indicó a los servicios jurídicos que iniciaran los trámites para conceder una indemnización a Quintana.

Tras admitir que los Mossos d'Esquadra no "han hecho suficientemente bien" la investigación para determinar el arma y el autor del disparo que lesionó a Quintana, Prat ha asegurado que "la única razón" que movió a Interior desde el primer momento es "averiguar la verdad". En ese sentido, ha lamentado "profundamente" las "demasiadas versiones diferentes" que ha ido dando sobre los hechos el Departamento de Interior, que en 2012, con Felip Puig al frente, apuntó a que Quintana podía haber resultado herida por un artefacto lanzado por los propios manifestantes.

De Público

42 dels 53 morts per trens a Espanya al 2015 van ser suïcidis

Aquesta setmana la ministra en funcions, Ana Pastor, s'ha compromès a crear un grup de treball per firmar un conveni per soterrar la línia R2 de Rodalies de Catalunya al seu pas per Montcada i Reixac. Es tracta d'una reivindicació històrica al municipi barceloní per millorar la seguretat dels viatgers. "Tenim consciència de 165 morts a Montcada i Reixac d'ençà que es van construir les vies", explica Ramon Bueno, portaveu de la plataforma Tracte Just-Soterrament Ara. "Amb l'actual estat de les vies, no hi ha més atropellaments perquè Déu no vol", exclama indignat un altre veí de Montcada.

Els usuaris del tren sovint pateixen retards perquè malauradament "algú s'ha llençat a les vies" o "el tren ha atropellat una persona". Renfe assegura que en la majoria dels casos es tracta de suïcidis. El 2014 es van produir 59 atropellaments a les vies catalanes, onze van ser accidents i 42 suïcidis i altres sis persones van intentar treure's la vida. Aquest any ja s'han produït 16 atropellaments, quatre accidentals i dotze considerats com a suïcidis pels Mossos.

La majoria d'atropellaments accidentals dels últims mesos s'han produït al Maresme i a l'Hospitalet de l'Infant. El 2015 les víctimes van ser atropellades a les estacions de Mataró, Arenys de Mar, entre l'estació de Mataró i la de Cabrera de Mar, Sant Pol de Mar, Manlleu, l’Hospitalet de l’Infant (tres morts), Santa Susanna, Sant Adrià del Besòs i Sant Joan Despí. Les quatre víctimes del 2016 han estat a les estacions d'Arc de Triomf, Mollerussa, Vila-seca i l'últim a Montcada i Reixac.

Montcada i Reixac té 16 quilòmetres de vies on hi circulen "200 trens al dia", segons la seva alcaldessa, Laura Campos. La mort de l'últim jove el 7 d'abril mentre creuava la via amb els auriculars posats, ha reactivat les protestes. "Renfe ha de vetllar per la seguretat", afirma Ramon Bueno. "Encara no hi ha res fet però és un avanç. Abans teníem un acord firmat que no era vinculant, ara tenim la promesa de crear un conveni i això si s'haurà de complir", valora sobre la reunió d'aquesta setmana entre la ministra i els representants de la població.

Altres municipis també han reclamant infraestructures que milloren la seguretat en els accessos a les vies. Renfe anunciava al març que té previst instal·lar passos elevats a les estacions de Vacarisses. En canvi, no hi ha solució pel pas a nivell de Ripoll on fa tres anys va morir-hi un jove mentre el travessava amb bicicleta. De moment, totes les negociacions han quedat amb paper mullat.

De Nació Digital

Castro abre procedimiento al exdirector de Deportes del Consell en el Palma Arena

El juez de Instrucción número 3, José Castro, ha dictado el auto de transformación en procedimiento abreviado de una pieza del caso Palma Arena para abrir procedimiento al exdirector de Deportes del Consell de Mallorca, Antoni Palerm (foto), por presunto tráfico de influencias en contratos del velódromo. Castro ha dado por finalizada la instrucción de la pieza separada número 15 del caso Palma Arena en la que el único imputado es Palerm, por presuntos delitos de tráfico de influencias, negociaciones prohibidas a funcionarios, fraude a la administración y prevaricación administrativa, ha informado el Tribunal Superior de Justicia de Baleares.

Palerm fue director ejecutivo del área de Deportes del Consell de Mallorca y como tal fue uno de los nueve vocales de la junta rectora del Consorcio para la construcción del velódromo Palma Arena y adjudicó contratos a empresas con las que estaba vinculado, según el relato de los hechos que realiza Castro en el auto dictado hoy. Según el magistrado, poco después del nombramiento de Palerm como vocal del consorcio, entró en funcionamiento una sociedad en la que era consejero y socio con el 10% de participación.

Dicha sociedad hizo trabajos en los años 2006 y 2007 como proveedora para una unión temporal de empresas y fue adjudicataria de obras en el velódromo por 804.609 euros. La empresa empezó a emitir facturas solo veinte días después del nombramiento de Palerm como vocal del consorcio creado para construir el Palma Arena. Además Palerm también era el administrador único de otra empresa de construcción que facturó a la misma UTE por un total de 35.296 euros. Las primeras facturas están datadas solo tres meses después de que el exdirector insular de Deportes fuera designado vocal del consorcio.

El juez ha ordenado que la causa prosiga tramitación como procedimiento abreviado por si los hechos imputados a Palerm pueden ser constitutivos de los cuatro delitos de corrupción que menciona en el auto. Castro ha dado traslado a la Fiscalía Anticorrupción, la Abogacía de la comunidad autónoma de Baleares y el PP, y les ha concedido un plazo de diez días para formular acusación y pedir la apertura de juicio oral contra Palerm o bien solicitar diligencias complementarias.

De Diario de Mallorca

Podemos: el 88% de las bases rechaza el pacto entre Sánchez y Rivera

Las bases de Podemos le han marcado el camino a Pablo Iglesias. El 88,23% de quienes participaron en la consulta interna —en la que votaron alrededor de 150.000 personas, casi el 40% del censo con derecho a voto— no quiere que la formación apoye el pacto suscrito entre Pedro Sánchez y Albert Rivera. El 91,79% apoya, además, su propuesta de Gobierno de coalición con el PSOE, IU-Unidad Popular y Compromís. El nuevo secretario de Organización, Pablo Echenique, ha anunciado este lunes desde Zaragoza los resultados de este referéndum, celebrado entre el pasado jueves y el sábado, que pretende zanjar las negociaciones con el PSOE y las escenificaciones de diálogo entre Iglesias y Sánchez. El secretario general de la formación emergente quiso trasladar la decisión final a las bases del partido para legitimar su estrategia y evitar cargar con la culpa de una nueva convocatoria de elecciones generales. Los simpatizantes han avalado su plan.

¿Qué pasará a partir de ahora? El Rey comienza el lunes que viene una nueva ronda de consultas con los portavoces parlamentarios antes de dar por cerrada la legislatura. A lo largo de esta semana, la cúpula de Podemos esgrimirá el "mandato" de sus simpatizantes para insistir en ese Ejecutivo de coalición que los socialistas rechazan. En este contexto, la votación puede interpretarse como un instrumento para oficializar el regreso a las urnas y a una campaña electoral que, de facto, ya ha comenzado. Aun así, Echenique ha asegurado que su partido sigue teniendo la "mano tendida". "Tenemos la mano tendida y estamos dispuestos a negociar el Gobierno de cambio. Soy un poco escéptico por al camino que ha llevado el PSOE hasta ahora, pero tengo esperanza de que corrija el rumbo", ha afirmado el dirigente aragonés, que ha recordado la incompatibilidad con el proyecto político de Ciudadanos. "Estamos dispuestos a volver a trasladar las 20 cesiones a PSOE y a dialogar con ellos", ha subrayado.

Los dirigentes de Podemos confiaban en que el resultado final coincidiera con su voluntad. Pero la lectura de los datos es también clave para confirmar el nivel de respaldo a la estrategia negociadora de Iglesias desde las elecciones generales del pasado 20 de diciembre. Aunque el líder de Podemos comparte con su número dos, Íñigo Errejón, el objetivo final —gobernar con el PSOE y sin Ciudadanos—, el distanciamiento entre ambos dirigentes ha destapado también un debate sobre el método y el tono del diálogo con Sánchez. El sector del portavoz parlamentario siempre ha sido más partidario de cuidar las formas y evitar las sobreactuaciones.

Podemos ha preguntado a sus simpatizantes sobre dos cuestiones: el apoyo al pacto entre Sánchez y Rivera y su propuesta de Ejecutivo de coalición. Solo el 11,77% de los participantes está dispuesto a facilitar un Gobierno del PSOE con el respaldo de Ciudadanos. El porcentaje de quienes no comparten un Gobierno de Sánchez e Iglesias también es muy limitado: un 8,21%. El partido no ha preguntado abiertamente sobre la hipótesis de abstención. Pese a eso, Echenique ha defendido que las preguntas eran "claras y vinculantes".

De El País

Defensa dispara su presupuesto en 2.300 millones, un 40% más

El Ministerio de Defensa desvió en 2015 su presupuesto en más de 2.300 millones de euros. El Ejecutivo fijó una partida presupuestaria de 5.767 millones de euros para el Ministerio que dirige en funciones Pedro Morenés, que finalmente y a cierre de 2015, se vio incrementada un 40,4 por ciento, hasta los 8.102 millones de euros, tal y como se refleja en las 'Operaciones de ejecución del Presupuesto del Estado', publicadas el pasado 7 de abril en el Boletín Oficial del Estado (BOE). Desde el Ministerio de Defensa reconocen a elEconomista este desvío presupuestario y achacan una parte de la diferencia a los créditos solicitados para el pago de los Programas Especiales de Armamento (PEAs) y otra, a las ampliaciones de crédito destinadas a las operaciones de paz.

El Congreso de los Diputados aprobó el pasado mes de julio el Proyecto de Ley por el que se le concedía a Defensa un crédito extraordinario por importe de 856,4 millones de euros. De esa cantidad, 846,4 millones de euros se destinaron al pago de parte de los programas especiales de armamento, mientras que de los otros diez millones restantes; seis fueron para un plan de municionamiento, y los otros cuatro millones, para inversiones en infraestructuras y otros bienes "para necesidades derivadas del brote de Ébola". Finalmente la partida de 856,4 millones se incrementó por suplementos hasta los 878 millones de euros. Entre otros programas, el Ministerio de Defensa pagó con esta cuantía las Fragatas F-100, carros de combate Leopardo, aviones A-400, helicópteros Tigre o helicópteros modelo NH-90.

El resto del desvío presupuestario, que alcanzaría los 1.450 millones de euros, se corresponde en su mayoría a ampliaciones de crédito por valor de 1.010 millones de euros destinado en su mayoría a las Operaciones de paz. Entre las modificaciones del Presupuesto inicial para 2015, también constan transferencias de crédito por 225,5 millones de euros, créditos incorporados por 3,6 millones de euros y créditos generados por ingresos de 223,7 millones de euros, según la información que facilita Defensa a este diario. De este modo, tan sólo el desvío presupuestario de Defensa de 2.334 millones supera muy de lejos al presupuesto global de 2015 gastado por el Ministerio de Justicia (1.621 millones de euros) o por el de Asuntos Exteriores (1.404 millones).

Los PEAs son unos programas para modernizar los sistemas de combate y logística de las fuerzas armadas que se pusieron en marcha en 1997 bajo el Gobierno de José María Aznar. El coste total estimado de los 22 programas que incluyen aviones, fragatas, buques o artillería asciende a 30.076 millones de euros a pagar hasta 2030, de modo que el Ministerio deberá abonar aún y hasta los próximos 14 años 20.500 millones de euros. Defensa ya ha destinado entre 2012 y 2015 al menos 5.273 millones de euros al pago de los mismos. El Ministerio ha recurrido en los últimos años al real decreto ley para aprobar créditos extraordinarios y así hacer frente a los programas de armamento. En el año 2012, el Gobierno aprobó un crédito por más de 1.700 millones, un año después, otro por valor de 877 millones, y finalmente en 2014, aprobó un tercer crédito por 883 millones.

De el Economista

CaixaBank y Sabadell 'negociaron' el pago de tres millones para salvar a la Infanta

La infanta Cristina estuvo a punto de conseguir la no imputación en el caso Nóos mucho antes de que se iniciara el proceso de la Audiencia Provincial de Palma que la juzga en estos momentos junto a otros 15 implicados en esa trama corrupta. Como adelantó El Confidencial, la investigación de la Audiencia Nacional y la Unidad de Delincuencia Económica y Fiscal (UDEF) sobre las presuntas actividades delictivas de Manos Limpias y Ausbanc ha permitido descubrir que los máximos responsables de estas asociaciones contactaron con CaixaBank y Banco Sabadell para ofrecerles la retirada de la imputación de la hermana de Felipe VI a cambio de tres millones de euros.

El equipo de abogados de la Infanta, liderado por Miquel Roca, se ha lanzado este fin de semana a confirmar la existencia de la oferta y a calificarla de chantaje. Pero esa versión, y también las que están deslizando interesadamente otros implicados en esas conversaciones, solo refleja la mitad de la historia. Según han confirmado a este diario fuentes cercanas a esos contactos, la oferta de Manos Limpias y Ausbanc no solo fue escuchada por CaixaBank y Sabadell, sino que provocó el inicio de unas negociaciones que se prolongaron durante semanas y dejaron la puerta abierta al pago de los tres millones de euros para cerrar definitivamente uno de los capítulos que más han desgastado a la monarquía española, aunque la forma de conseguirlo fuera más que cuestionable.

Los contactos fueron complejos, pero Manos Limpias y Ausbanc ya habían protagonizado con anterioridad negociaciones similares, como el cobro a Unicaja de 470.000 euros a cambio de solicitar la desimputación del presidente de la entidad, Braulio Medel, en el caso de los ERE. El acuerdo se materializó el pasado 14 de marzo con la presentación de un escrito de Manos Limpias en el Juzgado número 6 de Sevilla con el que el sindicato dio un giro radical a su estrategia en la causa y pidió al juez que absolviera a Medel tras concluir sorpresivamente que “no hay ni un delito” en su actuación en ese escándalo.

Solo Manos Limpias está personada como acusación en el caso Nóos, pero el presidente de Ausbanc, Luis Pineda, acostumbrado a tratar con las entidades financieras, era el único que tenía los contactos necesarios para poder convertir la absolución de la Infanta en un pelotazo. La elección de CaixaBank y Sabadell tampoco fue casual. Acudieron al banco que preside Isidre Fainé por su vinculación laboral con la Infanta. Desde 2013, la hija de Juan Carlos I es directora del Área Internacional de la Fundación La Caixa, pero su relación con la entidad se remonta a 1992.

En el caso del Banco Sabadell, la conexión surgió por el abogado que ha estado dirigiendo la defensa de Cristina de Borbón y Grecia desde 2013, cuando el proceso comenzó a ponerse cuesta arriba para la familia real. Además de padre de la Constitución y abogado, Miquel Roca es secretario del consejo de administración del Sabadell desde 2000 y también ocupa cargos en las comisiones de Estrategia y de Auditoría y Control de la entidad. Pineda entabló contacto con el propio Roca y con el jefe de los Servicios Jurídicos de Sabadell, Gonzalo Barettino, y también con el director general de la Fundación La Caixa, Jaume Giró. El presidente de Ausbanc fue quien inició las negociaciones pero, en contra de la versión propagada durante las últimas horas por Roca y el resto de abogados de la Infanta, la información no fluyó siempre en esa dirección. También hubo gestiones de las dos entidades implicadas.

"Les escuchamos sin hacer nada con el objeto de que se fueran olvidando", alegan desde una de las entidades financieras implicadas. "Cuando vimos que no cesaban en el intento sino que insistían, decidimos ponerlo en conocimiento de las autoridades. Tenemos la conciencia tranquila". Aseguran que estas "negociaciones" sólo fueron un simulacro y sirvieron a la Policía para demostrar los intentos de chantaje de Ausbanc y Manos Limpias. Manos Limpias y Ausbanc mantuvieron las conversaciones de forma simultánea con ambos bancos. Pineda garantizó que el sindicato que lidera Miguel Bernad retiraría automáticamente la acusación contra la Infanta que ha permitido sentarla en el banquillo si las entidades desembolsaban una importante cantidad económica.

Después de varias semanas, Pineda acabó fijando el precio de la absolución en tres millones de euros, como han confirmado fuentes judiciales. El presidente de la falsa asociación de usuarios de banca concretó incluso que la mitad debía ser abonada por anticipado, y el resto, después de que Manos Limpias oficializara su cambio de postura comunicando a la Audiencia Provincial de Palma su intención de retirar la acusación contra Cristina de Borbón. El dinero se canalizaría a través de contratos de publicidad y patrocinio con publicaciones y eventos de Ausbanc.

Sin embargo, el acuerdo no llegó a fructificar. Una entidad advirtió a Pineda de que la Fiscalía de la Audiencia Nacional estaba investigando todos sus movimientos bancarios y las pesquisas de la UDEF tuvieron que precipitarse, como adelantó Europa Press citando fuentes judiciales. De hecho, el propio presidente de Ausbanc difundió un comunicado hace dos semanas en el que desvelaba estar siendo víctima de una campaña del Estado para destruirle por haber conseguido acabar con las cláusulas suelo. Pineda contactó incluso con varios medios de comunicación para intentar reventar la operación antes de la fecha programada, entre ellos, con El Confidencial.

Las contradicciones son evidentes. Roca admitió este sábado en una entrevista a 'La Razón' que nunca denunció ante la Policía Nacional la oferta de Manos Limpias y Ausbanc para salvar a la Infanta, a pesar de calificar la maniobra como una “extorsión”. También aseguró que solo hubo un breve contacto con Pineda y que las conversaciones terminaron cuando éste puso una cifra encima de la mesa. Pero lo cierto es que las comunicaciones fueron fluidas y concluyeron abruptamente por factores externos. En cuanto a Caixabank, la existencia de esos intentos de chantaje tampoco impidió, curiosamente, que la Fundación del banco catalán patrocinara el pasado marzo las jornadas Consumeralia, uno de los eventos anuales organizados por Ausbanc que más ingresos le reportaba a Pineda.

La historia real no edulcora las presuntas prácticas delictivas de Manos Limpias y Ausbanc. Pese a que el pago de los tres millones nunca llegó a producirse, la investigación ha permitido acumular un aluvión de pruebas contra 14 responsables de las dos asociaciones por delitos de extorsión, estafa, fraude de subvenciones, administración desleal, delito contra la Hacienda pública e integración en organización criminal. El titular del Juzgado Central de Instrucción número 1 de la Audiencia Nacional, Santiago Pedraz, la Fiscalía y los expertos en delitos económicos de la UDEF habrían conseguido acreditar la existencia de otras extorsiones que sí culminaron con un pago y la consiguiente retirada de Manos Limpias y Ausbanc de procedimientos judiciales. El caso de Unicaja es el más importante de todos ellos.

Francisco Camps dice que participó “en una cumbre” sin saber que era el Valencia Summit

El expresidente de la Generalitat Valenciana Francisco Camps, quien pasadas las 9.30 horas ha comenzado a declarar como testigo en el juicio del caso Nóos, ha manifestado que participó en la inauguración de un congreso sobre turismo y deporte sin saber que se llamaba Valencia Summit, uno de los eventos organizados por el Instituto Nóos y por cuyas tres ediciones la entidad percibió más de tres millones de euros a pesar de que su coste real habría sido de unos 900.000.

Detenido el secretario general de Manos Limpias por extorsión

El secretario general de Manos Limpias, Miguel Bernard, ha sido detenido este viernes en Madrid por la Policía Nacional, en una operación desplegada contra este sindicato y contra la Asociación de Usuarios de Banca (Ausbanc), según han informado fuentes de la investigación. Las dos entidades están acusadas de formar parte de una trama que extorsionaba presuntamente a entidades bancarias a cambio de no iniciar causas judiciales contra ellas. En la operación, que continúa abierta, se ha detenido también a Francisco Castro Villacañas y se prevén 14 arrestos.

El PP colocó a dedo en Panamá al jefe de escolta de Aznar

El inspector jefe de policía Francisco Gabriel Maroto Almarcha, responsable del servicio de escolta del presidente del Gobierno José María Aznar, fue nombrado agregado de Interior en la Embajada de España en Panamá en 2014, antes de la creación del puesto, según la documentación de la Dirección General de la Policía y el Ministerio del Interior. Maroto fue el jefe de la escolta de Aznar entre 2002 y 2004, cuando era presidente del Gobierno y entre 2004 y 2014, cuando ya no estaba en La Moncloa. El cargo ya tenía nombre y apellidos predeterminados en julio de 2014. La designación se formalizó, a pesar de las contradicciones que exhiben las órdenes y actas a las que ha tenido acceso EL PAÍS, el 22 de agosto de 2014, cuando en realidad el puesto fue creado ocho meses más tarde, el 10 de abril de 2015. Esta semana, según fuentes judiciales, la sala de lo Contencioso-Administrativo del Tribunal Superior de Justicia de Madrid (TSJCM) tiene previsto celebrar la vista del recurso de uno de los tres aspirantes contra el procedimiento de designación del que fue jefe de escolta de Aznar para ocupar un puesto, el de Panamá.

La historia se remonta al 8 de mayo de 2014, cuando la Dirección General de la Policía anunció la convocatoria pública para la provisión de plazas por el sistema de libre designación de consejeros y agregados de Interior en diferentes representaciones diplomáticas de España en el extranjero. Una de ellas era la de Panamá. Las plazas de consejeros son ocupadas por comisarios y jefes superiores, mientras que las de agregados se suelen conceder a inspectores. La diferencia de salarios entre lo que se cobra en España y en el extranjero suele ser uno de los atractivos, pero no el único. El trabajo permite tener acceso a información, ya que la tarea de seguridad del cuerpo diplomático recae en subinspectores y policías de menor rango.

El 3 de julio de 2014, según reza en el acta de la reunión de la comisión de destinos en el exterior del Ministerio del Interior, presidida por Francisco Martínez, secretario de Estado de Seguridad, el director general de la Policía, Ignacio Cosidó, presentó a los candidatos designados para las nuevas consejerías y agregadurías de Interior. Para Panamá fue el inspector jefe Francisco Maroto Almarcha. Normalmente, se suele estudiar una terna de aspirantes. En el caso de Panamá, según ha sabido este periódico, había otros dos interesados.

El 22 de julio de 2014, el ministro del Interior, Jorge Fernández Díaz, firmó el nombramiento de 26 consejeros y agregados, de la Policía y la Guardia Civil, en 22 países. Pero Panamá no figuraba entre ellos. Un mes después, el 22 de agosto de 2014, la Dirección General de la Policía resolvió la convocatoria, adjudicó los puestos a los funcionarios, “declarando desierto el puesto de agregado de Interior de Ghana”. Panamá, por tanto, había sido adjudicada. El inspector jefe Carlos Parro, destinado en inteligencia financiera en el Servicio Ejecutivo de la Comisión de Blanqueo de Capitales, aspirante a Panamá, presentó el 29 de agosto, un recurso de reposición contra la adjudicación de la plaza al inspector jefe Maroto. Aunque se trata de un puesto de libre designación, argumentaba, que tenía los méritos que se exigen y solicitó conocer el historial del adjudicatario.

La Dirección General de Policía desestimó el recurso el 12 de noviembre de 2014. Si bien señaló que se exigen criterios de “idoneidad” para el cargo, es su potestad incluso nombrar a la persona que no haya obtenido la más alta puntuación y no tiene por qué motivar su decisión. Añadió que el historial del adjudicatario es privado y confidencial. Por tanto, si algo parece claro es que la plaza está adjudicada. El inspector Parro interpuso entonces la demanda ante el TSJCM, que toca a la sección séptima.

Finalmente, el Gobierno aprobó un real decreto el 10 de abril de 2015 y creó dos agregadurías. Una de ellas es la de Panamá. Cuatro días después, el 14 de abril de 2015, en el procedimiento del TSJCM, Juan Rueda Menéndez, secretario de la Comisión de Destinos en el Exterior del Ministerio del Interior, aclaró a petición de Parro, dos puntos: primero, el ministro Fernández Díaz no designó agregado de Interior en Panamá en julio de 2014 “por estar en ese momento en proceso de creación” la plaza; segundo, “no consta la relación de otros funcionarios concurrentes al puesto de trabajo de agregado de Interior en Panamá, no constando tampoco, por tanto, la valoración la valoración de cada uno de ellos”.

El escrito de Rueda concluye que “la petición que hace el recurrente parece estar basada en un error de prueba ya que hasta el día de la fecha no se ha producido el nombramiento de funcionario alguno para el puesto de trabajo de agregado de Interior de Panamá”. Días después, el 6 de mayo de 2015, la Dirección General de Policía resolvió, según se dice, “definitivamente” la convocatoria. Ahora señala que en la resolución del 22 de agosto había quedado “sin adjudicar el puesto de agregado de Interior de Panamá”. Y añadió: “Nombrado por el ministro del Interior el adjudicatario [el inspector Maroto] del puesto pendiente de adjudicar, esta Dirección General ha dispuesto resolver definitivamente la convocatoria pública adjudicando el puesto de agregado de Interior de Panamá al funcionario”.

En junio de 2015, por tanto, el inspector Maroto se incorporó a su puesto de agregado de Interior en Panamá. A un puesto que desde su gestación ya era suyo en un procedimiento sobre el que tendrá que decidir el Tribunal Superior de Justicia de Madrid.

De El País