diumenge, 6 de novembre de 2016

El fondo chino para Europa Central y Oriental parte con 10.000 millones

El nuevo fondo de inversiones creado por China para proyectos en Europa Central y Oriental partirá con un capital de 10.000 millones de euros, según la prensa especializada del país. El primer ministro chino, Li Keqiang, anunció este sábado la creación de una nueva entidad para invertir en los países de Europa Central y Oriental durante la quinta reunión de jefes de Estado y de Gobierno del denominado 16+1 celebrada en Riga. Medios económicos chinos detallan ahora que el fondo, gestionado por el Banco Industrial y Comercial de China (ICBC), espera recaudar hasta 50.000 millones de euros para la financiación de proyectos en infraestructuras o bienes de consumo, entre otros sectores. Los países de Europa Central y Oriental forman parte de la nueva Ruta de la Seda que el presidente chino, Xi Jinping, quiere abrir para impulsar el comercio entre Asia y el Viejo Continente.

A pesar de que el objetivo del nuevo fondo son los países del este y centro de Europa, la prensa china señala que no se descartan iniciativas en otras regiones. Tras el anuncio, el primer ministro, Li Keqiang, habló de impulsar la llamada plataforma 16+1, formada por el país asiático, once estados miembros de la Unión Europea y otros cinco de Europa Central y Oriental, en un momento complicado para las inversiones chinas en el Viejo Continente.

Este octubre, Alemania impidió la compra del fabricante de chips Aixtron por parte de una compañía china por razones de seguridad y ahora debate si aprobar otra adquisición similar, frente a las quejas de China, que le pide que "facilite" la inversión, informa El Economista.

Aquell drap que el vent s'endugué... a Gramenet

Quan encara ressonaven les mostres de suport a la batllessa de Berga, Montserrat Venturós, en diversos ajuntaments del país, aquest dissabte al vespre hi va haver un incident sorprenent a Santa Coloma de Gramenet. Cap a les set del vespre, la gent que era a la plaça de la Vila va veure amb una certa sorpresa com la bandera espanyola que hi ha al balcó de l’ajuntament havia estat arriada. I era sorprenent pel fet que el govern municipal el dirigeix Núria Parlon, del PSC, i costava de creure que hagués pres una decisió com aquesta. Era un gest que havíem pogut veure divendres a l’ajuntament de Sabadell, quan la Crida per Sabadell (en què hi ha la CUP) va abaixar la bandera espanyola, tot i que després fou hissada de nou per desacord del conjunt del govern municipal.

A Gramenet es va veure una imatge semblant ahir al vespre. I el compte de Twitter d’ERC Gramenet va piular la fotografia, agraint a Núria Parlon aquesta expressió de solidaritat amb Montserrat Venturós. Evidentment, el to del piulet dels republicans era irònic, perquè era impensable que hagués estat Parlon la responsable. Però Ciutadans no va entendre la ironia, i va atacar la batllessa (que prou feina tenia en aquell moment a fer valer el pes dels seus afins en la negociació de la nova direcció socialista amb Miquel Iceta).

Cs_StaColoma @CsSantaColoma
El Ayuntamiento @scgramenet descuelga la bandera española. Bravo @nuriaparlon por poner la institución de todos al servicio de unos pocos.

La CUP va aprofitar per fer llenya:
CUP Gent de Gramenet @cupgramenet
Té pinta que una forta ventada ha afectat al govern municipal. #Gramenet estem amb @venturosm! https://twitter.com/ErcGramenet/status/794965962864918528 …

ERC primer s'en fotia de Parlón i després bufava pistes:
ERC Gramenet @ErcGramenet
Gràcies @scgramenet i @nuriaparlon per despenjar la bandera espanyola en solidaritat amb #montseventuros alcaldessa de #berga

ERC Gramenet @ErcGramenet
@cupgramenet @venturosm aires de democràcia ;) #SomMontseVenturos #republicacatalana

I amb aquesta irona s’hi referia també el regidor de SOM Gramenet Aitor Blanc:
Aitor #sensepor @aitorblanc
#santacoloma #gramenet el que s'ha endut el vent que no ho restauri el cuñadisme! El vent ha fet net. Y la europea?

Qui va abaixar la bandera espanyola? Doncs fou el vent, i els republicans ja ho sabien. Així de simple. El fort vent que va fer ahir al vespre a Santa Coloma va fer caure la bandera espanyola, i la casualitat va voler que fos just l’endemà de la detenció de Venturós per haver-se negat a declarar per haver mantingut l’estelada al balcó de l’ajuntament de Berga, informa Vilaweb.

La alcaldesa de Berga puede ir a prisión si vuelve a desobedecer

El juez que ha ordenado la detención de la alcaldesa de Berga, Montse Venturós, la ha dejado en libertad después de que la alcaldesa haya declarado en el juzgado, pero la obliga a fijar un domicilio y un teléfono de contacto y la advierte de que si vuelve a desobedecer una nueva citación, podría ordenar nuevamente la detención, "que en su caso podría elevarse a prisión", para garantizar que se presente.

Guerra al Govern per la sanitat

Mentre el personal i els tertulians estan entretinguts amb l'alcaldessa de Berga i el discurs de Gabriel Rufián, els dos socis de Govern, PDECat i ERC, estan lliurant una guerra soterrada sense precedents a la política catalana. És per la sanitat, però té més calat. Per primera vegada, des de l'any 1980, aquesta conselleria està en mans d'ERC, cosa que vol dir que per primer cop no la controlen CDC o PSC, que ho tenien tot ben lligat amb portes giratòries incloses i amb molts empresaris convergents convertits en proveïdors dels hospitals i centres de salut.

El principal problema no és tant que estigui en mans d'ERC, sinó que els republicans han escollit un conseller negat per dirigir un monstre que gestiona una tercera part del pressupost de la Generalitat. Els errors de Toni Comín se succeixen. L'últim és anunciar la voluntat d'adquirir l'Hospital General de Catalunya, mentre l'empresa propietària sosté que no ha rebut cap oferta, el personal mostra la seva total oposició i l'Ajuntament de Sant Cugat, governat pel PDECat, no ho vol.

La guerra, que ve des de l'inici de la legislatura, va esclatar amb l'enfrontament entre Toni Comín i Montserrat Candini, la portaveu de Salut de JxSí al Parlament. Mentre Toni Comín intenta, amb més demagògia que eficiència, desmuntar la tendència a privatitzar de l'etapa de Boi Ruiz, els convergents defensen, per coherència, el seu model de gestió de tants anys al capdavant de la conselleria. Per això, també han llençat al president del Col·legi de Metges de Barcelona, Jaume Padrós, el qual ha declarat que "no es pot qüestionar amb dogmatismes un model que funciona", un cop de puny directe a la cara de Comín. Padrós, que presideix la institució mèdica des del 2014, va callar molt durant l'etapa de Boi Ruiz. Costa distingir si actua com a líder mèdic o com a polític: va ser diputat de CiU entre 1989-95.

Estem davant d'una guerra de model i de lluita partidista que la pagarem tots els usuaris. I el pitjor és que no sembla preocupar ningú, ni a una oposició més desapareguda que mai, informa Diari de Girona.

Col·lapse d'urgències a la Vall d'Hebron: 101 pacients en espera

Aquest dilluns 31 d'octubre el nombre de persones que ocupaven llits al servei d'Urgències de l'Hospital de la Vall d'Hebron ha superat el centenar. Un col·lectiu que defensa la salut pública subministra diàriament la quantitat de pacients que hi ha en aquest servei i detalla els dies que fa que hi són. Aquesta informació martelleja el conseller de Salut, Toni Comín, i els responsables de les Urgències de la Vall d'Hebron. En totes les informacions quotidianes, però, mai no s'havia arribat a la xifra del centenar de pacients ingressats en aquesta àrea.

Ramon Bagó, de CiU, obté el bar del Parlament

L’empresa SERHS Food Area S.L. gestionarà el bar del Parlament durant els propers tres anys, després d’obtenir la concessió en un concurs convocat per la cambra catalana. La companyia està presidida per l’exdirigent de CiU, Ramon Bagó, que va ser director general de Turisme des del 1980 fins el 1984, i alcalde de Calella des del 1979 fins el 1991. Bagó és un conegut empresari del sector turístic que va començar gestionant un hotel i ha acabat consolidant el Grup SERHS, un holding que factura prop de 500 milions d’euros anuals i que compta amb 100 milions d'euros de capital social (segons va informar Hosteltur l’any 2014). Ramon Bagó també ha estat el president del Consorci Hospitalari de Catalunya (CSC), una entitat on també ha ocupat altres càrrecs durant vint anys.

En prisión Antonio Saca, ex presidente de El Salvador

El ex presidente salvadoreño Antonio Saca (2004-2009), acusado de haberse adueñado de 246 millones de dólares del Tesoro Público transferidos hacia cuentas de particulares y empresas que se investigan, ha entrado hoy domingo en prisión provisional junto a seis de sus exfuncionarios. La jueza Nelly Pozas, tras dos días de deliberaciones de pruebas y descargos por parte de los defensores y testigos de los acusados, decretó enviar el proceso a la etapa de instrucción, con detención provisional, así como el embargo de bienes y cuentas, de los siete procesados.

El exmandatario Saca, y los ex secretarios de Gobierno, César Funes, Julio Rank y Elmer Charlaix, así como tres empleados administrativos, fueron enviados a las celdas de la División Antinarcóticos (DAN), de la Policía Nacional Civil (PNC). El fiscal general de El Salvador Douglas Meléndez, indicó que el grupo habría transferido 246 millones de dólares del Tesoro Público hacia cuentas de particulares y empresas que se investigan. "Quiero detallar que para disfrazar y perder el origen de los fondos se cobraron 116 millones en efectivo, incluso el expresidente Saca; otros ocho millones hemos comprobado que fueron lavados", añadió Meléndez.

Saca fue capturado en medio de un festejo familiar en la madrugada del pasado 30 de octubre junto a seis importantes funcionarios de su Gobierno. Desde entonces todos se encuentran en las celdas de la División Antinarcóticos (DAN). En los últimos tres años se ha procesado judicialmente a los ex presidentes Francisco Flores (1999-2004) y Mauricio Funes (2009-2014). Flores murió en enero de 2016, sin ser condenado por graves delitos de corrupción, mientras que Funes está refugiado en Nicaragua, donde el Gobierno de Daniel Ortega le ha brindado asilo político, informa TeleSur.

La nueva Imelsa adjudicó el diseño de la marca a una firma creada 15 días antes

Divalterra, la empresa de la Diputación de Valencia heredera de Imelsa, adjudicó el pasado 8 de marzo el concurso de la nueva marca e imagen corporativa de esta firma, y que se presentó a principios de junio. Así figura en al menos dos registros consecutivos, publicados por la propia empresa en su web de transparencia, sobre la relación de contratos realizados por la misma. La adjudicación se realizó por 12.000 euros con un contrato menor -en el caso de este tipo de firmas lo son todos los que no superan los 50.000 euros-. Y la adjudicataria resultó ser Socialnova Marketing, una firma que, según aparece en los datos del registro, se constituyó el 23 de febrero, apenas 15 días antes de recibir. De hecho, en la fecha de adjudicación del contrato, Socialnova aún no aparecía como inscrita en el Registro Mercantil, circunstancia que no se produjo hasta el 13 de abril.

La adjudicación de este contrato resulta llamativa, precisamente por ese escaso margen de tiempo que transcurre entre la constitución de la firma y la adjudicación. Tratándose de una empresa como la dependiente de la Diputación de Valencia, que maneja un presupuesto cercano a los 28 millones de euros, la apuesta por una firma recién creada y que apenas dispone de visibilidad en las redes sociales no ha pasado inadvertida. Socialnova se constituye con un capital de 3.100 euros, y recibe una adjudicación que casi cuadruplica esa cantidad. Con domicilio en la calle Clariano, como administrador único figura Leopoldo Segarra Sánchez.

Los datos de las adjudicaciones de contratos por parte de Divalterra a esta joven firma valenciana -con poco más de ocho meses de vida en la actualidad- suman una cifra cercana a los 25.000 euros. Aunque el hecho más significativo tiene que ver con el baile de fechas y conceptos que aparece en la información que facilita la propia empresa de la institución provincial. En el que se dio a conocer con la relación de contratos realizados entre enero y julio de este año, Socialnova figura como adjudicataria del contrato con fecha del 8 de marzo, tanto de la adjudicación como de la formalización del contrato -suele ser habitual que la fecha coincida-. Y sin embargo, la fecha de entrada del expediente es del 30 de marzo, una circunstancia que no tendría sentido.

En la relación de contratos comprendidos entre los meses de enero y agosto, en la que no deberían de modificarse más conceptos que los de sumar los realizados en el último mes, la fecha de licitación del contrato de la nueva marca de Divalterra vuelve a ser el 8 de marzo, pero la formalización pasa al 5 de abril. El cambio de fechas vuelve a repetirse en el listado de contratos correspondiente al periodo enero-octubre, en el que ya se especifica que tanto la licitación como la formalización se habrían producido el pasado 4 de julio, una fecha posterior incluso al acto de presentación de la citada marca, que se produjo el 2 de junio. La explicación para el baile de fechas podría encontrarse en la fecha de inscripción en el Registro Mercantil, toda vez que podría existir dudas respecto a si Divalterra podría haber adjudicado un contrato a una firma antes incluso de que hubiera cumplido con ese trámite.

La relación de contratos publicados por la empresa de la Diputación guarda otra sorpresa relacionada con esta firma. En la relación de contratos correspondientes al periodo comprendido entre enero y agosto, Socialnova aparece como adjudicataria en cinco ocasiones: además del de la nueva marca e imagen corporativa de la firma, la joven empresa logra la adjudicación de un folleto de presentación de la marca Divalterra, por 2.500 euros; la edición de un video corporativo de la misma firma, por 3.500 euros; publicidad en diversos formatos de la empresa provincial, por otros 3.500 euros; y el diseño, programación y ejecución de una campaña de las Brigadas Forestales, por 6.000 euros. Los cinco contratos que reseña la web de Divalterra se reducen sorprendentemente a cuatro apenas dos meses después -aunque en teoría se trata de contratos con número de expediente y adjudicados con normalidad-. El que desaparece es el correspondiente a la edición de un vídeo corporativo de la empresa.

Al frente de Socialnova Marketing figura Leopoldo Segarra Sánchez. Un nombre popular, toda vez que se trata de uno de los finalistas de la quinta edición de Operación Triunfo. El cantante valenciano, que hace unos años anunció su retirada del mundo de la interpretación, aparece en algunas redes sociales como profesor de la Universidad Católica de Valencia, en la especialidad de Multimedia y Artes Digitales. En esas mismas referencias también figuran alusiones a Socialnova y a la Diputación de Valencia, quizá precisamente por las contrataciones mencionadas, informa Las Provincias.

“Una monja me partió el palo de una escoba en la espalda por hablar mientras barría”

Manuel V.C. tiene hoy 29 años. Ingresó en el Hogar San José de Vigo cuando tenía diez y permaneció allí, en régimen de interno durante los fines de semana, durante otros tres. Ha ofrecido su testimonio sobre su estancia en el centro, gestionado por la orden de las Hermanas de la Caridad y concertado con la Consellería de Política Social de la Xunta, que envía allí a menores en situación de riesgo o desamparo. El contenido del relato de Manuel, que prefiere que sus apellidos aparezcan con iniciales para preservar su intimidad, confirma que los malos tratos denunciados por varios menores actualmente usuarios del centro, y que están siendo investigados por la Fiscalía, ya se producían hace veinte años. Este es su relato: “Soy un antiguo interno del centro de acogida Hogar San José de Vigo. Estuve allí en los años 90, más concretamente creo que ingresé allí a finales del año 1995 y salí de allí tres años y pico después. No recuerdo muy bien las fechas pero eran los años correspondientes a 3º, 4º y 5º de primaria y yo nací en el año 1987.

Bien, hace veinte años la situación en el centro no era muy distinta a lo que, por lo que veo, es hoy. Pensaba que estas cosas habían dejado de ocurrir y que por fin lo tendrían más vigilado. Cuando mis hermanos y yo ingresamos en ese centro estábamos al cargo de una monja muy dura y severa que nos pegaba. Meses después, esta monja dejó el centro y vino una nueva. En nuestra ignorancia nos alegramos de que se fuese esperando una monja buena. Pero era muchísimo más dura y sádica que la anterior, que, como ya dije, era muy dura.
Eran tan cotidianas sus palizas que me resulta ya Eran tan cotidianas sus palizas que me resulta ya difícil recordarlas en momentos concretos.difícil recordarlas en momentos concretos. Nos pegaba a mí, a mis hermanos y a muchos niños de los que convivíamos en ese piso (el centro se subdivide en una especie de pisos en el que viven sobre una docena de niños y cada uno de los pisos con una monja al cargo). En los noventa no existía el cuarto del saco, pero en lo demás era prácticamente era igual.

Yo siempre he tenido muchos problemas para comer, que se mantienen aún hoy día. Pero en el centro dejar la comida en el plato no era una opción si no quería recibir un bofetón. Y no eran precisamente bofetaditas suaves de una madre. He llegado a vomitar varias veces mientras comía de tanto forzar el estómago. En la mesa no estaba yo solo, sino que también estaban los demás niños, por lo que tampoco no resultaba agradable para ellos lo que a mí me pasaba. Muchas veces iba al baño después de comer con los bolsillos llenos de comida para evitar aquella situación. Otras, conseguía retrasar el vómito hasta alcanzar el baño.

Muchísimas cosas eran motivo de castigo: hablar en cama antes de dormir, ensuciarse, las notas del colegio, barrer o hacer cualquier tarea despacio. Un par de veces aquella monja llegó a partirme el palo de la escoba en la espalda por barrer despacio o ponerme a hablar mientras lo hacía. Es cierto que los mangos eran de chapa huecos y no macizos, pero dolía mucho. Algunos castigos consistían en estar todo el día sin poder salir de la cama, o permanecer horas de pie contra la pared. A veces de noche, mientras la monja se iba a no se qué reuniones en su particular aquelarre o lo que quiera que hagan cuando se juntan, que hacían por la noche. Cuando volvía nos mandaba para la cama, ya bastante tarde. Muchas veces me encontraba dormido tirado en el suelo.

Cada habitación tenía tres o cuatro camas y un baño. Cuando alguien quería ir al baño tenía que ir al de su habitación. Bien, un día estuve castigado por la tarde en la cama, y, además de mí, otro niño fue al baño esa tarde. El teléfono de la ducha, la parte en la que se junta la alcachofa a la manguera, apareció roto. Como ninguno admitió quién había sido, la monja nos puso uno al lado del otro y nos pegó a martillazos en la cabeza con el teléfono de la ducha, con golpes fuertes, preguntándonos a cada uno si había sido él. Nos llenó la cabeza de chichones pero ninguno confesamos, así que, después de la paliza, nos castigó de pie en cada punta del pasillo. Huelga decir que sabía perfectamente que a uno de los dos le estaba pegando y castigando sin culpa. Finalmente, el otro niño confesó que había sido él.

Algunos niños tenían muchos problemas para no orinarse en cama por las noches. Viendo que el problema persistía a pesar de los golpes, la monja los mandaba al colegio por la mañana con un pañal puesto por debajo de la ropa como castigo. Esos niños no se orinaban de día, solo de noche. Lo hacía simplemente para humillarlos.

También le gustaba insultar a los niños. Se me hace familiar el modo de insultar que tiene la monja protagonista por las noticias que han aparecido en Público. No sé si es la misma o que todo lo malo se les pega de unas a las otras. También le gustaba decir a los pequeños que si estaban allí porque sus padres los habían abandonado o porque “no les importaban una mierda”. En aquel tiempo los monitores eran buena gente. Claro que por entonces se trataba en muchos casos de objetores de conciencia al Servicio Militar que suplían la mili obligatoria haciendo ese servicio. No tengo mo idea de dónde sacan ahora a los nuevos monitores.

Mi madre incluso llegó a protestar a la monja por las marcas de golpes que teníamos en el cuerpo y que descubría cuando volvíamos a casa el fin de semana. La monja se justificaba diciendo que eran golpes de jugar en el colegio. Curiosamente, algunas marcas en la piel tenían la forma de una zapatilla. Sin embargo, la monja sí apercibió a mi madre cuando llegábamos de vuelta al Hogar San José con algunos arañazos. Vivíamos en una aldea, y esas marcas era claramente debidas a nuestra costumbre de jugar en el campo. Pero la monja le decía a mi madre que si volvíamos con algún golpe de casa tendría que prohibirnos las salidas.

En todo aquel tiempo no conocí a nadie, salvo a mi madre o otros niños, a quién poder contarle las cosas que nos hacían, sin miedo a que llegase a oídos de la monja y se produjesen represalias. Incluso una vez, una especie de orientadora o psicóloga, no sé lo que era, fue a visitarnos, y tampoco me dio garantías de que si sucedía algo malo en aquel lugar podría solucionarlo, ni que lo que pudiera contarle sería confidencial. Por eso, salvo que tenía miedo de quedarme encerrado allí para siempre, no le dije nada de lo que pasaba.

La monja nos humillaba, insultaba o abofeteaba aunque hubiese cualquier otra monja delante

Anticipándome a que alguien pueda decir que mi situación fue “un caso aislado", debo añadir que la monja nos humillaba, insultaba o abofeteaba aunque hubiese cualquier otra monja delante. Por si ahora resulta que a las demás se les ocurre decir que no sabían nada. Con respecto a cosas que no sucedieron durante mi estancia, debo decir que nunca se me negó atención médica. Me llevaron a empastar los dientes una vez que me los rompí; a un terapeuta cuando tuve un esguince, y al médico cuando me surgieron alergias en la piel.

Debo decir también que en aquel tiempo yo tenía algunos hermanos internos en el centro de acogida de Pontevedra, el Príncipe Felipe. Se trata de un centro laico, pero algunos educadores eran tan animales como las monjas del Hogar San José. De esto no fui testigo, ni siquiera sé si sigue siendo así hoy día. Pero sí sé lo que me contaron mis hermanos, como situaciones similares a las horas de la comida o casos de algún monitor que tenía la mano muy larga y hábil para los golpes. Creo que el problema, más allá de que sean monjas o no, es que esos centros no tienen ningún tipo de seguimiento o control por parte de la Xunta o al menos ninguno que tenga como objetivo detectar esas barbaridades.

Los niños no tienen a quien acudir, si lo hacen pueden sufrir represalias de esos educadores, y sus familias no tienen recursos o son un mar de problemas. Y lo que es peor: por lo que yo sé, los padres que se embarcan en una batalla legal contra el centro difícilmente recuperarán a sus hijos por las buenas”, informa Público.