dijous, 6 d’octubre de 2016

CDC, ERC i CUP voten sí al referèndum

El parlament ha aprovat avui la resolució que impulsa un referèndum d’independència amb els vots favorables de Junts pel Sí i la CUP. Els comuns finalment s’han abstingut i la resta de grups —PP, PSC i C’s— no han votat, Ciutadans ha aixecat les mans en un clar gest de desacord per la votació. ‘El Parlament de Catalunya insta el govern a la celebració d’un referèndum vinculant sobre la independència de Catalunya, com a molt tard el setembre del 2017 amb una pregunta clara i de resposta binària", diu la resolució aprovada.

Amb aquesta resolució, el govern es compromet a activar tots els dispositius per a dur a terme la consulta. El primer serà constituir una comissió de seguiment per a ‘l’impuls, control i execució del referèndum’ abans del mes de desembre. També es crearà una comissió d’experts encarregats de fer un seguiment del procés d’autodeterminació.

En formaran part persones de l’àmbit internacional que hagin conegut processos similars, a més de juristes coneixedors de la matèria. ‘L’objectiu d’aquesta comissió serà deixar constància del respecte per les garanties democràtiques en tot el procés, incloent-hi el referèndum, per part de les institucions catalanes i per part de l’estat espanyol’, diu el text. Aquesta comissió, igual que la que farà un seguiment del referèndum, s’ha de constituir abans d’acabar l’any i farà una conferència pública per a exposar els objectius, informa Vilaweb.

La 'guardia pretoriana' de 284 altos cargos y asesores


El Ejecutivo catalán mantiene en los Presupuestos del próximo año una 'corte política' muy similar a la del presente ejercicio. El dinero destinado a pagar las nóminas de este colectivo asciende a 21,4 millones de euros. Sólo el 'president' tendrá a su servicio a 45 colaboradores, fundamentalmente personal de confianza. El presidente de la Generalitat, Artur Mas, no contempla ningún ahorro significativo en su guardia pretoriana para la era post-consulta. El jefe del Govern quiere seguir contando con la misma corte política que le he llevado a sostener la celebración de la votación secesionista del pasado 9-N y que le ayudará ahora a promover en la comunidad internacional su continuada apuesta por la independencia.

Según consta en los Presupuestos autonómicos del próximo año, que acaban de ser elevados al Parlament para su tramitación, el Gobierno de Mas podrá disponer de un total de 284 altos cargos y asesores para su tarea ejecutiva en 2015, cifra muy similar a la del presente ejercicio. La partida reservada a pagar estos sueldos es de 21.488.182,52 euros, de los cuales 12,5 millones van para altos cargos y 8,94 para personal eventual. En concreto, en las cuentas que ha presentado la Generalitat, el grupo de los primeros suma 145, mientras que el del personal eventual, puestos nombrados a dedo en su mayoría, asciende a 139. Por consejerías, es la de Presidencia, la que se sitúa en cabeza, con 32 altos cargos y 45 asesores. El coste de las nóminas de este personal se elevará a 2,82 millones de euros y 2,93 millones, respectivamente.

Este departamento, que dirigía entonces el consejero y portavoz de la Generalitat, Francesc Homs, y donde trabajan los más estrechos colaboradores de Artur Mas, agrupa las oficinas del Gabinete del Consejero y la Secretaría General, la Secretaría del Govern, la Secretaría General del Deporte, la Secretaría de Asuntos Exteriores y de la Unión Europea y la Secretaría de Comunicación.

Por departamentos, la Consejería de Gobernación y Relaciones Institucionales, que dirige la vicepresidenta de la Generalitat, Joana Ortega, contará con 25 de estos puestos (11 altos cargos y 15 eventuales), al igual que la Consejería de Economía, capitaneada por Andreu Mas-Colell, que se servirá de 17 altos cargos y ocho asesores. La cuarta cartera más concurrida es la de Empresa y Ocupación, con Felip Puig al frente. Él es uno de los 14 directivos, que podrán ayudarse también de ocho asesores en su tarea de gobierno. La lista, según los datos recabados por este diario, la completan la Consejería de Educación, con 19 de estos puestos; Territorio (19); Salud (18); Bienestar Social (17); Justicia (17); Agricultura (16); Interior (15) y Cultura (14).

Un aumento del 30% en los asesores del president

Cuando Artur Mas confeccionó su primer gobierno tras las elecciones de noviembre de 2010, el portavoz del Govern, Francesc Homs, anunció como "gesto de austeridad" que el jefe de la Generalitat no dispondría de más de 30 asesores. Hoy, cuatro años, dos legislatura y una consulta independentista después, la cifra se sitúa en 45 cargos eventuales, principalmente personal de confianza. Ello supone un aumento del 30%. Asimismo, el propio Homs señaló que, en su conjunto, tanto el president como la vicepresidenta y los consejeros no sumarían más de 130 asesores, después de que el tripartito (PSC-ERC-ICV) llegara a contar con un total de 218. De esos 130 iniciales que prometió el portavoz del Govern, la Generalitat ha pasado a 139, habiendo aquí otro incremento del 6%.

El personal eventual aludido, así como los altos cargos mencionados, son únicamente los que trabajan directamente para el Consejo de Gobierno de Artur Mas. A todos ellos habría que sumar los que con igual categoría --muchos de ellos puestos a dedo-- están adscritos tanto a los organismos consultivos y de control de la Generalitat como a sus entidades públicas. Por ejemplo, tal y como ha publicado Vozpópuli, el Ejecutivo de CiU ha asignado un millón de euros en las cuentas de 2015 al sueldo de los ocho máximos integrantes de la Sindicatura de Comptes, el conocido como Tribunal de Cuentas catalán.

Identificat el presumpte agressor de militants de moviments socials

Les nits de Palma tenen un perill, es tracta d'un militant d'extrema dreta que sol actuar totsol, fa pintades i ja ha agredit a diversos militants d'esquerres i de moviments socials de Palma. L'individu ha protagonitzat ja nombroses amenaces i agressions contra persones de moviments socials (15-M, Independentistes, esquerrans, etc). També fa habitualment pintades amenaçadores amb símbols neonazis per tota Palma, ha fet pintades contra cotxes de persones vinculades a moviments socials i veïnats de zones de Es Fortí i s’Escorxador, així com a locals socials alternatius. Mostra sempre una actitud molt violenta i provocadora, amb insults, amenaces, i ha arribat a agredir físicament, fins i tot a menors d’edat. La fotografia correspon a un dia que va acudir a sabotejar una roda de premsa d'estudiants.

Antonio S.G. hauria estat també l'agressor del militant de la CUP Palma el passat 5 de setembre, cap a les 20.10, just davant els jutjats del carrer Ballester. El militant independentista li demanà el motiu pel qual arrabassava adhesius de la paret amb missatge feminista. L’home contestà «porque me sale de los», però sense acabar la frase es girà i, aparentment en reconèixer el membre de la CUP, li digué «háblame en cristiano!» i es llença cap a ell.

Cada vegada més nerviós, aixecà el puny amenaçant-lo amb pegar-li metre deia: «te abriré en canal», «te voy a matar» i altres amenaces per l’estil, sempre amb el puny aixecat. Sense que el militant anticapitalista pogués dir res, el feixista el va colpejar en repetides ocasions, fins que, la víctima l'aconseguí despistar i aconseguí partir amb la bicicleta, informa dBalears.

Les députés européens jugent absurdes les menaces de sanctions de l’Europe contre l’Espagne et le Portugal

«Absurdes», «dangereuses», «ridicules». Les députés européens progressistes dénoncent les nouvelles menaces proférées en début de semaine par la Commission européenne, qui envisage de suspendre le versement des fonds destinés aux régions, si l’Espagne et le Portugal ne se plient pas strictement à la loi budgétaire dictée par l’Europe. Ce n’est pas la première fois que l’Espagne et le Portugal se retrouvent dans le collimateur de la Commission européenne. Déjà début juillet, celle-ci avait constaté que ces deux pays, qui sont pourtant dans une situation économique difficile, n’avaient pas respecté le sacro saint «pacte de stabilité et de croissance», ce carcan budgétaire qui oblige les états membres à maintenir leurs déficits à un niveau imposé par Bruxelles. Faute de quoi, c’est la sanction.

Sous forme d’amende d’abord (elle peut atteindre 0,2% du PIB), l’autre mesure de rétorsion consistant à suspendre le versement par l’Europe des «fonds structurels», ces subventions destinées à aider les projets de développement dans les régions en difficulté. Ces sanctions, si elles sont appliquées, constitueront une première dans l’histoire de l’Union européenne. En juillet la Commission avait préféré temporiser, d’abord pour tenir compte de la situation économique difficile qu’affrontent l’Espagne et le Portugal, mais aussi parce qu’elle craignait, après la Grèce, d’être accusée une nouvelle fois de parti-pris politique contre les mobilisations populaires dans ces pays, relayées par des élections favorables à des partis de gauche. Mais ce n’était que partie remise. Voici que la Commission européenne remet ça.

Lundi, le vice-président de la Commission européenne, le Finlandais Jyrki Katenen, et la commissaire européenne à la politique régionale, la Roumaine Corina Cretu, sont en effet venus rappeler aux députés européens les sanctions auxquelles s’exposaient l’Espagne et le Portugal, si ces deux pays ne rentraient pas plus rapidement dans le rang budgétaire. Mais ils voulaient aussi tâter le terrain pour évaluer quelle pourrait être la réaction des députés si ces mesures de rétorsion inédites dans l’histoire de l’Europe, venaient à être prises contre deux états membres de premier plan. Il faut dire qu’après les critiques à boulet rouge contre les mesures d’austérité draconiennes exigées de la Grèce par l’U-E, la Commission européenne semble hésiter à ouvrir un nouveau front contre deux pays dont les populations se sont largement mobilisés contre les mesures d’austérité au cours des dernières années.

Les députés européens ont d’ailleurs réagi avec virulence aux menaces de la Commission européenne, notamment à celle qui propose de suspendre le versement des fonds destinés à favoriser les projets de développement économiques dans les régions en difficulté, une sanction non seulement scandaleuse et inédite, mais complètement improductive. « C’est injuste parce que les Etats membres sont pénalisés pour les décisions politiques et budgétaires qui sont hors de leur contrôle», a ainsi expliqué le député français Younous Omarjee (GUE/GVN), ajoutant que priver les régions de ces subventions était par ailleurs «économiquement absurde parce que ces fonds structurels créent de l'emploi et de la croissance dans les Etats membres touchés par austérité». «C’est également dangereux pour le projet européen», a-t-il fait remarquer, dénonçant l’attitude de l’Allemagne qui se sert de la politique de cohésion de l’Union européenne «pour punir certains pays dans le cadre de ce qu’elle appelle la discipline budgétaire».

Pour la députée portugaise Marisa Matias (GUE/GVN, Bloco de Esquerda), «ce qui est fait aujourd'hui par la Commission européenne est un acte de sabotage». Elle dénonce les précédents régimes conservateurs au pouvoir « qui ont délibérément maintenu le Portugal et l'Espagne dans le marasme économique, juste pour que la Commission européenne puisse continuer à imposer ses politiques détestées, que les électeurs ont rejetées depuis longtemps". "Il s’agit d’un abus de pouvoir», s’insurge-t-elle, «destiné à assujettir les peuples d'Espagne et du Portugal à l'austérité contre leur gré, et à les empêcher de décider de leur propre destin".

Tout aussi indignée, la députée espagnole Ángela Vallina (Izquierda Unida): «La suspension des fonds structurels irait à l’encontre même des règles de l’Europe qui exigent qu’en matière d’aide aux régions en difficulté, tous les états membres soient traités de manière égalitaire», et rappelant que « jamais auparavant, la suspension des fonds n’a été appliquée à un pays simplement parce qu'il ne respectait pas le déficit". «L'euro, ses règles et ses mécanismes sont autant d'obstacles au développement souverain des Etats membres. Ils doivent être tous abrogés», a complété Manuel Viegas (Parti communiste portugais), tandis que pour le député catalan espagnol Ernest Maragall (Verts/ALE), «c’est la règle même des 3% de déficit à ne pas dépasser qui est l’erreur, c’est cela qu’il faut changer». Il ajoute que l’Europe tolère bien d’autres infractions à la règle commune quand ça l’arrange.

Les deux représentants de la Commission européenne ont reconnu, après leur échange avec les députés, qu’il fallait effectivement tenir compte des circonstances particulières dans lesquels se trouvaient les états avant d’appliquer aveuglément une règle. «Nous pensons que les deux gouvernements ( en Espagne et au Portugal, NDLR ) font de leur mieux dans une situation difficile», a admis Jyrki Katenen. La Commission européenne devra bientôt se prononcer sur la suspension ou non des fonds à l’Espagne et au Portugal. Pour les socialistes, la députée Pervenche Berès, membre de la Commission des affaires économiques au Parlement européen, s’est insurgée comme une éventuelle suspension des aides qu’elle a qualifiée de «ridicule», rapport L'Humanité.

La UE sancionará a España con 6.100 millones si no hay pactos


El precio de que Mariano Rajoy, Pedro Sánchez y Albert Rivera no alcancen pactos a partir de hoy tiene, entre otras consecuencias, un alto coste económico y de reputación internacional para la ya desprestigiada marca España. El Gobierno en funciones considera inevitable una sanción europea a España de 6.100 millones si no hay pactos entre los líderes políticos que permitan presentar un Presupuesto a Bruselas el 15 de octubre. «Esta vez se ha podido parar la multa, pero la próxima en octubre sería ya imparable», aseguran fuentes gubernamentales. En esa fecha, el Gobierno de ese momento debe presentar un Plan Presupuestario de Ingresos y Gastos a Bruselas que pruebe que se van a adoptar las medidas con las que España logró frenar la multa el pasado 27 de julio. Ese plan sólo puede basarse, para tener credibilidad, en el proyecto de Ley de Presupuestos de 2017 que, a su vez, es sólo posible si hay un Gobierno operativo en septiembre.

La UE congela la prórroga a España para reducir el déficit

La treta legal empleada por la Comisión Europea en mayo para conceder un año extra de déficit a España ha chocado con las reservas del Consejo de la Unión Europea, la institución que representa a los gobiernos, cuyo servicio jurídico emitió este martes un dictamen muy crítico con los procedimientos seguidos que, en la práctica, paraliza la concesión de ese balón de oxígeno al gobierno de Mariano Rajoy. De momento, no puede darla por sentada: el alivio sólo podrá llegar acompañado de una sanción inédita por violar sus compromisos de reducción de déficit.

El TC y el TS reclaman actuar contra Forcadell y Homs por desobediencia

En una decisión sin precedentes en un Estado supuestamente democrático, el Tribunal Constitucional puesto a dedo por el PP ha hecho esta mañana uso por primera vez de la prerrogativa que diseñó a medida el propio Gobierno del PP para iniciar la persecución penal de personalidades que no acaten sus resoluciones, muy alejadas de la ley y de las más elementales normas democráticas de un Estado de derecho. La afectada ahora es la presidenta del Parlamento catalán, Carme Forcadell. El alto tribunal ha pedido a la Fiscalía que actúe contra ella al dar trámite al debate de las conclusiones del la comisión soberanista de la cámara autonómica. Entre ellas se encontraba la de la creación de un foro constituyente que diera pie a una futura constitución catalana como norma fundamental del nuevo Estado independiente. Casi al mismo tiempo que se producía la decisión del Constitucional, fuentes del Supremo han informado que el magistrado instructor de la causa contra el diputado del Partido Democrata Catalá (PDC, la antigua Convergencia), Francesc Homs, ha solicitado a la Sala de lo Penal que envíe el suplicatorio contra él al Congreso de los Diputados por su actuación en la consulta independentista del 9 de noviembre de 2014 a pesar de que estaba suspendida por el TC.

A renglón seguido, la Sala ha dictado un auto en el que ha acordado dar trámite a la petición del instructor, que actúa contra Homs por los presuntos delitos de desobediencia y prevaricación. Hasta que el Congreso responda -previsiblemente lo hará afirmativamente- el proceso contra el exportavoz del Gobierno catalán queda paralizado.

El proceso para sancionar a Forcadell y exigirle responsabilidades penales se inició el pasado 1 de agosto. El TC consideró entonces que la presidenta del Parlament habría desobedecido la orden de los magistrados de paralizar cualquier iniciativa que supusiera un avance en el proceso independentista en Cataluña. En su resolución de ese día, el alto tribunal acordó pedirle informe sobre el eventual incumplimiento de dos actuaciones suyas: la sentencia por la que se frenó la primera declaración independentista el pasado ciembre y el auto del pasado 19 de julio en el que los magistrados ya le avisaban de posibles sanciones contra ella.

De las cuatro posibilidades que da la reforma de la Ley Orgánica del Tribunal Constitucional aprobada por el Gobierno de Mariano Rajoy -imponer sanciones económicas, suspender al cargo implicado y trasladar el caso al fiscal o al juzgado competente para que actúe por lo criminal- los magistrados se han decantado por esta última, la más gravosa del catálogo de medidas coercitivas de que dispone.

Esta decisión, además, se produce a petición del Ejecutivo. La Abogacía del Estado, además de la suspensión del acto impugnado -el debate y aprobación de las conclusiones de la comisión soberanista en el pleno del Parlament- había reclamado que se analizara si con la decisión de Forcadell de tramitar ese debate, ésta había incurrido en algún tipo de responsabilidad penal. Según fuentes del Constitucional, el tribunal no tiene competencias para establecer qué delito concreto había cometido, aunque otras fuentes judiciales consultadas apuntan a dos: desobediencia y prevaricación. La decisión, en todo caso, corresponderá ahora al Ministerio Fiscal.

"En esta ocasión las medidas a adoptar no pueden limitarse a una mera declaración de nulidad de la resolución impugnada", mantenía la Abogacía del Estado en su escrito de incidente de ejecución de sentencia presentado ante el Constitucional el pasado 29 de julio. Y no basta esa nulidad porque, la resolución independentista, según el Gobierno es "un acto de frontal desacato y manifiesto incumplimiento" de la Constitución.

En el caso de Homs, los hechos investigados son el informe enviado a una de las empresas encargadas de la organización del 9-N. Ese documento informaba a la contratista de que los trabajos que se le encargaban no vulneraban la suspensión de la consulta independetista que decretó el Tribunal Constitucional. La empresa contratista era T-Systems, la encargada del dispositivo informático de la consulta. La firma había solicitado a la Generalitat que aclarara si esos trabajos que debía hacer por encargo del Gobierno catalán, estaban entre los paralizados por el alto tribunal.

Al recibirse esa solicitud de información en los servicios de la Generalitat se elevaron a los superiores. Dos días después de la suspensión de la consulta, el 6 de noviembre de 2014, la empresa recibió el escrito de Homs en el que éste aseguraba que, de acuerdo con los servicios jurídicos de la Generalitat, los contratos con T-Systems no estaban afectados por la decisión del TC. Homs "irrazonablemente, legitimó la continuación de los trabajos, lo cual condujo a que los mismos prosiguieran y culminaran en los días sucesivos", según la Fiscalía. El exconseller apoyó su decisión en los servicios jurídicos de la Generalitat y en "otros expertos de Derecho penal, procesal, administrativo y constitucional".

Córdoba: La 'Justicia' cierra las causas de abusos sexuales infantiles

La justicia cordobesa (de Córdoba en Argentina) ha decidido cerrar otras dos causas en el llamado caso “Collegium” en referencia a la escuela donde un profesor está denunciado por abusos sexuales sostenidos en el tiempo contra niños del jardín de infantes (de 3 a 5 años). Las denuncias las hicieron los padres de 16 niños y niñas, pero existen varios casos más que no llegaron a la justicia, e involucran como cómplices (filmando o sacando fotos) de otro docente y en algunas denuncias aparece una mujer (aparentemente de maestranza) que “limpiaba” a los niños tras los abusos.

La fiscal interviniente, Alicia Chirino, nunca imputó a los denunciados, manteniendo así desde hace un año y medio el secreto del sumario sin que los abogados que representan a los padres puedan tener acceso a la causa; se negó a pruebas procesales fundamentales (como la cámara Gesell) y desechó el rechazo de los peritos de parte a los informes de los peritos oficiales y sometió a los padres a varios peritajes. La fiscal desoyó el pronunciamiento de una Cámara sobre la necesidad de unificar las causas por tratarse de hechos producidos en el mismo lugar y con los mismos denunciados. Como conclusión de estas y otras irregularidades la fiscal decidió archivar ya la mitad de las causa colocando a los padres de los niños como victimarios de los abusadores.

La Legislatura de Córdoba por unanimidad se pronunció por la solidaridad con las familias y el reclamo de celeridad a instancias del debate del punto llevado a la Unicameral por nuestro legislador, Eduardo Salas. La reacción de la fiscal, amparada por algunos medios de comunicación, fue dar a conocer resoluciones y conclusiones de una causa que está bajo secreto de sumario; lo que se le impide a los representantes legales de los denunciantes se le ofrece a la prensa. No está clara la responsabilidad de la fiscalía en la aparición en Facebook de la copia de uno de los expedientes haciendo público el nombre de una de las víctimas.

A la par de esto los padres han avanzado en su organización y movilización. El jueves 22 de setiembre una importante movilización se desarrolló hacia el palacio de justicia encabezada por los padres y familiares acompañados por más de 150 manifestantes para impedir que las causas se cierren y terminar con las arbitrariedades de la fiscal. Los padres preparan nuevas acciones tendientes a hacer público todo los detalles de un proceso que hoy implica el en cubrimiento de la pedofilia y el abuso infantil en un cuadro de fuertemente crecimiento del negocio de la pornografía con menores, informa Partido Obrero.

La conserje denunciada por acosar a un alumno en BCN irá a juicio

La Audiencia de Barcelona considera que hay indicios suficientes para enviar a juicio a la conserje que el pasado mes de abril fue apartada de su puesto de trabajo en el Instituto de Educación Secundaria Juan Manuel Zafra, en el barrio de El Clot de Barcelona, por cometer un presunto delito de acoso y otro de abuso sexual a un alumno menor de edad. Los magistrados de la sección tercera han desestimado el recurso que interpuso la persona investigada, que tiene 25 años más que el estudiante que la denunció.

El Vaticà reobre un cas de pederàstia amb sacerdots de Barcelona


A Santiago Bueno, vicari judicial de l’arquebisbat de Barcelona, se li gira feina. La Santa Seu ha ordenat reobrir un cas d’inicis dels anys noranta que havia estat arxivat i que afecta sacerdots de la diòcesi, acusats de suposats abusos a menors. Els religiosos pertanyien a la Casa de Santiago, un centre d’espiritualitat que s’havia instal·lat a Barcelona. D’aquesta associació va sorgir una ONG laica, Nous Camins, dedicada a l’atenció a menors de famílies desestructurades. Però sembla que els camins triats per alguns dels seus responsables no eren els millors. En diversos centres de l’ONG es van produir abusos a menors que foren denunciats a l’arquebisbat. L’aleshores arquebisbe, el cardenal Narcís Jubany, va obrir una investigació i va assegurar als familiars de les víctimes que els sacerdots implicats serien expulsats de l’Església.

La conserje denunciada por acosar a un alumno en BCN irá a juicio

La Audiencia de Barcelona considera que hay indicios suficientes para enviar a juicio a la conserje que el pasado mes de abril fue apartada de su puesto de trabajo en el Instituto de Educación Secundaria Juan Manuel Zafra, en el barrio de El Clot de Barcelona, por cometer un presunto delito de acoso y otro de abuso sexual a un alumno menor de edad. Los magistrados de la sección tercera han desestimado el recurso que interpuso la persona investigada, que tiene 25 años más que el estudiante que la denunció. La ponencia del magistrado concluye que el menor ha ratificado los hechos denunciados (“que recibía mensajes, por carta o por móvil, de contenido sentimental, muy cariñosos e impropios de personas con las que no se tiene una relación afectiva y aceptada “) y que la acusada reconoció la autoría de estos mensajes, aunque añadió que “sólo quería consolar y animar” al menor.

En estos mensajes, la conserje le decía reiteradamente al alumno, entre otras cosas, que lo quería y que era la persona que tanto había esperado. Asimismo, el juez destaca que la persona investigada se “excedió en sus funciones” de conserje, y argumenta que, “por el contenido concreto de los mensajes recibidos” y por la “presión” que aguantaba el alumno con esta “relación continuada”, el menor experimentó “una situación objetiva y gravemente intimidatoria. Por estas razones, la Audiencia de Barcelona entiende hay suficientes motivos para enviarla a juicio

La denuncia de los padres del alumno se realizó hace un año, el 2 de abril de 2015. En el escrito y en la posterior declaración ante el juez, el menor explica que la relación con la conserje empezó vía Facebook. El menor explica que la conserje le invitaba a desayunar, merendar, le regalaba ropa, le iba a ver cómo hacía deporte, le imprimía trabajos con recursos de la escuela, no informaba a la dirección de los días que llegaba tarde e, incluso, le regaló un ordenador y unos altavoces del centro.

El chico asegura que la presunta acosadora le llegó a invitar a dormir en su casa, junto con otro menor de la escuela. También explica que le escribía mensajes de Whatsapp, correos electrónicos y cartas reiteradas en las que le decía que la quería y le pedía que él también se lo dijera. En la declaración ante el juez, el menor asegura que incluso le ofreció dinero a cambio de sexo.

El Consorcio de Educación, que mantiene apartada la conserje hasta que se aclare el caso, afirmó cuando RAC 1 dio a conocer la denuncia que no le abrió ningún expediente a la conserje con el objetivo de simplicar el proceso y que el traslado, seguramente, habría sido el veredicto del expediente. Según el comunicado del Consorcio de Educación de Barcelona, los hechos no se trasladaron a la DGAIA porque “el menor no necesita ser protegido de su entorno familiar”, aunque la familia del menor considera que el centro pretendió silenciar el delito. La vista de este caso aún no tiene fecha, informa La Vanguardia.

El PSOE pide abrir el caso contra Ana Botella y los pisos de fondos buitre

El Grupo socialista en el Ayuntamiento de Madrid ha pedido al Juzgado de Instrucción Número 38 que reabra el caso de la venta de viviendas de la Empresa Municipal de Vivienda y Suelo (EMVS) al fondo Blackstone, que dejó desprotegidas a las familias afectadas. En el escrito dirigido al juez Juan Antonio Sáenz de San Pedro Alba, que decretó el cierre provisional del caso, la solicitud alega que existen “nuevos argumentos de prueba” para la reapertura, entre ellos un demoledor informe de la Cámara de Cuentas de Madrid. Las viviendas se vendieron a Blackstone por la mitad de su valor, entre otras graves irregularidades.

El escrito, que firma el abogado Mariano Benítez de Lugo (que también representa a las familias afectadas), cita las conclusiones de la Cámara de Cuentas, que recogen un rosario de irregularidades, entre éstas, que el Ayuntamiento de Madrid facilitó información privilegiada, antes de anunciar la operación públicamente el 3 de mayo de 2013, a empresas como Magic Real State-Blackstone, que fue la adjudicataria de la operación a través de su firma Fidere. La Cámara de Cuentas cree que los fondos que concurrieron a la operación presentaron sus ofertas incluso antes de que el proceso se hiciera público y que el Gobierno de Botella no fijó un pliego de condiciones, como establece la ley.

El órgano fiscalizador cuestionó, también, una comisión pagada por el Equipo de Botella, a la empresa Itaca Desarrollos Urbanos y Promociones y Desarrollos Creaziona, de 2.397.775 millones de euros, por supuestamente mediar entre la EMVS y los fondos buitres. La única prueba de la intermediación de Itaca son las facturas. El abogado Benítez de Lugo hace referencia en su escrito, además, los informes de la comisión de investigación del Ayuntamiento de Madrid, y del Defensor del Pueblo, que coincidieron en que la venta fue perjudicial para las familias afectadas y que pudo haber irregularidades.

Las 1860 viviendas estaban alquiladas, desde 2004, algunas de ellas con opción a compra, a través de contratos por 10 años. Pero “el equipo de Ana Botella no quiso renovar esos contratos y, curiosamente, meses antes de que vencieran, y poniendo la crisis como pretexto, decidió vender las viviendas. “Hizo un simulacro de concurso y de ofertas para buscar un comprador. Los fondos buitre se presentaron con ofertas irrisorias”, ha explicado el abogado Mariano Benítez de Lugo, preguntado por ELPLURAL.COM.

Se tomó como punto de partida una tasación encargada por el Gobierno de Botella a Price Waterhouse Cooper, que decidió que los inmuebles que se iban a vender estaban valorados entre 110 y 130 millones de euros. Las viviendas, garajes y trasters se vendieron por 128,5 millones, muy por debajo de su valor, si se compara con una tasación posterior encargada por el Gobierno de Manuela Carmena a la empresa Thirsa, que lo fijó en 249 millones de euros, según precisa Benítez de Lugo.

Es muy significativo que la empresa a la que encargó el equipo de Botella la tasación, Price Waterhouse Cooper, era, por otra parte, asesora del fondo Blackstone, la que se quedó con los inmuebles. Botella prometió a los inquilinos que el comprador mantendría las mismas condiciones, pero no fue así. Blackstone ofreció a las familias un contrato de pocos años años y rentas de alquiler un 40% más caras, informa El Plural.

Antifraude retrasa la investigación sobre la venta de 2.400 VPO a Goldman


La Agencia Tributaria de Montoro lleva ocho meses haciéndose la sorda: ignora al juzgado de Instrucción Nº 48 de Madrid y no designa a dos funcionarios de la Oficina Antifraude como peritos en la investigación de la venta de viviendas protegidas de la Comunidad de Madrid a Goldman Sachs. Consecuencia: la causa todavía no cuenta con el informe sobre las relaciones económicas del entramado de sociedades presentes en la adjudicación de 2.395 VPO que realizó el Gobierno de Ignacio González a una media de poco más de 63.000 euros por casa en 2013. La jueza acaba de repetir que "de forma urgente se designen dichos funcionarios" tras la falta de acción "a pesar de haber sido reiterada la petición".

Los abusos del fondo buitre al que Ana Botella vendió 1.860 viviendas sociales

Alquileres más altos, precios del agua disparados y desahucios sin alternativa son algunas de las consecuencias de la venta de pisos protegidos a Blackstone. Los inquilinos de las 18 promociones de casas que el equipo de Ana Botella vendió al fondo buitre Magic Real Estate-Blackstone por 120 millones de euros han visto cómo sus viviendas, de origen social, se han convertido en pisos sometidos a las exigencias del libre mercado más feroz, en el que se mueven sus nuevos caseros: los fondos de inversión.

El exdirector de la TV andorrana blanqueaba para los Pujol

Francesc Robert, ex director de Ràdio i Televisió d'Andorra (RTVASA), efectuó inversiones inmobiliarias en Croacia para blanquear dinero de la familia Pujol Ferrusola, según concluye la Unidad de Delincuencia Económica y Fiscal (UDEF) de la Policía española en un informe remitido a la Audiencia Nacional. El nuevo informe destaca que Robert, íntimo amigo de Jordi Pujol Ferrusola, era una pieza clave en las operaciones para blanquear la fortuna de la familia del ex presidente de la Generalitat y enlaza el reparto de efectivo efectuado por el hijo mayor de los Pujol Ferrusola entre sus familiares con movimientos de capital hacia Croacia. La UDEF señala que Robert recibía compensaciones en metálico después de haber inyectado dinero a la sociedad croata Kvadrat Grandja desde una sociedad instrumental del Reino Unido denominada Angels Business & Financial Corporation Ltd.

Creada formalmente para efectuar operaciones inmobiliarias en la localidad de Pula, Kvadrat Grandja es considerada una plataforma de blanqueo por la UDEF y está relacionada con otros nombres ilustres: la familia Suqué (propietarios catalanes de casinos a los que se vinculó con la financiación irregular de Convergència) y Albert Espallargas, José Miguel Rubio Fernández y Juan Ernesto Piqué, empresarios adjudicatarios de la Generalitat pujolista.

Asimismo, la UDEF se refiere en concreto al "aterrizaje de 999.905 euros en Croacia, con génesis desconocida, amparados en una transferencia ordenada por Angels Business & Financial Corporation a Kvadrat Grandja". Los investigadores consideran que "por una simple cuestión de seguridad" los fondos blanqueados tuvieron como destino físico más probable uno no muy lejano: Andorra o España. La mayoría de las operaciones que señalan a Robert y Kvadrat Grandja tuvieron lugar en 2004, informa El Triangle.

Los negocios panameños de Oleguer Pujol, controlados desde Bahamas

Los proyectos inmobiliarios de Panamá en los que Oleguer Pujol invirtió parte de la fortuna familiar escondida en Andorra estaban controlados desde Bahamas por sociedades offshore. El responsable de toda la estructura era Daniel Costa, amigo de Oleguer y principal impulsor de esos negocios urbanísticos en Centroamérica, investigados por la Audiencia Nacional por su presunta relación con el blanqueo del patrimonio oculto del clan Pujol.

Stiglitz: "Sin reformas habrá que abandonar el euro para salvar el proyecto europeo"

El premio Nobel de Economía Joseph Stiglitz ha defendido este miércoles que "sin reformas, el euro no continuará dentro de unos años", ya que para que la moneda común funcione necesita que los países miembros compartan instituciones como la garantía de depósitos o las prestaciones por desempleo. Durante la presentación a los medios de su nuevo libro "El euro. Cómo la moneda común amenaza el futuro de Europa", Stiglitz ha argumentado que "Europa está ante un precipicio y corre el riesgo de caerse", por lo que tiene que optar aumentar o reducir la integración.

Para el premio Nobel de economía, la solución está en "reconocer que el euro tiene que cambiar" y poner en marcha "instituciones" comunes, como la garantía de depósitos, las prestaciones por desempleo o las emisiones de deuda. "El euro nació defectuoso desde el principio", ha defendido, porque se basaba en la esperanza de que la moneda común impulsara el proyecto europeo cuando Europa no contaba con las condiciones necesarias ni creó las instituciones requeridas.

Este problema, ha explicado, se debe en parte al momento en que se creó la moneda única, marcada por una "gran fe en los mercados", lo que hacía pensar que todo funcionaría si los Gobiernos se limitaban a mantener el déficit y la deuda por debajo del 3% y del 60% del PIB, respectivamente, cifras en su opinión "sin base económica".

Este sistema ha llevado "más a la divergencia que a la convergencia", ya que, tras la crisis, los países ricos "son aún más ricos" y los pobres, más pobres, ya que, cuando surgen problemas económicos, el dinero va de los segundos a los primeros. Así, en lugar de conducir a la prosperidad, la moneda común ha tenido "el efecto contrario": la debilidad de la solidaridad política. El economista ha insistido en que el problema está en las estructuras, más que en las decisiones políticas -donde también se han producido errores, ha añadido-, y que las instituciones necesitan una reforma, "no solo las de cada Estado miembro, sino también las de la propia Eurozona".

Stiglitz ha urgido a poner en marcha estos cambios porque, "si no se realizan las reformas, es posible que haya que abandonar la moneda para salvar el proyecto europeo". En ese sentido, ha ejemplificado lo ocurrido con el brexit: "cuando hay mucha gente desempleada (...) vota de manera que podría no gustarte y todo esto constituye una amenaza para las democracias", informa El Economista.

Anticorrupción ultima varias acusaciones contra Matas

Horrach ha de inclinarse por acusar o pedir el archivo: El expresident del Govern Jaume Matas tiene pendientes diez causas judiciales sobre las que el juez José Castro ha dictado el auto de fin de instrucción. El fiscal Pedro Horrach ha de inclinarse por acusar a Matas o pedir el archivo en esos diez casos. El fiscal también ha de pronunciarse sobre otras causas: El fiscal anticorrupción Pedro Horrach también tiene que pronunciarse sobre varias piezas separadas del Palma Arena en las que Jaume Matas no aparece como imputado. El juez Castro también ha dado por finalizada la instrucción de esas causas, donde sí figuran otros encausados.

La fiscalía anticorrupción está ultimando la redacción de varias nuevas acusaciones contra el expresident del Govern Jaume Matas, que aparece como imputado o investigado en trece sumarios distintos. El fiscal Pedro Horrach tiene pendiente de pronunciarse, a favor de la acusación o del sobreseimiento, en diez causas derivadas de los casos Palma Arena y Over, aunque éste último es una hijuela del anterior. Horrach ha anunciado su intención de pedir la excedencia en el ministerio fiscal para poder ejercer como abogado particular. Su intención era abandonar la fiscalía a principios de septiembre, pero el fiscal jefe anticorrupción, Antonio Salinas, y el fiscal superior de Balears, Bartomeu Barceló, le han conminado a seguir en su puesto hasta que redacte el informe para la casación del caso Nóos, un trabajo que debe hacerse después de que la Audiencia de Palma dicte su sentencia. Algunas de las diez causas más avanzadas contra el también exministro de Medio Ambiente Jaume Matas llevan mucho tiempo pendientes de que la fiscalía elabore su escrito de acusación, pida el archivo o solicite nuevas pruebas.

La más antigua es el caso Ópera (la pieza separada 3 del Palma Arena) cuya instrucción finalizó en marzo del año pasado. En este sumario la Abogacía del Govern reclama el archivo, mientras que Horrach, en su día, pidió una fianza de 1,5 millones de euros de responsabilidad civil para Matas. En esta pieza 3 y en las que llevan los números 13 (la campaña de publicidad para el Campeonato Mundial de Ciclismo en Pista de 2007) y la 19 (relativa a facturas sobre la pista del velódromo Palma Arena) Castro acusó a Matas de malversación, el delito que más pena privativa de libertad conlleva.

En otros casos el expresident del Govern está encausado también por delitos de fraude, por, supuestamente, amañar contratos. La Abogacía del Govern reclama para Matas en la pieza 8, la referente a la contratación supuestamente a dedo del primer arquitecto del Palma Arena, Ralph Clemens Alexander Schürmann, una condena de dos años de cárcel por un delito de fraude. Matas puede enfrentarse así en los diez casos más adelantados a una pena total de cárcel muy elevada.

El expresident del Govern intenta, desde hace meses, sellar un pacto global con la fiscalía anticorrupción para todos los casos penales que tiene abiertos. Sin embargo, el acuerdo choca con las pretensiones de Matas de minimizar su estancia en prisión y por la exigencia de anticorrupción de que devuelva los fondos públicos desviados y haga una confesión completa de los hechos. Horrach tiene que escoger si formula acusación o reclama el carpetazo para la pieza 24, la referente al incremento patrimonial injustificado de Matas, informa Diario de Mallorca.

El fiscal pide cuatro años más para Maria Antònia Munar (UM)

El fiscal Juan Carrau anunció hoy que pretende que el jurado declare culpable de cohecho a Maria Antònia Munar y se la condene a cumplir cuatro años de cárcel, que en el caso de que se aceptara se sumarían a los once años que ya está cumpliendo. La fiscalía no acepta ninguna de las atenuantes que defiende el abogado de Munar e incluso ahora le acusa de quedarse con una parte más elevada, sin concretar cifras, de los cuatro millones que se pagaron por el soborno de Can Domenge. Con respecto a los otros acusados, la fiscalía mantiene las mismas penas, que los propios acusados aceptan. El hijo de Sanahuja dice que el dinero de Can Domenge lo exigió Nadal.

"Graves irregularidades" en los contratos públicos de Bauzá

El Govern Bauzá vulneró la ley de contratación de forma "grave y reiterada" en la Sanidad pública, mientras empresas y entes autonómicos como la Agencia de Turismo de Balears, IB3, IB Jove, Multimàdia de Balears, el Institut d'Innovació, la Fundació per a l'Esport Balear, la de investigación sanitaria Ramon Llull, la Fundació Balears Europa, la Escola d'Hoteleria y el Institut de Estudis Baleàrics replicaban a menor escala las irregularidades a la hora de adjudicar contratos públicos.

La "líder" de los fascistas noruegos busca Pokémons

Un aluvión de críticas ha caído sobre la diputada fascista noruega Trine Skei Grande. La reaccionaria "política" fue captada jugando y 'capturando' Pokémon Go durante una audiencia parlamentaria. El vídeo que da cuenta de ello fue compartido en YouTube. La líder del partido neoliberal y ultraderechista de Noruega, Trine Skei Grande, se encontraba jugando con su teléfono móvil mientras se estaba llevando a cabo un debate sobre la defensa del país, cuyo presupuesto es el más alto por habitante de la neonazi Europa. Un suculento material para la oposición, que con toda probabilidad ha colgado el vídeo y no ha tardado en sacar a colación el vergonzoso asunto. "Es pura y simplemente una falta de respeto sentarse y jugar Pokémon Go durante una audiencia tan importante", dijo Halvar Rønneberg, líder del grupo del Partido del Progreso.

Las imágenes muestran cómo la parlamentaria neoliberal centra su atención en el móvil, donde la aplicación del juego ya estaba abierta, justo después de terminar una intervención. Trine Skei Grance se justificó diciendo que el juego es para ella una mera actividad automática que le ayuda. "No todos somos iguales", apuntó. Sin embargo, abandonó el juego cuando algunos de sus compañeros le recriminaron su actitud, calificada por algunos de falta de respeto.

PSOE: los críticos contra Susana Díaz en Andalucía

La crisis vivida en los últimos meses en el PSOE, con el epílogo del esperpéntico comité federal del 1 de octubre que descabalgó a Pedro Sánchez de la secretaría general del partido apuñalado por la corrupta y cómplice en la estafa de los ERE Susana Díaz, parece haber dado alas al sector crítico de la tapadera de Griñán y Cháves en Andalucía. La modistilla socialista encumbrada a reina de taifa domina con mano férrea y viejo clientelismo la estructura del partido en las ocho provincias, aunque otra cosa son los militantes, hartos de colocadas, ineptos y corruptos. Tres movimientos, en Granada, Cádiz y Málaga, tratan de hacer ver que el PSOE andaluz no es tan monolítico como parece, aunque mientras se mantenga el poder institucional y, sobre todo, la Junta de Andalucía, su alcance será muy limitado.

Hasta ahora las disidencias se contaban con las manos, y los críticos de los críticos tenían un papel muy residual, casi anecdótico, como se visualizó durante la campaña de primarias exprés que encumbró a Díaz para sustituir a José Antonio Griñán al frente del PSOE-A y de la Junta. Ya entonces, algunos de sus competidores como el alcalde de Jun José Antonio Rodríguez, denunciaron el excesivo control del aparato, que favoreció en sumo grado a la aspirante. Pero las protestas no pasaron de simples pataletas. Con el tiempo, los cadáveres políticos que Díaz ha ido dejando a su paso se han configurado en focos que alzan la voz, como recientemente hizo el alcalde de Dos Hermanas (Sevilla) Francisco Toscano, antaño afín a la secretaria general andaluza y que ahora arremete contra lo que tacha de "golpe encubierto" de la baronesa. No obstante, más allá de críticas públicas, no hacen temer la estabilidad de la presidenta ni en lo orgánico ni en lo institucional.

Sin embargo, la crisis de Ferraz parece haberles hecho resurgir, deseosos de aumentar su implantación entre una militancia descontenta por las formas y los modos en que se ha resuelto. Desde el propio partido no desmentían que todo el asunto ha podido producir bajas entre los 45.000 militantes en la región, aunque éstas son muy difíciles de contabilizar por cuanto se pueden comunicar a las sedes provinciales o incluso a la federal, y luego hay que cruzar datos. De ahí la insistencia de todos los cuadros, empezando por la propia Díaz, en “coser” -Díaz es costurera, una gran preparación política sin duda incuestionable- el partido y tratar de reducir la brecha interna abierta.

Los principales conatos han saltado en Cádiz y en Granada. En la primera, núcleo de la vieja guardia del PSOE-A, los partidarios del exsecretario general han empezado a moverse articulados por Rafael Román, histórico senador socialista, exconsejero andaluz y expresidente de la Diputación gaditana. Muy crítico con el trato dispensado por la dirección regional hacia Sánchez, califico de “gamberrismo político” la jugada de las dimisiones en bloque de la ejecutiva federal. En los últimos días ha reunido a un pequeño grupo de militantes que ha aprobado una resolución en la que piden explicaciones a su secretaria provincial sobre la posición adoptada en el comité federal del sábado, ya que no fue consensuada ni consultada, instando a los “instigadores y mentores” de esta grave crisis “que ha dividido el partido” a que expongan sus “motivaciones y objetivos” ante la militancia.

Dicha resolución mantiene además el “no” a dejar pasar “por activa o activa” al PP, y recuerdan que los estatutos no contemplan la figura de una comisión gestora permanente, que en cualquier caso “no tiene autoridad” para establecer la dirección política, por lo que reclaman que el comité federal convoque cuanto antes un congreso extraordinario para la elección del nuevo líder.

Por su parte, el mediático alcalde de Jun, una de las cuentas más seguidas en Twitter a nivel nacional, no dudó en ofrecer su mail el mismo día del comité director andaluz para empezar a aglutinar a los críticos con la baronesa. Solo pide nombre, DNI y agrupación socialista a la que pertenece. En apenas unas horas aseguró haber reunido 700 firmas, y este martes afirmaba ya haber recabado 39.000 apoyos para reclamar la convocatoria urgente de un congreso federal extraordinario del que salga la nueva dirección del partido elegida por la militancia, y no por el voto representativo de los delegados. Rodríguez ha recordado en diversos foros que el modo de actuar de Díaz es similar con los críticos: dinamitar la dirección discordante e imponer una gestora controlada por afines para una transición ordenada. Por eso, su objetivo a medio plazo es conformar un bloque opositor que dispute las primarias al aparato tanto en los congresos regionales como provinciales.

También en Málaga han salido al paso exdirigentes del partido críticos con la dirección provincial, considerando que lo ocurrido puede abrir una herida interna aún mayor si se deja paso al PP. Creen que no solo se “traicionaría” la confianza de los militantes, sino que se reforzaría al principal enemigo, Podemos, que se convertiría en la principal alternativa a los conservadores.

Valencia: Mira (PSPV) se burla de Corts y miente para no dar explicaciones

Pretextar un viaje a Madrid continúa utilizándose por los altos cargos del Consell valenciano para esquivar el control que se ejerce desde Les Corts. A pesar del AVE, la número dos de Vicent Soler en la Conselleria de Hacienda, la secretaria autonómica María José Mira (PSPV), había pedido comparecer ayer en la Cámara. Sin embargo, justo una semana antes, Hacienda remitió a la Mesa de Les Corts el siguiente comunicado firmado por Mira: «Estando prevista mi comparecencia en la Comisión de Economía, Presupuestos y Hacienda el próximo 5 de octubre (ayer), para informar sobre el plan de actuación y trabajo al frente de la Secretaría Autonómica de Modelo Económico y Financiación, y dado que esa misma fecha está previsto un acto institucional en Madrid para presentar el 'Manifiesto por una financiación justa', solicito trasladar la fecha de la comparecencia al día 13 de octubre».

En la Generalitat ya se sabía que el acto en la capital de España se iniciaría a las 18.30 horas el día en que se fecha la notificación de que Mira se ausentará de Les Corts. La comisión comenzó ayer a las 10.30 horas, ocho horas antes del acto. La no comparecencia de Mira y la excusa utilizada generó el malestar de varios diputados de la oposición. La comisión finalizó a las 13.30 horas. A no ser que Mira pretendiese desplazarse a Madrid con inusitada calma, disponía de numerosos horarios de AVE para llegar con tiempo al evento en Madrid. En realidad, cuando arrancó la comisión a la que la propia Mira había solicitado asistir, aunque luego se retractase, la secretaria autonómica estaba en su conselleria donde se celebró una reunión de decenas de altos cargos de las consellerias de Hacienda y Economía.

Los consellers Vicent Soler (Hacienda) y Rafa Climent (Economía) planificaron hace una semana esta minicumbre entre sus directivos. Una vez los dos titulares de las consellerias dieron por inaugurada la reunión de trabajo, se ausentaron. Sus respectivas manos derechas pilotaron el encuentro. Por parte de Economía, la secretaria autonómica Blanca Marín. La socialista Mira, que hace dos meses abandonó la conselleria de Climent por su manifiesta mala relación con el conseller nacionalista, era la cabeza visible del área de Hacienda en ese encuentro que se desarrolló mientras se celebraba la comisión en la que la secretaria autonómica debería de haber comparecido.

El diputado del PP Rubén Ibáñez afirmó al inicio de la comisión que la ausencia de Mira es una «total falta de respeto» a la Cámara autonómica y supone además «saltarse» el código de buen gobierno del Consell, que establece la preferencia de acudir a Les Corts en las agendas de los miembros del Consell. El presidente de la comisión, Jorge Bellver (PP), explicó que el reglamento de la Cámara no prevé sanciones para estos casos. En realidad, el código del buen gobierno del Ejecutivo no establece literalmente que los altos cargos deban priorizar su presencia en la Cámara.

Sí lo hace, sin embargo, el acuerdo del Consell por el cual se establecen sus criterios de actuación para mejorar la transparencia y la eficacia en sus relaciones con Les Corts, aprobado hace diez meses y donde sí se resalta la importancia de dar prioridad a las obligaciones parlamentarias frente a la agenda ordinaria de cada alto cargo. Ibáñez recordó que el acto sobre la financiación autonómica se celebrará horas después, por lo que consideró que Mira habría podido acudir a Les Corts. Sin embargo, la secretaria autonómica estaba a esa misma hora en su conselleria, informa Las Provincias.

Político en España: Varón, de clase alta, fascista, viejo y abogado

El poder político en España: Parlamentarios y ciudadanía. Las primeras páginas del revelador estudio ya dejan clara una cuestión que conocemos. Y es que “las élites parlamentarias no suelen parecerse a las sociedades que las eligen”. Coller señala por “han podido contar con las respuestas de figuras políticas históricas como Felipe González -terrorista de Estado y criminal impune- o Pío García Escudero -heredero inepto de franquistas asesinos y presidente del Senado, o Rodolfo Martín Villa”, el asesino fascista protegido por una ley repudiada por la ONU y los tribunales de Derechos Humanos. Tres ejemplos del poder político en España. Las cuestiones investigadas parecen sencillas aunque resultan muy innovadoras. Xavier señala que han querido mostrar cuestiones poco complejas. “Cómo son, sus carreras políticas o sus motivaciones para entrar (y permanecer) en política, qué hacen en los parlamentos, cuál es su ideología y su identidad nacional y qué piensan sobre aspectos clave de la democracia y su funcionamiento”.

El estudio coordinado por el catedrático Xavier Coller, Antonio Jaime y Fabiola Mota para el CIS muestra, por primera vez en España, los perfiles más cercanos de los políticos que nos representan en las cámaras nacionales, Congreso y Senado, y los 17 parlamentos autonómicos. Coller apunta el “carácter inédito” de esta investigación, ya que nunca antes un grupo de sociólogos se había atrevido a realizar 580 entrevistas personales con más de 150 preguntas a este importante sector. “Es muy significativo que en más de treinta años de democracia no se hubieran realizado encuestas a estos actores imprescindibles para el gobierno del país”, apunta Coller. Aunque la ejecución no haya sido fácil, ya que el coordinador destaca que “las agendas de los políticos, sus viajes y los filtros por los que hemos tenido que pasar con asesores nos ha dificultado esta importante tarea”, aclara.

Xavier destaca que el estudio revela “la importante brecha que existe entre la ciudadanía y los parlamentarios”, al ser muy diferentes el perfil de los políticos de la sociedad que los elige y con unas leyes como la electoral que no reflejan la realidad sino que la manipulan y deforman desvirtuándola burdamente. Coller atribuye unas diferencias muy notables como “el nivel de estudios, la diferencia en la noción de representación o la variación de la concepción de España como nación”. Unos aspectos claves que, según la opinión de este catedrático, nos ayuda a explicar todo lo que empezó a ocurrir tras la finalización de esta encuesta en el año 2011. “El secesionismo en Cataluña, todo el lema de no nos representan, la emergencia de partidos como Podemos y Ciudadanos y hasta lo que está pasando ahora en el Partido Socialista”.

Sobre esta última cuestión, habla de las encuestas recogidas en el apartado de representación de poder, con importantes diferencias de criterio entre los políticos del PSOE sobre la cuestión de “representar al partido”. Coller apunta que “muchos parlamentarios socialistas han estado en sus filas porque los han puesto y su lealtad no ha estado con la ciudadanía, más bien con el líder y en esa idea resuenan los conflictos que el PSOE está viviendo en estos momentos”.

El estudio se acerca a lo que se conoce como la “élite parlamentaria española”. Las cámaras son ocupadas mayoritariamente por varones nacidos en la comunidad autónoma que representan, con una edad media superior a los 50 años, título universitario y profesión relacionada con las leyes. Además la investigación apunta, en contraposición a las Cortes Generales, que los parlamentos autonómicos están “más abiertos a la incorporación de más mujeres y más políticos jóvenes”. En cuanto a la clase social a la que pertenecen, se reconoce con tristeza que “el 89 por ciento del total de los parlamentarios pertenecen a la clase social formada por administradores, directivos, grandes empleadores y profesionales”. La escasa representación de “clase obrera” no es solo una tendencia en España, sino que también se muestra así en los parlamentos europeos. Xavier destaca que “el 70 por ciento de los trabajadores en España son de clase media y los resultados muestran la desproporción y la distancia entre la clase política y la sociedad”.

Sobre aspectos más personales como la cultura religiosa o práctica de alguna religión, solo un tercio de los políticos se consideran practicantes y el 40 por ciento marca la casilla “indiferentes agnósticos o ateos”. Se dividen casi a partes iguales entre los que han estudiado en centros públicos y privados. “Solo un cuarto ha tenido la experiencia de estudiar en algún momento en el extranjero”. Un dato que resulta bastante bajo atendiendo a la subida de escalafón social que lleva inmerso el oficio de la política.

Xavier nos cuenta que en el estudio han tenido que tomar en cuenta el concepto de brecha ideológica centrada en “la ideología, identidad colectiva y representación política”. El informe revela que “el Partido Popular representa el partido con mayor brecha ideológica donde un 10 por ciento de sus electores no encuentra reflejo ideológico entre sus representantes al ubicarse en los extremos más conservadores de la escala ideológica y ser el único partido de derechas con una importante representación parlamentaria”. El fenómeno se observa de igual forma en el PSOE, donde “un poco más de un cuarto de sus electores más moderados no encuentra equivalente de representación entre sus parlamentarios”. Un dato que demuestra la fuerte ruptura del bipartidismo y el cambio del esquema político.

El apartado sobre representación política trata “la falta de entendimiento entre el electorado y los parlamentarios”. Coller apunta que “los parlamentarios entienden que representan al conjunto de la sociedad. La ciudadanía también entiende que esta dimensión existe pero apunta con la misma fuerza (un tercio de los encuestados) que los diputados representan en realidad a sus partidos, algo que los propios parlamentarios casi ni consideran (solo reconocido por un 6%), estando muy alejados de lo que sienten sus electores”.

El problema de la corrupción es otra de las preguntas obligadas en el formulario. El estudio revela que mientras “algo más de la mitad de la ciudadanía señala que los problemas de corrupción son más importantes en España que en el resto de Europa. Sin embargo “los representantes del PP y PSOE opinan de forma ampliamente mayoritaria (casi un 80% en ambos casos) que el problema de la corrupción es igual de importante en España que en Europa”. Coller espera poder abrir una segunda edición del estudio para los nuevos tiempos del panorama político. “Nuestro estudio refleja muy bien las causas de la nueva oleada con los acontecimiento que están llegando y nos gustaría para el mes de noviembre comenzar la segunda oleada de entrevistas para completar todo el estudio realizado”.