divendres, 18 de novembre de 2016

Catalunya Ràdio, la veu de l'amo

El programa El Suplement de Catalunya Ràdio emetrà aquest dissabte una entrevista gravada amb el president de la Generalitat, Carles Puigdemont, després de passar "quatre hores" amb ell a Amer. L'entrevista, que s'emetrà a l'espai els "Quatre gats", es va enregistrar fa una setmana, coincidint amb el dia que el seu poble el va nomenar fill predilecte i li va concedir la Medalla d'Or. El 'periodista' Ricard Ustrell, com es pot veure en un fragment de l'avançament de l'entrevista, li pregunta si "està preparat per passar amb nosaltres quatre hores" i Puigdemont contesta que "estic preparat per coses molt pitjors. Per tant, segur que sí".

Puigdemont, segons explica la ràdio pública amb sous d'estrelles pel seus endollats, "parla dels seus orígens, explica com li ha canviat la vida aquest últim any i recorda el seu pas pel 'periodisme' -de a dit, clar- i la relació amb el poder". També exposa que "Artur Mas li va donar 15 minuts per decidir si acceptava la proposta de substituir-lo" i remarca que, "si hagués rebutjat aquella oferta, hauria hagut d'abandonar la política", informa e-notícies.

Salvador Cot, TV3 i els endollats a dit als mitjans públics

El periodista Salvador Cot denuncia que els mitjans públics catalans i espanyols “pateixen una intervenció fortíssima dels partits polítics”, perquè són les formacions polítiques les encarregades de designar els directors i els caps d'informatius de les televisions i ràdios públiques. “Es nomena per confiança política”, va lamentar Cot en un debat organitzat pel grup Pi i Margall la setmana passada sobre la relació entre periodisme i política. “Els periodistes que dirigeixen el serveis informatius dels mitjans públics de tot arreu estan posats allà per confiança política d'un partit o d'un altre”, va reblar l'actual director d'El Món'.

Jaume Reixach: El “cercle de Cadaqués”

En les meves incursions per Catalunya he passat uns dies per l’Alt Empordà, un dels santuaris territorials de l’independentisme del morro fort. Un fet m’ha cridat l’atenció: el monopoli comercial que la cadena de supermercats Spar-Valvi té en alguns municipis turístics de la Costa Brava, de manera que els visitants i els residents estan “captius” dels preus desorbitats i descaradament especulatius que caracteritzen els establiments d’aquesta franquícia holandesa a les comarques gironines. Cadaqués, per exemple, només té supermercats d’aquestes dues marques, que explota l’empresari Joaquim Vidal, militant històric del pujolisme, exalcalde de Sant Gregori (Gironès) i exsenador per CiU. A més, Joaquim Vidal és, des de l’any 2012, propietari del diari El Punt Avui i de la televisió homònima (on 'treballa' la dona del president Puigdemont).

Generalitat i Ajuntament de BCN subvencionen la premsa i mitjans de dretes

El departament de Presidència de la Generalitat ja té a punt la “loteria” que convoca cada any pels mitjans de comunicació de Catalunya... on sempre tots hi guanyen. El DOGC acaba de publicar les bases per sol·licitar les subvencions “estructurals” que beneficien les empreses privades del sector mediàtic i les organitzacions sense ànim de lucre (com el Col·legi de Periodistes) que es dediquen al “foment del periodisme”, segons la propaganda de JxSí. Aquest any, el volum total de les subvencions que repartirà la Generalitat puja a 7,5 milions d’euros.

Vicenç Navarro: Por qué los medios están perdiendo credibilidad, tanto en EEUU como en España

Milagros Pérez Oliva, periodista de El País en Catalunya y en su día defensora del lector de este periódico, escribió recientemente un interesante artículo, “La verdad y el periodismo” (13.11.16), en el que señala que “el triunfo de Donald Trump puede considerarse un fracaso del periodismo”, indicando que los medios llamados de información no han mostrado sistemáticamente las mentiras y falsedades provistas por tal señor durante la campaña que le ha conducido a la presidencia de los Estados Unidos.

CEO: La CUP pot perdre 4 escons i Catalunya Sí que es Pot quasi doblaria fins els 19-20

La majoria independentista no està garantida al carrer, segons el tercer baròmetre del Centre d'Estudis d'Opinió (CEO), fet públic aquest divendres, que assenyala un empat entre favorables i detractors, però en el Parlament la majoria de diputats independentistes també perilla. Així, el sondeig apunta que, si se celebressin noves eleccions catalanes, Junts pel Sí podria retenir els seus 62 diputats o perdre'n dos, mentre que la CUP en perdria de dos a quatre, fins a una forquilla de 6 a 8. Entre les dues forces sobiranistes, per tant, sumarien entre 66 i 70 escons, mentre que la majoria se situa en 68. Per darrera, es mantindria C's, que cauria dels 25 diputats a 20 o 21, a tocar de Catalunya Sí que es Pot, que quasi doblaria els 11 escons per arribar a 19-20. Al seu torn, el PSC passaria dels 16 actuals a 14 o 15, i finalment el PP creixeria dels 11 que té ara a 13 o 14.

Aquests resultats s'expliquen perquè, mentre Junts pel Sí retindria el 86,7% dels vots (la candidatura amb més fidelitat de vot), la CUP només mantindria el 57,3% (la llista amb menys fidelitat), mentre que el 21,3% dels suports anticapitalistes del 27-S anirien ara cap a Junts pel Sí i un 7,9% cap a Catalunya Sí que es Pot. Altres fuites de vot mínimament rellevants són del PSC cap a Catalunya Sí que es Pot (6,6%) i de Catalunya Sí que es Pot cap a Junts pel Sí (6,4%). Un 15,5% dels votants de C's el 27-S ara no sap què faria, igual que el 14,9% dels electors del PSC, el 9% de la CUP o el 7,5% de Junts pel Sí.

Així mateix, en cas que la legislatura espanyola fos curta i s'haguessin de repetir eleccions a l'Estat, ERC aconseguiria empatar en escons amb En Comú Podem a Catalunya, ja que les dues forces n'obtindrien 12 o 13, per bé que els "comuns" obtindrien el 24,9% dels vots i els republicans el 20,9%. En tot cas, també és rellevant que ERC (20,1%) superaria per primer cop En Comú Podem (19,9%) en intenció directa de vot, sense passar per la cuina de dades. Per darrer, CDC retindria els seus 8 o en perdria un o dos, mentre que el PSC també mantindria els seus 7 o en cauria un. El PP reeditaria els 6 diputats, mentre que C's es quedaria igualment amb els seus 5 del 26-J o en perdria un.

En aquest cas, no hi ha massa fuites de vot rellevants entre candidatures, ja que les últimes eleccions espanyoles són molt recents, tot just de finals de juny. En tot cas, el principal moviment destacable és que el 13,9% dels votants de CDC optarien ara per ERC, ¡gual que el 5,8% dels electors d'En Comú Podem, els quals esdevindrien republicans. El 6,1% dels vots del PSC anirien ara cap als "comuns".

Així mateix, el clàssic vot dual català entre les eleccions catalanes i les espanyoles cada cop es produeix menys, ja que la intenció de vot en els dos comicis és força rellevant, per bé que un 9,6% dels electors de C's al Parlament agafarien la papereta del PP al Congrés. Pel que fa a Junts pel Sí, el 60,8% dels seus votants optaria per ERC i només el 20% per CDC, i fins i tot un 7,3% optaria per En Comú Podem. Així mateix, l'opció preferida al Congrés pels votants de la CUP -formació que no es presenta a les eleccions espanyoles- és En Comú Podem (28,4%), seguit d'ERC (16,4%).

Pel que fa a la valoració dels líders, només aproven Oriol Junqueras (5,29) i Carles Puidemont (5,25), mentre que Xavier Domènech es queda a prop de fer-ho (4,99), tot i que el seu grau de coneixement és limitat, del 47,1% (el president i el vicepresident del Govern el tenen rondant el 90%). Tot seguit es trobarien Miquel Iceta (4,67), Anna Gabriel (4,26) i Lluís Rabell (4,22). Les pitjors puntuacions són per a Jorge Fernández Díaz (1,58) i Xavier García Albiol (1,96), informa Nació digital.

Amnistía Internacional denuncia a España por vender armas a Arabia Saudí

Las exportaciones armamentísticas de España con destino a Arabia Saudí violan la legislación nacional e internacional y deberían ser detenidas porque el material vendido se usa para cometer crímenes de guerra en Yemen, aseguró Alberto Estévez, experto en comercio de armas de Amnistía Internacional. "Eso tiene que acabar porque, entre otras cosas, es legalmente insostenible: viola la legislación española, la legislación europea y el Tratado Internacional sobre el Comercio de Armas", asegura Estévez. Según el artículo 6.3 de ese tratado, que fue ratificado por España, los Estados firmantes se comprometen no autorizar ninguna trasferencia de armas si en el momento de la autorización se tiene conocimiento de que pueden utilizarse para cometer crímenes de lesa humanidad o para atacar a población civil.

Además, la legislación española establece en su Ley 54/2007 que los contratos de exportaciones de armas deberán ser denegados cuando "perturben la paz o la seguridad en un ámbito mundial o regional" y cuando "puedan ser utilizadas en situaciones de violación de derechos humanos". Para ello, la normativa española establece que se tendrán en cuenta la existencia de "indicios racionales" de esas violaciones a través de "informes de órganos de derechos humanos y otros organismos de Naciones Unidas".

Según recuerda Alberto Estévez, su organización ha documentado en Yemen "más de una treintena de bombardeos ilegítimos" por parte de la coalición que lidera Arabia Saudí y "la ONU ha identificado 120 bombardeos en los que podrían haberse cometido violaciones graves contra el derecho internacional humanitario". Además, el Parlamento Europeo en su resolución 2016/2515(RSP) del pasado 25 de febrero reconoció que que "la intervención militar en Yemen liderada por Arabia Saudí" ha utilizado "bombas de racimo prohibidas" y ha generado una "situación humanitaria desastrosa" que constituye "una amenaza para la paz y la seguridad internacional". "El Gobierno tiene información de sobra de que se están cometiendo crímenes de Guerra", resume Estévez.

Por todo ello, este experto en armamento considera que es "absolutamente incomprensible" que la Junta Interministerial de Material de Defensa y Doble Uso (que es el órgano español encargado de aprobar o denegar las operaciones) no haya detenido las exportaciones y revocado las autorizaciones de operaciones anteriores. "Hay grupos políticos y sindicatos que defienden la idoneidad de esas exportaciones aludiendo a los beneficios que generan, sobre todo en términos de creación de puestos de trabajo en Cádiz y en Ferrol, que son dos regiones muy golpeadas por el paro", expone Estévez. Sin embargo, el integrante de Amnistía Internacional cree que no hay lugar para entrar en ese debate porque "directamente esa venta es ilegal y no se puede hacer con arreglo a la ley", informa sputniknews.com.

La Armada rusa ataca objetivos en Siria

La escuadra rusa enviada al Mediterráneo, con el portaviones Almirante Kuznetsov al frente, se implicó en los ataques a las posiciones de grupos terroristas en Siria, declaró el ministro de Defensa rusa, Serguéi Shoigú. Durante una reunión de altos cargos del departamento militar y el sector de defensa, presidida por el jefe del Estado, el ministro dijo que comenzó "una operación de envergadura" para bombardear las posiciones del llamado Estado Islámico (Daesh) y el Frente al Nusra (Fatah al Sham) en las provincias sirias de Idlib y Homs. Por primera vez en la historia de la Armada, en la ofensiva participó el portaviones Almirante Kuznetsov con los cazas Su-33 embarcados.

Thierry Meyssan: "la familia Saudita ha financiado ilegalmente a Hillary Clinton"

La investigación del FBI sobre los emails privados de Hillary Clinton ya no está relacionada con una negligencia en materia de normas de seguridad sino con un complot tendiente a sustraer a los servidores del gobierno federal todo rastro de su correspondencia. Esto parece incluir intercambios de mensajes sobre financiamiento ilegal o la corrupción de terceros vinculados a las relaciones del matrimonio Clinton con la Hermandad Musulmana y los yihadistas. La reactivación de la investigación del FBI sobre los mensajes privados de Hillary Clinton ya no tiene que ver con un problema de seguridad sino con una serie de manejos que pudieran llegar incluso a caracterizarse como crímenes de alta traición. Además, según un despacho de Petra, la agencia oficial de Jordania, fechado el 12 de junio de 2016, la familia real de Arabia Saudita ha financiado ilegalmente un 20% de la campaña electoral de Hillary Clinton.

La familia de la anciana de Reus acusa al ayuntamiento de dar información "sesgada" para justificarse

La abogada y familiar de la bisnieta de la mujer muerta en un incendio en Reus (Tarragona), Àngels Alegre, ha acusado al ayuntamiento de dar información "sesgada" de su expediente personal para justificarse. En declaraciones a Europa Press, Alegre ha explicado que al revelar datos de su situación personal "se ha vulnerado el derecho a la intimidad" y por eso han presentado una instancia en los servicios sociales del consistorio para pedir que se abstengan de dar cualquier información personal. Para la abogada, se ha producido una tragedia en la que se cortó la luz a una anciana sin preaviso, "es aquí donde está el problema", por lo que pide que las informaciones se centren en estos hechos. Enfrentamiento entre Gas Natural y la Generalitat por el incendio mortal de Reus.

Asimismo, ha explicado que la anciana tenía asignada una profesional de los servicios sociales que debía hacerle seguimiento. Ha lamentado que desde el ayuntamiento no les llamaron para ofrecerles ningún tipo de ayuda tras la muerte, y que ha sido la familia quien se ha encargado de todos los trámites para el entierro. En la instancia la abogada critica que se está produciendo "una reiterada filtración desde el consistorio de detalles de su situación personal que nada tienen que ver con el accidente mortal producido". "Es del todo reprobable que el ayuntamiento se quiera excusar dando información ajena al propio seceso trágico del incendio y del corte de luz por parte de la compañía eléctrica, en principio prescindiendo de la legalidad", valora.

Para la letrada, "es indigno e inhumano que el alcalde de un municipio utilice información personal de una persona muerta para querer justificarse". Por eso, consideran la actuación del ayuntamiento "ilegal, brutal, cruel, despiadada e incívica", y le pidan que deje de dar información porque es una intromisión ilegal. Relata como el martes, la bisnieta "estuvo en Reus, se hizo cargo de su bisabuela, la lloró, le pagó el entierro y se fue, sin hacer ruido, sin dar información (y tiene mucha), sin decirle al consistorio donde ha fallado, sin hablar ni dar ningún detalle de la vida de su estimada Rosa. Lo mismo pide a este consistorio", informa El Periódico.

Enfrentamiento entre Gas Natural y la Generalitat por el incendio mortal de Reus

Sigue el rifirrafe entre Gas Natural y la Generalitat. La mujer de 81 años que murió el pasado lunes en Reus, debido a un incendio originado por una vela que utilizaba para iluminar el domicilio, después de que Gas Natural le hubiera cortado el suministro eléctrico, ha levantado una fuerte polémica, que ha generado una serie de reproches y acusaciones entre la empresa eléctrica y el gobierno catalán. No son pocas las acusaciones que se han cruzado en estos últimos días. El presidente de la Generalitat, Carles Puigdemont, responsabilizó a la empresa de la muerte de la mujer: "La empresa es la responsable", "Gas Natural ha omitido su deber" de avisar al Ayuntamiento cuando cortó el suministro eléctrico de su casa.

El consejero delegado de Gas Natural Fenosa, Rafael Villaseca, ha respondido a las palabras del presidente Puigdemont, que ha calificado de "inapropiadas". Villaseca ha culpado a la Generalitat de no haber desarrollado el reglamento de la Ley 24/2015 de Pobreza Energética. El responsable de Gas Natural también ha respondido a las declaraciones del líder de Podemos, Pablo Iglesias, que pidió la comparecencia al Congreso del presidente de Gas Natural Fenosa, Isidre Fainé. Villaseca le ha respondido preguntándose "qué explicaciones puede dar Fainé", que "se incorporó en la empresa el día 24 y el corte del suministro fue el día 14 de septiembre".

El portavoz de En Comú Podem en el Congreso, Xavier Domènech, ha afirmado que considera una "plaga social" que un 17% de la población española viva afectada por la pobreza energética. Domènech ha anunciado que registrará una solicitud de comparecencia al Congreso para que el nuevo ministro de Energía, Turismo y Agenda Digital, Álvaro Nadal, dé explicaciones sobre la muerte de la mujer de Reus

En Comú Podem también ha solicitado la comparecencia del presidente de la Asociación Española de la Industria Eléctrica (Unesa), Eduardo Montes, y de representantes de la Alianza contra la Pobreza Energética. Los reproches han seguido en las redes sociales, donde el diputado de ERC, Gabriel Rufián, en un intento de relacionar la muerte de la mujer con la suspensión del TC del decreto catalán, que prohibía los cortes de luz por impago, ha twiteado: "Recuerda esto la próxima vez que te digan radical", adjuntando una noticia sobre el incendio mortal.

La Plataforma de Afectados por la Hipoteca (PAH) no ha dudado en responder al diputado, recordándole que el "Gobierno catalán (del que ERC forma parte) lleva un año y medio incumpliendo la ley 24/2015 y permitiendo cortes ilegales". En relación con este comentario, Rufián les recomendó otra noticia donde se explicaba la suspensión del Tribunal Constitucional. Finalmente, la PAH respondió con un fragmento de la misma noticia que había pasado el diputado, donde se explicaba que la anulación del TC "no tiene ningún efecto sobre las personas vulnerables en Cataluña, pues el verano pasado se aprobó la Ley 24/2015 y que establece medidas alternativas para luchar contra la pobreza energética como el principio de precaución", informa el Triangle.

El PP y su capo criminal Rajoy, culpables de la pobreza energética y la miseria

El reciente fallecimiento en Reus (Tarragona) de una anciana de 81 años, a la que hacía dos meses Gas Natural Fenosa le habían cortado la luz y se le incendió el colchón con la vela que utilizaba para iluminar su casa, ha destapado otra vez la desidia de gobiernos y las compañías manejadas por viejos franquistas, oligarcas y asesinos indecentes en general bañados en la corrupción de un Estado podrido de arriba a abajo. La mujer, que vivía sola, ha sido una víctima más de las miles que sufren la pobreza energética en España. Desde que empezó la estafa y el saqueo neoliberal, hace ahora cerca de diez años, los casos de personas que no pueden afrontar los pagos del gas o la electricidad se han multiplicando de forma alarmante.

"Si contamos quién encargó el espionaje se destapa la caja de los truenos para Esperanza Aguirre"

La grabación de la cumbre secreta sobre el espionaje de la Comunidad de Madrid estrecha todavía más el cerco sobre la identidad de la persona que encargó los seguimientos a Ignacio González en Colombia hasta situarla en el propio Gobierno de Esperanza Aguirre. Los abogados del detective que espió al ex presidente de la Comunidad de Madrid en Cartagena de Indias avisaron en la grabación de la reunión que si desvelaran la identidad de la persona que encargó el trabajo se destaparía «la caja de los truenos» para la actual portavoz del PP en el Ayuntamiento de Madrid.

Por eso pidieron, el 29 de marzo de 2011, a los dos representantes de Ignacio González con los que se citaron en dependencias de la Comunidad de Madrid, que calibraran las consecuencias políticas que podría tener en ese momento para el partido.En la segunda parte de la cita organizada por los dos emisarios de González con los abogados de Mariano Ortiz, Alejandro Mata y Julio Hernández, y celebrada el 29 de marzo de 2011, estos últimos entraron en más detalles a la vista de la insistencia de sus interlocutores. El objetivo de dicho encuentro, tal y como desveló ayer este periódico, pasaba por trasladar una oferta del entonces vicepresidente madrileño al detective: si colaboraba con él contándole quién encargó su espionaje, la Comunidad de Madrid haría lo posible por conseguir atenuantes para él en el procedimiento judicial que estaba abierto contra él por un delito de revelación de secretos. Y es que el Gobierno regional sostenía la acusación en dicho procedimiento.

En dicha reunión, instada por González, que siempre ha sospechado que el entonces consejero de PresidenciaFrancisco Granados se encontraba detrás de la operación, los letrados confesaron que el seguimiento realizado en 2008 en Cartagena de Indias fue encargado desde el propio PP. Pero también que se pagó con 300.000 euros y que el abono fue camuflado con facturas falsas. El trabajo fue contratado a la agencia de detectives Mira, propiedad de Julio Gutiez, que a su vez subcontrató el trabajo a pie de campo con el detective Mariano Ortiz, afincado en Murcia. Este último viajó a Colombia entre agosto y septiembre de 2008 para grabar con cámara oculta los movimientos de la comitiva encabezada por González y en la que se encontraban los antiguos responsables del Canal de Isabel II. Ortiz consiguió grabar en vídeo, por ejemplo, un desayuno en el que todos los desplazados hablaban de bufetes panameños y bancos suizos.

«Ahora tenemos que decidir cuál es el siguiente paso. En nuestra opinión es declarar lo que sabe (Mariano Ortiz), que lo sabe por referencias... y se abre la caja de los truenos», advirtió uno de los abogados del investigador privado en la cumbre secreta.«Porque puede conducir efectivamente a ese conocimiento real de todas las personas...», terció uno de los emisarios del ex número dos de Aguirre. «Bueno, pero ese es el interés nuestro. No sé cuál será la caja de los truenos, pero...», añadió incitando a los abogados del detective a que despejaran de una vez por todas la X.

«No creo que la presidenta de la Comunidad (Esperanza Aguirre) quiera que se abra la caja de los truenos», replicó el abogado Mata, que explicó que su cliente Ortiz disponía de dicha información porque se la había facilitado a su vez Gutiez. Y que, por lo tanto, los datos de los que disponía consideraba que eran absolutamente fiables.Pese a la advertencia de que el conocimiento de su nombre provocaría una crisis de Gobierno para Aguirre, los representantes de Ignacio González no dudaron: «La caja de Pandora ya se abrió hace mucho tiempo».

Aguirre espió a sus enemigos con fondos públicos

Ocho años después, un Gobierno de la Comunidad de Madrid admite que existió espionaje político durante el mandato de Esperanza Aguirre y que las vigilancias a sus enemigos internos del PP se hicieron utilizando fondos de la Administración. Así consta en el escrito que el letrado que representa a la Comunidad de Madrid remitió el pasado 28 de junio al juzgado número cinco de Madrid que instruye el caso.

Esperanza Aguirre en el ojo de la mafia Correa


Esperanza Aguirre dice que nunca supo de las tramas corruptas que extendían sus tentáculos en la Comunidad de Madrid ayudadas por algunos de sus subordinados. Es más, ha presumido de haber cortado los de Gürtel cuando Francisco Correa se dispuso a hacer caja con unos terrenos en Majadahonda. Nunca supo nada, hasta que lo supo y lo atajó. Las primeras semanas del juicio de Gürtel, sin embargo, dejan un relato de los hechos que sitúa a la expresidenta regional en la cumbre de un Gobierno que fomentaba las prácticas corruptas. El número dos de la trama corrupta aseguró que se fraccionaban los contratos por orden de su Gobierno.

La UE amenaza con retirar a cinco comunidades millones para proyectos medioambientales

Millones de euros en ayudas europeas a España para proyectos medioambientales están en juego. La Comisión Europea se lo avisó por última vez el pasado 29 de agosto al entonces embajador de España ante la UE y hoy ministro de Exteriores, Alfonso Dastis (foto), en una carta en que las autoridades comunitarias alertan de que el Estado y las cinco comunidades receptoras de estas ayudas no cumplen las condiciones que se comprometieron a satisfacer en materia de gestión de residuos para percibir las subvenciones, y advierten de que no entregarán las ayudas si ese problema no se subsana antes de fin de año. Las afectadas son Andalucía, Castilla-La Mancha, Extremadura, Galicia y la Región de Murcia, además de la ciudad autónoma de Melilla y el propio Estado.

Las comunidades afectadas son Andalucía, Castilla-La Mancha, Extremadura, Galicia y la Región de Murcia, además de la ciudad autónoma de Melilla y el propio Estado central, que también ve como uno de sus programas está en riesgo. Y es que, tal y como explica la carta que envió la Comisión Europea a Dastis, en el momento en el que la UE decidió conceder las ayudas para los planes medioambientales a estas administraciones, "se consideró que algunas de las condiciones ex ante relativas a los residuos no se cumplían, por lo que se acordó establecer planes de acción".

Estos "planes de acción" estaban destinados a que España y las comunidades beneficiarias aplicaran correctamente las normas de UE en materia de gestión de residuos para así poder percibir las subvenciones, y en ellos se establecían "las medidas que deben tomarse, los organismos responsables y el calendario para su financiación". Pero, tal y como señala la carta, a 29 de agosto España no cumplía con los mínimos exigidos por Bruselas, por lo que "las condiciones ex ante incumplidas han de cumplirse a más tardar el 31 de diciembre de 2016", porque "el hecho de no hacerlo podría dar lugar a la suspensión de los pagos intermedios para los programas y las prioridades de que se trate".

La diputada de IU Eva García Sempere –que está integrada, como el resto de sus compañeros de partido, en el grupo parlamentario de Unidos Podemos– registró este jueves una batería de preguntas parlamentarias al Gobierno para conocer las medidas que se han tomado para evitar que España y las comunidades pierdan las ayudas europeas. Sempere quiere saber si "teniendo en cuenta las indicaciones y normas europeas", el Gobierno "tiene pensado realizar una moratoria en los planes de construcción de nuevas infraestructuras para el tratamiento de residuos con el fin de que estas se realicen dentro de los parámetros de gestión de residuos que indica la Unión Europea", así como "con qué fecha, en su caso, realizaría el Gobierno dicha moratoria".

Además, la diputada preguntará al Gobierno si "teniendo en cuenta las indicaciones y normas europeas", el Ejecutivo "tiene entre sus planes trabajar en una nueva ley de gestión de residuos que contemple las exigencias europeas en cuanto a gestión de los mismos". En este sentido, la carta de la Comisión Europea a Dastis pedía el "concurso" del Gobierno "para resolver esta situación, con carácter prioritario, de acuerdo con las disposiciones legales pertinentes, de forma que, entre otras cosas, se aplique la jerarquía en materia de residuos y se establezcan las medidas para alcanzar los objetivos de 2020 sobre la preparación para la reutilización y el reciclado, incluida la obligación de velar por la recogida selectiva", publica Infolibre.

Bruselas llevará a España a los tribunales si no cumple la normativa hipotecaria

La Comisión Europea ha amenazado a España, junto a otros ocho países europeos, con llevarla ante el Tribunal de Justicia de la Unión Europea (UE) si no cumple “plenamente” la normativa sobre hipotecas en un “plazo de dos meses”. Los Estados miembros tenían que incorporar estas normas al ordenamiento jurídico nacional como máximo el 21 de marzo de 2016. Dado que no se respetó el plazo original, se envió a estos Estados miembros sendas cartas de emplazamiento en mayo de 2016, según ha destacado la Comisión Europea, que añade que la petición de hoy adopta la forma de ‘dictamen motivado’.

En concreto, Bruselas ha pedido a Croacia, Chipre, Finlandia, Grecia, Luxemburgo, Portugal, Eslovenia, España y Suecia que cumplan plenamente la normativa de la UE sobre hipotecas. El objetivo de la Directiva sobre créditos hipotecarios, adoptada el 4 de febrero de 2014, es mejorar las medidas de protección de los consumidores en toda la UE mediante la introducción de prácticas crediticias responsables a escala de la UE.

Bruselas considera “esencial” mejorar la normativa hipotecaria porque fomentará la confianza en el mercado hipotecario y aumentará las posibilidades de elección de los consumidores, que disfrutarán de información “más clara y comprensible” gracias a la introducción de la Ficha Europea de Información Normalizada (FEIN), que permitirá a los prestatarios comprender mejor los riesgos inherentes a su contrato hipotecario, así como comparar ofertas y elegir el producto que mejor responda a sus necesidades al mejor precio.

Los consumidores más vulnerables estarán asimismo “mejor protegidos” contra el sobreendeudamiento mediante normas europeas para evaluar la solvencia de los solicitantes de una hipoteca. En la Directiva también se establecen los principios para autorizar y registrar a los intermediarios de crédito. Los intermediarios de crédito que cumplan las nuevas normas de conducta obtendrán acceso a un mayor número de posibles consumidores en el mercado único mediante el sistema de ‘pasaporte’.

A la larga, esto supondrá para los prestamistas “nuevas oportunidades de negocio y representará un paso adelante hacia la creación de un mercado único europeo de las hipotecas, del que se espera que aumente la competencia y abarate los precios”, considera la Comisión Europea, informa El Boletín.

La corrupta Huertas: "No pienso tragar, los presupuestos dejan sin trabajo a un compañero"

"Votaré 'no' a los presupuestos. Estos socios [PSIB y Més] han dejado sin trabajo a un compañero [Daniel Bachiller]. No pienso tragar". Como un hecho consumado, la corrupta y prevaricadora descarada Xelo Huertas anunció tajantemente el pasado 31 de octubre a la cúpula de Podemos su boicot a las cuentas del Govern balear para 2017, que empiezan a votarse el próximo martes. Los mensajes los lanzó en un chat interno de Telegram; tras llegar a manos de Pablo Iglesias y Pablo Echenique le han supuesto a Huertas ser expedientada y su expulsión cautelar de militancia del partido. La rebelión declarada constituye una prueba fundamental en su contra que con toda probabilidad le costará la silla de presidenta del Parlament balear. La otra diputada suspendida, Montse Seijas, también advirtió en el chat telefónico que secundaría el desmarque de la disciplina de grupo.

La negativa del Govern de PSOE y Més a seguir financiando los más de 150.000 euros del laboratorio del investigador podemista –totalmente cuestionado por el resto de la comunidad científica balear–, es "el motivo definitivo" dice Huertas para su veto a las cuentas públicas. Fue en el chat de los 26 miembros del Consejo Ciudadano Autonómico, la ejecutiva de Podemos en Balears. "Si me tenéis que abrir un expediente podeis empezar", retó incluso a los dirigentes de Podemos que le afearon que antepusiera los intereses particulares de Bachiller sobre los de un millón de habitantes.

Daniel Bachiller es el gran aliado de la todavía presidenta en la guerra de facciones dentro de Podemos. A las 14,29 horas del citado 31 de octubre, Bachiller iniciaba la conversación por Telegram acusando a PSOE y Més de abocarle al destierro: "Hola a todos. He recibido una comunicación del vicepresidente del CSIC [Centro Superior de Investigaciones Científicas, del cual es funcionario] diciendo que el Govern le ha comunicado que no van a renovar el convenio por el que se rige la Fundación Caubet-Cimera, la institución en la que trabajo". Bachiller, secretario de acción institucional de Podemos –también suspendido de militancia– sentenció: "Eso en la práctica significa que el Govern ha decidido expulsarme de Balears", donde lleva más de una década, recibiendo una financiación millonaria que no le impide presentarse como adalid de la izquierda en una muestra más del cinismo obsceno de la camada.

Ante la denuncia lanzada, una colega de la dirección expresa su incredulidad y pregunta si Podemos va a apoyar los presupuestos tras lo ocurrido. Xelo Huertas se posiciona: "Tenía muchos motivos para votar en contra de los presupuestos, pero estaba dispuesta a pasarlos por alto", desvela. "Ahora –prosigue– ya me han dado el definitivo. No pienso tragar con que un compañero que ha trabajado por el partido como nadie sea expulsado de su puesto de trabajo", aseveró. Obviando las acusaciones de trato de favor como investigador VIP que pesan sobre Bachiller, y de usar su posición en Podemos en beneficio propio, Huertas concluye que el cierre del laboratorio se debe "al simple hecho de haberse opuesto a la facultad de Medicina y ser molesto para algunos", en una interpretación de autista delirante.

Sin rodeos, la presidenta de la Cámara hace su anuncio a la cúpula de Podemos de romper el compromiso firmado con el Govern de aprobar las cuentas de 2017: "Que sepáis que voy a votar en contra de los presupuestos. Es más, mantendré mi voto en contra hasta que no vea solucionado el problema" de Bachiller, subraya. Minutos más tarde, la diputada Seijas se suma con un 'telegram': "Apoyo esta iniciativa de Xelo; mi voto será 'no' a los presupuestos".

A las 16,30 horas, el número dos de Podemos en las islas inquiere a las díscolas si realmente están supeditando la aprobación de los presupuestos de toda una Comunidad Autónoma a un caso particular, el mantenimiento de los fondos públicos para Bachiller. "Estamos proponiendo no aprobar los presupuestos porque no se ajustan a lo acordado. Además, estos socios han dejado sin trabajo a un compañero sin ninguna razón objetiva, solo porque ha trabajado para Podemos", le insiste Huertas aludiendo a PSIB y Més. "Si nuestros motivos te parecen poco, son los que hay", añade la todavía presidenta. Entonces desafía a su interlocutor: "Y si tienes que abrir un expediente, puedes empezar. Votaré 'no' a los presupuestos", vuelve a repetir. "Si consideras que debes ir a los tribunales, ya sabes", le espeta más adelante Huertas.

Los mensajes de las corruptas de Podemos fueron puestos en conocimiento de Podemos estatal, que acordó medidas drásticas e inmediatas al considerar que eran suficientes para vulnerar el código ético, informa Diario de Mallorca.

PSOE y Més temen nuevas fugas de fascistas corruptas en Podemos

El paso más que cantado de Xelo Huertas y Montse Seijas al grupo mixto despierta temores entre PSOE y Més de más fugas en Podemos en los próximos meses. El desmarque del podemista Salvador Aguilera –que el pasado martes votó con el PP para pedir más dinero en Educación– puso en alerta a los dos socios de Podemos. Les preocupa que el grupo parlamentario que lidera Alberto Jarabo no esté sólidamente vertebrado. En las filas socialistas admiten su preocupación porque las corruptas colocadas de Podemos Huertas y Seijas arrastren consigo a otros parlamentarios podemistas, bien de manera definitiva o con desmarques puntuales en determinadas votaciones.

Valencia inicia los trámites para cobrar el IBI a la secta vaticana

El alcalde de Valencia ha puntualizado que los edificios de culto seguirían exentos del pago del impuesto, pero no así el resto de propiedades inmobiliarias. El Ayuntamiento podría llegar a recaudar 3 millones de euros extra con el cobro del tributo al Arzobispado. "Es bueno que todas las confesiones religiosas tengan sus edificios de culto exentos del pago del Impuesto de Bienes Inmuebles (IBI), como están exentos por ejemplo las ONG, pero por otro tipo de inmuebles sí que deberían pagarlo". Así se ha pronunciado este jueves el alcalde de Valencia, Joan Ribó, ante la posibilidad de exigir a la Iglesia Católica el pago de este tributo por aquellos inmuebles que no están destinados el culto religioso, es decir, las iglesias.

Ribó ha puesto como ejemplo un aparcamiento de rotación que tiene en propiedad el Arzobispado cerca del hospital Aranau de Vilanova. Pese a estar sacando una rentabilidad económica, por esta propiedad inmobiliara no paga el IBI. Según Ribó, "el Ayuntamiento está haciendo los estudios jurídicos pertinentes para que por este tipo de propiedades la Iglesia pague el IBI como cualquier otro ciudadano". Así, será el concejal de Hacienda, Ramón Vilar (PSPV), quien expondrá el asunto en la próxima reunión de la Federación Valenciana de Municipios y Provincias, para tratar de hacer un frente común y explorar las posibilidades. Desde Hacienda calculan que el cobro del IBI a la Iglesia por este tipo de inmuebles reportaría al Ayuntamiento alrededore de 3 millones de euros adicionales.

Con todo, jurídicamente será complicado encontrar un resquicio que permita llevar adelante esta iniciativa, puesto que la competencia la tiene el Gobierno central. Y es que, este privilegio emana de un acuerdo del Estado español con la Santa Sede de 1979, unido a la Ley de Mecenazgo que aprobó el Gobierno de Aznar en el año 2002, por lo que su modificación depende del ejecutivo central. Un estudio realizado por la organización Valencia Laica a partir de datos facilitados por el propio Ayuntamiento estima que la Iglesia Católica es propietaria de 1.253 inmuebles exentos de IBI, pese a que solo 155 se dedican a culto religioso. Además, muchos de ellos están alquilados para actividades como aparcamientos, centros de enseñanza, tiendas o guarderías, por lo que además de no abonar el impuesto, obtiene un lucro, según denuncia esta entidad.

Vicenç Navarro: Por qué los medios están perdiendo credibilidad, tanto en EEUU como en España

Milagros Pérez Oliva, periodista de El País en Catalunya y en su día defensora del lector de este periódico, escribió recientemente un interesante artículo, “La verdad y el periodismo” (13.11.16), en el que señala que “el triunfo de Donald Trump puede considerarse un fracaso del periodismo”, indicando que los medios llamados de información no han mostrado sistemáticamente las mentiras y falsedades provistas por tal señor durante la campaña que le ha conducido a la presidencia de los Estados Unidos. Pero el problema, según Pérez Oliva, es que en las ocasiones en que los medios así lo hicieron, no tuvieron el impacto que hubiera sido deseable que hubieran tenido debido a su falta de credibilidad, al ser percibidos estos medios por la población en general como instrumentos del establishment político-mediático, el mismo establishment que quería eliminar a Trump, y cuyos votantes aborrecían dichos medios. Encuentro tal observación muy acertada, y coincide con mi lectura de lo que ha estado ocurriendo en EEUU antes y durante la campaña electoral.

Existe hoy un amplio sector entre las clases populares estadounidenses (y muy en particular entre la mayoría de la clase trabajadora, que es de raza blanca) que percibe a la mayoría de los medios como parte del establishment al cual rechazan, por considerarlo responsable del deterioro de su calidad de vida y bienestar. La autora podría añadir otra crítica a los medios, y es la de frivolizar la información periodística intentando presentar al candidato Trump como un payaso, sin entender que el problema era mucho más amplio y más grande que la atípica personalidad política del candidato. Los medios apenas tocaron la principal causa del éxito de este “supuesto” payaso, que era ni más ni menos que el enorme enfado de grandes sectores de las clases populares debido al gran deterioro de su bienestar y calidad de vida, resultado de las políticas públicas impuestas a la población por aquel mismo establishment político-mediático.

¿Están los medios mezclando opinión e información?

Pérez Oliva acentúa que la percepción sobre las causas de la pérdida de credibilidad de los periodistas se debe, en gran parte, a la mezcla en los escritos de dichos periodistas de opinión con información, utilizando la segunda para promover la primera, práctica realizada por los periodistas que está dañando la credibilidad de los medios. Supongo que la mayoría de la población (e incluso de la profesión periodística) estaría de acuerdo en que gran parte de la falta de credibilidad de los medios (y por lo tanto de la profesión) se debe a que los periodistas utilizan estos medios para promover su punto de vista particular, sesgando las noticias para promover (consciente o inconscientemente) su ideario personal. Y cuando no es su ideario personal, lo es el de su empresario, propietarios de los medios, situación que adquiere especial importancia en la situación actual que, como bien señala Milagros Pérez Oliva, se caracteriza por una falta de estabilidad y elevada precariedad entre los profesionales de los medios.

La autocensura, después de todo, es la forma más extensa de censura. Ahora bien, fuera la causa que fuera, el hecho es que el sesgo de la información periodística provista por la gran mayoría de los medios en las últimas elecciones apareció claramente en sus reportajes de los candidatos. Y este sesgo apareció incluso con mayor intensidad en las últimas elecciones de 2015 y 2016 en España, cuando la mayoría de los medios de información, incluyendo El País, se transformaron más en medios de persuasión que de información. El sesgo anti-Podemos, por ejemplo, tanto en los editoriales como en la mayoría de las informaciones y en las páginas de opinión, fue claro.

La violación de un derecho constitucional

Este sesgo viola el derecho a la información que retóricamente aparece en la Constitución Española, y que es sistemáticamente ignorado por la gran mayoría de los medios. Hay que subrayar que la violación de tal derecho debilita la propia razón de ser de dichos medios, pues reciben toda una serie de privilegios (incluidos fiscales) por parte del Estado (sea a nivel central, autonómico o local) como contrapartida al compromiso de garantizar tal derecho, compromiso que no respetan.

Pérez Oliva subraya, con razón, la obligación que tienen los periodistas de encontrar “la verdad de los hechos y datos comprobables”, declaración hecha a periodistas en un congreso de tales profesionales. Pero es difícil que ello ocurra a no ser que haya una mayor diversidad dentro del periodismo, de manera que el que falte a la verdad pueda ser cuestionado por otro periodista con otra versión de la verdad, lo cual es de difícil realización cuando (incluso en las páginas de opinión El País, por ejemplo) sistemáticamente se excluye a ciertos autores y puntos de vista, a costa de promover a otros. En El País, las páginas de Opinión han tenido muchos más artículos críticos con Podemos (antes los tuvo con Izquierda Unida), con la visión plurinacional de España, con el derecho a decidir en Catalunya, con los méritos y deméritos del independentismo, con las políticas económicas y sociales de las izquierdas (a la izquierda del PSOE), que favorables a ellos (que han sido limitadísimos, y me consta que no es por falta de artículos que hayan recibido con visiones distintas).

Y ahí está el problema, que el buen artículo de Pérez Oliva no toca y que es de gran importancia en una sociedad como la de España, donde la diversidad de los medios es enormemente limitada. También lo es, pero en menor grado, en EEUU. Hoy España es uno de los países de la OCDE (el grupo de países de semejante nivel de desarrollo económico al español) con menor diversidad y mayor sesgo en sus medios, siendo también uno de los países donde la población desconfía más de la información provista por los mayores medios de información, que son percibidos mayoritariamente como medios de persuasión (ver mi artículo “El ‘New York Times’ lleva razón: no existe pluralidad en los medios”, Público, 19.11.15). Espero que Pérez Oliva esté de acuerdo.

Vicenç Navarro es Catedrático de Ciencias Políticas y Sociales. Universidad Pompeu Fabra, y Director del JHU-UPF Public Policy Center

Vicenç Navarro: El desvergonzado partidismo y sectarismo de ‘El País’

Bajo la dirección de Antonio Caño, que fue en su día el corresponsal de El País en EEUU (ver mi artículo “El sesgo profundamente derechista de Antonio Caño, el nuevo director de El País”, Público, 24.02.14), el diario ha alcanzado unos niveles de partidismo derechista que no tienen nada que envidiar al partidismo exagerado que muestran rotativos como La Razón y el ABC, periódicos que representan muy bien la escasa calidad y manipulación que caracterizan a la derecha española (que en el espectro político actual en la Unión Europea correspondería a la ultraderecha).