dissabte, 24 de desembre de 2016

Amic, el corb i el brau a la nit més llarga

Diuen les "legenda" ("que s'han de llegir") que, fa milers d'anys, un noi, amb la sagrada tasca de pastor de toros i vaques, que el feia tabú -'intocable'- pels seus propis familiars i amics fins que sols a una distància de cent metres s'el podia parlar, va veure que el poble pasava fam i moria de fred i de gana. Ell tenia al seu abast tota la llet i la carn dels animals, destinats als holocaustes prescrits als llibres "del coneixement" dels sacerdots, però sols ells, shamans, kams i brahmans de la tribu, els que deien que feien ploure o sortir el sol, tenien dret a aprofitar-se'n. Així doncs, la major part de la llet de las vaques munyides es dedicava a fer mantega, que després cremaven en els seus rituals als deus del cel, de la terra i dels sis costats del món. El nóm del noi no el sabem de ben segur, encara que Amic (sanscrit: mithram), és com s'el coneix arreu el món avui dia. I veureu perquè.

Amic o Mitram, com més ho agradi, compartia el patiment del poble tant com rebutjava la cobdícia dels barriguts i mentiders sacerdots i, astut com era, va planejar alimentar la gent. Així, en una cova prop del camí dels prats i, quan les vaques deslletaven als nous vedells, ell amagà una vedella a la cova, alimentant-la amb llet munyida i amb herbes del camp, especialment el trèbol, que no és sembrat ni té amo i nodreix les ovelles i les persones.

Per evitar que ses petjades indiquessin el camí de la cova a algú, Amic anava cap a ella sempre caminant cap enrera i fent que també la vaca deixès així unes emprentes que ningú podia comprendre, i, si la vedelleta era petita, la carregava sobre les espatlles (Meithras bosforos).

Quan les eugues van tenir poltres, Amic va escollir el més robust i l'amagà junt amb la vedella més grossa, i un corb, al que des de petit alimentava del formatge que ell feia i que bebia del seu bol de llet, guaitava que els animals no sortissin de la cova ni de que cap mosca els destorbès. A més, Amic podia sentir els seus gralls d'advertència si cap perill els amoinava.

I la nit més temuda de l'any, aquella en que el sol és una llum d'espelma entre núvols i boires, i quan les estrictes lleis dels sacerdots obligaven a apagar tots els focs i pasar-la a les fosques i amb el fred "dels primers dies, quan no hi havia foc i els humans eren com bèsties, sense reis ni deus, abans encara que la lluna fos feta", Amic va concloure el seu pla.

Com molts sabeu, el corb pot viure tants anys com un home i, ben ensinistrat, pot fer coses sorprenents, com repetir paraules humanes. Amic era pacient i el va ensenyar a dir el seu nóm i grallar de forma que de lluny se l'entenia. I quan la nit es feu fosca, l'envià pel poble cridant per totes les finestres: "Amics, veniu!, Amics, veniu!", amb el que tots els afamats i insomnes vilatans acabaren sortint a veure qui els cridava.

Des de lluny, Amic, dalt una penya on tothom podia veure'l, aixecà i baixà una torxa encesa, que en mig de la negror tothom veié i anà seguint, darrera el corb que no deixava de cridar: "Amics, veniu!, Amics, veniu!".

Quan, seguint les llums de la bengala, arribaren els balbs vilatans a la cova, Amic els feu entrar i davant els seus ulls gebrats i els cossos tremolencs, va treure el bol de llet i va fer que tots s'el pasaren i begueren, omplint-lo cada cop de sa galleda de munyir.

Llavors els digué: "Ara us ensenyaré com fer foc sense que l'hagueu de pagar quan demà aneu als sacerdots".

I és que els sacerdots, com en els temps atavics de que parlava el llibre, feien el foc amb un pal de fusta que restregaven contra un altre (llat. terebrare), i afegien sobre la llenya quan s'encenia palla fins aconseguir una flama viva. A continuació la flama es portava a un tripode sobre l'altar del foc, on romandria sota atenció del sacerdots o les vestals dia i nit per a que mai s'apaguès. Aquell ritus per fer el foc era tan antic que ja la gent l'havia oblidat, acostumada als temps en que tot aquella nit era gran festa, doncs tot era de tots, ningú no pasava mai gana i no hi havien sacerdots ni reis, en els vells temps d'or dels homes.

Però des de feia ja molts anys el secret del foc només era conegut entre els sacerdots i les vestals. I si hom volia encendre el foc, havia per força d'anar al temple per rebre'l, després de portar l'ofrena corresponent, que cada any era més i més gran, fins que molts ja no podien pagar-la, i havien de passar l'hivern patint i morint-se de fred i de gana.

Però entre els guerrers i els caçadors hi havien costums molt antigues i ben guardades que passaven de boca a orella i també guardades als llibres secrets, que Amic, tan espabilat com era, va arribar a coneixer bé. Car, per a ser vaquer sagrat (sans. gaupati: 'protector de les vaques'), hi havia que aprendre molt i, com els brahmans i escribes, saber llegir i portar els comptes de les vaques, braus i vedells.

I aquest secret del foc és el que els hi va ensenyar als llauradors i pastors aquella nit, mentre al cel el gegant Orió lluitava amb el brau d'ull roig, amb la promesa de repetir-ho cada any aquella nit allà on fossin, per alliberar el món de l'esclavatge i la tirania de l'ignorància.

Mitra neixent de la pedra (Petra generix).

Amic prengué un pedra foguera de sílex i colpejà amb ella la daga d'acer per defensar-se de llops i feres, fins que guspirejaren espurnes, agafant el foc a la palla i fent-hi aviat una flama alegre que omplí els cors i els cossos de joia i calor. Però, per no fer molt de fum i flames que els poguessin descobrir, Amic, en contes de llenya, que també era cara al mercat doncs es tenia d'anar a cercar molt llunt de la ciutat, cremà les bonyigues seques de la vaca i el cavall, ensenyant-los així a sobreviure sense haver de pagar amb monedes.

I bebent la llet calenta s'escalfaren i els encomanà Amic que anesin a cercar budells dels xais sacrificats, que els sacerdots rebutjaven a l'escorxar les ofrenes als deus i donaven a menjar als porcs, mentre d'altres portaven de ses cases fruits secs, pinyons i la poca farina que els hi quedava de les espigues abandonades als camps pels amos després de les collites de l'estiu.

Un cop tots reunits, Amic feu una massa amb la farina de blat, d'ordi i de civada, de castanyes, anous i pinyons i prengué llavors la daga fent un petit tall a la vena del coll del brau primer i del cavall després, recollint la sang dins una copa i mesclant-la amb la massa de farines va anar omplint el budell i rellenant-lo amb el farciment. Tapà després les ferides dels animals amb fang per a que guarissin bé, i va posar la butifarra sobre el foc embolicant-la entorn el venable (llat. obelos) fins que va quedar ben torradeta. Tallà després tants troços com amics i familiars hi havia i els repartí entre tots. Així aquella nit, la més llarga i temuda de l'any, no va ser de gana i por ans de festa i joia, mentre les tortes de pa i les morcilles cremaven lentament sobre el foc de caca de vaca. I així passaren la fosca nit contents, calents, menjant morcilles i bebent llet.

Esperaren llavors fins quan els caps dels cavalls del carro solar van mostrar ses crineres brillants per l'orient i, mentre els sacerdots i els seus guardies encara dormien, ben farcits i embriagats pel soma, la seva beguda sagrada embriagant, i les ofrenes del poble "als deus", que sols ells compartien amb les invisibles divinitats, van agafar pals i feren torxes, i marxaren en silenci cap el temple del rei i els sacerdots, i prengueren foc arreu per on podien.

I de lluny ho miraren, i sentiren els crits dels sacerdots que fugien aterrats, i del mateix rei desesperat que preguntava a tots qui era l'enemic que els atacava. I llavors se sentí, des del cel ben alt, el corb que volava i que grallava, voltejant sobre el foc: "Amics, veniu! Amics, veniu!"...

Carles Acózar

Trump: el ataque de Berlín es una "amenaza puramente religiosa"

El presidente electo de Estados Unidos "parece haber estado adoptando la falsa visión propagandística del terrorista Estado Islámico wahabita -Isis en inglés o Daesh en árabe- de un enfrentamiento entre el Islam y Occidente", afirma el Consejo de Relaciones Americano-Islámicas. Donald Trump ha entrado en una nueva controversia sobre el ataque mortal en Berlín diciendo que se trataba de un ataque puramente religioso y preguntando cuándo "Estados Unidos y todos los países lucharán". En un lenguaje que busca dirigir la lucha contra el extremismo radical en términos religiosos, Trump se refirió a un video en el que el tunecino sospechoso del ataque había prometido "mataros cerdos". "Esta es una amenaza puramente religiosa, que se convirtió en realidad. Eso es odio", dijo Trump en dos tweets el viernes por la tarde. "¿Cuándo lucharán EE.UU. y todos los países?", añadió.

Durante la campaña electoral Trump criticó repetidamente al presidente Barack Obama y a Hillary Clinton por negarse a usar la frase "Islam radical". Cuando Clinton finalmente usó la frase, Obama dijo que si bien era correcto hablar de la lucha contra el extremismo radical, etiquetando una religión como "extremista" se amenazaba con socavar esos esfuerzos insultando a las comunidades que tenían que ayudar en la batalla. De hecho, los críticos con los últimos comentarios de Trump dicen que sus comentarios son muy peligrosos. Ibrahim Hooper, portavoz del Consejo de Relaciones Islámico-Estadounidenses con sede en Washington, dijo a The Independent: "Durante toda su campaña y en espera de la presidencia, parece que ha adoptado la falsa visión de Isis de un choque entre el Islam y Occidente. Esto alimenta su narrativa y debe ser evitado por cualquier funcionario elegido".

A principios de esta semana, Trump calificó el asalto en la capital alemana de "un ataque contra la humanidad". Hablando en Florida, donde está pasando las vacaciones de Navidad, el presidente electo dijo a los medios reunidos en su residencia de Mar-a-Lago: "Es un ataque a la humanidad. Eso es lo que es, es un ataque a la humanidad y tiene que ser detenido". En una declaración escrita emitida el lunes tras el ataque, afirmó que "Isis y otros terroristas islámicos continuamente matan a los cristianos en sus comunidades y lugares de adoración como parte de su jihad global".

Según explica CNN, durante la campaña electoral Trump destacó frecuentemente los ataques contra los cristianos en Oriente Medio y pidió la prohibición de que los musulmanes entraran a Estados Unidos como respuesta. Lo hizo en parte para consolidar su posición entre los cristianos evangélicos. Desde entonces, ha pedido la prohibición de los individuos de los países propensos al terrorismo -mientras conversa con el genocida Netanyahu de su colonia terrorista Israel y le apoya- y ha pedido una "investigación extrema". Preguntado el miércoles si el ataque de Berlín le hizo reevaluar su prohibición, Trump dijo: "Usted ha conocido mis planes todo el tiempo y han demostrado ser correctos, al 100 por ciento correctos. Lo que está sucediendo es vergonzoso", afirmó.

La ONU vota contra los asentamientos de Israel

Este viernes, el Consejo de Seguridad de Naciones Unidas ha aprobado una resolución contra los asentamientos de Israel en territorio palestino. De los 15 países que conforman ese organismo, 14 han votado a favor. Por su parte, Estados Unidos no ha ejercido su derecho de veto y se ha abstenido, con lo cual ha permitido que el texto saliera adelante. Este documento destaca que la presencia israelí en los territorios ocupados, incluido Jerusalén Oriental, supone una violación del derecho internacional y un grave obstáculo para solucionar el conflicto a través de la creación de dos estados independientes. Palestina ha indicado que la resolución de la ONU supone "un gran golpe" para Israel y para Trump que ayer intervino intempestivamente en un intento de vetar la resolución tras conversar con Netanyahu.

La "expansión nuclear" de Trump para Chomsky: "una de las cosas más aterradoras"

Para Noam Chomsky, profesor emérito del Instituto de Tecnología de Massachusetts, el tweet de Trump es "una de las cosas más aterradoras que he visto recientemente". Uno de los analistas más famosos del mundo dice estar "asustado" por el tweet de Donald Trump sobre "fortalecer y expandir" las capacidades nucleares de Estados Unidos. "Putin es bastante malo", dijo Chomsky al Huffington Post, "pero al menos tiene un programa defensivo; es acerca de las fronteras de Rusia, no de México". Donald Trump afirmó: "deja que sea una carrera de armamentos", después del tweet de la expansión nuclear. El lingüista y erudito había comparado las promesas y la retórica de la campaña de Donald Trump con la Alemania nazi.

Madrid recurrirá la sentencia que impide investigar la corrupción de Gallardón y Botella

El Ayuntamiento de Madrid recurrirá finalmente la sentencia que ha anulado la Comisión de Investigación sobre los mandatos de los ex alcaldes del PP Alberto Ruiz-Gallardón y Ana Botella y en la que se iban a analizar los últimos doce años de Gobierno municipal en la capital. Según fuentes municipales, estos días se ha estudiado la sentencia del Contencioso-Administrativo y se ha determinado que hay base jurídica para presentar un recurso, que “probablemente” se realizará en un plazo de 15 días.

El Juzgado de lo Contencioso-Administrativo número 9 de Madrid declaró la “nulidad de la creación de la Comisión no Permanente de Investigación”. La comisión no permanente de investigación aprobada en el Pleno del pasado 30 de marzo gracias a los votos a favor de PSOE, Ahora Madrid y C's, pretendía investigar las numerosas “irregularidades” en la gestión del Consistorio, empresas municipales y organismos autónomos por los fascistas y corruptos Gallardón y Botella.

El fallo aseguraba que “dicha Comisión no tiene un objeto concreto, sino genérico, vedado a este tipo de Comisiones no permanente”, y que “la cuestión que se pretende averiguar a través de una Comisión, puede solventarse a través de informes solicitados por el Pleno o el propio alcalde”. En este sentido, Ahora Madrid ha retirado dos proposiciones (los puntos 38 y 39 del orden día) del Pleno municipal sobre la comisión de investigación con el objetivo de “garantizar y asegurar que saldrá adelante la comisión de investigación de Madrid Calle 30”.

Sobre la comisión, fuentes municipales han asegurado que ya se tiene recabada la documentación que se utilizará en la misma. Según ha señalado el Grupo Municipal del PP, “las dos iniciativas que formaban parte del día, finalmente retiradas, reiteraban los errores que causaron la declaración de nulidad por parte del juzgado, al no referirse a nada concreto”.

Para los populares, esto demuestra que “una vez más, el Gobierno municipal está empeñado en emprender una causa general contra la oposición, en lugar de resolver numerosos problemas de gestión”. El PP interpuso el recurso tras acudir a la Junta Electoral para intentar frenar la Comisión de Investigación, a la que siempre han denominado “causa general”, alegando que esta no se podía constituir antes de las elecciones generales del pasado 26 de junio, informa El Boletín.

La mafia Púnica del PP se forró con las inauguraciones de Aguirre

La Unidad Central Operativa (UCO) de la Guardia Civil investiga la organización de fiestas de inauguración de obras del Metro de la Comunidad de Madrid bajo la presidencia de Esperanza Aguirre. Estos actos fueron organizadas por Waiter Music, una de las empresas centrales con la trama de corrupción Púnica. Según consta en los últimos tomos del sumario que instruye el juez de la Audiencia Nacional Eloy Velasco sobre los que se ha levantado el secreto sumarial, los investigadores han pedido documentación o tomado declaración como testigos a directivos de FCC, Sacyr y Dragados, empresas que ejecutaron las obras y pagaron las fiestas de inauguración de tramos de la L3 y la L7 en el año 2007, con Aguirre como presidenta de la Comunidad, con más de 700.000 euros para una de las empresas de la trama mafiosa Púnica del PP, para determinar la razón por la que se contrató a Waiter Music.
+

Imputados dos altos cargos de Feijóo por homicidio imprudente

La Audiencia Provincial de A Coruña ha ordenado citar como investigados por homicidio imprudente a dos cargos del Sergas acusados de retrasar la dispensación de nuevos tratamientos a pacientes afectados por hepatitis C, ha informado la asociación que presentó la denuncia. En un comunicado, la asociación Plataforma Galega de Afectados pola Hepatitis C señala que en un auto emitido ayer, la Audiencia provincial de A Coruña exhorta al Juzgado de instrucción del caso a que vuelva a tomar declaración a los dos cargos del Sergas en calidad de investigados por esos delitos. Se trata del exdirector de Asistencia Sanitaria del Sergas Félix Rubial, actual gerente del área de Vigo, y de la subdirectora general de Farmacia, Carolina González Criado-Mateo. Los dos cargos del Sergas ya comparecieron el pasado 28 de abril ante el Juzgado de instrucción número tres de Santiago de Compostela acusados de supuesta prevaricación administrativa por presuntamente demorar y denegar costosos fármacos a enfermos de hepatitis C.

La Plataforma Galega de Afectados pola Hepatitis C ha reclamado en reiteradas ocasiones una agilización del proceso judicial al señalar que ocho enfermos de hepatitis C murieron como consecuencia de una supuesta demora por parte del Sergas en la dispensación de una medicación que podría haberles salvado la vida.
Se trata del exdirector de Asistencia Sanitaria del Sergas Félix Rubial, actual gerente del área de Vigo, y de la subdirectora general de Farmacia, Carolina González Criado-Mateo. El auto de la Audiencia de A Coruña responde a un recurso presentado por la Fiscalía, al que se adhirieron la Plataforma Galega de Afectados pola Hepatitis C, que ejerce la acusación popular, y que denuncia la "denegación o retraso exagerado de la dispensación de tratamientos" a los enfermos fallecidos.

El auto exhorta al Juzgado de Instrucción número 3 de Santiago de Compostela a dirigir el procedimiento contra dos denuncias por "homicidio imprudente" en seis de los casos que describe la denuncia, según la asociación. La Plataforma Galega de Afectados pola Hepatitis C expresa en la nota su deseo de que la nueva citación de los investigados se produzca "cuanto antes" para que el proceso judicial tenga "un ritmo razonable en la práctica de las diligencias".

La Fiscalía presentó a principios de este año una denuncia contra el Sergas al apreciar indicios de delito en las restricciones impuestas por el Gobierno gallego a los nuevos y costosos fármacos prescritos por hepatólogos a enfermos de hepatitis C y que cumplían los requisitos establecidos por el Ministerio de Sanidad. "Llevamos un año prácticamente perdido", indica la asociación, que lamenta la "angustia y descontento" que sufren las familias y el conjunto de afectadas por esa enfermedad generada por un virus que puede afectar al hígado y generar una infección susceptible de ser crónica en algunos casos y hasta de causar la muerte.

Según la asociación de afectados en Galicia, la Audiencia coruñesa ya rechazó anteriormente un recurso presentado por abogados del Sergas que pedía archivar las diligencias y exonerar a los dos directivos de ese órgano dependiente la Xunta. En ese sentido, reitera de nuevo la reclamación a la Xunta para que los dos investigados, ahora por "graves" delitos, "sean inmediatamente apartados de sus cargos" públicos, informa Público.

Investigan la financiación del PP de Valencia en las elecciones de 2007


El juez ha ampliado la investigación sobre la financiación del Partido Popular de Valencia a las elecciones de 2007. Hasta ahora la causa se limitaba a las pesquisas sobre el blanqueo de capitales a las que se sumaban los dos delitos electorales de 2011 y 2015. No obstante, la llegada de abundante documentación y un informe de la UCO obligó al juez a decretar secreta esta parte de las pesquisas, según un auto notificado ayer a las partes.

Estrasburgo condena a España por permitir que el Vaticano inmatriculara unos terrenos

Estrasburgo condena a España por permitir que la Iglesia inmatriculara otos terrenos robados. España ha sido condenada por el Tribunal de Estrasburgo a pagar 600.000 euros a una empresa por haber inscrito a nombre del Estado Vaticano unos terrenos en Palencia que eran de su propiedad. Se trata de la indemnización más alta impuesta al desde Estrasburgo al estado. El Tribunal Europeo de Derechos Humanos ya había condenado al Estado español por este caso en 2014, al considerar que no había respetado el derecho a la propiedad y a un juicio justo de la empresa demandante, la Sociedad Anónima del Ucieza.

Entonces, los jueces daban la razón a esta empresa ganadera, a la que ni el Supremo ni el Constitucional escucharon sobre los edificios religiosos contenidos en una finca de su propiedad que fueron apropiados, sin embargo, por el obispo de Palencia. Este utilizó la ley hipotecaria española todavía en vigor. Para los jueces europeos, ambos altos tribunales han vulnerado principios esenciales, como el de la igualdad de trato y la defensa de la propiedad privada, según informa AraInfo

El tribunal instó al Estado y a la empresa a llegar a un acuerdo de indemnización pero al no alcanzarlo, impuso una compensación que había estipulado un experto designado por un juzgado palentino y que el propio Tribunal Supremo aceptó como valor de los bienes. Así, España tendrá que pagar 600.000 euros a Sociedad Anónima del Ucieza, además de 15.600 euros suplementarios en concepto de daños morales por las tropelías de la secta vaticana y su impunidad.

Esta empresa compró en 1978 una finca de regadío en la que había unos bienes religiosos, una iglesia, una sacristía y una sala capitular que formaron parte de un antiguo monasterio de la orden Premostratense, vendidos en el siglo XIX tras la desamortización. En 1994, el Obispado de Palencia los inscribió como propios en el registro, lo que provocó el inicio del litigio. Estrasburgo consideró en 2014 que la empresa demandante tuvo que soportar “una carga especial y exorbitante” por una actuación “arbitraria y difícilmente predecible”.

En la nueva sentencia, la Sala Tercera concluye que el Tribunal no puede obligar al interesado a iniciar un nuevo proceso para anular la inscripción en el registro o un procedimiento de revisión, tal como propone el Gobierno. Por lo que consideró que “la mejor reparación es que el Estado indemnice por el daño material y moral que el interesado sufrió a causa de la injerencia en su derecho a la propiedad”. Y añade que la Sociedad del Ucieza “ha sido víctima del ejercicio por parte de la iglesia católica del derecho de registro que le reconocía de manera injustificada la legislación interna”.

Desde la plataforma Movimiento Hacia Un Estado Laico (MHUEL) advierten que “este tipo de sentencias se van a repetir en los meses venideros dada la pasividad de los poderes públicos y la falta de acción política eficaz de los diferentes grupos políticos en tomar cartas en el asunto de una manera efectiva”. Reiteran además el empeño dentro de su ámbito de actuación en revertir el “gravísimo escándalo” de las inmatriculaciones por parte de la secta Católica, informa Eco Republicano.

Palma: las monjas exigen su convento de Palma robado por el obispado

El conflicto que mantienen las monjas Jerónimas y el Obispado de Mallorca sobre la titularidad del convento de Palma se trasladó ayer a los juzgados. Las religiosas exigen al juez que declare la nulidad de la titularidad del monasterio de Santa Isabel, cuya inscripción fue registrada hace dos años por el Obispado de Mallorca, que mantiene que la propiedad de este inmueble religioso le pertenece. La abogada de las monjas, Pilar Rosselló, acusa al obispo Salinas de haber engañado a las religiosas y de haber inmatriculado este inmueble "con mala fe".

El obispo de Jaca roba otras 14 iglesias románicas y 9 góticas

El obispo de Jaca Julián Ruiz se ha hecho con la propiedad de catorce iglesias románicas y otras nueve góticas en el Pirineo aragonés tras aceptar el Registro de la Propiedad de esa ciudad su anotación como “declaración de obra nueva antigua”. El Ayuntamiento de Jaca dispone de seis meses para presentar alegaciones a esas anotaciones, ya que a mediados de mayo de 2017 vence el plazo de dos años del que disponen las instituciones con competencias en urbanismo para pronunciarse sobre la legalidad de ese procedimiento, en el que también tendrían algo que decir la Diputación de Huesca y el Gobierno de Aragón. Los obispos de Huesca inmatriculan monumentos mientras piden ayudas por los bienes en Cataluña.