dijous, 27 d’octubre de 2016

BCNenComú: sense ordenances fiscals per al 2017

Nou cop de porta al govern de BCNenComú i PSC a Barcelona. Una setmana després que l'oposició en bloc tombés el full de ruta de l'alcaldessa Ada Colau per a tot el mandat, el govern municipal s'ha vist obligat aquest dijous a retirar la proposta d'ordenances per al 2017 per manca de suports. Les noves taxes, que incloïen mesures perquè els cotxes més contaminants paguin més a l'hora d'aparcar, no es duran demà al ple i per tant no es podran aprovar. Barcelona funcionarà així amb les ordenances fiscals de l'any passat. El primer tinent d'alcalde, Gerardo Pisarello, ha anunciat la retirada de la proposta municipal després que el president del grup d'ERC, Alfred Bosch, avancés aquest matí en roda de premsa que votaria 'no' a les ordenances amb l'argument que el govern municipal no ha complert amb la gratuïtat del transport públic fins als 16 anys. "Quan compleixin el que vam pactar, estarem oberts a negociar les ordenances de l'any que ve", ha detallat Bosch. Mapa: Ciutats de França amb el transport públic gratis.

Pisarello ha retret als republicans que apel·lin a l'incompliment d'acords amb el govern per justificar la seva negativa, i ha defensat que el llistat de mesures pactat amb ERC "s'ha complert en un 90%". El primer tinent d'alcalde ha afirmat que la gratuïtat al transport públic ha arribat a 2.000 joves en situació de vulnerabilitat, i que ja s'estan avançant les negociacions amb l'ATM per ampliar-ne l'espectre. Per als republicans, però, la proposta és insuficient, ja que la seva petició era de caire universal i, per tant, amb potencial perquè se'n beneficiessin 10.000 joves barcelonins, 5 vegades més que la proposta de BComú.

Pisarello ha dit que el 'no' d'ERC els ha obligat a retirar les ordenances, però això no significa "que tirin la tovallola". "Intentarem reprendre propostes com la taxa als cotxes més contaminants a les zones blava i verda, i a partir d'ara negociarem aquests aspectes concrets amb les forces polítiques per avançar en aquest sentit", ha assenyalat. El primer tinent d'alcalde també ha dit que no aprovar les ordenances "no és cap tragèdia". "Seguirem amb les de l'any passat", ha conclòs Pisarello. El 2015, després d'un intent fallit, BComú va aconseguir negociar amb el PSC un acord de fiscalitat progressiva per a l'IBI que li va permetre aprovar finalment les taxes del 2016.

Clamor social contra el TS por el fin del bono eléctrico

La Taula del Tercer Sector, que agrupa a 3.000 entidades sociales catalanas, ha calificado este jueves de "agresión social y de extrema gravedad" la repercusión que tendrá en los colectivos más vulnerables la sentencia del Tribunal Supremo (TS) que obliga al Gobierno a devolver a las compañías eléctricas unos 190 milllones de euros, desde el año 2013, más los intereses correspondientes del bono social eléctrico. En Catalunya 408.000 pesonas dejarán de beneficiarse de estas ayudas. Esta cifra solo representa el 20% del total de personas que pueden acogerse al bono, porque el resto desiste debido a "su compleja tramitación", ha sentenciado Oriol Illa, presidente de la Taula del Tercer Sector.

La iniciativa solidaria alivia las facturas de diversos colectivos como las familias numerosas, los mayores de 60 años con pensiones mínimas y los hogares con todos los miembros en paro. El tener concedido el bono social eléctrico representa una reducción del 25% en el importe total de la factura. Illa ha reclamado "la reformulación del fondo social" y la creación de "un frente común social, político e institucional para garantiza el derecho a los suministros básicosy combatir la pobreza energética".

Para el presidente de la Taula resulta "vergonzoso" que las familias se queden sin el único instrumento que tenían para evitar la pobreza energética. Oriol Illa, presidente de la organización, ha considerado "ilícito" que esta cantidad "salga de los fondos públicos para que vaya a los bolsillos de los accionistas y que las eléctricas aumenten sus beneficios millonarios a costa de los más vulnerables". También ha reclamado que el coste de esta indemnización no vaya a cargo de las facturas del resto de los consumidores. El fallo del Tribunal Supremo se ha producido tras un recurso que presentaron las empresas Endesa y EON España, informa El Periódico.

Ecolofeixisme: Obren la brossa als veïns de set municipis per multar qui no recicla 'bé'

El Consell Comarcal de la Selva, presidit per l'alcalde de Caldes de Malavella Salvador Balliu Torroella (foto) de la CDC de sempre, està inspeccionant les bosses d'escombraries dels veïns de set municipis selvatans per tal d'identificar aquelles persones que no reciclen correctament, és a dier, que no fan la feina gratis per a les empreses privades que s'enriqueixen amb diners públics amb el reciclatge al seu gust, segons va confirmar ahir el mateix Salvador Balliu. «Les campanyes de conscienciació no han servit per res, perquè la gent segueix tenint mals hàbits", segons el fatxenda ecolo. L'única solució és aquesta, no n'hi ha cap més», va dir Balliu, qui va detallar que fa tres mesos que aquesta acció es porta a terme a petició dels ajuntaments de: Blanes, Amer, Caldes de Malavella, Vidreres, Riudellots, Sils i Massanes. «Ja hi ha altres municipis que ens ho han demanat», va afegir Balliu. Les sancions poden arribar als 400 euros, el sou d'un 'treballador' esclau qualsevol a les comarques gironines El Consell de la Selva va crear Nora per cometre «irregularitats».

La inspecció la fa la societat 'mixta' Serveis Mediambientals de la Selva Nora, els quals seleccionen aleatòriament els contenidors de rebuig que volen inspeccionar, els recullen del carrer i els substitueixen per un de nou. Un cop a la planta de triatge del Consell, s'obren les bosses i es comprova s'hi ha residus barrejats. En cas positiu, es busca documents que permetin identificar el veí a partir de «cartes, factures o altres documents» on aparegui el nom de la persona. Una vegada identificat l'infractor, el Consell Comarcal fa de Gestapo i li fa arribar una carta amb un advertiment previ a sanció. «Això només es podrà fer on la gestió de residus la fa Nora. La resta de municipis s'hauran d'espavilar com puguin», va dir Balliu, qui va recordar que no reciclar té un cost econòmic que acaba repercutint en l'usuari.

Des de principis d'any, en aquests set municipis s'han inspeccionat 469 bosses de deixalles i s'ha advertit, per carta, a 84 ciutadans que han barrejat residus. «Primer se'ls avisa però si hi tornen, se'ls multa», va concretar el president del Consell. Aquestes multes poden ser de fins a 400 euros, dels quals se'n pot bonificar la meitat si es reconeix la infracció. En total aquesta conxorxa d'amics que fan negoci amb lo públic i contra el públic, ha posat 34 multes. A part d'inspeccionar la brossa llançada pels veïns, el Consell ha intensificat l'activitat inspectora dirigida als comerços i establiments, que són grans productors de residus. Com si no es paguessin taxes de residus i escombraries ja prou desorbitants a Catalunya. El Consell de la Selva va crear Nora per cometre «irregularitats».

L'empresa mixta –pública i privada– Serveis Mediambientals de la Selva NORA SA podria ser una «tapadora per cometre irregularitats» des de l'administració pública. Els agents del Servei de Vigilància Duanera (SVD) sospiten que precisament aquest va ser «l´objecte principal» quan es va constituir la societat el 29 d´octubre de 2009. L´afirmació està extreta del sumari del cas Manga, al qual va tenir accés Diari de Girona en data 19.02.2014, i la fonamenten multitud d'indicis aconseguits gràcies a les intervencions telefòniques de l´exalcalde de Sant Hilari Sacalm i expresident del Consell Comarcal de la Selva, Robert Fauria (CiU).

Una conversa de 17 de setembre de 2012 entre Fauria i el secretari de l´Ajuntament i també aleshores del Consell Comarcal de la Selva, Màrius Valls, revela com Fauria pretenia que un projecte d´arranjar rutes i senders a la comarca es fés a través de Nora perquè si es feia a través del Consell, en tant que ens públic, l´Estat no els aportarà diners i els hi ho farà pagar. «Si d´aquesta forma a nosaltres ens ho factura Nora (...) i què sabran allà a Madrid o la Generalitat que Nora és del Consell».

De la mateixa manera s´expressa Fauria quan el 21 de setembre de 2012 truca a l´administradora de Nora, Montserrat Bosch, per comentar-li que l´associació Boscos de Bruixes i Bandolers (constituïda per cinc Ajuntament de la zona, la Generalitat i l´Estat) ha signat un conveni amb el Consell Comarcal perquè aquest faci les rutes i senders per 46.000 euros. La idea de Fauria era que Nora «faci una factura a l´associació, nosaltres ja li pagarem a Nora i vosaltres ja pagareu al Consell Comarcal per fer aquest treball. Subcontractareu al Consell Comarcal».

Immediatament, Fauria truca al secretari per dir-li que està arreglat el tema de les rutes i els enviarà a la gent de Nora per acabar de manegar-ho tot. Després, parla amb un altre home al qual informa que ja té els tres pressupostos preparats per a l´adjudicació de l´obra, que encara no està aprovada i que la factura l´emetrà Nora encara que aquests treballs no formin part de l´empresa. Nora està participada per l´Ajuntament de Blanes (10%), el Consell Comarcal de la Selva (50%) i Compañía Española de Servicios Públicos –Cespa– (40%), aquesta última és propietat al 100% de Ferrovial i és qui paga directament a la gestora, Montserrat B., alhora una de les sis persones que administren la societat i que «es dedica a fer favors, per demanar ella favors a canvi».

Un dels informes de la policia duanera recull la conversa en la qual informen Fauria que a Nora «es realitzen contractacions per motius polítics i amiguismes», com el cas d´un regidor de Medi Ambient d´Arbúcies que va ser contractat per Cespa. L´exalcalde es va posar nerviós davant la possibilitat que l´edil estigués treballant directament amb Nora i només es va calmar quan, tres dies després, li van confirmar que el regidor treballava per Cespa però en l´empresa mixta que aquesta també té amb el Consell Comarcal d´Osona, informà Diari de Girona.

Donald Trump: ¿El chulo a medida del burdel yanqui?

La fortuna del candidato republicano a la presidencia de Estados Unidos, Donald Trump, no tiene su origen en los negocios inmobiliarios del magnate, en sus casinos o en sus beneficios del 'reality show'. Según Gwenda Blair, que ha reconstruido la historia de la familia Trump de las últimas tres generaciones, todo comenzó cuando el abuelo del multimillonario emigró desde Alemania, llegó a Canadá y montó un bar restaurante y un prostíbulo. Blair señala que Friedrich Trump (foto) se fue de Alemania a los 16 años con poco más que una maleta, llegando a Nueva York para trabajar como peluquero. Después de pasar por Seattle y la extinta Monte Cristo, la fiebre del oro de finales del siglo XIX le llevó a Bennett, en la Columbia Británica (Canadá).

Allí, junto con su socio Ernest Levin, construyó el Arctic Restaurant, que se promocionaba como el mejor equipado de la ciudad. Este municipio era lugar de tránsito para los buscadores de oro, y el restaurante-lupanar de Trump, como tantos otros negocios similares, aprovechó la afluencia habitual de mineros. Una carta en el diario Yukon Sun el 17 de abril de 1900 advertía de que el local suponía un alojamiento excelente para los hombres, pero que las mujeres debían evitarlo porque escucharían cosas "repugnantes" que herirían sus sentimientos pronunciadas también por personas "depravadas de su propio sexo".

La ciudad de Bennett dejó de ser un enclave estratégico de paso de mineros cuando se construyó una vía de tren entre Skagway (Alaska) a Whitehorse, lo que facilitaba el viaje a los buscadores de oro, que ya no pasaban por la ciudad del local de Trump. En consecuencia, Trump se llevó su negocio a Whitehorse, de donde finalmente se fue en 1901. Friedrich Trump intentó regresar a su Kallstadt natal, pero no pudo recuperar su nacionalidad germana, por lo que regresó a Nueva York con sus riquezas, equivalentes a algo menos de medio millón de dólares actuales. Con estos fondos se financiaron las primeras inversiones inmobiliarias de la familia Trump en el estado de la 'Gran Manzana', que más tarde aprovecharían tanto su hijo Fred como su nieto y candidato presidencial Donald.

Por su parte, el magnate que ha llegado a disputar la carrera por la Casa Blanca afirmó a The New York Times que la investigación de Blair es "totalmente falsa", y apunta en sus memorias que su abuelo era sueco, informa El Economista.

Vicenç Navarro: El desvergonzado partidismo y sectarismo de ‘El País’

Bajo la dirección de Antonio Caño, que fue en su día el corresponsal de El País en EEUU (ver mi artículo “El sesgo profundamente derechista de Antonio Caño, el nuevo director de El País”, Público, 24.02.14), el diario ha alcanzado unos niveles de partidismo derechista que no tienen nada que envidiar al partidismo exagerado que muestran rotativos como La Razón y el ABC, periódicos que representan muy bien la escasa calidad y manipulación que caracterizan a la derecha española (que en el espectro político actual en la Unión Europea correspondería a la ultraderecha).

Las ataduras fiscales que aguardan al próximo presidente de EE.UU.

Donald Trump y Hillary Clinton han prometido obras y reformas financiadas con gasto del gobierno. Pero no han notado algo clave: sin importar quien gane en noviembre, el próximo mandatario de Estados Unidos tendrá mucho menos margen para gastar dinero o recortar impuestos que cualquiera de sus antecesores desde la Segunda Guerra Mundial. El último líder que llegó a la Casa Blanca con una deuda más alta como porcentaje del Producto Interno Bruto (PIB) fue Harry Truman. Y por primera vez en décadas, el nuevo presidente enfrentará la perspectiva de una ampliación del déficit, pese al crecimiento de la economía. “El próximo presidente, sin duda, va a estar muy limitado”, dijo el miembro de la Cámara de Representantes Charlie Dent, un republicano que integra el comité de apropiaciones y no ha apoyado formalmente a ningún candidato.

Romeva es reuneix amb els nazis de Finlàndia

El 'conseller d’Afers Exteriors', Raül Romeva, acompanyat del secretari general del Diplocat, Albert Royo, va anar dimecres a Finlàndia a vendre el 'procés sobiranista' de la dreta catalana convidat per la ultradreta feixista finlandesa. Romeva va ser rebut i presentat per Simon Elo, diputat del Partit Finès, una formació nazi, racista i xenòfoba, que li va fer d'amfitrió en la cambra d'Hèlsinki. Aquesta formació és la marca actual de Veritables Finlandesos, de discurs demagògic i populista, islamòfoba, ultranacionalista i euroescèptica, com la resta de grups feixistes europeus, des de la Lliga Nord lombarda al Front National de la família Le Pen. Simon Elo va formar part de l'equip d'observadors internacionals convidats per la dreta catalana a les eleccions catalanes del 27-S.

La visita hauria d'haver servit per reunir el 'grup d’amistat amb Catalunya' que es va crear el juliol a la cambra finlandesa amb representants de l’extrema dreta, la dreta neoliberal i socialdemòcrates, però. l’ambaixada de Finlàndia a Madrid ha subratllat que Romeva “no ha estat convidat a Finlàndia per les autoritats finlandeses. Ni el govern de Finlàndia, ni el parlament, ni cap altra autoritat finlandesa és el seu amfitrió”, ha afegit. El comunicat conclou que “l’Ambaixada de Finlàndia a Madrid, com els finlandesos en general, valoren les seves relacions i la seva col·laboració amb la Comunitat Autònoma de Catalunya, així com la resta d'Espanya”.

Manifiesto contra la impunidad del franquismo

Alcaldes y representantes municipales de varias ciudades del Estado español han firmado en Iruñea el manifiesto «¡Verdad, justicia y reparación ya!», en el que piden acabar «con todas las décadas de impunidad» e impulsar querellas contra los crímenes cometidos tras el golpe de Estado de 1936 y en la dictadura. El manifiesto ha sido suscrito por los alcaldes de Iruñea (Joseba Asiron), Gasteiz (Gorka Urtaran), A Coruña (Xulio Xosé Ferreiro), Zaragoza (Pedro Santisteve) y representantes de los ayuntamientos de Barcelona (Jaume Asens) y Cádiz (Martín Vila).

Tras la firma, cada uno de ellos ha expuesto las actuaciones que están llevando a cabo en sus respectivas localidades para tratar de que se conozca la verdad de lo ocurrido durante la dcitadura, se haga justicia y se repare a todas las víctimas de los crímenes franquistas. La firma del manifiesto se inscribe en los encuentros organizados por el Ayuntamiento de Iruñea entre representantes municipales de las ciudades que están impulsando querellas contra el franquismo, siendo la primera cita de este calado que se celebra en el Estado español.

En el acto se ha incidido en que el manifiesto sigue abierto a la adhesión de otras ciudades y pueblos, dejando claro que no se basa «en afán de revancha alguna» sino de una exigencia humana reclamada durante mucho tiempo por los ciudadanos a los que representan. También han mostrado su voluntad de continuar «hasta el final» con las querellas contra el franquismo. Al término de la firma, han recorrido la Ciudadela de Iruñea, donde ha tenido lugar el acto, y han visitado la placa en memoria de las personas que fueron fusiladas en Iruñea tras el golpe militar de 1936.

Durante este encuentro también se han reunido expertos técnicos y jurídicos de los citados ayuntamientos, que han analizado la legislación que se puede aplicar para llevar a cabo las querellas. En este sentido, el manifiesto recoge una serie de acuerdos, convenciones y resoluciones internacionales que califican los crímenes franquistas como «crímenes contra la humanidad», por lo que son «imprescriptibles», informa Naiz.

Sábado 29-O: manifestación contra la "mafia" del PP-PSOE y la monarquía

La Coordinadora 25-S ha convocado finalmente a las 6 de la tarde del sábado la protesta contra la "investidura ilegítima" de Mariano Rajoy, que define como un "golpe de la mafia" con la que identifica al propio candidato del PP, a los socialistas encabezados por Felipe González y Susana Díaz y a Felipe de Borbón. "De esto sólo nos saca una República", añaden. 'Ante el golpe de la mafia, democracia', reza el lema principal de la marcha, al que se añaden 'No a investidura ilegítima' y 'De esto solo nos saca una república'. La marcha la convoca la misma plataforma que llamó a rodear el Congreso en 2012 y que se manifestó por la República en 2013 bajo el lema 'Jaque al Rey'.

Miembros del grupo parlamentario de Unidos Podemos han mostrado su intención de acercarse a saludar a los manifestantes siempre que sus responsabilidades parlamentarias se lo permitan, habida cuenta de que para el sábado por la tarde está prevista la última sesión del debate de investidura, que culminará con la designación de Rajoy como presidente del Gobierno. La víspera de esta manifestación hay convocada otra protesta contra la investidura del capo corrupto del PP, convocada por Izquierda Abierta, el partido integrado en Izquierda Unida de Gaspar Llamazares y Montserrat Muñoz, y Alternativa Socialista entre otros, a las 19h del viernes en la Puerta del Sol de Madrid bajo el lema 'No nos resignamos a otro gobierno del PP'.

28-O: Ante el golpe de la mafia, Democracia!

La investidura de Mariano Rajoy, que tendrá lugar previsiblemente este sábado o domingo, marca el cierre del ciclo electoral y el inicio de una fase en la que organizaciones sociales y de izquierdas vuelven a llamar a llenar las calles y a 'calentar' el otoño con el lema: 'Ante el Golpe de la Mafia, Democracia!'. La investidura coincidirá en el tiempo con dos manifestaciones en Madrid que aspiran a ser masivas. Por una parte, la Coordinadora 25-S, que nació de aquella protesta de Rodea el Congreso en 2012, ha convocado una protesta para el mismo día en el que se produzca la segunda (y definitiva) sesión de investidura de Mariano Rajoy, en la que se abstendrá el PSOE.

Iglesias: "Hay más delincuentes potenciales en esta Cámara que allá afuera"

Un Pablo Iglesias "sin miedo" y con retórica académica ha expuesto el actual momento histórico que supone el "fin del sistema político de la Transición" que anticipa la superación del 'régimen del 78', y ha afirmado durante el debate de investidura: "Hay más delincuentes potenciales en esta cámara que allí afuera", en referencia a la gran movilización de fuerzas de seguridad en las manifestaciones convocadas para estos días contra el golpe de Estado de los partidos monárquicos y neoliberales bunkerizados, para intentar evadir sus responsabilidades antes los tribunales, tras 35 años de corrupción institucional conjunta.

El secretario general de Podemos empezó homenajeando a las Brigadas Internacionales coincidiendo con la efeméride de su 80 aniversario: "Gracias por venir a nuestra patria a combatir el fascismo". Acto seguido ironizó con que "el orden reina en Madrid" debido al "abstencionazo" del PSOE y a la "triple alianza" que habrían tejido ya PP, PSOE y Ciudadanos, el 'Partido Único' que pone fin al bipartidismo, según la matáfora utilizada por la portavoz de En Marea, Alexandra Fernández. Un acuerdo que "señala un antes y un después en la historia política de nuestro país". A partir de este momento, y sin prescindir de su crítica mordaz que generó no pocas interrupciones y abucheos por parte de la derecha franquista, ha argumentado dicho cambio histórico.


El reparto simbólico de posiciones, los "enormes contrastes entre el pasado que representan ustedes (la 'triple alianza', rememorando la de los fascistas europeos) y el futuro", el hecho de ignorar o "dejar fuera" a las "naciones sin Estado", a los menores de 45 años y a las grandes ciudades (en las que gobierna Podemos) son otras señales "inequívocas" que refuerzan su hipotésis de 'fin de régimen'. Por último, es histórico, dijo, que el PSOE le vaya a entregrar el gobierno al PP y que el PSC decida negarse, así como que otra fuerza de oposición con cinco millones de votos, en referencia a Unidos Podemos, "no vaya a pasar por el aro y decida hacer oposición de verdad". El líder de UP se erige así como jefe de la oposición pues "es difícil hacerla después de entregar el Gobierno al PP".

La realidad plurinacional de España y el papel jugado por el 15-M son los otros dos fenómenos históricos por los que, en opinión del Pablo Iglesias 'activista y politólogo', "ya nada volverá a ser igual". El tiempo pondrá a cada uno en su lugar, aseguró, y el de Unidos Podemos será convertirse en la fuerza hegemónica del "futuro" frente a la triple alianza o los que intentan restaurar el régimen del 78. ¿Por qué? Porque ni su formación ni la sociedad, ha asegurado recurriendo al lema de cabecera quincemayista: 'Ya no tenemos miedo'.

"El miedo ya no volverá a ser operador político para condicionar este país", explicó en clave académica. Prueba de ello, añadió, "es que nosotros estamos aquí" generando un "contraste" entre el pasadado que no acaba de morir y el futuro que no acaba de nacer, que diría su autor de cabecera, el inteluctual marxista Antonio Gramsci o el "genio sardo" como suele referirse a él Iglesias. Una vez más, sin citarlo explícitamente, el líder de Unidos Podemos recurrió a otro de los lemas del 15-M para reforzar su exposición: "El miedo va a cambiar de bando", aunque Iglesias lo dio ya por hecho. "Los únicos que tienen miedo en España son las élites y sus papagayos, que convierten una protesta estudiantil primero en violencia, luego en fascismo, después en ETA y finalmente en que la protagonizamos nosotros", en referencia al 'escrache' realizado por alumnos de la AUM a Felipe González el pasado 19 de octubre.

El líder de Unidos Podemos ha defendido su estrategia de priorizar la lucha en las calles antes que en las instituciones porque "el Gobierno tiene capacidad de veto, controla la Mesa del Congreso" y, por tanto, "es mentira que pueda haber un Gobierno parlamentario, una mayoría parlamentaria que haga leyes que no le gusten al PP. Había una alternativa de Gobierno pero están más cerca del PP (el PSOE) que de nosotros". El miedo tampoco anida entre la sociedad civil, añadió Iglesias, "la gente no tiene miedo a ejercer sus derechos" movilizándose en la calle, "y la mejor prueba es que gobernamos en las principales ciudades de este país y ustedes decía que llegaría el caos, pero cuando gobiernamos lo hacemos sin miedo y mejor".

Las palabras de Iglesias fueron generando una tensión 'in crescendo' entre los diputados del resto de fuerzas políticas que explotó en su epílogo. Tras defender las movilizaciones sociales y asegurar que los "antisistema" no son la "gente humilde" que se moviliza, sino quienes convierten las instituciones en sus "cortijos privados", dijo en referencia a la movilización de fuerzas de seguridad para contener las protestas que "hay más delincuentes en esta cámara que ahí afuera". Los abucheos no se hiceron esperar y la presidenta del Congreso, Ana Pastor, ejerció su papel: "Le recuerdo el cumplimiento del reglamento en lo que tiene que ver con el honor de la cámara y de los diputados". A lo que respondió Iglesias: "Merecer el odio de las oligarquías será la mayor de nuestras honras", informa El Confidencial.

Palma: expulsados los 4 policías condenados por agredir a un detenido

La junta de gobierno del Ayuntamiento de Palma aprobó ayer la expulsión del cuerpo de la Policía Local de los cuatro agentes condenados por sentencia firme del Tribunal Supremo por agredir a un detenido en los calabozos de Sant Ferran en mayo de 2011. El acuerdo adoptado ayer supone la pérdida de la condición de funcionario de los cuatro agentes, una medida que entrará en vigor a partir de hoy. La concejala de Seguridad Ciudadana, Angélica Pastor, manifestó que con esta decisión se ejecuta la sentencia de la Audiencia Provincial de Palma de julio de 2015, que fue ratificada en prácticamente todos sus extremos por parte del Tribunal Supremo el pasado mes de septiembre.

Como consecuencia de ambas sentencias los agentes implicados en la agresión (dos oficiales y dos policías) están inhabilitados definitivamente para desempeñar su cargo de policía. La concejala aclaró que si bien la expulsión como funcionario afecta únicamente al Ayuntamiento de Palma, ninguno de los cuatro agentes podrá ejercer de nuevo como policía en ningún municipio puesto que tienen antecedentes penales. La sentencia del Supremo imponía al oficial A. G. M., autor de la agresión, un año y tres meses de cárcel por la comisión de un delito contra la integridad moral no grave en su modalidad activa, además de tres años de inhabilitación, la condena de maltrato de obra y 60 euros de multa.

Al también oficial C. V. P, se le condena por el mismo delito en su modalidad pasiva a un año de prisión y tres de inhabilitación. Los agentes S.L.G. F y J. M. G también fueron inhabilitados tres años. En la actualidad ninguno de los policías afectados desempeña su cargo como tal dentro del cuerpo. Uno de ellos fue contratado en Pollença, de cuyo cuerpo también ha sido expulsado, otro tenía medidas cautelares y los dos últimos estaban apartados de su puesto operativo, informa Diario de Mallorca.

El PP se traga las reválidas franquistas

Mariano Rajoy ha anunciado hoy que cederá a las presiones de la oposición y de la comunidad educativa, que ayer protagonizó una contundente jornada de huelga, y que las reválidas de cuarto de la ESO y Bachiller que implantará este curso carecerán de todo valor académico durante todo el tiempo que sea necesario para tratar de cerrar un pacto nacional por la educación, dejando las pruebas y la Lomce en este curso en papel mojado que es lo que es la ley fascista hecha por el PP para dejar la educación en castración. Adí, las reválidas, en recuerdo de las pruebas, calcadas del fascismo nazicatólico franquista, dejarán de ser reválidas para convertirse, no solo este curso sino por el momento de manera indefinida, en unos simples exámenes de evaluación del grado de conocimientos de los alumnos al final de cada etapa educativa, sin relevancia práctica ni valor académico alguno.

Se trata de una enmienda a la totalidad a uno de los puntos más discutidos de su propia Ley Orgánica de Mejora de la Calidad Educativa (Lomce), que fue impuesta por el PP en 2013 al resto de fuerzas parlamentarias gracias a su entonces mayoría absoluta, que establecía que los alumnos del último curso de la ESO y de Bachiller, a partir de junio de 2017, no podrían obtener los respectivos títulos mientras no superasen estos nuevos exámenes externos. Según lo anticipado hoy por Rajoy en el Congreso, este curso y los siguientes, al final, no va cambiar prácticamente nada para los alumnos afectados. Todos los estudiantes de cuarto de la ESO y de segundo de Bachillerato lograrán titularse en estos niveles educativos simplemente con tener todas las asignaturas aprobadas, como ocurría hasta ahora, con independencia del resultado que obtengan en las nuevas pruebas externas.

La reválida de Bachillerato solo tendrá trascendencia para los alumnos que pretendan estudiar en la Universidad, pues será la prueba que sustituya este curso a la tradicional selectividad y la que junto con los resultados obtenidos en la etapa educativa fijará la nota de acceso a las facultades y escuelas superiores. Esa nota, como hasta ahora con la selectividad, saldrá del 60% de la nota media de Bachillerato y del 40% de la nota media de la reválida y servirá para entrar en cualquier distrito universitario del país. Como ya lleva días anticipando el ministro de Educación, Íñigo Méndez de Vigo, la nueva prueba de acceso a la Universidad será prácticamente idéntica a la selectividad, pero adapta al nuevo currículo de la Lomce.

El anuncio realizado por Rajoy confirma las palabras de la diputada de Ciudadanos Marta Martín, que la semana pasada ya adelantó que su partido, que respaldará al PP en la investidura, tenía un pacto verbal con Méndez de Vigo para decretar una moratoria y dejar las reválidas sin valor académico ‘sine die’, así como para recuperar la selectividad (adaptada a la Lomce) como método para el acceso a la Universidad. Era la forma, indicó, de que el Gobierno pudiese paralizar la aplicación del calendario final de la Lomce, lo que permitiría abrir con todos los partidos y la comunidad educativa un proceso para la consecución de un pacto nacional por la educación, que tendría que dar a luz una nueva norma consensuada, sin tener que hacer una derogación efectiva de la ley que impusieron hace tres años, que les supone un coste político que los populares no quieren asumir.

El 90% de estudiantes en huelga contra las reválidas y la LOMCE

El seguimiento de la huelga en Secundaria y Bachillerato contra las reválidas y la LOMCE ha alcanzado el 90% en toda España, según la portavoz del Sindicato de Estudiantes, Ana García. La huelga, convocada en toda España por el Sindicato de Estudiantes, la CEAPA y la Federación de Asociaciones de Estudiantes Progresistas (Faest), "ha tenido menos seguimiento en primero y segundo de secundaria, pero a partir de tercero ha sido masivo", ha señalado García. La primera huelga estudiantil de este curso y la tercera desde que Íñigo Méndez de Vigo es ministro de Educación incluye manifestaciones en cerca de 50 ciudades.

La UE cancela la cumbre del CETA por el veto de Valonia

La UE ha cancelado la cumbre que este jueves tenía que celebrar con Canadá para firmar el CETA. El veto que mantiene el Gobierno de Valonia (Bélgica) sobre este tratado de libre comercio ha imposibilitado que la reunión se pueda celebrar como estaba previsto. Las conversaciones que el miércoles mantuvieron el Ejecutivo regional y el belga para tratar de acercar posturas terminaron sin acuerdo y ambos retomarán este mismo jueves los contactos. Ante el bloqueo belga, el primer ministro canadiense, Justin Trudeau, pospuso anoche su viaje a Bruselas, según un portavoz del Gobierno canadiense. "Confiamos en que en los próximos días veremos un resultado positivo para este acuerdo histórico", dijo Trudeau esta semana ante su Parlamento.

Desde que el 14 de octubre el Parlamento valón de la región francófona impidió al Gobierno belga firmar el CETA, se han multiplicado las reuniones a varios niveles para tratar de desbloquear las negociaciones. Encuentros entre representantes de la Comisión Europea, el Ejecutivo valón y el Gobierno federal; y conversaciones entre los propios belgas. Incluso ultimátums no cumplidos y un desencuentro con los canadienses.

En estos días ha habido avances en materia agrícola, un sector que ha ido ganando peso en la economía regional, desde que a mediados del siglo pasado sufriera un proceso de desindustrialización. Valonia teme que Canadá pueda exportar productos manipulados genéticamente. Pero el gran punto de desencuentro radica en los tribunales de arbitraje que prevé el tratado para dirimir las disputas entre empresas y Estados. Bruselas no ha parado de insistir en que ya modificó el mecanismo. Aunque los jueces sigan estando al margen del ordenamiento nacional, ya no los pueden escoger las multinacionales, sino que serán seleccionados por la UE y Canadá. También promete que los tribunales se inspirarán en la justicia de los Estados miembros, o en la Corte de La Haya.

Pero el ministro presidente francófono, Paul Magnette, exige más garantías. No quiere tener que indemnizar a las empresas si aprueba una ley que va en contra de sus intereses. Una demanda a la que el presidente de la Comisión Europea, Jean-Claude Juncker, respondió con ironía. "Cuando concluimos [en agosto de 2015] un acuerdo comercial con Vietnam, mundialmente conocido por aplicar todos los principios democráticos, nadie levantó la voz. Cuando lo hacemos con Canadá, una dictadura redomada, hay protestas". Juncker lo dijo el pasado viernes, al término de la cumbre que los líderes europeos celebraron a finales de la semana pasada en Bruselas. Y el mismo día en que se precipitaron los hechos. Prácticamente a la misma hora en que Juncker comparecía en rueda de prensa, en un despacho diferente y en otro punto del país, la ministra de comercio canadiense, Christia Freeland, se levantó de la mesa de negociaciones con el Gobierno valón, dando las conversaciones por fracasadas. Sus tres días en Bélgica no habían dado fruto.

A la mañana siguiente rebajó el tono, aunque ello no le impidió coger un avión de vuelta a Toronto y enviar un mensaje a los europeos: "Nuestro trabajo está hecho. Hemos acabado de negociar y la pelota está ahora en el tejado europeo. Es el momento de que Europa termine su trabajo". Y expresó un deseo: "Espero volver a Europa con mi primer ministro [Justin Trudeau] el próximo 27 de octubre para firmar este acuerdo". Y el domingo llegó el ultimátum al Gobierno valón. El presidente del Consejo Europeo, Donald Tusk, dijo que la región tenía 24 horas para tomar una decisión. "La imposición de un ultimátum no es compatible con el ejercicio democrático", replicó Magnette. Desde entonces, las reuniones han proseguido hasta hoy.

Pero ¿por qué ha podido la región de Valonia bloquear el CETA? En primer lugar, porque los líderes europeos –con la canciller alemana, Angela Merkel, al frente– exigieron en junio que el acuerdo debía ser mixto. Es decir, que los parlamentos nacionales tenían que dar su visto bueno. Y Bruselas aceptó. En segundo lugar, porque las regiones belgas tienen competencias en política exterior, un poder que Flandes pidió durante la reforma constitucional que Bélgica acordó en 2010 y que el Gobierno socialista valón ha aprovechado ahora para defender sus intereses. Tanto económicos como políticos, porque el partido de la izquierda radical le está alcanzando.

Las dificultades que plantea Valonia, no obstante, no son las únicas con las que se enfrenta el CETA. Si finalmente su Gobierno da su brazo a torcer, más mortíferas pueden ser en el futuro las reservas que ha planteado el Tribunal Constitucional alemán. Este ha permitido al Ejecutivo de Angela Merkel firmar el tratado para que pueda entrar en vigor de forma provisional, pero a cambio de duras condiciones. Le ha obligado a retirarse del pacto si los jueces detectan que algunos de sus artículos son contrarios a la constitución germanas.

EEUU fija tasas de dumping sobre componentes de China y Canadá

El Departamento de Comercio de Estados Unidos ha fijado las tasas finales de dumping y subsidios sobre las importaciones de ciertos componentes de transferencia mecánica de hierro procedentes de China y Canadá, lo que significa que podría imponer aranceles punitivos contra estos productos. El departamento tomó su decisión final en sentido afirmativo sobre que estos componentes mecánicos de hierro originarios de China y Canadá, incluyendo poleas, volantes y cojinetes, han sido vendidos en Estados Unidos con márgenes de dumping de entre 13,64 y 401,68% y de entre 100,47 y 191,67&, respectivamente.

Marina Albiol: "Valonia y Bruselas se han opuesto al CETA"

Valonia -la Bélgica francófona- rechaza el ultimátum impuesto por la UE y pide “respeto por la democracia y los procesos transparentes” y se mantiene firme en el “no” al CETA. La eurodiputada de IU en Bruselas Marina Albiol (en el grupo del PIE) ha publicado en las redes: "Gran noticia: el primer ministro belga Jean Michel confirma que no tiene la autorización de varios parlamentos regionales para firmar el #CETA, así que queda suspendida la cumbre UE-Canadá donde se tenía previsto ratificar el acuerdo. No sólo el parlamento valón se ha opuesto a la firma, sino también el de la región de Bruselas. Esto es, instituciones que representan a 4,5 millones de personas".

Correa: Fuego cruzado en el juicio a la corrupción crónica del PP

El juicio a la primera época de la trama corrupta del PP se reanuda este miércoles con el final del interrogatorio de Pablo Crespo, ‘número dos’ de la mafia franquista que ha optado por negarlo todo y cuestionar la validez de las pruebas que le incriminan con el estúpido argumento que los documentos que le exhiben en la pantalla no son los originales. El interrogatorio de Crespo ha iniciado una nueva etapa en el juicio. La primera fase se centró en los ‘arrepentidos’. El más destacado es el supuesto líder de la trama, Francisco Correa, quien admitió la mayoría de los hechos de los que le acusa la Fiscalía para reducir su condena, tras un giro radical de su estrategia después de años negando cualquier relación con esta corrupción. Correa confesó que entregaba las comisiones del 2 y 3% pagadas por empresarios a cambio de adjudicaciones públicas a Luis Bárcenas en la sede central del partido.

Y llegó la primera puñalada: la defensa del extesorero del PP intentó desacreditarlo a causa de una depresión que había padecido. Su defensor contraatacó para probar que esta enfermedad ocurrió en 2009, cuando fue detenido. La puñalada auguró el estilo de esta nueva fase, que se ha presentado en el juicio de manera bronca, de bajar al lodo y donde los abogados van a degüello. Es el momento de los acusados que rechazan los delitos. La estrategia defensiva de Crespo, y su abogado, Miguel Durán busca la nulidad. El acusado niega la validez de los documentos, tiene una memoria pésima y su interrogatorio es interrumpido por su letrado que apela a una supuesta vulneración del derecho de defensa, mientras pide a su defendido que no conteste porque la pregunta de la fiscal está relacionada con otro sumario del caso. El ‘número dos’ de Gürtel ha cambiado su versión respecto a la realizada en la fase de instrucción. No la admite, porque dice que declaró tras tres días encerrado en un calabozo "peor que las mazmorras de la Edad Media".

La defensa de Crespo se centra en que es ahora, en el plenario, cuando debe probarse todo. Pero hay precedentes de que un tribunal puede optar por la versión más verosímil y compatible con las pruebas aunque sea la realizada en la fase de instrucción. Esa fue la opción que tomó en 2012 la Audiencia de Sevilla al dictar la sentencia del asesinato de Marta del Castillo, donde uno de los autores del crimen aportó hasta seis versiones distintas. Las ráfagas de Miguel Durán levantan al banquillo del resto de acusados, que se crece ante la ofensiva de Crespo. Incluido a Luis Bárcenas, el extesorero del PP quien parece que seguirá la línea de rechazar todo hasta lo inevitable, como es que será interrogado por la fiscal Concepción Sabadell por sus cuentas en Suiza, cuyas autoridades habrían autorizado a utilizar la documentación en el juicio.

Los lances jurídicos reiterativos cansan al tribunal. Su presidente, Ángel Hurtado, llegó a recordar a Crespo que era un acusado y no el abogado defensor de ninguna de las personas sobre las que le interrogaba la fiscal. Después de Crespo declararán los otros empleados de Correa. Un interrogatorio clave será el de José Luis Izquierdo, el contable, presentado por el líder como una persona que se limitaba a anotar lo que le decía y que argumentará fallos de memoria para acogerse bajo el paraguas de la confesión de su jefe.

También declarará Isabel Jordán, la "gran profesional" que se gastó “300.000 euros en bolsos”, según Correa, por cobrarse un porcentaje de una sociedad en disputa. O Álvaro Pérez, el Bigotes, el delegado en Valencia sentado en el banquillo quien dice no saber qué pinta ahí, por el mero hecho de que sus iniciales aparezcan en un listado. Al parecer, cobraba en metálico porque estaba embargado. Después de los empleados llegarán las declaraciones de los políticos acusados de embolsarse mordidas, comisiones de la trama o de participar en sus negocios. Entre ellos está Luis Sepúlveda, exmarido de Ana Mato, aupado a la alcaldía de Pozuelo de Alarcón (Madrid) con dinero de la trama y que fue agasajado por Correa con el famoso Jaguar que la exministra no vio en su garaje. Nueve millones de pesetas costó el lujoso coche, factura que conservó el máximo responsable de Gürtel "para mirarla".

La declaración de Bárcenas se producirá a mediados de noviembre. El exgerente y extesorero del PP llegó a acumular en cuentas en Suiza 48,2 millones de euros. La fiscalía cree que ese dinero pudo proceder de comisiones de Gürtel y de apoderarse "como mínimo" de casi 300.000 euros de la caja B del PP. Los defensores guardan sus mejores armas para otra nueva fase que comenzará entonces: el interrogatorio de los testigos y de los peritos, incluido el agente 81067, que participó en las escuchas a los detenidos en la cárcel mientras hablaban con sus abogados e interrogó a Pablo Crespo blandiendo "la LECrim" (Ley de Enjuiciamiento Criminal) en la mano, según este acusado.

La expectación pública crecerá con los testigos políticos, los exdirigentes del PP Francisco Álvarez Cascos, Ángel Acebes, Rodrigo Rato, Javier Arenas y Jaime Mayor Oreja. Fueron propuestos por la defensa de Bárcenas para que expliquen las funciones que ejercía el extesorero y la organización de las campañas electorales financiadas con dinero negro del Grupo Correa. Al líder de la trama no le gusta que el caso se llame Gürtel; él prefiere que lleve su nombre "en español", informa Público.

Crespo admite ser el responsable de las empresas de Correa

El exsecretario general del PP de Galicia y considerado número dos de la trama 'Gürtel' no ha reconocido las acusaciones en su contra, aunque sí ha admitido ser el "responsable" de las empresas del líder del entramado societario en cuestión, Francisco Correa. "¿Reconoce usted las acusaciones en su contra?", ha preguntado la fiscal Concepción Sabadell. "No, en absoluto", ha declarado Crespo, para señalar que "era público y notorio que las sociedades eran del señor Correa". Crespo declara ante el tribunal de la Audiencia Nacional que le está juzgando por su presunta implicación en las actividades que realizó la red entre 1999 y 2005, después de que Correa le exculpase durante su interrogatorio de cualquier irregularidad cometida y destacase que es "oro molido". Durante su declaración, Crespo ha explicado que desde 1994 prestó sus servicios para el PP primero en un puesto técnico y después como secretario de Organización del partido en Galicia.