dimecres, 1 de juny de 2016

Els ocupes del Banc Expropiat convoquen a ‘anar a buscar’ el propietari del local

Els ocupants del Banc Expropiat han convocat demà a la tarda un escarn contra el propietari del local desallotjat, l'especulador immobiliari Manuel Bravo Solano. A les xarxes socials han difós el cartell de la convocatòria, que diu: ‘On és Manuel Bravo Solano? Anirem a buscar-lo. Ell és el responsable del desallotjament del Banc Expropiat.’ Encara no han concretat el lloc de concentració: l’anunciaran demà una hora abans de l’escarn, convocat a les 6 de la tarda. Els ocupes han fet servir la imatge de Bravo en moltes convocatòries anteriors, en què han centrat la protesta contra el propietari i no tant contra la Generalitat o l’Ajuntament de Barcelona.

Per exemple, a la manifestació de diumenge passat a la tarda, la pancarta de la capçalera portava una imatge de la cara del propietari. En la convocatòria de demà, demanen que els manifestants portin la careta amb la imatge del Bravo Solano i que vagin vestits de blanc i vermell, per simular la figura del protagonista de la col·lecció de llibres On és en Wally?

La immobiliària de Manuel Bravo Solano, Antartic Vintage, va comprar aquest local a Catalunya Caixa el 2013, quan ja havia estat ocupat. Bravo va portar el cas als jutjats i va aconseguir-ne una ordre de desallotjament, però el govern de Xavier Trias va evitar-lo pagant-ne un lloguer mensual de 5.500 euros. Enguany, el govern d’Ada Colau va deixar de pagar el lloguer i Bravo va reclamar el desallotjament ajornat, que finalment es va fer efectiu el 23 de maig.

Segons que expliquen a la web del Banc Expropiat, quan feia poc que Bravo Solano havia adquirit el local, hi va anar el seu pare i va oferir 12.000 euros als ocupes perquè se n’anessin. A més d’Antartic Vintage, la família de Bravo Solano sembla que és propietària de més negocis immobiliaris. El Banc Expropiat no únicament ha assenyalat el propietari del local, sinó que també ha publicat una relació d’empreses de la família que inclou fotografies dels parents de Bravo Solano, informa Vilaweb.

Manuel Bravo Solano
Información mercantil publicada en el Boletín Oficial del Registro Mercantil sobre nombramientos y ceses en empresas de Manuel Bravo Solano.
Cargos activos
8 Nombramientos activos de Manuel Bravo Solano publicados en el BORME desde el 1 de Enero de 2009
Cargos históricos
3 Cargos anteriores de Manuel Bravo Solano publicados en el BORME desde el 1 de Enero de 2009
Total empresas
8 Total empresas en las que figura Manuel Bravo Solano
Listado de nombramientos y ceses de cargos coincidentes con la denominación Manuel Bravo Solano publicados en la edición digital del BORME.

ENTIDAD RELACIÓN

MADISON EUROPE SL Apod. Solid. 08/04/2015
MADISON EUROPE SL Adm. Mancom. 08/04/2015
LUBECSA GLOBAL SL Adm. Unico 31/03/2015
GRAMER DEVELOPMENT SL Apod. 05/03/2013
ANTARTIC VINTAGE SL Apod. 02/04/2012
MERIDIAN CENTER SL Apod. 22/03/2012
NIKI GESTION SL Adm. Solid. 19/03/2012
KARNER TRADE SL Adm. Solid. 01/12/2011
BOKIA TRADE SL Apod. 04/11/2009 hasta 22/09/2011

Comunicat de la FAVB: Davant els fets del 'Banc Expropiat' de Gràcia

Comunicat de l'Associació de Veïns i Veïnes de la Vila de Gràcia i de la Federació d'Associacions de Veïns i Veïnes de Barcelona (FAVB)

: El desnonament del “Banc Expropiat” és una mostra de com s’ha resolt la crisi financera generada per la bombolla especulativa. Els immobles d’un banc rescatat amb diners públics -Catalunya Banc- i posteriorment venuts a un preu irrisori al BBVA, en lloc de passar al sector públic acaben en mans d’un empresari privat que pensa iniciar un nou cicle especulatiu.

Los Mossos rechazan a los manifestantes del 'banco expropiado'


Una docena de furgonetas de la Brigada Móvil (Brimo) de los Mossos d'Esquadra, especializados en conflictos de orden público, han reforzado desde las tres de la tarde a los antidisturbios de los Mossos d'Esquadra, después de más de dos horas y media de tensión en las inmediaciones del 'banco expropiado' de Gràcia. Unas 300 personas se concentran en la zona, frente por frente de los policías que acordonan el acceso al local desalojado el lunes por orden judicial y que este domingo pretendían volver a okupar. Los manifestantes se han ido dispersando y solo se mantiene activo el grupo de la plaça Revolució.

CDC, ERC i PP veten junts una reforma de l'impost de successions

El Parlament no plantejarà una reforma de l'impost de successions per incrementar-ne la recaptació pels vots de Junts pel Sí (CDC i ERC) i el PP contra la proposició de llei de modificació del tribut impulsada per Catalunya Sí que es Pot (CSQP). Al seu torn, C's s'ha abstingut davant les esmenes a la totalitat presentades per aquests grups, mentre que el PSC i la CUP han donat suport sense èxit a la tramitació. La pressió de CSQP a ERC perquès es desmarqués de CDC i sumés els vots a la resta de forces d'esquerres ha estat en va i aquest cop la coalició de dretes ha votat unida. Coscubiela denuncia que els contraris a la modificació defensen "la meritocràcia per als pobres, la plutocràcia per als rics" i critica que el Govern no aprofita totes les seves capacitats fiscals.

El portaveu parlamentari de CSQP, Joan Coscubiela, ha defensat la reforma del tribut assegurant que permetria "augmentar els ingressos en uns 400 milions d’euros anuals" incrementant la pressió fiscal al 10% dels catalans i "de forma significativa el 5%". "Els grups han de decidir si estan amb el 5% de contribuents que reben grans herències o al costat de l'altre 95%", havia asseverat el dirigent ecosocialista. Així, Coscubiela ha denunciat que, "durant anys, la dreta catalana ha impulsat una campanya brutal a favor d’aquest 5%" i fins i tot "algun pocavergonya va parlar de 'l'impost a la mort' [en referència a l'exdiputat d'Unió Josep Sánchez i Llibre], usant les paraules de Donald Trump". En aquest sentit, ha criticat que, des de la rebaixa de l'impost el 2010, "les finances públiques han perdut la possibilitat de recaptar 1.500 milions d’euros mentre es deia que era culpa d'Espanya", a raó d'uns 300 milions d'euros l'any.

Per això, el diputat de CSQP ha afirmat que "el Govern s’escuda en l'actitud del PP per amagar que no exerceix una part de les competències fiscals" que té i, per això, ha proposat apujar la recaptació amb l'impost de successions i "posar-los al servei de la renda garantida de ciutadania". Igualment, ha assegurat que els catalans no paguen més impostos que la resta de ciutadans de l'Estat, ja que, pel que fa a l'IRPF, "Catalunya té 29 dels 42 trams per sota de la mitjana, és la cinquena comunitat amb més trams per sota". Amb la proposta de la coalició d'esquerres, "les petites i mitjanes successions seguiran sense tributar", mentre que tampoc ho farien "els habitatges habituals fins a 500.000 euros i les herència de les empreses familiars". Per això, ha denunciat que els contraris a la mesura aposten per "la meritocràcia per als pobres, la plutocràcia per als rics" i ha demanat a ERC -a qui ha pressionat perquè es desmarqués de CDC- que "després no ens vinguin dient que no tenen recursos per fer polítiques socials".

Malgrat tot, la diputada de Junts pel Sí Carmina Castellví -independent a proposta d'ERC- ha replicat que "tornar a rebaixar ara les reduccions només dos anys després de rebaixar-se de forma tan acusada no sembla el més adequat", en referència a la recuperació de part de la tributació pactada el 2014 entre els republicans i CiU. "Deixem que la reforma del 2014 s’apliqui durant més temps i ja arribarà el moment de reformar-lo", ha demanat, tot subratllant que es van recaptar 222 milions el 2014 i fins a 378 milions el 2015.

Així mateix, la diputada d'ERC ha alegat que "la pràctica totalitat de les comunitats tenen grans bonificacions per als grups 1 i 2", cosa que "pot significar la deslocalització dels fets imposables", també pel que fa a l'IRPF i al patrimoni del futur propietari, en cas que el difunt canviés d'empadronament per no pagar l'impost de successions. "Els catalans no es mereixen un augment de la pressió fiscal sense un estudi rigorós de les conseqüències", ha conclòs.

Al seu torn, el diputat del PP Enric Millo ha defensat també la seva esmena a la totalitat destacant que "a Catalunya només baixen els impostos quan el PP influeix, i pugen quan l'esquerra torna al poder, i s'escuren les butxaques dels catalanes", i ha asseverat que "l'impost de successions ens perjudica per la competència fiscal amb altres comunitats autònomes". "A nou països de la UE no existeix l'impost de successions", ha apuntat, i ha afirmat que "l'adquisició, la tinença i l'ús dels béns ja tributa amb les diferents formes tributàries existents".

Així mateix, el popular ha denunciat, davant les crítiques d'independentistes i grups d'esquerres conforma l'escassa capacitat tributària actual de la Generalitat, que "no hi ha recursos perquè se’n destinen a qüestions que no tenen cap relació amb les polítiques socials". "Els catalans suporten una pressió fiscal per sobre de la mitjana de comunitat espanyoles i suporten fins a 15 tributs propis, mentre que la segona és Andalusia amb 8 i la resta en tenen 2, 3 o 4", ha afirmat. Davant d'això, Coscubiela ha ironitzat que escoltar el PP "criticar que els catalans tenen massa pressió fiscal és com sentir un piròman criticar que hi ha massa incendis".

Pel que fa a la resta de grups, Antonio Espinosa ha argumentat l'abstenció de C's perquè, si bé és favorable a l'impost -"està a la majoria de països de l'OCDE", ha dit-, s'ha allunyat de la proposta concreta de CSQP, ja que "hi ha una gran diferència de tributació entre les comunitats autònomes". Així, aquest partit aposta per simplificar l'impost (per exemple, reduint el nombre de grups de cònjuges), fixar uns màxims i uns mínims de tributació a través d'una norma estatal, elevar la deducció per a fills i cònjuge per sobre dels 100.000 euros, o que l'habitatge habitual estigui sempre exempt per a familiars de primer grau si també ha de passar a ser l'habitatge habitual, tot recordant que "les renúncies a les herències s’han multiplicat per quatre els darrers anys" per la impossibilitat de pagar l'impost corresponent.

Alícia Romero (PSC) ha donat suport a debatre la proposta de CSQP, ja que "s'està gravant massa les rendes del treball i massa poc la riquesa, ja sigui estalviada o heretada", i ha carregat contra ERC, que va defensar quan estava a l'oposició apujar la tributació en aquest impost -i, de fet, així ho va fer en la reforma del 2014-. "Potser és que abans s'enganxa un mentider que un coix, no tenen la valentia de plantejar aquesta qüestió", ha lamentat la socialista.

Finalment, la cupaire Eulàlia Reguant ha reclamat abordar la reforma d'impostos com el de successions per incrementar la recaptació -és una de les demandes per donar suport als pressupostos, un aval que per ara perilla força-. "No podem donar suport a esmenes a la totalitat que vetin debats en favor d’una major progressivitat o en contra de la regressivitat impulsada fins ara", ha defensat la diputada de la CUP, informa l'ARA.

Syriza prohíbe a los políticos griegos tener acciones en paraísos fiscales

El Parlamento griego aprobó hoy por abrumadora mayoría, aunque con tensión entre Gobierno y el mayor partido de la oposición, la conservadora Nueva Democracia (ND), una enmienda que prohíbe a los cargos públicos tener acciones en sociedades con sede en paraísos fiscales. Además de a los cargos públicos, la prohibición afecta a sus parejas, a sus padres y a sus hijos. La enmienda se presentó ayer en el Parlamento tras la ola de protestas, tanto de los partidos de oposición como del interior de la propia gobernante Syriza, contra el artículo 178 de la ley escoba aprobada la semana pasada. Este permitía a cargos públicos tener acciones en sociedades con sede en el extranjero, incluso en paraísos fiscales, a condición de que dicho país colaborara regularmente con las instituciones europeas e internacionales en la lucha contra la corrupción y el lavado de dinero.

"El Gobierno se burla del Parlamento", denunció el portavoz de ND Nikos Dendias, quien añadió que "la prohibición es desmesuradamente severa, anticonstitucional y por eso inaplicable" antes de anunciar que su partido no iba a participar en el debate, tras lo cual el grupo parlamentario conservador salió de la sala. Nueva Democracia, así como el socialdemócrata Pasok -ambos implicados en la corrupción y falsificación de las cuentas durante décadas-, acusaron al Gobierno de Tsipras de haber intentado amnistiar a evasores fiscales concretos. "Durante tres días, Nueva Democracia nos pedía con insistencia explicarnos en el Parlamento. Y cuando nos presentamos en la cámara se marchan", contestó el primer ministro Alexis Tsipras en una breve intervención poco antes de la votación.

La sesión se interrumpió en una ocasión por las protestas de los diputados de Syriza cuando el líder del partido centrista Potami acusó a colaboradores de Tsipras de haber sido condenados "por haber robado dinero público", aunque sin precisar a quiénes se refería. La enmienda fue finalmente aprobada con los votos a favor de la mayoría gubernamental -Syriza y Griegos Independientes (Anel)- del partido comunista (KKE), del socialdemócrata Pasok, del centrista Potami y del neonazi Amanecer Dorado.

El partido Unión de Centristas votó en blanco, mientras Nueva Democracia no participó en la votación. El ministro Anticorrupción, Dimitris Papanguelópulos, destacó que la enmienda que revoca el artículo polémico de la ley fue presentada para "restablecer el honor de mundo político del país" y por eso es tan dura. Sin embargo, defendió el articulo de ley revocado e insistió en que corregía las insuficiencias de una ley de 2010 que prohibía a ministros y diputados tener acciones de sociedades con sede en paraísos fiscales aunque sin precisar jurídicamente el término "paraíso fiscal", lo que la había hecho a todos los efectos inaplicable, informa El Economista.

Cuando la Barcelona franquista saqueó Guinea

La próxima exposición del Museu de les Cultures del Món critica la explotación colonial de la capital catalana en la década de los 60. "Un pasado tan reciente como desconocido de nuestra ciudad". Con esta premisa se anuncia 'Ikunde, Barcelona, metrópoli colonial', la exposición que marca un antes y un después en la nueva orientación ideológica del Museu de les Cultures del Món, más comprometida con temas de memoria histórica y de denuncia social. La exposición no deja títere con cabeza. Apunta a los políticos franquistas, a los misioneros claretianos que se cargaron las costumbres de las tribus y a los empresarios catalanes que se enriquecieron en esa Guinea colonial con mano de obra tan barata, entre ellos el padre de Fèlix Millet, saqueador confeso del Palau de la Música, que envió a su hijo a que adquiriera experiencia de joven en sus plantaciones africanas, propiedad de la Compañía Agrícola Industrial de Fernando Poo, que él presidía. Tampoco se salvan el ayuntamiento, el zoo ni el propio Museu de Etnologia, que luce en sus vitrinas algunos tesoros de la cultura fang. "Lo que hizo Barcelona en esa colonia africana fue un expolio y un saqueo. Se llevaron dinero a capazos sin ningún tipo de escrúpulo", critica Antebi.

Su inauguración está prevista para el 10 de junio y el título hace referencia al centro de adaptación y experimentación zoológica que el Ayuntamiento de Barcelona instaló en 1959 en la selva guineana durante la colonización española de un país rico en algodón, cacao, café, caña de azúcar, maderas nobles y minerales. Fue en Ikunde donde el primatólogo Jordi Sabater Pi, que era el director del centro, se hizo con Copito, un ejemplar de gorila blanco único, que Benito Mañé, un guineano de etnia fang, capturó en una plantación tras matar a su madre que buscaba comida. El animal albino se convirtió en un icono barcelonés tan reconocible como el Barça y la arquitectura de Gaudí. Desde su llegada al zoo (1966) hasta su muerte (2003) fue una celebridad mundial. Llegó a ser recibido por el alcalde José María de Porcioles en el ayuntamiento e, incluso, a tener carnet de identidad, además de portadas en la prensa internacional y fiestas con pastel de frutas en todos sus cumpleaños.

"Las campañas etnográficas en Guinea estuvieron muy vinculadas a las que realizaba el Zoo de Barcelona con capturas y caza", aseguran los comisarios de la exposición, Alberto López Bargados, profesor de Antropología Social en la Universidat de Barcelona; Andrés Antebi, antropólogo, documentalista y uno de los fundadores de l’Observatori de la Vida Quotidiana (OVQ); el historiador Eloy Martín y el antropólogo Pablo González. En concreto, Ikunde estuvo financiado por el zoo, Parques y Jardines del ayuntamiento y el propio Museu Etnològic, que entonces dirigía August Panyella.

"La auténtica metrópoli de Guinea ecuatorial no fue Madrid sino Barcelona", explica el director del Etnològic
"Los misioneros claretianos modificaron violentamente la religión, la estructura familiar, la manera de vestirse y los hábitos de los guineanos", señala en su libro 'Guinea Ecuatorial, historia en blanco negro', Gustau Nerín, antropólogo e historiador especializado en el estudio del colonialismo español en África y uno de los asesores de esta exposición. "Y continuamos ejerciendo políticas coloniales sobre los inmigrantes que viven en Barcelona", declara López Bargados.

"A diferencia de lo que la gente se imagina, la auténtica metrópoli de Guinea colonial no fue Madrid sino Barcelona", asegura Josep Fornés, director del Etnològic y del Museu de les Cultures del Món. La muestra confirma los vínculos entre Barcelona y la colonia africana a través de documentos procedentes del zoo, el Arxiu de Catalunya, el Arxiu Històric de la Ciutat de Barcelona, la Biblioteca Nacional de Catalunya, el propio Etnològic y el Arxiu Comarcal d'Osona. En este último se encuentran datos y fotografías de las misiones emprendidas por los Claretianos, que tienen su sede central en Vic, informa El Periódico.

Signez l'appel: «Ce gouvernement ne doit pas continuer à faire monter les pressions...»

Loi "Travail". Un appel de la Fondation Copernic: Le gouvernement a choisi le bras de fer pour briser la contestation contre la loi El Khomri, et, au-delà, toute contestation sociale. Affaibli, minoritaire, il opte pour une stratégie dangereuse, violente, incontrôlable, que dénonce 100 intellectuels dans cet appel de la Fondation Copernic. Ce gouvernement ne doit pas continuer à faire monter les tensions dans le pays. Il est minoritaire sur son projet de loi. Et tout le monde a saisi qu’il devrait, pour le faire passer en cachette, donner l’impression de l’«amender» dans la confusion, début juillet.

Une très large majorité de la population a parfaitement compris la loi El Khomri : pour de sombres calculs des institutions européennes en faveur des grands groupes financiers, il faudrait encore réduire les droits des salarié.e.s. Avec des droits passés à cette moulinette, il n’y aurait plus au final qu’un Code du travail entreprise par entreprise, des syndicats contournés, des individus moins payés, isolés, sommés de se soumettre ou renvoyés au chômage. Le gouvernement n’a pas de majorité à gauche pour imposer cette régression sociale majeure, qui écrit l’histoire à l’envers. Et il doit se confronter à une intersyndicale et à des mobilisations qui, depuis trois mois, redonnent de l’espoir à des millions de salarié.e.s, de précaires, de jeunes, de sans-droits… Les Nuits debout en montrent les potentialités.

Jouer des tensions et des violences policières, vouloir user les grévistes, tenter des coups de force au Parlement, où cela va-t-il aboutir ? Nous sommes inquiet.e.s, comme beaucoup en ce moment. Faudra-t-il à ce gouvernement un mort comme lors de la loi Devaquet en 1986 ? Il vaudrait mieux, au plus vite, qu’il cesse de côtoyer les risques de tragédie… Ou bien lui faudra-t-il une «nuit du 10 mai», comme en 1968?

Les analyses et les propositions pour améliorer le Code du travail ne manquent pas, ni du côté des juristes, ni du côté des syndicalistes. Le gouvernement aurait déjà dû savoir les écouter et discuter. Alors que son projet est partout rejeté, quel besoin de bomber le torse plus longtemps? Pour en arriver où? Il serait plus sage de «passer la main»: que le premier ministre abandonne cette loi, qu’il démissionne si besoin, et qu’il laisse reprendre autrement une discussion sur ce qui constitue une vraie question. Car oui, il faut discuter de réformes qui consolident les droits et réorganisent les relations sociales dans les entreprises. Mais en faveur des salarié.e.s et des jeunes! Et pas des actionnaires, raport L'Humanité.

Chaves y Griñán (PSOE), procesados por prevaricación en los ERE

Cinco años de instrucción del caso ERE, cambio de jueces, separación en piezas y ocurre lo que irremediablemente, por pura responsabilidad política, se esperaba en la sociedad andaluza; el procesamiento de los expresidentes Manuel Chaves y José Antonio Griñán y su baja voluntaria en el Partido Socialista Obrero Español. El juez ha concluido la investigación de la pieza “política” de los ERE relativa al procedimiento empleado por la Junta de Andalucía para pagar ayudas a empresas, en la que hay 26 investigados, entre ellos los expresidentes Manuel Chaves y José Antonio Griñán y seis exconsejeros. El magistrado de refuerzo del juzgado de instrucción 6 de Sevilla, Álvaro Martín, considera que ambos expresidentes socialistas habrían cometido un delito de prevaricación administrativa, que no incluye penas de prisión, aunque a Griñán también le imputa malversación.

Esta pieza, denominada técnicamente del procedimiento específico, es la primera que se concluye dentro del caso de los ERE y en ella el juez deja fuera de los acusados inicialmente a 24 ex altos cargos, entre ellos los exconsejeros Antonio Ávila, Martín Soler y Manuel Recio así como el presidente de Unicaja, Braulio Medel. Manuel Chaves y José Antonio Griñán han pedido su baja voluntaria como militantes del PSOE. Ambos se adelantan de esta manera a la decisión que podría tomar la Ejecutiva socialista, cuyo Código Ético establece que los militantes a los que se les abra juicio oral por un delito relacionado con la corrupción serán suspendidos cautelarmente de militancia. Así se establece en el documento que aprobó la dirección del partido en octubre de 2014. En este texto, se fija en la apertura de juicio el momento de exigir responsabilidades a cargos públicos u orgánicos y militantes.

Sin embargo, tanto Chaves como Griñán, dejaron sus escaños en junio de 2015, después de ser imputados. La presidenta de la Junta, Susana Díaz, había prometido que no mantendría a imputados en su Parlamento ni los llevaría en las listas, yendo así un paso más allá del Código Ético. En el caso de la imputación, el documento establece que los cargos afectados deben dar cuentas ante la Ejecutiva Federal, que podrá tomar “las medidas estatutarias oportunas” en función de “los hechos y su gravedad”.

Las reacciones no se han hecho esperar y es que esta bomba informativa tendrá gran transcendencia política. En el Parlamento de Andalucía la sacudida comienza por parte del PP cuya portavoz, Carmen Crespo, afirma que lo que presuntamente era asunto de “cuatro golfos” acaba con el procesamiento de los expresidentes del Gobierno de Andalucía. Crespo, relativiza frente a este gran fraude , el de formación aunque de forma irónica recuerda que también el caso ERE comenzó como algo prácticamente insignificante que ha dado con los varones del PSOE de Andalucía. “Es hora de acabar con la falta de oportunidades” que genera este tipo de mal uso de la cosa pública. De manera más contundente, la secretaria general de Podemos Andalucía, Teresa Rodríguez asegura que es una “vergüenza” para Andalucía y su ciudadanía tener en su haber dos expresidentes que van a ser juzgados “por prevaricar y utilizar mal el dinero”. Según Rodríguez, los expresidentes estaban ocultos bajo siete llaves por los delitos de los que hoy se les procesa, pero ahora “les toca sentarse en el banquillo”.

Para Rodríguez no se trata solo de una vergüenza pública, sino de una deshonra para una comunidad en la que urge un cambio de modelo económico estructural que necesita y ha necesitado de fondos, como los de los ERE, que “han sido desaprovechados” para, entre otros objetivos, luchar con la tasa de paro que ronda el 30 por ciento, la más alta de Europa”. “Estoy convencida de que sabían muchas más cosas de las que están reconociendo. Si no lo sabían también es responsabilidad suya”, ha argumentado. La dirigente de Podemos ha lamentado que “otra vez” Andalucía aparezca asociada a casos de corrupción y ha recordado que el último 28 de febrero, Día de Andalucía, la presidenta Susana Díaz lo tuvo que “celebrar con Rafael Escuredo -otro expresidente- para no sentarse con Chaves y Griñán”, informa La Vanguardia.

Una embarazada denuncia tres horas de espera por estar los médicos de cóctel

«Al centro y 'pa' dentro». Esta fue la frase que hizo a Laura sospechar de que el motivo de que llevara más de una hora esperando en urgencias de maternidad del Hospital de Sagunto fuese un problema en los monitores o en el aire acondicionado. Entró en la sala desde donde había oído el brindis y se quedó desconcertada: canapés, cava y vino presidían una mesa en la que médicos, enfermeros y demás personal del centro hospitalario celebraban una especie de fiesta, al parecer, de despedida de un jefe. Los hechos ocurrieron el pasado viernes. Laura, embarazada de 24 semanas, llevaba varios días enferma, con mucha tos y el vientre dolorido. Poco antes de las once de la mañana se plantó en urgencias de maternidad del citado centro. «Llevaba esperando más de una hora, pero había un parón en la sala, gente con cita llevaba entre dos y tres horas allí esperando. Escuchábamos mucho jaleo en una sala y hasta vimos salir a un médico con lo que parecía una copa de cava. A la recepcionista la llamaban, pero no quería entrar... Hasta que oí eso de al centro y 'pa' dentro y abrí la puerta de la sala de par en par», narra esta paciente, que describió lo que vio como una «superfiesta con alcohol en horario de trabajo». Decidió hacer fotos con su móvil y presentó el lunes una queja en el hospital y ayer otra en la Conselleria de Sanidad. También ha solicitado el traslado de centro.

Por su parte, tanto Sanidad como el propio hospital pidieron ayer disculpas «si en algún momento se ha podido sentir desatendida así como por los inconvenientes que haya podido sentir» y que estudiarían las quejas presentadas. Pero insistieron en que «la paciente acudió al servicio de urgencias de maternidad a las 10.59 horas y permaneció en dicho servicio hasta las 12.11 horas. Durante este tiempo, una hora y doce minutos, la paciente fue atendida correctamente realizándosele las exploraciones y pruebas complementarias precisas para llegar a un diagnóstico correcto».

Ante esta afirmación, Laura replicó que durante ese tiempo «estuve en la sala de espera totalmente desatendida. La fuerte tos que tenía no fue para nada atendida como tampoco los fuertes dolores de vientre». Y añadió: «y no pasó más tiempo porque me planté en la sala». Sin embargo, hasta las 13.45 horas «no recibí nada para calmar la tos», casi tres horas después, según señala. Después de entrar en la sala, «algunos médicos y enfermeros me empujaron a salir con una mano en mi espalda hacia la puerta mientras me decían que saliera a la sala de espera y que me atenderían cuando terminaran la fiesta de despedida de su jefe», señaló. «Necesité una silla de ruedas porque de la crisis de ansiedad me puse muy nerviosa y apenas podía levantarme. Además, de la fuerza de toser me oriné prácticamente entera».

Fue en ese momento cuando la exploraron «para asegurarse que mi bebé estaba bien y con malas expresiones me mandaron a urgencias generales para que me miraran la tos. Nos acompañó la recepcionista que nos decía que estaba indignada con la situación, que llevaba toda la mañana haciendo cafés. En urgencias generales me dijeron que no entendían por qué me habían mandado allí, me oscultaron y me hicieron salir a la sala de esperas hasta las 13.45 horas», describió. Además, añadió que cuando fueron a presentar la reclamación «nos dieron una hoja de reclamación, pero del servicio de televisión», por lo que hasta el lunes no ha podido presentar la queja, informa Las Provincias.

Balears: El Parlament aprueba la Ley de fosas por unanimidad

El pleno del Parlament aprobó ayer por asentimiento de todos los grupos la Ley para la recuperación de desaparecidos durante la Guerra Civil y la dictadura franquista, tras un debate en el que los portavoces pusieron de relieve el consenso alcanzado, que pasó por rebajar la consideración de "crímenes contra la humanidad", que por lo tanto no prescriben, refiriéndose a "posibles" crímenes contra la humanidad. El texto aprobado ayer, hasta ahora denominado Ley de Fosas, llegó al pleno con un amplio consenso, que se convirtió en apoyo unánime tras alcanzarse un acuerdo poco antes del debate para las pocas enmiendas que mantenían PP y Ciudadanos, referidas al artículo en el que se plantea la cuestión de crímenes contra la humanidad.

El citado artículo establecía que "por el carácter masivo que presente el encuentro de restos humanos con signos de violencia en las fosas de la Guerra Civil y de la dictadura franquista" en Balears, el Govern "denunciará ante Fiscalía la existencia de indicios de la comisión de crímenes contra la humanidad de naturaleza imprescriptible y efectos permanentes". Al texto se añadió la palabra "posibles" precediendo a la expresión "crímenes contar la humanidad". Este fue el cambio sustancial que hizo que ayer la Ley recibiera el apoyo unánime de la Cámara, aunque durante la tramitación ya se habían producido modificaciones de la propuesta inicial para propiciar el consenso, entre ellos la del título, que pasa a ser Ley para la recuperación de Desaparecidos durante la Guerra Civil y la dictadura en Balears.

La Ley establece la competencia del Govern en la localización e identificación de los desaparecidos por razones políticas, ideológicas y religiosas durante la Guerra Civil y la dictadura franquista en Balears y, si es posible, la recuperación e identificación de sus restos. Asimismo tiene como objetivo la protección y preservación de las fosas y la regulación de las actividades para su localización, identificación, señalización, identificación y, si es posible, su exhumación.

El ambiente de consenso quedó claro desde la primera intervención del debate, a cargo del portavoz de Ciudadanos, Xavier Pericay, que recibió un aplauso unánime de todos los grupos. "Celebramos un acto de justicia que servirá para cerrar heridas que debían haberse cerrado hace tiempo", dijo Pericay. El popular Miquel Jerez, quien resaltó como símbolo de "concordia" la figura del que fuera máximo dirigente de CCOO y destacado comunista Marcelino Camacho, afirmó que "recordar nos humaniza, la memoria es vida y no se puede obligar a las personas al olvido".

La coordinadora de la Ley, Margalida Capellà (Més), quien recibió unánimes alabanzas, resaltó el trabajo de todos los grupos por alcanzar un consenso. "Hay temas en los que no hay que vencer , sino convencer", afirmó. La socialista Silvia Cano sostuvo que esta Ley es una "obligación moral" hacia las víctimas. "No podemos cambiar el pasado, pero sí reconocer los valores de la democracia frente al franquismo y la barbarie", dijo Cano quien en algún momento tuvo que interrumpir su discurso visiblemente emocionada. Baltasar Picornell, de Podemos, desplegó una bandera republicana y resaltó que con esta Ley "se da un gran paso para cerrar heridas". Al debate asistieron miembros de Memòria de Mallorca, cuya presidenta, Maria Antònia Oliver, mostró su satisfacción. "No es un tema político, sino de humanidad", informa Diario de Mallorca.

Los fiscales se pasan por el forro al fascista Catalá (PP)

La reforma legal del Ministerio de Justicia para acortar los plazos de la instrucción de los sumarios penales -una estrategia de los ladrones del PP y socios para salvar a la camada fascista y corrupta imputada y bajo proceso judicial- ha derivado, como se esperaba, en una monumental chapuza, a falta de una semana para que entre en vigor. El cambio que introdujo la nueva redacción del artículo 324 de la Ley de Enjuiciamiento Criminal pretendía que el 6 de junio todos los juzgados españoles tuviesen calificadas todas las causas judiciales en la vía penal como simples o complejas. Las primeras dispondrían de un plazo máximo de instrucción de seis meses. Para las complejas, ese periodo podría ampliarse a un año. La Fiscalía General del Estado ordena a los fiscales declarar "complejas" todas las causas sin analizarlas ante la imposibilidad de revisar todos los procesos penales en una semana.

Cuando faltan siete días para que llegue la fecha, nadie, ni el Consejo General del Poder Judicial, ni la Fiscalía General del Estado, ni el Ministerio de Justicia, ni el Sindicato de Letrados de la Administración de Justicia (SISEJ) conocen el número exacto de los sumarios pendientes. El propio incompetente y corrupto ministro de Justicia, Rafael Catalá, dio dos cifras distintas hace semana y media: aseguró primero que los sumarios a clasificar desde diciembre eran 346.000 y tres días después elevó sus números a 460.000.

Este lunes, en una reunión con el Sindicato de Letrados de la Administración de Justicia, los antiguos secretarios de juzgados, la secretaria de Estado de Justicia, Carmen Sánchez Cortés reclamó a los letrados que remitiesen las causas pendientes a las distintas fiscalías para que puedan ser analizadas. En horas, algunas fiscalías empezaron a recibir miles de causas pendientes, apiladas en cajas. La respuesta de la fiscal general del Estado no se ha hecho esperar. El martes dictó una instrucción para que los fiscales decreten como complejas todas las causas a ciegas, sin siquiera examinarlas, para evitar que esos procedimientos penales prescriban tras agotar los plazos.

La nota de la Fiscalía General ordena: "Ante la entidad y el número de pendencias que impide su análisis pormenorizado, para hacer frente a tal situación procede cumplir con la explícita previsión establecida en la conclusión número 15 de la Circular 5/2015 de la Fiscalía General del Estado, incluso con el empleo de dictámenes uniformes para, alegando tal circunstancia transitoria y extraordinaria como fundamento de la petición, emitir el pertinente dictamen exclusivamente como ampliación de plazo". Es decir, como no hay tiempo para examinar cada uno de los sumarios, declárense complejos usando si hace falta un razonamiento tipo para evitar que sean archivados. El comunicado de la Fiscalía General del Estado reclama además "que se remita en la medida lo posible el número de causas penales que hayan sido dictaminadas por los fiscales desde el día 30 de mayo hasta el 6 de junio en que vence el período transitorio de aplicación del artículo 324 de la Lecrim. La respuesta del ministerio público es una patada hacia adelante que permite ganar tiempo y evitar que decenas de miles de casos se cierren en falso, que es el obvio objetivo de la mafia franquista del PP y sus cientos de corruptos imputados.

Entretanto, el fiasco de la reforma legal ha derivado en una guerra con varios frentes en el sector de la Justicia. El Consejo Fiscal, el máximo órgano de representación de los fiscales que incluye a la Fiscal General del Estado, ya dio por hecho hace 15 días que los planes del Ministerio eran inasumibles. La Unión Progresista de Fiscales acusó al Sindicato de Letrados de la Administración de Justicia, de intentar cargar sobre los representantes del Ministerio Público el fracaso enviándoles las causas a última hora y SISEJ ha respondido calificando de irresponsables las declaraciones del portavoz de la UPF y exigiendo una rectificación. Todos los operadores judiciales coinciden en denunciar las deficiencias de la gestión política del cambio legislativo, informa eldiario.es.

Girona: 15 dies per revisar 3.400 casos d'instrucció pendents


Dels prop de 17.000 casos que s'havien de revisar a la província entre els 6 de desembre de 2015 i el 6 de juny d'enguany per decidir si eren de tramitació complexa o senzilla els fiscals ja n'han repassat el 80%. Encara resta pendent de decidir el futur d'unes 3.400 causes d'instrucció però el secretari coordinador dels lletrats de l'Administració de Justícia, Jaume Herraiz, es mostra optimista atesa la col·laboració que s'ha mantingut al llarg d'aquest període entre la fiscalia i els lletrats de l'Administració de Justícia, als quals correspon traslladar-los aquests procediments.

12 dias de huelga en Seat

El comité de empresa convoca 12 días de paros en la fábrica de Martorell los fines de semana hasta julio por el bloqueo del convenio colectivo. El bloqueo que sufren algunos temas sensibles que están sobre la mesa ha llevado al comité de empresa a anunciar la convocatoria de huelgas en la fábrica de Martorell por primera vez desde un conflicto del 2010. Los paros afectarán de momento las jornadas de trabajo adicionales convocadas por la dirección de Seat durante casi todos los fines de semana de junio y julio. El anuncio coincide con la publicación del resultado de Seat en el primer trimestre, en el que logró un beneficio operativo de 54 millones, lo que mejora el margen hasta el 2,6%. La convocatoria de huelga registrada en el departamento de Treball incluye paros de 24 horas durante 12 días, correspondientes a dos fines de semana de junio (11, 12, 18 y 19) y ocho jornadas en cuatro fines de semana de julio (2, 3, 9, 10, 16, 17, 23 y 24). Los sindicatos piden, en el escrito de convocatoria, la mediación de la Generalitat en el conflicto.

Los sindicatos UGT y CCOO, que tienen la mayoría del comité de empresa, consideran que los avances que se han producido durante los cinco meses de negociación del convenio colectivo son del todo "insuficientes", por lo que habían comunicado a la dirección y a la plantilla la decisión de convocar huelga para paralizar la factoría en los turnos extraordinarios de los sábados y los domingos por la noche de junio y julio "como primera medida de presión". Uno de los argumentos de los convocantes para que los trabajadores secunden los paros es que esta medida "no repercute en el salario ordinario de los trabajadores" ya que al ser jornadas extraordinarias se cobran a parte.

Los puntos más conflictivos de la negociación se centran en lo que los sindicatos califican del reconocimiento y el compromiso de la plantilla. Se trata de algunos ascensos automáticos previstos en el convenio que la dirección de Seat quiere retrasar exigiendo más años de antigüedad para reducir costes laborales. Los saltos de categoría más sensibles son los que afectan a los que lleven 25 años trabajando, y a los más veteranos, para los que la dirección plantea una dedicación de 35 años a la compañía. Los sindicatos exigen que el salto de categoría, que puede costar unos 11 millones de euros a la firma, se dé con menos antigüedad. Además, reclaman una prima de producción que puede suponer un coste de cinco millones.

Los sindicatos y la dirección de Seat intentarán aproximar sus posiciones en nuevas reuniones previstas y, especialmente, en un encuentro con el presidente de la marca, Luca de Meo, que se llevará a cabo en los próximos días como último cartucho para evitar unos paros que provocarán demoras en la entrega de miles de coches a los concesionarios. El comité considera que "el contexto de mejora de producciones, ventas y cuenta de resultados, justifica sobradamente" que la empresa sea más generosa en la oferta a la plantilla para recuperar poder adquisitivo cedido durante los años previos para conseguir la asignación de nuevos modelos, entre los que destaca el Audi Q3.

El presidente del comité de empresa y dirigente de UGT, Matías Carnero, ha destacado que "la única posibilidad para desconvocar las huelgas es un gesto del presidente para tener un convenio que sea realmente de recuperación y de reparto de los beneficios". CCOO ha subrayado también la necesidad de que el convenio se vincule a "un plan industrial que garantice la estabilidad en el empleo", en referencia a la necesidad de adjudicar un modelo adicional para evitar un excedente de plantilla.

Paralelamente a la negociación bloqueada del convenio colectivo, el comité y la dirección han acordado la convocatoria de turnos adicionales de trabajo durante cuatro fines de semana de julio. La medida afecta las líneas de montaje del Audi Q3 y del Ibiza, en los que la producción a final de año superará en 11.600 y 12.949 unidades las previsiones que se hicieron al inicio del ejercicio. En cambio, la del León no tendrá días extras de producción.