dimecres, 8 de juny de 2016

L'oposició en bloc tomba els pressupostos de CDC i ERC

El Parlament ha refusat per unanimitat de tota l'oposició els pressupostos presentats per l'executiu d'ERC i CDC. Després de més de cinc hores de debat de les esmenes a la totalitat registrades per tots els grups menys Junts pel Sí, el projecte pressupostari del Govern ha estat tombat per 72 vots a favor (C's, PP, PSC, Catalunya Sí que es Pot i CUP) i 62 en contra (JxSí: ERC, CDC). Es tractava d'una decisió esperada des d'ahir a la nit, quan la CUP va anunciar a última hora que mantenia la seva esmena a la totalitat i, per tant, impedia que els pressupostos es debatin a les comissions parlamentàries. Puigdemont se sotmetrà a una qüestió de confiança. El president de la Generalitat anuncia la votació per al setembre després del veto de la CUP als pressupostos. Assegura que no pot seguit governant amb els termes actuals: "No puc allargar injustificadament el mandat".

El fet que la cambra veti els pressupostos del Govern suposa que el projecte pressupostari retorna a l'executiu i tindrà dues opcions: presentar uns nous pressupostos o bé prorrogar els de l'any passat, que és l'escenari més plausible i que van ser pactats entre CiU i ERC. La decisió de la CUP ha provocat un terratrèmol polític a JxSí. En una reunió a primera hora del matí del grup parlamentari, el president de la Generalitat, Carles Puigdemont, ha donat per trencat el pacte d'estabilitat parlamentària. En la sessió a l'hemicicle, la diputada de la CUP Eulàlia Reguant ha dit que l'acord no es trenca, però sí que "muta", mentre que des de JxSí Roger Torrent ha avisat que "penja d'un fil".

Una estona abans, el conseller d'Economia i vicepresident del Govern, Oriol Junqueras, havia alertat de les "conseqüències gravíssimes" de no retirar l'esmena. Ho ha dit tant en relació als efectes polítics –la relació entre les dues forces independentistes– com als efectes econòmics i socials –ressaltant el caràcter "expansiu" dels comptes–. Junqueras també ha recordat que la CUP va votar molt dividida sobre si s'havia de mantenir l'esmena i ha defensat que "molts dels votants" dels cupaires el 27-S veuen "la bondat" dels pressupostos presentats. Des de la CUP han argumentat que els plantejaments econòmics de JxSí i la CUP són "radicalment oposats" i han criticat que, tot i que els pressupostos són "millors que els anteriors", són "manifestament insuficients".

L'oposició ha burxat en la divisió entre les forces sobiranistes. El diputat de Ciutadans Antonio Espinosa ha dit que el veto de la CUP evidencia que "la comèdia" del procés ha acabat, mentre que des del PSC Alícia Romero ha assegurat que "el Dragon Khan" del tripartit era més estable que l'actual Govern. El portaveu de Catalunya Sí que es Pot, Joan Coscubiela, ha afirmat que és una "temeritat" presentar uns comptes "continuistes" sense tenir els suports suficients garantits.

El diputat de la CUP Joan Garriga ha dit que "accepten el repte" de la moció de confiança anunciada per Puigdemont i l'abordaran "amb responsabilitats i amb llums i taquígrafs". Garriga ha dit que la CUP no s'imaginava que el seu veto comportés aquestes conseqüències i ha dit que se senten "corresponsables, però no culpables". "Els ponts cap a la independència no s'han trencat i pensem travessar-los conjuntament amb les forces polítiques que tenen en el seu horitzó construir un nou estat", ha sentenciat.

El primer secretari del PSC, Miquel Iceta, ha felicitat Puigdemont per sotmetre's a una qüestió de confiança després de constatar que "no té el suport necessari" arran del veto de la CUP als pressupostos. "No poden seguir governant com si res", ha etzibat Iceta. El líder dels socialistes catalans ha insistit que l'error del Govern que caldrà "esvair" si Junts pel Sí vol rebre el suport del PSC és que del 27-S "no en surt un mandat ciutadà per la independència", perquè es va guanyar en escons però no en vots. "El full de ruta és il·lusori", ha sentenciat Iceta, que ha estès la mà al Govern per l'estabilitat, sempre i quan l'executiu no tingui com a objectiu «dividir i trencar» l'Estat.

Per Catalunya Sí que es Pot, Lluís Rabell ha exculpat la CUP de la situació: “El problema no és tant la lleialtat o deslleialtat d'un soci, sinó el mateix full de ruta”, ha argumentat, tot remarcant que del 27 de setembre no va sorgir un “mandat democràtic clar per la independència”. Rabell ha afirmat que no es demana renunciar a un objectiu legítim com el de la independència, però que és impossible arribar-hi sense la construcció de majories i la celebració d'un referèndum: “Cal construir una majoria social i lluitar pel dret a decidir” ha dit, informa l'ARA.

Portugal: Costa garantiza las 35 horas semanales para la función pública sin aumentar el gasto

El primer ministro portugués del gobierno de coalición de socialistas y comunistas (PS, Bloco de Esquerda, el Partido Comunista y Los Verdes), Antonio Costa (foto), dijo hoy que "entiende la preocupación del Presidente porque la restitución de las 35 horas de trabajo en la función pública no implique un aumento del gasto total en personal", y señaló que el Gobierno estará al 100% comprometido con ese objetivo. Esta posición consta en el mensaje del Gobierno de Antonio Costa, al que la agencia Lusa tuvo acceso, poco después de que el presidente, Marcelo Rebelo de Sousa, haya promulgado la ley de reintroducción de las 35 horas semanales de trabajo en la administración pública, aprobada en el parlamento luso el jueves pasado.

En ese sentido, el primer ministro Antonio Costa recuerda que "está contenida en el programa del Gobierno, y es lo que se prevé por ley ya promulgada y que debe ser aplicado con toda su fuerza para evitar cualquier duda sobre la constitucionalidad de la ley aprobada en la Asamblea Nacional". Antonio Costa dijo más tarde que su gobierno "estará al 100% comprometido en asegurar que este objetivo de que "no haya un aumento general del gasto se cumpla".

La ley que restaura las 35 horas semanales de trabajo en el servicio público ha sido aprobada en votación general final con los votos a favor del PS, BE, PCP, PEV y el PAN y los votos en contra del PSD y el CDS-PP, informa Diário de Notícias.

Los bomberos de Palma convocan movilizaciones a partir del 20

La práctica totalidad de la plantilla de los bomberos de Palma, integrada por 230 personas, está en pie de guerra. Los sindicatos UGT y CCOO han registrado esta mañana en Delegación de Gobierno la convocatoria de movilizaciones que se realizarán durante cinco días en la plaza de Cort a partir del próximo día 20. En principio estas actuaciones no afectarán al servicio, puesto que se concentrarán en la plaza de Cort los miembros del cuerpo fuera de servicio. Entre hoy y mañana presentarán un escrito dirigido al alcalde, José Hila, en el que le exigen la equiparación salarial y de jornadas de trabajo al resto de funcionarios municipales.

Explican que en la práctica están realizando una jornada de 44 horas semanales, lo que significa que es como si trabajaran el equivalente a 13 meses anuales, con el agravante que uno de ellos lo cobran a la mitad de precio. La situación se agrava asimismo por el hecho de carecer durante meses del responsable de Función Pública tras la decisión del equipo de gobierno de que Seguridad Ciudadana asumiera estas funciones, separándolas del resto de funcionarios, informa Diario de Mallorca.

El exgerente de Avialsa implica a Carlos Fabra y a la familia Cotino

Fernando Alandí, exgerente de Avialsa y principal colaborador de la Fiscalía Anticorrupción, declaró ayer ante el juez que investiga la trama que supuestamente se benefició de un trato de favor del exconseller y exdelegado del Gobierno, Serafín Castellano. Se limitó a contestar al instructor, al fiscal y a su propio abogado. Las tres imputaciones que Alandí acumula en la causa no han mermado su voluntad de denunciar las graves irregularidades que presenció y en la que también tuvo cierto grado de participación. La comparecencia del exgerente, en principio, estaba destinada a aclarar los dos planes urbanísticos en los que participaron empresas en la órbita del holding Avialsa, liderado por el empresario Vicente Huerta. Pero las preguntas alrededor de la actuación del exjefe de Aviación Civil de Valencia, Salvador Alepuz, derivaron en el papel de este en el conocido aeródromo de Viver... Y ahí aprovechó Alandí para implicar con su testimonio al expresidente de la Diputación de Castellón, Carlos Fabra, y a la familia Cotino, que participaba a través de Sedesa de la sociedad Proyectos Eólicos Valencianos.

Alandí pudo referirse a Vicente Cotino, sobrino del que fuera consejero de Medio Ambiente, Agua, Territorio y Vivienda, Juan Cotino, que posteriormente ocupó la presidencia de Les Corts y deberá sentarse en el banquillo por las adjudicaciones ilegales de la visita del Papa a Valencia y un fraude millonario. Según desveló Alandí, Fabra supuestamente llamó desde su despacho oficial a Vicente Cotino para que solventase ciertos problemas que habían surgido en el aeródromo. Al parecer, el diseño de la infraestructura no fue el óptimo. Unos cables de alta tensión dejaban prácticamente inutilizada la base aérea ante el riesgo de un accidente. El político popular utilizó presuntamente sus influencias para que esas condicionantes se retiraran sin coste alguno. Avialsa, a cambio, entregaría unos terrenos como gratificación. Esta sucesión de acontecimientos siempre según el relato de hechos del colaborador.

No se descarta que tras la comparecencia de ayer, el ministerio público decida citar a declarar a Fabra -recientemente ha obtenido el tercer grado tras la condena por delito fiscal- o incluso al propio Vicente Cotino. El empresario arrastra una considerable lista de asuntos judiciales. Créditos sospechosos de Bancaja a sociedades en las que participaba e incluso el pago de supuestas comisiones al expresidente de la Generalitat y de Banco de Valencia, José Luis Olivas. Las pesquisas también salpicaron al exconseller Blasco, hoy en prisión por el desvío de fondos de Cooperación. Un testaferro del exdirigente popular cobró más de 200.000 euros a través de una sociedad. La investigación apunta a una comisión por supuestas gestiones de la Conselleria para agilizar dos planes urbanísticos.

El exgerente se negó ayer a contestar a las preguntas del resto de partes, consciente de que tratarían de desmontar su versión y atacar la credibilidad del gerente. Alandí anunció al instructor que durante los últimos días ha encontrado nueva documentación que sustentarían sus últimas afirmaciones. El juez le dio un plazo de diez días para que aporte correos electrónicos con información sobre estas cuestiones. El exgerente, que ganaba más de dos millones de euros al año, insistió durante su comparecencia en que era un «mandado» de Vicente Huerta y que sólo obedecía órdenes de su superior. No obstante, algunos de los investigados que han comparecido ya en el juzgado por otra de las piezas de la investigación lo han situado como el auténtico gestor y conocedor de los entresijos de la mercantil.

Fuentes próximas a la empresa sostienen que la denuncia de Alandí es una venganza después de que la empresa detectara que estaba sufragando cuestiones personales con dinero de la empresa. Tras denunciar esta situación en el juzgado es cuando se inicia el otro procedimiento que ha terminado con la carrera política de Serafín Castellano. El exconseller está investigado por favorecer a Avialsa en la adjudicación del contrato de extinción de incendios en la Comunitat a cambio del pago de cacerías y regalo de relojes. Además, a raíz de este asunto, se destapó otra pieza relacionada con tratos de favor a otro contratista de la administración Pérez Taroncher, que falleció recientemente. Sus empresas se beneficiaron con los contratos de las consellerias por las que pasó Serafín Castellano.

Alandí fue recientemente procesado por espiar al que fuera su jefe, Vicente Huerta. El juez entiende que existen numerosas conversaciones entre ambos empleados a través de los teléfonos de la empresa de las que se desprende que estaban realizando un «arduo control y seguimiento» del dueño. Tampoco dio autorización para que pudieran acceder al «contenido de los archivos que constaban en su PC». El letrado de Huerta solicitó recientemente la nulidad de todos los emails aportados a la causa, informa Las Provincias.

Costa acusa a la dirección del PP de la financiación irregular en Valencia


La financiación era "competencia del PP nacional". Así lo asegura el exsecretario general del PP valenciano Ricardo Costa, para quien la Fiscalía Anticorrupción pide siete años y nueve meses de cárcel al considerarle autor de tres delitos electorales y otro de falsedad documental dentro de la rama valenciana del 'caso Gürtel' que investiga la presunta financiación irregular del partido en las elecciones autonómicas y municipales del 2007 y las elecciones generales del 2008. Anticorrupción le considera responsable de financiar con "al menos" 3.461.984,16 euros en negro las tres campañas electorales.

Valencia: Fianzas de 200 millones a los acusados por corrupción con Ratzinger


El juez de la Audiencia Nacional que instruye el 'caso Gürtel' abrió ayer juicio oral contra el expresidente de Les Corts y exdirector general de la Policía Nacional Juan Cotino, acusado de «impulsar activamente» y «gestionar de facto» la contratación de una empresa pantalla del 'grupo Correa' en la retransmisión de la visita que el corrupto protector de pederastas Ratzinger hizo a Valencia en julio de 2006, dentro del V Encuentro Mundial de las Familias. Unos hechos por los que la Fiscalía Anticorrupción le reclama 11 años de prisión.

El 'okupa' pijo de CDC tiene diez días para devolver las llaves del piso de lujo apropiado

El Ayuntamiento de Barcelona ha desestimado las alegaciones presentadas por el consejero de distrito de CiU en Sarrià-Sant Gervasi Joan Figuerola Borràs contra el expediente que se le abrió por ocupar ilegalmente el piso contiguo al suyo, en el inmueble situado en el número 12 de la calle de Isaac Albéniz, en el que reside. El consistorio da a Figuerola diez días naturales para que deje de usar la vivienda y entregue las llaves. El periodo empezará a contar cuando reciba oficialmente la comunicación de que sus argumentos no han convencido a la Administración municipal, que no duda de que Figuerola entró en la vivienda, el 4º 1ª (él vive en el 4º 2ª), aunque ahora él lo niegue. Si transcurrido ese tiempo no ha entregado las llaves, el consistorio acudirá a la vía judicial. Figuerola aún puede recurrir la decisión municipal, lo que retrasaría el desenlace.

El expediente municipal va contra Figuerola y contra su hijo, pero solo el padre presentó alegaciones, que pivotaron sobre una afirmación: el consejero de distrito aseguró al consistorio que nunca ha dispuesto del 4º 1º. Pero el ayuntamiento considera un hecho irrefutable que sí lo hizo y que cambió la cerradura, y se ampara en un informe de la Guardia Urbana y en los servicios sociales para constatar la ocupación.

Según el informe de desestimación de las alegaciones de Figuerola, fue él mismo quien informó a los agentes de la policía local de que había ocupado el 4º 1ª cuando esta vivienda quedó vacía cinco años atrás, tras fallecer los inquilinos que vivían allí. Argumentó que su hijo se había quedado sin trabajo. Las alegaciones, subraya el ayuntamiento, no desvirtúan el “principio de veracidad que inviste a los agentes de la autoridad en el ejercicio de sus funciones”. El hecho de que tuviera las llaves, resulta decisivo.

La comunidad en la que vive Figuerola, que hace esquina entre las calles Isaac Albéniz y Tres Reis, no solo es noticia porque un consejero de distrito haya ocupado un piso, también porque sus inquilinos no pagan alquiler desde hace 27 años: llevan tres décadas sin contrato, sin pagar IBI, sin existir legalmente como inquilinos. Algo que solo se explica por la dejadez del dueño del edificio, el propio ayuntamiento, que lo expropió en 1989 para un plan de reordenación urbanística que nunca se llegó a llevar a cabo.

El propietario que había sido expropiado por el ayuntamiento se negó a revertir la operación cuando el plan urbanístico quedó suspendido y los inquilinos descubrieron con sorpresa que el señor que solía aparecer un domingo al mes para cobrar el alquiler dejó de visitarles. El consistorio hizo un intento de vender los pisos a los inquilinos, pero para entonces el precio de la vivienda ya estaba por las nubes y el precio requerido, 300.000 euros, resultó prohibitivo para los vecinos. Y fue pasando el tiempo, sin que nadie les volviera a reclamar el pago del alquiler. Ahora, el ayuntamiento está en proceso de volver a regularizar la relación proporcionando contratos de alquiler a los vecinos de la finca.

El grupo municipal de CiU se mostró cauteloso con el caso de Figuerola, y llamó a esperar a conocer los detalles del caso. El concejal Jordi Martí informó de que el consejero de distrito negó haber ocupado la vivienda. Con las alegaciones desestimadas, está por ver si el grupo mantiene a Figuerola como consejero de distrito o fuerza su destitución.

Nada más conocerse el caso, el gobierno de Ada Colau pidió a los convergentes que facilitaran la defenestración de su consejero de distrito. En una carta del primer teniente de alcalde, Gerardo Pisarello, a Martí, el primero le pidió colaboración y le recordó que son los presidentes de los grupos municipales quienes proponen el nombramiento y el cese de los consejeros, y es la alcaldesa quien ante estas propuestas nombra o separa del cargo a los susodichos. “Por lo tanto, os agradeceríamos que estudiarais tomar las medidas oportunas para que la alcaldesa pueda actuar en consecuencia”, escribió Pisarello según informa El Periódico.

Figuerola i Borràs, l’okupa convergent

El consistori barceloní ha obert un procediment de recuperació, o desnonament, a un pis situat al número 12 del carrer d'Isaac Albéniz, al barri de Sarrià-Sant Gervasi. L'immoble, que és de propietat municipal des de l'any 1989, i que figurava com a habitatge buit, volia utilitzar-se com a llar d'acollida per a una família sense recursos. El cas és que en un dels pisos del bloc hi viu Joan Figuerola i Borràs, conseller de districte de Convergència Democràtica al districte de Sarrià-Sant Gervasi i que, segons el govern municipal, es va apropiar d'un altre pis per al seu fill, justament el que es volia cedir a la família necessitada.

Denunciat per abusos sexuals el director de l'Escolania de la Sagrada Família

L’actual director de l'Escolania del Temple de la Sagrada Família Miquel Fernàndez i Navarro ha estat acusat d'haver abusat d'un menor de 14 anys, entre els anys 72 i 74, quan era professor de l'escola Cor de Maria de Sabadell i feia una assignatura extraescolar de música. La víctima assegura que l'acostava a casa en cotxe i, durant el trajecte, li deia que l'estimava, li agafava la mà, li feia molts petons a la galta i li deia que no ho expliqués a ningú perquè ningú ho entendria. Fins que un dia, amb el pretext de tocar el piano, assegura el va fer seure sobre els genitals i li va fer tocaments. La víctima explica que aquests fets li han provocat angoixa, depressions i li han canviat el caràcter. RAC1 s'ha posat en contacte amb l'acusat per saber la seva versió dels fets i la resposta ha estat contradictòria.

En un primer moment, va assegurar que no recordava res; després, va dir que era mentida; després que la denúncia no era certa fins al punt en que estava formulada i, finalment, que només va fer-li un petó i una abraçada com li podria haver fet a un nebot. Dijous passat, davant dels Mossos d'Esquadra, es va acollir al dret a no declarar. Sigui com sigui, els fets -en aquest cas-, també estarien prescrits. L'Escolania del Temple de la Sagrada Família no està vinculada al Patronat de la Basílica, informa e-notícies.

Los más pobres en España pagan más impuestos que los más ricos

El conjunto de las familias españoles trabajadoras soporta una presión fiscal en el entorno del 26,74% de su renta, porcentaje que llega al 28,21% para los 3,6 millones de familias con menor nivel de ingresos (el 20% del total), mientras los más ricos defraudan, evaden o se acogen al fraude legal para evadir sus obligaciones fiscales, como la propia familia de criminales Borbón ha dejado patente con su acostumbrada desvergüenza. Un informe publicado este martes por la Fundación de Estudios de Economía Aplicada (Fedea) revela que la presión fiscal que recae sobre el 20% de hogares de menor renta es muy similar a la del 20% de mayor renta y solo superada por el 10% más rico para los que los que la carga fiscal se sitúa en el 29,92%. Los datos del informe corresponden al ejercicio 2013. Los cambios fiscales culminados por los corruptos fascistas de Rajoy han ahondado más en la desigualdad e injusticia crónica de la España nazicatólica, según los autores del informe, pues aunque en el 2015 se corrigió la subida del IRPF aprobada en diciembre del 2011 no ha sido así con la subida del IVA del 2012, que se mantiene. Las familias con una renta media de 7.000 euros -por debajo del umbral de la pobreza- soportan una presión fiscal del 28,21%, dos puntos por encima de la media.

“La singularidad” de que las familias con menor renta soporten la misma carga fiscal que las de mayor renta se debe, según los autores del informe, a que el pago de impuestos indirectos (IVA, impuestos especiales y transmisiones patrimoniales), que son iguales para todos los ciudadanos, representa un mayor peso en la renta de los hogares con menores ingresos. El 21% de IVA de una tarifa telefónica de 30 euros (6,1 euros), por ejemplo, es igual para todo tipo de familias, pero pesa más en las de ingresos muy bajos. Además la existencia de una base de cotización mínima a la Seguridad Social (764,40 euros al mes) lleva a los hogares con menor renta a pagar un determinado nivel de cuotas aunque sus salarios sean más bajos que ese mínimo.

En sentido contrario, los impuestos indirectos representan una menor carga relativa para los hogares con mayor nivel de renta. Además, los salarios más altos se benefician de la existencia de bases máximas de cotización que llevan a que, por muy alto que sea un sueldo, solo se cotice a la Seguridad Social por un máximo de 3.642 euros al mes. En realidad la capacidad redistributiva de los impuestos se limita prácticamente al impuesto sobre la renta, pues es el único que sí que hace que pague un mayor porcentaje quien obtenga más renta.

El estudio llega a la conclusión de que quienes contribuyen a la solidaridad del conjunto de los contribuyentes son, por un lado, el 20% de los de menor renta y, por otro, el 10% de mayor renta. “Esto deja en un papel muy modesto la capacidad redistributiva de los ingresos”, ha valorado el director de Fedea, Ángel de la Fuente. En media, los impuestos españoles apenas ayudan a corregir en 2,82% la desigualdad de renta entre los hogares. Las políticas de prestaciones públicas, sin embargo, contribuyen a recortar en un 33% la distancia entre los hogares con menor y mayor renta.

El estudio presentado por Fedea inaugura la serie ‘Observatorio sobre el reparto de los impuestos entre los hogares españoles' a la que la fundación quiere dar continuidad en los próximos años. Sus autores son Julio López Laborda (Universidad de Zaragoza) y Jorge Onrubia (Universidad Complutense de Madrid), que han participado este martes en la presentación pública, junto con Carmen Marín (Fedea). En próximas fechas Fedea prevé presentar un estudio similar desde la óptica de las prestaciones y el gasto público. Para el análisis tributario se ha tomado como punto de partida la Encuesta de Presupuestos Familiares y la Encuesta de Condiciones de Vida elaboradas por Instituto Nacional de Estadística (INE).

Los autores han calculado lo que pagan las familias por impuestos directos (IRPF, Patrimonio y cotizaciones sociales a cargo del trabajador) e indirectos (IVA, impuestos especiales, transmisiones patrimoniales y primas de seguros) Además, han agrupado el número total de familias en 5 grupos (cada uno de ellos con 3.653.302 familias), ordenados de menor nivel de renta (una media anual de 7.205 euros en el primer grupo) a mayor (a partir de 45.241 euros anuales).

El primer grupo incluye también familias con rentas negativas (por ejemplo, un autónomo que paga en cuotas más de lo que ingresa). Del último grupo forman parte las 182.665 familias que componen el 1% de hogares más ricos de España, con rentas entre 133.721 y 438.728 euros, para los que la carga fiscal es del 33,10%, informa El Periódico.

En la nueva campaña electoral, los partidos políticos han revitalizado algunas de sus ofertas en materia fiscal. El PP aboga por rebajar otro 2% el IRPF a partir del 2017. Ciudadanos habla de una rebaja del 3% en el impuesto sobre la renta a partir del 2018 y mantener los impuestos indirectos. El PSOE propugna abordar la tributación de la riqueza gravando las grandes fortunas y rentas de capital, aumentar la fiscalidad medioambiental, recuperar el impuesto de patrimonio y crear un nuevo tributo para financiar las pensiones. El programa electoral de Unidos Podemos apunta una subida progresiva de tipos del IRPF para las rentas más altas, de manera que las de 300.000 euros o más paguen un 55%. Además, Podemos propone bajar el IVA implantando el tipo superreducido (4%) para alimentos, bebidas y productos de primera necesidad.

Los salarios españoles son un 39% más bajos que la media de la UE


Los datos reflejan, con claridad, la intensa devaluación salarial que se ha producido en España desde el surgimiento de la crisis. Si en 2008, cuando estalló la burbuja de crédito, el salario medio por hora trabajada se situaba en España un 32,2% por debajo de la eurozona, en 2015 esa distancia se ha ido hasta el 39%. En términos absolutos, eso significa que mientras en España el salario medio por hora alcanza los 15,8 euros, sin cotizaciones sociales, en la zona del euro se sitúa en 22 euros. Los datos los ha publicado este lunes Eurostat, la agencia de estadísticas de la Unión Europea (UE), y muestran que el ajuste salarial ha sido especialmente intenso a partir de 2012. Desde entonces (en un contexto de muy baja inflación), la hora trabajada apenas ha crecido en España un 0,6%, mientras que en la eurozona el incremento ha sido del 4,8%. Si la comparación se hace con el comienzo de la crisis, resulta que el salario medio ha subido en España un 10,5%, por debajo del 16,4% que ha crecido en la eurozona (19 euros en la UE).

Anna Gabriel: «Aquests pressupostos contravenen la declaració del 9-N»

Anna Gabriel, portaveu de la CUP, ha justificat el veto als pressupostos del Govern català, en base a una mirada “global” que ha fet la formació dels números que ha presentat Junts pel Sí. “No és suficient el que ens han posat al damunt de la taula, ni tan sols en polítiques socials”, ha explicat en una entrevista a Els matins de Catalunya Ràdio. Tot i això, Gabriel ha dit que no volia “frivolitzar” amb xifres destinades a polítiques socials. Gabriel, en canvi, ha insistit en la poca ambició rupturista dels pressupostos, que és el que ha estat reclamant la CUP: "Aquests pressupostos contravenen la declaració del 9-N, no fan un exercici de sobirania política". Assegura que el pacte d’estabilitat és vigent, en base a que es torni a situar el 9-N en el centre de la legislatura.

No està d’acord en que s’hagi donat un cop mortal al procés sobiranista: “Els pressupostos són una eina més, no l’única, en aquesta legislatura”, ha apuntat. Des de la CUP es contempla continuar colaborant amb Junts pel Sí i es descarten noves eleccions.

“L’estabilitat parlamentària va en relació a uns objectius polítics d’envergadura que se simbolitzaven en el 9-N”, ha argumentat Gabriel, que ha assegurat que hi ha “un cert marge per acabar l'any si ens fixem en les partides que no hem executat del 2015”, per exemple en pobresa energètica o en diversos àmbits de la salut. Gabriel ha criticat el Govern, de qui considera que no ha fet el “suficient” en les negociacions amb la CUP per consensuar uns pressupostos. També ha recriminat que es presentessin abans d’hora: "Per què s'entren a tràmit uns pressupostos sense que s'hagin acabat les converses amb la CUP?"

Gabriel ha demanat que, de tot plegat, no se’n faci una lectura tremendista, “on tota la culpa és de la CUP i on ja s’ha acabat tot”. I ha afegit: “Tot és més complexa. Alguna cosa ha passat, anem a partir d’ara a generar les coses d’una altra manera”. Fonts del Govern han donat per trencat el pacte d'estabilitat amb la CUP i han assegurat que van ser els cupaires els que van escollir negociar els pressupostos després que els aprovés l'executiu, i no abans. Malgrat tot, prefereixen descartar de moment parlar d'eleccions. Aquest matí hi ha convocada una reunió d’urgència al Govern pels pressupostos, informa Nació Digital.

El reparto desde Panamá de la herencia -robada a los españoles- de María Cristina de Borbón-Parma

La herencia de María Cristina Borbón-Parma es el origen de los activos que tenían ocultos en Suiza Inés de Borbón, imputada en la trama Púnica, y los primos del rey Felipe VI, Pedro de Borbón y Cristina de Borbón-Dos Sicilias. María Cristina ostentó el título de princesa de Parma y nació y murió en Viena en 2009. Fue la menor de los ocho hijos que tuvieron Elías de Borbón-Parma y la Archiduquesa, Ana de Austria. Se da la circunsntancia de que fue la última en fallecer de los ocho hermanos y solo una de estos había muerto casada y con descendencia, Alicia de Borbón-Parma, a la sazón, madre de Carlos de Borbón-Dos Sicilias el infante primo del rey Juan Carlos que como publicó este medio ayer se acogió a la amnistía fiscal.

Así, pese a que Elías de Borbón-Parma había tenido numerosa descendencia, su patrimonio ha sido heredado en una única línea sucesoria: la de los hijos y nietos de la Infante de España Alicia de Borbón-Dos Sicilias. Elías era el mayor de los hijos de Roberto I, el último Duque de Parma en ostentar la corona hasta 1859. Pese a ser derrocado, Roberto I conservó una importante fortuna con varios castillos y villas en Italia, Francia y Austria. Cabe recordar que pese a tener una gran familia, tuvo seis hijos que fueron declarados legalmente incapacitados y solo Elías tuteló el patrimonio.


María Cristina se llama así en recuerdo a la regente extranjera de la corona española de la que su madre era sobrina carnal. Su linaje se entremezcla en varias ocasiones con los Borbón y los Borbón-Dos Sicilias de ahí que sus herederos se rebauticen "Borbón y Borbón" y la incapacidad y taras genéticas acumuladas por esa familia de ladrones, fascistas y criminales.

Cristina de Borbón defraudó a Hacienda según los técnicos del Gestha


Los Técnicos del Ministerio de Hacienda (Gestha) han mostrado sus discrepancias respecto a las consideraciones efectuadas este martes por varios peritos de la Agencia Tributaria (AEAT) respecto a la Infanta Cristina, al manifestar que ésta sí podría haber cooperado en los delitos fiscales imputados a su esposo, Iñaki Urdangarin, en los años 2007 y 2008.En un comunicado, Gestha ha señalado no compartir las declaraciones de los peritos porque considera "difícil" entender el papel desempeñado por la exduquesa en la sociedad que comparte al 50 por ciento con su marido, Aizoon, en la que, "estando en régimen de separación de bienes, participa como propietaria del 50 por ciento de un capital de tan solo 3.000 euros, cuando su marido podría haber constituido una sociedad limitada unipersonal".

Cuatro Borbón lavaron cuatro millones de Suiza con la amnistía del PP a sus ladrones


Cuatro familiares de Juan Carlos se acogieron en 2012 a la amnistía fiscal aprobada por el Gobierno de Mariano Rajoy para los ladrones y fascistas del reino. Todos están en la línea sucesoria a la corona española, justo por detrás de los descendientes directos del monarca emérito. La infanta de España Alicia de Borbón Parma, su hijo, el infante Carlos de Borbón-Dos Sicilias y dos de sus nietos regularizaron en total 4.000.816 euros que escondían en el banco suizo Lombard Odier. En total, esa otra rama de la saga de los Borbón pagó 73.437 euros en impuestos por hacer aflorar ese dinero escondido en una sucursal de Ginebra. La cuota abonada a Hacienda representa solo el 1,84% de los fondos que guardaban esas cuentas secretas, publica eldiario.es.