dimecres, 15 de juny de 2016

6 anys de presó per l'assassí del fillol del mossèn de Blanes

L'Audiència de Girona ha condemnat a 6 anys de presó l'home que va matar a ganivetades el fillol d'un capellà en un pis de Blanes (Selva). La sentència recull el veredicte del jurat popular i condemna el processat, Eulogio Lumalang Sol, per un delicte d'homicidi amb l'agreujant d'abús de superioritat, una atenuant d'obcecació i una eximent incompleta de drogoaddicció. En matèria de responsabilitat civil, el condemnat haurà d'indemnitzar amb 115.000 euros els familiars de la víctima. Atenent la petició del jurat, però, un cop la sentència sigui ferma, l'Audiència proposarà a l'Estat que indulti parcialment Lumalang Sol i se li rebaixi la pena a la meitat. Per últim, la sentència desestima la petició que va fer la fiscal d'obrir causa contra el mossèn i investigar-lo per tràfic de drogues. El tribunal creu que "no hi ha indicis suficients" que permetin fer-ho i recorda que, tot i que el capellà va admetre haver comprat per a ell metamfetamines, i drogar-se amb l'acusat, això no és delicte.

El crim que va acabar amb la vida del fillol del capellà va tenir lloc el 5 de desembre del 2013. Aquella tarda, el filipí va pujar al pis del mossèn, situat al carrer Pau Casals. Duia una bossa de plàstic a les mans amb un ganivet que acabava de comprar. Al domicili, Lumalang Sol s'hi va trobar la víctima, un jove brasiler, i tots dos van començar a discutir. Ràpidament, de les paraules van passar als fets. La víctima va aconseguir agafar el ganivet de cuina de la bossa, però el processat li va prendre i va acorralar el brasiler a la seva habitació. Allà, el filipí es va abraonar damunt del jove i li va enfonsar el ganivet repetides vegades al cos. La sentència, de la qual ha estat ponent el magistrat Ildefons Carol, recull el veredicte del jurat popular, que va donar credibilitat al relat que Lumalang Sol va fer durant el judici. El va declarar culpable d'homicidi amb abús de superioritat, però també li van estimar que, a l'hora de cometre el crim, el filipí estava afectat per la seva addicció al 'shabú' (una metamfetamina) i que va actuar obcecat (entre d'altres, perquè el capellà i la víctima se'n reien d'ell i de la seva família).

A l'hora d'imposar la pena, la sentència converteix l'atenuant molt qualificada de drogoaddicció que va estimar el jurat en una eximent incomplerta. El magistrat ho argumenta perquè el consum habitual de 'shabú' va provocar "un greu trastorn" al filipí (i entre d'altres, li va generar ansietat, comportaments violents, irritació i deliris). L'Audiència de Girona imposa a Lumalang Sol una pena de 6 anys de presó per l'homicidi amb abús de superioritat, amb l'eximent incomplerta de drogoaddicció i l'atenuant d'obcecació. En matèria de responsabilitat civil, la sentència obliga el condemnat a indemnitzar amb 115.000 euros la mare de la víctima.

A més, el tribunal també es fa ressò de la petició d'indult que va estimar el jurat popular. Si bé no va acceptar que se li pogués suspendre la pena, el veredicte sí que demanava (per cinc vots a favor i quatre en contra) que es proposés l'indult. La sentència ja indica que aquesta petició "no és freqüent" i, per això, ja diu que un cop la sentència sigui ferma, es proposarà d'ofici a l'Estat que rebaixi a la meitat la pena imposada a Eulogio Lumalang Sol, informa Diari de Girona.

CGT France: Menacer d’interdire les manifestations est le signe d’un gouvernement aux abois.

Le Premier Ministre vient d’accuser la CGT d’être responsable des violences intervenues en marge de la manifestation nationale du 14 juin, à Paris, contre le projet de loi travail. La CGT tient à rappeler au Premier Ministre que cette mobilisation, comme les précédentes, n’a pas été organisée par la CGT mais par 7 organisations syndicales de salariés et de jeunesse qui, depuis 4 mois, dans l’unité, demandent le retrait de ce texte régressif. Quelle est la réalité des faits? Menacer d’interdire les manifestations est le signe d’un gouvernement aux abois. (Amenazar con prohibir las manifestaciones es la señal de un gobierno asediado).

C’est en marge du cortège de cette manifestation, déposée par les organisations et validée par la Préfecture de police de Paris, que des bandes de casseurs se sont à nouveau livrées à des exactions que la CGT a d’ailleurs condamnées officiellement, une fois de plus, dans son communiqué national. Le Premier Ministre ne peut ignorer qu’il incombe aux pouvoirs publics, dont il a la première responsabilité, d’assurer la sécurité et le maintien de l’ordre.
La CGT souligne le sang-froid et la maitrise des militants de son service d’ordre qui, sans faillir, ont pris les dispositions nécessaires afin de garantir la sécurité des participants à cette manifestation massive.

En conscience et prenant en compte les informations données par les services de la Préfecture, les organisations syndicales ont fait le choix de ne pas aller jusqu’au bout du parcours prévu, malgré la frustration légitime des participants, pour ne pas les exposer davantage à la violence et aux incidents générés par des éléments extérieurs. Face à cette contrainte, une fois encore, l’ensemble des services d’ordre des organisations ont su créer et mettre en œuvre les conditions pour que les participants, venus de toute la France, puissent rejoindre leurs moyens de transport.

La CGT tient à rappeler au Premier Ministre que, comme il n’est pas de la responsabilité des supporters d’assurer la sécurité dans et autour des stades de l’euro de football, de la même façon il n’est pas de la responsabilité des manifestants d’assurer la sécurité dans et autour d’une manifestation autorisée par la Préfecture de police. Menacer d’interdire les manifestations est le signe d’un gouvernement aux abois.

Plutôt que de faire l’inventaire tendancieux d’éléments à charge contre la CGT, Manuel Valls ferait bien mieux d’entendre la majorité des salariés, des jeunes et plus largement des citoyens qui rejettent ce projet de dumping social et de destruction de notre modèle de société, rapports histoireetsociete.

Perpignan: plus d'un millier de manifestants contre la loi travail

Alors que le Sénat vient d'entamer l'examen du projet de loi El Khomri, le leader national de la CGT, Philippe Martinez, prédit une mobilisation "énorme", qui dépassera, avec la cinquantaine de manifestations prévues en région, le pic de la contestation atteint le 31 mars (390.000 personnes selon les autorités, plus d'un million selon les organisateurs). Objectif: clouer le bec à ceux qui prétendent que le mouvement s'essouffle. Photo: De nombreux manifestants dans les rues de Perpignan pour manifester leur hostilité à l'adoption de la Loi Travail en cours d'examen au Sénat.

Siria: Damasco condena la presencia de tropas especiales francesas y alemanas

Una fuente del Ministerio de Exteriores y Emigrantes condenó enérgicamente la presencia de grupos de fuerzas especiales francesas y alemanas en las localidades de Ein Arab y Manbej, en el norte del país. La fuente declaró que “Siria considera dicha presencia como una flagrante injerencia y una violación de los principios y propósitos de la Carta de las Naciones Unidas y una agresión injustificada contra la soberanía y la independencia de Siria”. La Cancillería denunció que “la alegación de que la presencia de dichas tropas es para luchar contra el terrorismo, no puede engañar a nadie porque una lucha legal y eficaz contra el terrorismo requiere de una cooperación con el gobierno legítimo de Siria", enfatizando que "el ejército y el pueblo sirios están luchando contra el terrorismo en cada pulgada del territorio sirio”.

La fuente agregó que el pueblo sirio reafirma su apego a la soberanía e independencia de Siria y a la integridad de su territorio, así como reitera la voluntad y determinación de defender a Siria y seguir luchando contra el terrorismo takfirista.

Dos civiles mueren en nuevos ataques terroristas con mortero contra los barrios de Alepo

Los grupos terroristas han vuelto a atacar con morteros y cohetes caseros los barrios seguros de la ciudad de Alepo. Este miércoles, dos civiles perdieron la vida y otros tres resultaron heridos por el impacto de cohetes y cartuchos explosivos disparados por los terroristas contra los barrios Midan y Furqan. Decenas de civiles han muerto en las últimas semanas a consecuencias de ataques de los grupos terroristas contra los barrios de Alepo violando el acuerdo de cese de hostilidades, informa SANA.

La masacre homofóbica en México que a nadie le importó

La comunidad homosexual o LGBT de Latinoamérica regularmente es víctima de violencia, pero el Islam nunca tiene nada que ver con ella. Mientras, las reacciones de la tragedia en el bar Pulse de Orlando, Florida, se han enfocado sobre los presuntos vínculos del atacante con extremistas islámicos sin considerar que es más posible que el ataque sea por odio o propia inseguridad sexual del multiasesino. Pero lo que más llama la atención es que recientemente hubo un ataque similar, en el violento estado sudoriental mexicano de Veracruz, que no viajó más allá de sus fronteras. La masacre sucedió, igualmente, en un bar de homosexuales, y pese a que fueron asesinadas 7 personas y 12 fueron heridas, la noticia fue publicada por escasos medios. En la madrugada del 22 de mayo, varios pistoleros entraron al bar LBGT llamado La Madame y abrieron fuego indiscriminadamente contra las 180 personas que allí se encontraban.

De inmediato, siete personas cayeron al suelo muertos y otros 12 resultaron lesionados, mientras que los demás fueron presas del pánico, al tiempo que el caos invadía el club. Como ya es costumbre en México, las autoridades tomaron la salida fácil y acusaron a cárteles de la droga de escenificar una batalla campal por controlar la venta de drogas en la plaza veracruzana. Sin embargo, activistas LGBT no coincidieron y protestaron. Ellos aseguran que el gobierno intenta ocultar el aspecto homofóbico del ataque.

La violencia en en contra de comunidades LBGT en México y Latinoamérica no es nueva, y de acuerdo a activistas, la muerte de personas de identidad LBGT han muerto anualmente en ataques homofóbicos. De hecho, la Organización de Estados Americanos (OEA) tiene estadísticas al respecto, y éstas señalan que casi 600 muertes de personas lesbianas, gays, bisexuales o transgéneros han sido asesinadas en los últimos 15 meses a lo largo y ancho de los 25 estados miembros.

Pese a que Latinoamérica es vista como un líder global en cuanto a derechos gays, matrimonios de personas del mismo género, y protección antidiscriminatoria, la violencia en contra de la comunidad persiste. Un informe de la alianza AIDS halló que el 80% de los activistas transgénero en Latinoamérica han denunciado ataques físicos en su contra. Desde 2008, más de 1.700 personas de la comunidad LBGT han sido asesinadas en Centro y Sudamérica, de acuerdo a la organización europea de Monitoreo de Asesinatos Trans, informa TeleSur.

“Hay que equiparar los riesgos de consumir bebidas energéticas a los del tabaco”

¿Hay que creer todo lo que nos dicen las etiquetas de los alimentos que consumimos? ¿Hay que mirarlas con lupa? Esta última es la recomendación del bioquímico y autor del blog Scientia José Manuel López Nicolás (foto); y también el leitmotiv de su libro Vamos a comprar mentiras (Cálamo), en el que desgrana los ‘engaños’ más flagrantes en el mundo de la alimentación. López Nicolás, “harto” de que se “use la ciencia para dotar de rigor científico a algunos productos que no lo tienen” desgrana en el libro algunos de los mayores ‘engaños’ de la industria alimentaria y también del mundo de los cosméticos para desmontar “mitos” sobre temas de alimentación que llevan muchos años instaurados. ¿Sirven realmente de algo las leches enriquecidas para niños? ¿Cuál es la utilidad de los yogures con bifidus? ¿Los alimentos funcionales, aquellos que se elaboran con una función específica para mejorar la salud o minimizar los riesgos de sufrir enfermedades, son algunos de los productos que este científico pone en tela de juicio en el libro. Para López Nicolás, el problema es que las bondades con las que muchos de estos productos se anuncian no están avaladas por la máxima autoridad de seguridad alimentaria (EFSA): “Un plátano es más barato y efectivo para proteger las defensas que un prebiótico”.

- ¿Hay muchas mentiras en las estanterías de los supermercados?
Sí. Son productos legales, pero engañar también es dar mensajes que, aunque sean veraces, puedan confundir al consumidor. Basándonos es eso, hay un montón de productos que pueden llegar a confundir al consumidor. La gran mayoría.

- ¿Cuál es el caso más flagrante?
Que en una etiqueta enorme el 75% de la misma la ocupe la palabra Lactobacillus Casei y ponga debajo que ayuda al normal funcionamiento del sistema inmunitario.

- ¿Y no es así?
Lo que pasa es que en la etiqueta hay un asterisco que dice que quién realmente ayuda a esto es la vitamina B6 y no el Lactobacillus Casei porque la UE no lo permite.

- Más ‘engaños’.
Los complementos alimenticios destinados a los estudiantes para estimular la memoria que se basan en compuestos como la fosfatidilserina, la taurina, la jalea real… Tienen fósforo, pero resulta que en una sardina hay el mismo fósforo que en tres cajas de estas pastillas. Y tampoco entiendo como un niño de ocho años puede entrar libremente a un supermercado y comprar y consumir una bebida energética que puede llegar a tener 75 gr. de azúcar cuando la OMS recomienda, como mucho, 25 gr. de azúcar añadido al día.

- ¿La industria alimentaria miente al consumidor?
No miente en el sentido de que saben perfectamente lo que tienen que decir. Al final estás pagando por el Lactobacillus o la carnitina o por las famosas isoflavonas de soja o por los ácidos grasos que te prometen que te ayudan a adelgazar. Pero todos esos ingredientes tienen informes negativos o por lo menos no positivos por parte de la UE. Y estás pagando por una vitamina o un mineral que en realidad vale 20 veces menos.

-¿Por qué se permite?
Es legal. El problema es que habría que cambiar una reglamentación absurda y débil a la que se agarran las empresas para hacer determinadas alegaciones saludables. Pero de momento el Parlamento Europeo no está por la labor de cambiar la legislación.

- ¿Los consumidores están indefensos o deberían ser un poco más responsables?
Siempre estamos culpando a las empresas, pero hay más responsables del caos que rodea al mundo de la alimentación.

- ¿Quiénes?
Legisladores, la administración pública que no controla como debería hacerlo, los medios de comunicación, algún científico, las asociaciones o las fundaciones que avalan con su sello algunos productos; pero también el consumidor. Debemos tener la obligación de tener unos conocimientos mínimos. ¿Cuántos de nosotros vamos a reclamar cuando nos encontramos con un producto en malas condiciones o que no responde a las expectativas que aparecían en su publicidad?

- En el libro habla bastante de alimentos funcionales de los que dice que no está clara su efectividad.
El problema es que actualmente la legislación basa la efectividad en los ingredientes individuales y no en el conjunto del producto.

- ¿Puede poner un ejemplo?
Una bebida energética puede llevar un 15% de una vitamina que tiene unas alegaciones saludables aprobadas para ayudar al rendimiento, por ejemplo. Pero lo que estás tomando no es una vitamina individualmente, sino una bebida energética entera que tiene 75 gr. de azúcar. Lleva una vitamina buena, pero el producto en su globalidad es malo. Hay alimentos funcionales en el mercado que son perjudiciales para la salud.

- ¿Por ejemplo?
Cereales para el desayuno que anuncian que contienen un tanto por ciento de grasa mínima, pero que tienen una cantidad de azúcar tremenda. Sin embargo se consideran alimentos funcionales porque llevan tal mineral que dice que ayuda a bajar la tensión… Pero como no nos basamos en el alimento completo, pues ya la hemos liado.

- Le ve una utilidad a los alimentos funcionales…
No para una población sana, sin patologías que no tenga que seguir ninguna dieta especial. En ese sentido tampoco veo ningún complemento alimenticio útil. Porque esos mismos ingredientes los puedes encontrar mucho más baratos y a mayores concentraciones en los alimentos tradicionales.

- ¿Por ejemplo?
Al famoso Lactobacillus Casei le han metido la vitamina B6 porque es realmente esta vitamina la que ayuda al sistema inmunitario. Un plátano tiene tres veces más vitamina B6 y vale tres veces menos.

- ¿El beneficio de tomar un plátano sería el mismo?
Claro. Y mucho más, porque además de la vitamina B6 tiene otros nutrientes. Para la defensa del sistema inmunitario hay alternativas mucho más baratas y efectivas.

- ¿Y qué me dice de los productos que ayudan a bajar el colesterol?
Sí que llevan ingredientes que se han reconocido, pero sólo reducen el colesterol ligeramente. E incluso para ellos hay alternativas: llevar una dieta rica en frutas y verduras. Y si tiene el colesterol alto tiene ir al médico. Está de moda satanizar determinados ingredientes para sacar un producto que no los lleva.

- Dénos algún ejemplo.
Los famosos Sin lactosa o los Sin Gluten. A un intolerante a la lactosa diagnosticado o con problemas con el gluten estos productos le van perfectos, pero ¿alguien se cree que todos los productos que hay ahora en el mercado están destinados a los intolerantes? Se nos ha hecho creer que la lactosa es mala. Y con los aditivos pasa lo mismo. Estamos en la época del ‘sin’. Sin lactosa, sin gluten, sin conservantes, sin colorantes, sin aditivos… ¡Afortunadamente tenemos los aditivos! Tomándolos en las dosis recomendadas, no hay ningún problema. Pero parece que hay que meter miedo con determinados alimentos para luego comercializar sus sustitutos.

- Da más tranquilidad consumir un producto sin conservantes o aditivos.
Eso es absurdo. Entra dentro de algo que está de moda: la quimiofobia, miedo a lo químico. Todo lo que huele a químico, sintético o artificial parece que es malo y todo lo que huele a natural o ecológico parece que es bueno, pero eso no tiene ningún sentido.

- Pero habría que priorizar lo natural a lo químico ¿No?
¿Por qué? Yo no lo veo así. Al final, da igual que la vitamina C la sintetice en el laboratorio o la saque de una naranja. Lo que tienes es la vitamina C, que es el principio activo. Elegir lo natural por delante de lo químico es un debate que no tiene sentido desde el punto de vista científico. Se está confundiendo mucho a la sociedad con el tema de los productos naturales. Hay un mensaje que ha calado en la sociedad que ahora ve los productos químicos como algo horrible, pero su tratamiento es mucho más seguro.

- ¿En qué casos?
Muchas alertas alimentarias proceden de alimentos ecológicos, más que de convencionales. Eso no significa que el alimento ecológico sea malo, pero estoy mucho más seguro si a un producto se le trata con aditivos.

- Quizás a veces se abusa de esas sustancias…
No. Se abusa del eslogan “Sin aditivos” y eso ha llevado a que la población española esté dispuesta a pagar más de un 50% por un producto que no lleve aditivos cuando debería ser al contrario. Y lo mismo pasa con los transgénicos. Todo esto ha calado tanto en la población que ese tipo de eslóganes no solo ha generado mayor incultura científica sino que afectan más a nuestros bolsillos.

- ¿Es infundado el temor que tenemos por las E de las etiquetas?
Sí. Las concentraciones que se autorizan en los alimentos están lejísimos de aquellas que han mostrado algún riesgo. Y si se retira un aditivo no es porque se haya visto que era malo sino que quizás se acercaba un poco al umbral. Los mensajes “sin conservantes, sin colorantes, sin aditivos” infunden miedo al consumidor. Lo mismo pasa con las letras E. He llegado a ver un producto alimenticio para niños que se anunciaba como “Sin porquerías”. Es surrealista.

- Antes decía que hay alternativas naturales a los alimentos funcionales ¿Las empresas crean necesidades ficticias?
Sí, pero también es verdad que el consumidor demanda cosas ficticias: ya no se conforma con nutrirse, busca cosas surrealistas. Hemos creado un mundo en el que vamos buscando alimentos que nos bajen la tensión, que nos ayuden en la menopausia,… estamos buscando el elixir de la eterna juventud y hay que tener un poco de sentido común. La gente da por hecho que las isoflavonas ayudan a la menopausia, que los lactobacillus ayudan al sistema inmunitario, que la carnitina ayuda a adelgazar… pero nada de eso ha quedado demostrado.

- Leches con Omega 3, con calcio… ¿Los alimentos funcionales evidencian que nos alimentamos mal?
Es una buena pregunta. La alimentación tradicional tiene los alimentos necesarios para que no hagan falta este tipo de productos, pero si, por ejemplo, un niño no toma pescado, le damos leche enriquecida con Omega3. Creo que lo que hay que conseguir es que los chavales coman bien y así obtendremos dos beneficios: aprenderán a comer bien y nos ahorraremos un dinero porque las leches enriquecidas son más caras. Suplir la alimentación con alimentos funcionales no ayuda a los niños a comer bien.

- En el libro también habla de las bebidas energéticas ¿Son más peligrosas de lo que pensamos?
Sí lo son. Como ya se ha hecho en otros países los menores de 16-18 años no deberían tener acceso a ellas y sus riesgos deberían equipararse a los del tabaco o a los del alcohol ¡Contienen el equivalente a dos o tres cafés! Los últimos informes de la UE dicen que casi el 70% de los adolescentes y casi el 20% de niños de entre 3 a 10 años son consumidores habituales de bebidas energéticas. Nos creemos que estamos hablando de productos que consumen cuatro locos y desde luego no es el caso.

- ¿Qué me dice de los parabenos? ¿Los tememos sin motivo?
En cosmética las dos cosas más demonizadas son los parabenos y el aluminio. Se publicó un estudio que relacionaba los parabenos con el cáncer de mama y el Alzheimer con el aluminio. Pero se repitieron y no se ha podido demostrar. El veneno está en la dosis. No dirías que el agua es mala, pero si te tomas 200 litros te mueres. El miedo vende. Estamos en un momento de la historia en el que los alimentos son más seguros y hay más mentiras en cuanto a su publicidad o a su efectividad. Todo aquello que te prometen no es así. En cuanto a toxicidad puedes estar tranquilo, en cuanto a publicidad y efectos milagrosos, no tanto, informa La Vanguardia.

Balears: Indignació de Medi Ambient per la pròrroga del PP a Spectrum Geo Limited

El conseller de Medi Ambient, Agricultura i Pesca, Vicenç Vidal, ha mostrat aquest dilluns la seva «màxima indignació» en haver-se assabentat, per mitjà d'Aliança Mar Blava, que el Ministeri d'Agricultura, Alimentació i Medi Ambient ha atorgat una pròrroga de nou mesos a Spectrum Geo Limited perquè continuï la tramitació del seu projecte de prospeccions d'hidrocarburs al mar balear, quan el procediment ja ha caducat. Tanmateix, el passat 3 de juny el secretari d'Estat de Medi Ambient, Pablo Saavedra, va signar una resolució amb la qual es concedia una pròrroga de nou mesos més a la companyia, fora de temps, per tirar endavant el projecte.

Vidal considera que aquesta pròrroga és una maniobra que un «Govern en funcions» ha fet «d'amagat» i representa una «falta de respecte» que es tregui a exposició pública un projecte en «plena campanya electoral». A més, ha alertat que l'executiu estatal «es pot preparar per a una allau d'al·legacions» arran d'aquest «atreviment del PP», que considera «de vergonya». En aquest sentit, ha demanat al PP balear que mantingui a Madrid el «discurs que té a Balears» en contra de les prospeccions d'hidrocarburs, i que «les seves famoses influències» «permetin solucionar assumptes com aquest i no els accelerin», informa dBalears.

Zapatero condenó al déficit perpetuo a Catalunya, País Valencià i Balears

El último modelo de financiación autonómica, que entró en vigor en el año 2009 de la mano del expresidente José Luis Rodríguez Zapatero (PSOE), "alimenta el populismo y las tensiones institucionales" por las enormes diferencias que provoca en función del territorio en el que se resida. Así lo consideran los expertos del Consejo General de Economistas, autores de un estudio que pone de relieve como los dispares criterios utilizados en aquella reforma han provocado que los canarios, por ejemplo, reciban 708 euros menos al año que los cántabros; y que el arco Mediterráneo, habitual incumplidor del límite de déficit, no sea capaz de evitar esta situación pese a los recortes.

"El límite de déficit autonómico se ha vuelto a fijar por segundo año en el 0,7%. Parece evidente que el sistema carece de los recursos suficientes", explicó ayer Luis del Amo, secretario técnico de los asesores fiscales en el seno del Consejo General de Economistas, en el transcurso de la jornada de presentación del estudio. Este experto recuerda que el modelo se revisó en la parte superior del ciclo económico, en la que las regiones tiraban de ingresos vinculados a la actividad inmobiliaria. Y eso ya no sucede. Ahora, siete años después de que entrara en vigor, la financiación autonómica genera enormes desigualdades entre españoles, con una inversión por habitante que no llega a los 2.000 euros anuales en el Mediterráneo, Canarias o Andalucía, y que sobrepasa los 2.442 euros anuales en el caso de Cantabria.

Un reparto que, además, no casa en absoluto con los ingresos tributarios de cada comunidad autónoma -en este sentido Madrid, Cataluña y Baleares son las más solidarias del sistema por su recaudación- y que pone de manifiesto que la solidaridad "debe tener algún tipo de límite". Así lo considera Ernesto Gómez, decano del Colegio de Economistas de La Rioja. Desde el Consejo explican que la financiación autonómica es una materia especialmente farragosa en la que las divergencias se producen por efecto de los fondos de Suficiencia Global y de Convergencia, creados por el Ejecutivo socialista para intentar paliar las diferencias en la financiación per cápita -y a juzgar por los resultados, con poco éxito-.

Para ellos se tuvieron en cuenta criterios como el de insularidad, dispersión poblacional y otros que terminaron por introducir tensiones en el sistema. El reparto, coinciden los economistas del Consejo, "está mucho más ajustado teniendo en cuenta únicamente los recursos del Fondo de Garantía de Servicios Fundamentales (FGSPF), que el Estado reparte entre regiones para que atiendan la sanidad o la educación". "Parece lógico pensar que cuando se reforme el modelo, esperemos que en un breve periodo de tiempo, el Estado tienda a otorgar más recursos para atender los servicios públicos y reduzca el resto de fondos", explican los autores del estudio.

Valentín Pich, presidente del Consejo, critica que el actual modelo "sea tan poco transparente". "Nadie entiende qué es lo que paga, y de ahí que surja la demagogia y falte la lealtad institucional", apunta. Pich ve "insostenible" la perdurabilidad de este sistema, más aún teniendo en cuenta que las necesidades financieras de los servicios básicos son cada vez mayores. Y ello sucede en pleno proceso de consolidación fiscal, con Murcia, la Comunidad Valenciana e incluso Cataluña presentando un déficit superior al 2% mientras son de las regiones que menos dinero reciben por habitante. De ahí, por ejemplo, las constantes alusiones del presidente valenciano, Ximo Puig, a la deuda histórica que mantiene el Estado con la región, o el propio proceso independentista de Cataluña, que ha basado parte de su ideario en el supuesto maltrato fiscal que recibe del Estado calando hondo en buena parte de la sociedad.

Para los autores del estudio, la reforma del sistema debe llevar aparejada una revisión del sistema impositivo. Hoy por hoy, los tributos en manos de las autonomías, como el de Patrimonio o los medioambientales, están introduciendo severas diferencias entre unos lugares y otros. Además, el modelo debe incluir una revisión de los porcentajes de los recursos tributarios que cada comunidad aporta al fondo estatal para la financiación de servicios públicos; e, incluso, una reforma del Consejo de Política Fiscal y Financiera que facilite la adopción de acuerdos entre Estado y autonomías.

Expertos como el Catedrático Juan José Rubio pronostican además que el Fondo de Liquidez Autonómico (FLA) podría convertirse en "una herramienta de negociación clave" una vez que el futuro Gobierno decida renovar el modelo de financiación. Rubio incluso da por hecho que se pueda producir, en algunos casos, "condonaciones totales o parciales de la deuda" con el Estado.

Propuestas para una reforma "urgente"


Servicios públicos: Definir el nivel de gasto necesario para atender sanidad y educación.

Aportaciones: Cuantificar, según el grado de riqueza, el volumen de recursos tributarios que puede obtener cada CCAA.

Solidaridad: Rebajar porcentajes de recursos tributarios que cada región aporta al Estado.

Impuestos: Revisar impuestos cedidos e igualar los propios de las CCAA.

Fondos: Plantearse eliminar los fondos de Suficiencia Global y Convergencia.

Ordinalidad: Tener en cuenta las aportaciones por la capacidad tributaria de cada territorio, informa El Economista.

El Consell denuncia irregularidades por 25 millones en el hospital de Castellón

La Conselleria de Sanidad valenciana llevará esta mañana a la Fiscalía Anticorrupción presuntas irregularidades detectadas en la facturación del hospital provincial de Castellón por un importe total de 25 millones de euros, según han indicado fuentes conocedoras del caso. Del importe total, alrededor de 12 millones de euros corresponderían a facturas que supuestamente superan los importes fijados en los expedientes de contratación, mientras que el resto se referiría a facturas sin cobertura contractual. El president de la Generalitat, Ximo Puig, ha criticado hoy el "enorme robo a los intereses generales" que suponen las presuntas irregularidades detectadas en la facturación del hospital provincial de Castellón.

Tras confirmar a los periodistas que la gerencia del hospital ha presentado ante la Fiscalía toda esta "serie de irregularidades", Puig ha afirmado que en el caso del Provincial de Castellón, dirigido por un consorcio integrado por la Generalitat y la Diputación, "la sombra de Carlos Fabra -expresidente de la Diputación de Castellón- es muy alargada". "Fabra y -Javier- Moliner -actual presidente de la Diputación- tienen mucha responsabilidad, pero la tiene también el conjunto del PP, por una manera de hacer política que nos ha llevado a una situación de descrédito y a una hipoteca reputacional que nos costará mucho levantar", ha añadido. Según Puig, "una vez más se está demostrando lo que pasó durante tanto tiempo en esta comunidad, que hubo un abuso, una liquidación del interés general en favor del interés privativo de un partido y de unas personas determinadas".

Las irregularidades que hoy se pondrán en conocimiento de la Fiscalía Anticorrupción corresponden al periodo comprendido entre los años 2003 y 2015, durante la gestión del Partido Popular en el Gobierno valenciano. La consellera de Sanidad, Carmen Montón, que ofrecerá una rueda de prensa a las 11.30 horas sobre el Plan asistencial para este verano, informará en ese encuentro con los medios de comunicación sobre las supuestas irregularidades detectadas por su departamento, informa Las Provincias.

Valencia: Inspección de Trabajo detecta 8.500 contratos irregulares en la sanidad pública


Nueva vuelta de tuerca en el serial de los contratos irregulares en la sanidad pública de la Comunitat valenciana. Si la semana pasada empezaba con la denuncia de las coacciones recibidas por una doctora del Hospital Clínico para que abandonara la plaza que le correspondía por bolsa de trabajo, ésta arranca con la investigación realizada por la Inspección de Trabajo sobre los contratos temporales en varios departamentos de salud. Hasta 8.470 contratos irregulares ha detectado el organismo que depende del Ministerio de Empleo tras revisar las relaciones laborales de trabajadores temporales con la Conselleria de Sanidad en el periodo comprendido entre 2011 y 2015.

España bajo la corrupción del PP: La deuda pública bate récords y alcanza el 100,5% del PIB

La deuda del conjunto de las administraciones públicas batió récords en el primer trimestre, hasta los 1,095 billones de euros, y escaló hasta el 100,5% del PIB, según los datos del Banco de España, que ponen de manifiesto que el endeudamiento público sigue creciendo. En concreto, la deuda pública se incrementó un 2,14% respecto al último trimestre de 2015, cuando se situó en el 99,2% del PIB, mientras que con respecto al primer trimestre de 2015, registró un aumento del 4,1%.

Del total del endeudamiento público, la mayor parte (962.147 millones de euros) se corresponde con el de la Administración Central del Estado, mientras que las comunidades autónomas registraron una deuda de 264.174 millones de euros. Por su parte, la deuda de los ayuntamientos se situó en 35.083 millones en el primer trimestre y la de la Seguridad Social, 17.188 millones de euros, informa El Confidencial.

Explotación laboral con Rajoy: se hacen 241.300 horas extra, 158.000 no pagadas


Eduardo Garzón Espinosa: En la actualidad se realizan 5.979.300 horas extraordinarias a la semana, de las cuales el 56% no son pagadas (3.348.100). Hoy se hacen 241.300 horas extraordinarias más que cuando Rajoy llegó al poder, 158.000 no son pagadas. La explotación laboral ha aumentado. Si todas esas horas se trasladasen a nuevos empleos a tiempo completo hablaríamos de la generación de unos 171.000 puestos de trabajo. Si sólo lo hiciesen las horas no pagadas la creación de empleo sería de 96.000.

Barcelona responde a Fernández Díaz: "CIE nunca más"

"CIE mai més" (CIE nunca más) se lee en un grafiti en el suelo, con la pintura todavía reciente, ante la Jefatura Superior de Policía en Via Laietana. Una pancarta con el lema "Tanquem els CIEs" rodea el flanco izquierdo de la inscripción y pequeñas cartelas con los nombres de Samba Martine, Idrissa Diallo, Alik Manukyan, muertos en CIEs, pivotan entre los manifestantes. Alrededor de la pintada se crea un círculo por el que los más de 300 participantes de la protesta, que han bajado desde la concentración de la Plaça Urquinaona, desfilan. Mientras, entonan cánticos en contra del Centro de Internamiento de Extranjeros (CIE); la acción forma parte de la marcha contra la reapertura del CIE de Zona Franca. Una reapertura prevista inicialmente para este jueves día 16 y pospuesta de forma repentina por el Ministerio de Interior.

El centro de la Zona Franca de Barcelona permanecerá cerrado al menos hasta finales del mes de junio, según ha confirmado este martes a Catalunya Plural una portavoz del Ministerio del Interior. La misma portavoz ha aducido "razones técnicas" para la moratoria, pero no ha querido precisar el porqué del retraso de la apertura en estos días de campaña electoral para las generales del 26J. Alba Cuevas, de SOS Racisme, ha lamentado antes del inicio de la marcha contra la reapertura del CIE que el gobierno central no se muestre partidario al cierre, como sí lo han manifestado el Ayuntamiento de Barcelona o el Parlament catalán. Este martes se conocía que también la Síndica de Greuges de Barcelona se ha postulado en contra de la reapertura del CIE de la Zona Franca en un comunicado.

Cánticos en solidaridad con el mantero detenido, Sidil Moctar, durante la marcha SANDRA LÁZARO
El ministro del Interior en funciones, Jorge Fernández Díaz, ha asegurado que el centro abrirá "con toda normalidad" cuando "se terminen las obras" en la infraestructura. La marcha de este martes ha aprovechado para espetarle un "no" claro y rotundo a las intenciones del ministro, asegurando que la manifestación ha sido sólo "un paso más" para provocar el cierre definitivo del centro. "Sr. Fernández Díaz, haga las maniobras que quiera... El objetivo es cerrar el CIE de Barcelona, y también los del resto del Estado", ha respondido la miembro de Tanquem els CIEs, Mercè Duch, tras hora y media de protesta, y ya en la Plaça Sant Jaume.

El Ministerio del Interior cerró de forma temporal el CIE de la Zona Franca en octubre de 2015 — a petición de un juez de Barcelona— para realizar obras que mejoraran las condiciones de los internos del centro. Pero estos meses de cierre no han supuesto ningún beneficio para los detenidos, según Tanquem els CIEs. De hecho, desde la plataforma se asegura que "siguen las discriminaciones, pues las expulsiones exprés han aumentado". Cristina Fernández, de esta organización, añade que se tiene constancia que, además, "se han producido estos ocho meses diferentes traslados a otros CIEs del estado, lo que incurre en más vulneraciones: se aleja a los detenidos de los suyos, y se hace más difícil también la comunicación con los abogados".

La marcha de este martes ha denunciado, una vez más, las malas condiciones de vida y las vulneraciones de los derechos humanos que los internos deben soportar por parte de los agentes de la Policía Nacional. Dichas vulneraciones han motivado una campaña para cerrar el CIE de la Zona Franca que ya dura 10 años. La manifestación de este martes se suma a otras protestas, que se han visto intensificadas los últimos meses: en enero se realizó a las puertas del CIE un "juicio popular" que decretó el 'no' al CIE; el pasado mes de abril, una treintena de activistas se encadenaron a él como protesta. "Un gobierno en funciones se tiene que abstener ante grandes decisiones como la reapertura del CIE", se reclamó entonces ante las puertas del centro de Zona Franca.

La protesta discurrió con normalidad y bajo la vigilandia de dos unidades de antidisturbios. Entre los centenares de personas que marcharon, miembros de los Iaioflautes y también de formaciones políticas como la CUP, Junts pel Sí, Catalunya Sí que es Pot o ERC.

Poco antes de llegar a la Jefatura Provincial Superior, el grito que espolea tras el micrófono a los manifestantes, cambia de voz: "¡Fu-e-ra, la ley de extranjería!", grita con fuerza Almas Wahed, que lleva cerca de 15 años en Barcelona sin papeles. Wahed se ha unido a la marcha, como también lo han hecho miembros del Sindicato de Vendedores Ambulantes. "Es la lucha de todos, aunque no sé si cogeré más el micro... se me seca la garganta", dice, que está de Ramadán y hasta las 21:30h no podrá beber ni comer nada. Él pertenece a otro colectivo, el de Papeles y derechos para todos, que el domingo día 19 convoca una concentración a las 17h en la Rambla del Raval.

Wahed cogerá el micrófono un par de veces más. "Ramadán, sí... Pero hay que luchar", se despide, mientras cruza los brazos por detrás de la espalda y una bolsa de plástico da tumbos de un lado a otro. Muchos otros coinciden con Wahed. Aziz Faye, del Sindicato Popular de Vendedores Ambulantes, que ha pronunciado un parlamento en Plaça Sant Jaume, al final de la marcha, lo tiene claro: "Hay que unirse". Ya sea "en contra de los CIEs, por los papeles o por las condiciones laborales".

"Sidil Moctar está en la cárcel por negro y pobre. Y por rebelde", comenta Faye, que aprovecha para recordar la "persecución" que reciben algunos colectivos y que "se manifiesta con acciones como el desalojo del Espai del Immigrant o detenciones como la de Sidil Moctar". Faye pide la libertad de Moctar, encarcelado desde finales del mes de mayo por la trifulca en la Barceloneta tras golpear con un palo a un agente. Antes de soltar el micrófono, recuerda: este miércoles está prevista una concentración a las puertas de los juzgados para pedir su salida de prisión, informa eldiario.es.

La síndica de Barcelona rebutja la reobertura del CIE

La síndica de Barcelona, Assumpció Vilà, ha criticat aquest divendres, 10 de juny, l'anunci de la reobertura del Centre d'Internament d'Estrangers (CIE) de la Zona Franca. Vilà ha comunicat en una nota de premsa que en aquest centre "s'han vulnerat, en diverses ocasions, els drets humans de les persones internes" i que "privar de llibertat i incomunicar ciutadans indocumentats o sense permís per residir en territori espanyol" és un procediment antidemocràtic.

Vicenç Navarro: Las mentiras, falsedades y calumnias de Albert Rivera

Los fundadores de Ciudadanos son bien conocidos en Catalunya. La mayoría proceden de las filas del PP, y su surgimiento está directamente relacionado con el descenso del PP en Catalunya, el cual es hoy un partido residual. El PP tiene poco poder y presencia municipal, comarcal o en el parlamento catalán. La derecha dominante en Catalunya fue el pujolismo, estructurado alrededor de una coalición entre un partido liberal (en términos económicos, neoliberal), Convergència Democràtica de Catalunya (CDC), y un partido cristianodemócrata, Unió Democràtica de Catalunya (UDC), coalición conocida como CiU. Tal alianza ha estado marcada por la corrupción identificada con el pujolismo, corrupción que era conocida, pero que fue ocultada por los medios de información de Catalunya durante muchos años (presentando la falsa imagen del oasis catalán) y que al conocerse ha contribuido muy notablemente a la desaparición de UDC y al descenso electoral de CDC, forzándoles a refundarse mediante una campaña de marketing.

Fue su gran descenso lo que explica su desesperada y tardía conversión al independentismo (a fin de capitalizar el enfado de un elevado sector de la población de Catalunya con el Estado español), movimiento que asustó al mundo empresarial, que siempre le había dado su apoyo. De esta manera, tal empresariado se quedaba sin sus instrumentos políticos. Esta situación creó un pánico que se incrementó con el surgimiento de nuevas fuerzas políticas en la izquierda, las cuales estaban ganando considerables esferas de poder, comenzando por los grandes municipios de Catalunya, incluyendo Barcelona.

Por qué adquiere gran visibilidad Ciudadanos


De ahí el grito desesperado de que se necesitaba un “Podemos de derechas”, hecho por el presidente del Banco Sabadell, el Sr. Josep Oliu, apoyando a un partido hasta entonces muy minoritario, Ciudadanos, un partido liberal (en realidad, neoliberal) que pertenece a la misma familia política que CDC, la derecha hoy independentista, pero que ha hecho bandera de una visión de Catalunya distinta a la de Convergència, considerándola una región de España, negándole su identidad nacional. Sus orígenes, que radican en el nacionalismo españolista que niega la plurinacionalidad de España, son idénticos a los del PP, y su negativa inicial a condenar la dictadura liderada por el General Franco (que contó con el apoyo del empresariado y la Iglesia de Catalunya) representaba una posición idéntica a la del PP.

Ciudadanos como la gran esperanza del establishment financiero y económico

Ni que decir tiene que los mayores medios de información (excepto los públicos de la Generalitat, controlados primordialmente por CDC), tanto en Catalunya como en el resto de España, les dieron su total apoyo, convirtiéndose en el partido preferido por el IBEX-35, un grupo empresarial que había financiado el blog Nada es gratis, fundado, entre otros, por el Sr. Luis Garicano, hoy jefe del equipo económico de Ciudadanos. Tal partido ha apoyado las reformas laborales que han causado el enorme deterioro del mercado de trabajo, y los recortes del gasto público social que han dañado la protección social y los servicios públicos del Estado del Bienestar. En realidad, es la versión más ortodoxa del neoliberalismo, habiendo propuesto el contrato único, que ningún otro partido de derechas se había atrevido a proponer, contrato que es el que más favorece el despido del trabajador por parte del empresariado, de todas las propuestas hechas.

Como corresponde a la derecha en España, su comportamiento es de una enorme agresividad, mintiendo y manipulando a sabiendas, sin dejar que se les conteste. La derecha interrumpe, insulta y miente a unos niveles que indican una limitadísima cultura democrática. Un ejemplo de ello son las declaraciones que su candidato Albert Rivera hizo en el debate del lunes 13 de junio de los candidatos de los cuatro partidos estatales. Mintió a sabiendas, como hace constantemente en su intento de desacreditar a su adversario (tratándolo como enemigo). Los ejemplos fueron continuos.

Las canalladas de Albert Rivera

Acusó a la alcaldesa de Barcelona de ser independentista, lo cual no es cierto. Y dijo y repitió tal falsedad varias veces. Acusó a la coalición Unidos Podemos de querer la salida de España del euro, acusación que ha hecho de Podemos en el pasado en varias ocasiones. Esta falsedad alcanza niveles de canallada, pues se le ha corregido y mostrado la evidencia que manifiesta lo contrario. En realidad, es muy fácil ver el nivel de vileza al que Albert Rivera es capaz de llegar leyendo el programa de tal coalición. Mírenlo y verán que está mintiendo. Dicha coalición es de varios partidos, uno de los cuales sí apoya la salida del euro. Pero la coalición no la pide. En los gobiernos tripartitos catalanes, presididos por los socialistas Pasqual Maragall y José Montilla, había en la coalición un partido independentista, ERC, pero en ningún momento tal gobierno pidió la independencia. Esta distinción es deliberadamente olvidada y manipulada por tal personaje, que no tiene límites en su calumnia y difamación.

Albert Rivera es lo más próximo a Eduardo Inda que hay en la clase política. Y como Eduardo Inda, también acusó a Podemos de estar financiado por el gobierno venezolano presidido por el Sr. Maduro, acusación que nunca ha sido probada por los que intentaron crear esta percepción, habiendo sido archivada por varios tribunales de justicia por inválida y carente de credibilidad.

Hoy Ciudadanos, la voz del mundo de la gran patronal y del capital financiero, muestra una gran agresividad hacia Podemos, haciendo la función que se le asigna de pararlo. De ahí la coalición que el PSOE hizo con Ciudadanos en el intento de investidura que, lógicamente, Podemos no apoyó. Pero la realidad que Pedro Sánchez ocultó es que hoy hubiera podido ser ya el presidente del gobierno si se hubiera aliado con Podemos y con el PNV, en lugar de aliarse con Ciudadanos. Esta realidad continúa siendo ocultada por los medios y por el aparato del PSOE, que intenta responsabilizar a Podemos de que Pedro Sánchez hoy no sea presidente.

Veo difícil que el aparato del PSOE y sus barones se alíen con Podemos para establecer un gobierno de coalición de las fuerzas progresistas. Pero sería de desear que hubiera una rebelión de sectores del PSOE pidiendo un referéndum entre las bases de tal partido, que predeciblemente escogerían la alianza del PSOE con Podemos sobre otras alternativas, tal como muestran las encuestas, la cuales indican que esta sería la alternativa preferida por la mayoría de la población de España, deseo que entra en conflicto con la voluntad del establishment financiero-económico-mediático-político del país y la gran mayoría de medios de información y persuasión, afines a tales establishments. De ahí que tales medios estén trabajando 48 horas al día para cambiar este deseo y opinión, dando visibilidad y cancha a Albert Rivera y su partido.

El enorme bajón del PP y su gran descrédito explica que hoy la clase dominante de este país haya estado promocionando a su sustituto, Ciudadanos, cuyas políticas económicas y sociales son una mera continuación de las que han estado vigentes en España antes y durante la Gran Recesión, y que han causado un enorme dolor a las clases populares de España.