dilluns, 19 de desembre de 2016

Hallados muertos Alfons Quintà y su mujer en su domicilio de Barcelona

El periodista Alfons Quintà ha sido hallado este lunes por la tarde muerto en su domicilio de Les Corts de Barcelona, junto a su mujer, también fallecida. La policía científica de los Mossos d’Esquadra se encuentra en estos momentos en el domicilio del matrimonio, recabando información y estudiando la escena, a la espera de la llegada del juez de guardia. Los primeros indicios apuntan a que el periodista habría asesinado primero a su mujer y después se habría suicidado, utilizando la misma escopeta de caza. Algunas fuentes mencionan un posible suicidio pactado aunque todo son supuestos por el momento. Antipujolista acérrrimo publicó una amarga crónica contra CDC el pasado 11 de agosto en uno de los medios en que aún no había sido vetado por los nacionalistas de Mas y Puigdemont herederos de Pujol, titulado 'Pallassada independentista a Cadaqués', que reproducimos a continuación.

Pallassada independentista a Cadaqués

ALFONS QUINTÀ: Aquest país no podrà aixecar el cap fins que la immensa majoria dels catalans no tingui assumit que el pujolisme va ser, és i per sempre serà, un antihumanisme. No li sé trobar cap sentiment d'humanitat, ni d'autocrítica, ni de ponderació, que pugui atenuar aquella convicció. És una maldat integral. Qui no ho veu és perquè no ho vol veure. Per dir-ho en termes judicials, les proves estan definitivament valorades. És tracta d'un clan o clans de poder, que usen aquella cabòria emprats en la seva perversa manipulació informativa. Res més.

Fa anys que ho tinc clar, d'una clara claredat. Pot haver-hi qui no ho vegi així. En la seva ximpleria i en la seva condició de babau hi trobaran la seva penitència, que l'afectarà a ell i als seus. Les faves estan comptades. Personalment les he valorat inductivament, des de la fava més petita fins a la més gran. En resulta un paquet immens.

Crec que Jordi Pujol Soley i el seu entorn més pròxim no [sic] poden no [sic] tenir-ho clar. Malgrat això, no els he vist ni un polsim de penediment. Han arribat tan lluny i tan malèvolament que han optat per negar-ho tot. S'han carregat un país que era presentable, sense ni un polsim de penediment i segurament per sempre. Em sento com un opositor a qui ha tocat un tema que s'ha estudiat fins al moll de l'os. Per tant, les meves conviccions són de pedra picada.

L'única bona notícia és que CDC pot no durar ni fins que molts ens aprenguem les seves noves sigles. Però podem continuar veient com TV3 se'n va a l'avern més fosc. Que els déus ho vulguin.

Tanmateix, no n'hi ha prou. Cal girar del tot el mitjó pujolista i fer-ho intel·lectualment i culturalment, quant al que els alemanys en diuen «Weltanschauung» (visió genèrica i comprensiva del món), usant el neologisme del filòsof Wilhelm Dilthey (1833-1911).

Un dels més grans progressos de la humanitat, el Renaixement, va ser covat durant segles. Ara i aquí, no es veuen ni indicis de cap canvi profund, copernicà. Però són urgents. No és seriós creure que els progressos arribaran de la ma de la política poliquera, esgotada, mancada de nord i incapaç de crear grans líders ni cap nou «Weltanschauung». Semblem ases fent voltes al voltant d'una sínia i quan algun animal té alguna idea nova tots els altres el volen matar, en pla «repudio» cubà. El cofoisme ho destrueix tot.

També hi ha els que temen tot canvi perquè saben que ells només poden perdre-hi. Són els clans independentistes alimentats des del poder. Fa pocs dies, un es va fotografiar menjant una paella a la casa de Pilar Rahola, a Cadaqués.

Per a mi és la pitjor periodista del món mundial. Va publicar a internet unes fotos sobre aquell «pinyol» independentista. Aquest es podria vendre a pes i ben barat. Va ser una pallassada frívola que fa caure la cara de vergonya.

Què, com, qui i de quina manera, ha d'escombrar la ruqueria estatista, independentista? Durant molts i molts anys, vaig estar escrivint, sovint diverses vegades a la setmana, sobre el nacionalisme, amb la voluntat de serenar els esperits. M'hi vaig trencar els nassos. Però Pujol m'esperava a la cantonada i vaig perdre bous i esquelles. Amb Pujol no es pot contractar res. Ell es pot amagar darrere totes les cantonades. Ho sé i ell també sap que ho sé.

Avui, el nacionalisme casolà és un independentisme de trencadissa que ha esdevingut només totalitzant, per dir-ho usant una justa expressió del professor quebequès antiindependentista Jean Leclair. Ningú s'hi hauria de resignar. Vist el dany que aquesta resignació ha causat, perdurar-hi és una irresponsable barbaritat, malgrat que, a dia d'avui, la independència sigui inimaginable.

Alfons Quintà y Sadurní (Figueres, 1943) era un periodista y abogado catalán, oficial de la Marina Mercante, y que llegó a ejercer de juez. Quintà creó los programas en catalán de Ràdio Barcelona. Fue delegado del diario El País en Catalunya, donde redactó una serie de artículos que relacionaban a Jordi Pujol con el caso Banca Catalana. Sin embargo, años después la administración dirigida por Jordi Pujol le designó director general del Proyecto de Empresa Pública de Producción y Emisión de Televisió de Catalunya. Tras ser cesado al poco en la dirección de TV3, Quintà col.laboró en el proyecto de El Observador, diario impulsado por la mano derecha de Pujol, Lluís Prenafeta -imputado en el caso Pretòria de corrupción en Santa Coloma de Gramenet-, y del que fue también fugaz director, hasta poco después de la salida a la calle del primer ejemplar. El fallecido fue también asesor científico de la Gran Enciclopèdia Catalana.

Desde entonces, Quintà fue columnista del diario Avui. Hasta el 2005 escribió en la columna diaria L’encenall y el semanal Planetàrium; luego perdió espacio significativamente, y dejó de escribir en 2009. En mayo de 2012 empezó a colaborar con el diario digital El Debat. También fue columnista del Diari de Girona y participó como tertuliano en programas como Amics, coneguts i saludats de 8tv.

12 muertos y más de 50 heridos en un mercado navideño de Berlín

La Policía berlinesa ha confirmado que un vehículo pesado ha entrado en el mercado de Navidad de Breitscheidplatz, en el barrio Charlottenburg, cerca de la iglesia en recuerdo del emperador Guillermo, informa el diario local 'Berlin Zeitung'. El camión se ha dirigido desde la calle Budapest y ha atravesado la zona comercial hasta que ha chocado con un árbol de Navidad. Por su parte, algunos testigos han indicado en las redes sociales que en el lugar también se produjo una gran explosión. Tras el suceso, las autoridades han evacuado el mercado y han cercado el lugar de los hechos. El autor está detenido y su copiloto muerto.

Un copiloto del camión que atacó el mercado de Navidad de Berlín murió durante el accidente, dijo un portavoz de la policía en la televisión N24. La policía alemana arrestó al supuesto conductor del camión que golpeó el mercado de Navidad en Berlín, dejando doce muertos.

Según informa un canal de la televisión polaca, el camión fue registrado en Polonia y pertenece a una empresa de ese país. Hasta el momento, se desconoce la identidad del conductor vehículo, debido a que la Policía no ha ofrecido detalles pero algunas fuentes citan su procedencia tunecina, lo que conincidiría con el del atentado de Niza el 14 de julio.

Videos: Asesinan al embajador ruso en Ankara

El Ministerio de Asuntos Exteriores de Rusia confirma que el embajador del país en Ankara, Andréi Kárlov, murió como consecuencia de un tiroteo. A pesar de que en un primer momento se había informado de que el embajador ruso en Ankara había resultado herido como consecuencia de una agresión armada, más tarde se confirmó su muerte.

El alcalde de Ankara, Melih Gokcek, informó que el asesino es un oficial de Policía turco identificado como Mevlut Mert Altintas, nació en el año 1994 y servía en la Policía desde el 2014. Medios turcos han publicado las primeras imagen del asesino. El embajador Andréi Kárlov estaba pronunciando un discurso en el Centro de Arte Contemporáneo cuando el hombre, vestido con traje y corbata, gritó 'Allahu Akbar' y realizó al menos ocho disparos, según un fotógrafo de la agencia AP que estaba presente en el lugar de los hechos.

El atacante también dijo algunas palabras en ruso y rompió varias de las fotografías mostradas en la exposición. Moscú calificó el ataque contra su embajador en Ankara como un acto terrorista.
          
El ataque se produjo cuando el diplomático pronunciaba un discurso durante una visita a una exposición de fotografía del Centro de Arte Contemporáneo de la capital turca y un hombre le disparó por la espalda. Según el corresponsal del diario turco Hurriyet, el agresor realizó primero un disparo al aire y después disparó al embajador por la espalda.      
                                                         
Más tarde, algunos testigos informaron de que se había producido un cruce de disparos entre los agresores de Kárlov y la policía. Por el momento, los medios turcos han informado de que el incidente se ha saldado con tres heridos.

Medios turcos han publicado las primeras imagénes del sujeto que ha atacado con un arma de fuego al embajador ruso en Turquía, Andréi Kárlov, cuando se encontraba en un centro de arte de la capital turca donde se estaba celebrando una exposición de fotografía.

De acuerdo con los testimonios de personas allí presentes, el atacante disparó al embajador por la espalda cuando Kárlov estaba terminando su discurso en la ceremonia de inauguración de la exposición.

Siria exige el cese inmediato del apoyo a los terroristas


El Ministerio de Exteriores y Expatriados de Siria ha dirigido una misiva tanto al Secretario General de la ONU, como al presidente del Consejo de Seguridad sobre el crimen sucedido el pasado viernes en una estación de policía de la capital Damasco. La carta explica que terroristas abusaron de una niña de 8 años de edad a la que cargaron con explosivos, y luego le pidieron entrar en la estación de policía. Los terroristas procedieron a detonar los explosivos dentro de la estación, lo que provocó la muerte de la niña y heridas a un agente, además de causar daños materiales. Terroristas de al-Nusra y Ahrar al-Shaam queman los autobuses encargados de evacuar a los civiles.

Gregor Gysi, elegit president del Partit de l’Esquerra Europea

Els més de 200 delegats del 5è Congrés del Partit de l’Esquerra Europea (PEE) van escollir aquest dissabte a la tarda al comunista alemany Gregor Gysi, de Die Linke (L'Esquerra) com a nou President per al pròxim mandat de tres anys que conclourà a finals del 2019. El Congrés també va triar els seus quatre vice-presidents i el tresorer, amb els quals es completa la Presidència del PEE (PIE en castellà o European Left en anglès). Pierre Laurent (PFC, França) ara es convertirà en vicepresident del partit, al costat de Maite Mola (PCE, Espanya) i Margarita Mileva (de L’Esquerra Búlgara) que van ser reelegits per a un tercer i segon mandat, respectivament. Paolo Ferrero, Secretari General de Rifondazione Comunista (Itàlia) serà el vicepresident entrant. La direcció va ser triada en una votació conjunta que va comptar amb el suport del 67,6% dels vots, enfront d’un 24,5% que van votar en contra i un 8% que es va abstenir.

“Avui comença un nou capítol de la meva vida”, va dir Gregor Gysi, després de ser elegit president del PEE. Va valorar positivament el treball realitzat pels anteriors presidents, va descriure la situació de profunda crisi en què es troba Europa, va parlar del creixent increment de la bretxa de la pobresa i de l’especulació com a causa de la crisi. Es va posicionar contra els paradisos fiscals, contra el TTIP i el TISA, contra l’austeritat que destrueix Europa, i va denunciar el creixent militarisme a la Unió Europea i Alemanya. També va parlar de la necessitat de donar solucions a la crisi mediambiental i de la crisi dels refugiats, i això es fa, va assegurar, anant a les causes del conflicte. Gysi va criticar aquesta Unió Europea però va argumentar que no cal abandonar-la, en una aposta decidida per la integració europea enfront dels estats nació.

El nou president va concloure la seva intervenció advocant per una Europa més activa, més lluitadora i il·lusionada, assegurant que la seva presidència demostrarà que hi ha una altra Alemanya molt diferent a la de Merkel i Shäuble. En aquest segon dia de Congrés es van aprovar importants documents, com el document polític que marcarà les línies d’acció del PEE per als propers tres anys i que ha obtingut el suport del 81,% dels vots, enfront d’un 10% que es va posicionar pel no i un 9% que es va abstenir.

Gregor Gysi és membre del Bundestag des del 2005 i va ser portaveu del grup parlamentari de Die linke fins a l’any passat. Advocat de professió, Gregor Gysi va iniciar la seva carrera política en el PDS – Partit del Socialisme Democràtic, després d’haver presidit el partit entre 1989 i 1993. Va ser membre del Parlament de la RDA ( “Volkskammer”) entre l’any 1990 i 2002, quan també es va convertir en tinent d’alcalde de Berlín i senador per qüestions d’economia, treball i de les dones en la coalició de SPD-PDS que governa la ciutat.

La família de Vázquez Montalbán dóna l'arxiu a la Biblioteca de Catalunya

L'acte amb què s'ha fet pública aquest matí la donació de l'arxiu de Manuel Vázquez Montalbán per part de la seva família, ha estat tenyit d'emotivitat. "No ha sigut fàcil. Ha sigut una donació dolorosa, perquè d'alguna manera representa desprendre's d'una persona per segona vegada", ha dit la seva vídua, Anna Sallés, abans d'agrair l'assistència de familiars, entre els quals hi havia el seu fill Daniel, i amics l'acte. El gruix de materials inclou mecanoscrits, correspondència, la biblioteca personal i 136 documents. Foto: un dels relats poc coneguts de Vázquez Montalbán, en un recull sobre contes de vampirs.

El gruix de materials de Vázquez Montalbán que ha ingressat a la Biblioteca forma part de "l'allau de papers", com ha dit Sallés, que l'escriptor va deixar en morir l'any 2003. Ara la institució té el compromís fins l'any 2020 de catalogar la correspondència de l'escriptor amb personalitats com Rafael Alberti, Miquel Batllori, el 'comandate' Marcos i Santiago Carrillo. També manuscrits i mecanoscrits de les seves obres, més de 600 fotografies, articles i un conjunt de 136 enregistraments audiovisuals i sonors, alguns dels quals són entrevistes amb el creador del detectiu Pepe Carvalho. A més de la rellevància dels materials, per a la directora de la Biblioteca de Catalunya, Eugènia Serra, l'ngrés de l'arxiu de Vázquez Montalbán a la casa contribueix a "obrir un període històric que no tenim tan documentat". Així mateix, la Biblioteca farà una exposició amb aquests fons l'any 2022 coincidint amb el 50è aniversari de la primera novel·la de Pepe Carvalho.

La donació també inclou la biblioteca personal de Vázquez Montalbán: 1.500 llibres i uns 800 números de revistes i traduccions de les seves obres. "Aquest és un acte vinculat al patrimoni col·lectiu", ha afirmat el conseller de Cultura, Santi Vila, per cloure l'acte. "Hi ha gent que sense haver llegit l'obra de Vázquez Montalbán –ha afegit–, entenen la ciutat de Barcelona i el país a través d'ell", informa l'ARA.

La fascista y corrupta Lagarde, culpable, pero sin pena

Christine Lagarde ha sido hallada culpable de "negligencia" -eufemismo fascista por corrupción galopante- que derivó en malversación de fondos públicos, durante su etapa como ministra de Finanzas de Francia bajo el gobierno de Sarkozy. A la directora gerente del Fondo Monetario Internacional (FMI), que no ha estado presente en el veredicto de la Corte de Justicia, no se le impone ninguna pena pese al veredicto. Es el estilo del IV Reich y sus dirigentes. Tampoco aparecerá en sus antecedentes pese a suponer un robo de 403 millones del erario público. En cualquier caso, sus abogados apelarán, informaron este lunes.

La materia a juzgar era la resolución del caso Tapie. En 2008, el empresario Bernard Tapie recibió una indemnización de 403 millones del gobierno de Sarkozy, por una disputa que se originó en 1993. En ese año, Tapie se tuvo que desprender de su participación en Adidas, de la que era dueño, para seguir su carrera política sin conflicto de intereses. Encargó la venta al entonces semipúblico Crédit Lyonnais.

El Lyonnais vendió Adidas a dos sociedades de inversores por un precio muy inferior al de mercado: una liderada por el empresario Robert Louis-Dreyfus y otra por el propio banco -a través de empresas opacas-. Se completó a sabiendas de que el montante era muy inferior al de mercado, según Tapie, perjudicando al empresario. Un año después, el Lyonnais vendió la totalidad de la empresa a Dreyfus, por un precio muy superior al pactado con Tapie, quedándose una gran plusvalía. Ante esta situación, Tapie se sintió estafado. Tras casi dos décadas de litigios, durante el mandato de Sarkozy el Gobierno determinó que se resolviera el caso en un tribunal de arbitraje, de carácter privado por decisión de Lagarde, informa La Vanguardia.

El tribunal falló contra el Estado y a favor del empresario, concediéndole dicha indemnización de 403 millones. Lagarde fue imputada en agosto de 2014 por su supuesta negligencia en la designación del tribunal. Los jueces de la Corte de Justicia de la República la acusaban de dar instrucciones para aceptar un arbitraje privado y esquivar así el proceso de la justicia ordinaria, desoyendo advertencias de que no era la mejor solución. Resta pendiente conocer las repercusiones de la sentencia. Lagarde, al frente del FMI y que acaba de renovar su mandato, es apoyada por la institución. Pero en la memoria está el caso de Dominique Strauss-Khan, que debió renunciar, tras destaparse un supuesto escándalo sexual organizado por Sarkozy, o el estafador y fascista Rodrigo Rato por corrupción e incompetencia.

El juicio de la jefa del FMI por corrupción, en diciembre

La directora ejecutiva del Fondo Monetario Internacional (FMI), Christine Lagarde, será juzgada a partir del 12 de diciembre por negligencia en la gestión de una indemnización millonaria al empresario Bernard Tapie cuando era ministra francesa de Finanzas, anunció hoy el Tribunal de Justicia de la República. El proceso ante este organismo, el único habilitado en Francia para juzgar a miembros del Gobierno por el ejercicio de sus funciones, se prolongará durante varios días y, según la emisora France Info, podría durar hasta el 20 de diciembre. En julio pasado, el Tribunal Supremo de Francia rechazó el recurso de Lagarde y confirmó que tendrá que sentarse en el banquillo.

Lagarde (FMI) a Sarkozy: "Estoy a tu lado para servirte. Utilízame"


La ex ministra de Economía de Sarkozy Christine Lagarde, sospechosa de complicidad en falsedad y desvío de fondos públicos en el escándalo Tapie y colocada por su dueño Sarkozy como sustituta de Strauss-Kahn tras el complot para su defenestración del FMI, fue interrogada durante 22 horas por los jueces de la corte de Justicia de la República el 23 de mayo pasado y declarada testigo asistido. Dos meses antes, el 20 de marzo, la policía había encontrado durante un registro en su casa en París una carta manuscrita y sin fecha, destinada a Nicolas Sarkozy publicada este lunes por Le Monde.

La campaña contra los Rohingya de Myanmar, "crimen contra la humanidad"

Amnistía Internacional ha declarado que el tratamiento de los musulmanes rohingyas de Myanmar por parte del ejército del país, incluidas las acusaciones de violaciones y asesinatos, y de helicópteros que disparan sobre las aldeas, puede constituir crímenes contra la humanidad. Los ministros de Asuntos Exteriores de Asia sudoriental se reunieron el lunes en Yangon para conversaciones de emergencia sobre la campaña de dos meses contra una insurgencia naciente, durante la cual la líder y oligarca de Myanmar, Aung San Suu Kyi, no ha respondido a las críticas internacionales de genocidio. Más de 27.000 personas del grupo étnico han huido a Bangladesh, lo que ha llevado a una disputa abierta dentro de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (ASEAN), un bloque regional de 10 miembros. Malasia, donde la mayoría de la población es musulmana, ha pedido una investigación independiente sobre las denuncias y un completo acceso humanitario a la zona cerrada del estado de Rakhine, donde más de 130.000 personas carecen de ayuda.

El ministro de Asuntos Exteriores de Malasia, Anifah Aman, advirtió que la represión podría desencadenar una repetición de la crisis de barcos del año pasado, cuando miles de hambrientos Rohingya fueron abandonados en el mar. "Creemos que la situación ahora es una preocupación regional y debe ser resuelta juntos", dijo en la reunión, según un comunicado emitido por Kuala Lumpur. "Myanmar debe hacer más en intentar dirigir las causas de raíz de este problema," agregó. Este mismo mes, el primer ministro de Malasia, Najib Razak, dijo que "el mundo no puede sentarse y observar el genocidio que tiene lugar", abriendo una brecha dentro de la ASEAN, que normalmente mantiene un tono diplomático entre los miembros. Myanmar, que niega las acusaciones de abuso, convocó al embajador de Malasia y prohibió a sus trabajadores ir al país.

El ejército de Myanmar dice que está cazando a militantes detrás de redadas mortales en puestos de policía en octubre. Los supervivientes Rohingya han denunciado violaciones, asesinatos e incendios provocados por las fuerzas de seguridad. "El ejército de Myanmar ha apuntado a los civiles rohingyas en una campaña de violencia insensible y sistemática", dijo Rafendi Djamin, director de Amnistía en Asia sudoriental. "Las acciones deplorables de los militares podrían ser parte de un ataque generalizado y sistemático contra una población civil y pueden constituir crímenes contra la humanidad".

Los rohingya son una minoría de alrededor de un millón de personas que, a pesar de vivir en el país por generaciones, son tratados como inmigrantes ilegales y se les niega la ciudadanía. Han sido perseguidos durante años por el gobierno oligárquico y los budistas nacionalistas. El reciente derramamiento de sangre es el más mortífero ya que cientos de personas murieron en enfrentamientos en 2012 y más de 100.000 fueron forzadas a entrar en campamentos miserables. Aung San Suu Kyi, fascista a sueldo de Washington y premiada con el Premio Nobel de la Paz sin motivo alguno más que propagandístico -como el genocida Obama- es la líder de facto de Myanmar y está siendo duramente criticada por no hacer nada para detener la acción militar en la zona, fomentada además por los monjes budistas theravadas, al servicio de la oligarquía.

El informe de Amnistía se basa en extensas entrevistas con Rohingyas tanto en Myanmar como en Bangladesh, así como en el análisis de imágenes de satélite, fotos y videos. Acusa a los militares de incendiar más de 1.200 hogares Rohingya y afirma que las fuerzas gubernamentales a veces quemaron pueblos enteros. Varios testigos también describieron cómo los soldados usaron lanzagranadas propulsados ​​por cohetes para destruir casas, dijo Amnistía. Las imágenes publicadas por Human Rights Watch en noviembre mostraban 1.500 hogares quemados.

El informe de Amnistía dijo que en un incidente ocurrido el 12 de noviembre, después de una escaramuza con presuntos militantes, dos helicópteros dispararon al azar contra los aldeanos que huían, matando a un número desconocido. Al día siguiente las tropas prendieron fuego a cientos de hogares. El informe de Amnistía sigue a las críticas del alto comisionado de la ONU para los derechos humanos, Zeid Ra'ad al-Hussein, quien dijo que el manejo por el gobierno de la crisis era "miope, contraproducente, incluso insensible". "Los resultados han sido catastróficos, con el desplazamiento masivo, el fomento del extremismo violento y todo el mundo perdiendo", dijo al-Hussein en Ginebra el viernes, informa The Guardian.

China protesta ante Birmania por los ataques en la frontera


China ha expresado su protesta al gobierno de Birmania (Myanmar) por los ataques en las áreas aledañas a su frontera, informó el portavoz del Ministerio chino de Exteriores, Geng Shuang. Anteriormente, los grupos insurgentes TNLA, KIA y MNDAA que operan en el norte de Birmania atacaron por sorpresa varios puestos militares y comisarías en las localidades birmanas de Muste y Kutkai, cerca de la frontera con China; los enfrentamientos se saldaron con unos cuarenta muertos y heridos, entre ellos un ciudadano chino. "China expresó su protesta a Birmania a través de canales diplomáticos", dijo Geng Shuang. China da refugio a 3.000 birmanos que huyen de la violencia.

ONU: La minoría rohingya debe tener derecho a ciudadanía en Myanmar

El máximo titular de la ONU, Ban Ki-moon, durante una rueda de prensa conjunta con Aung San Suu Kyi, consejera de Estado de Myanmar, en Naypyidaw, capital birmana, pidió al Gobierno de Myanmar que reconozca el derecho a la ciudadanía de la minoría musulmana de los rohingya. La "premio Nobel de la Paz" títere del RU, Aung San Suu Kyi, la mayor oligarca de la antigua colonia británica hija del genocida proJapón que masacró y arrebató la tierra a millones de birmanos durante la II Guerra Mundial, ha sido objeto de críticas de grupos internacionales de derechos humanos por no adoptar medidas concretas para acabar con la discriminación y las constantes violaciones a los derechos humanos de la minoría rohingya en su país, silenciadas por los medios occidentales que la auparon con falsa propaganda al poder.

Myanmar-Birmania y Aung San Su, la reina de diamantes


Daw Aung San Suu Kyi, la nena, nació en Rangún, el 19 de junio de 1945. Su padre, el general Aung San, ejecutado por traición y colaborador fecundo de la invasión japonesa. Su madre, Daw Khin Kyi, sus labores.
Ella permaneció en Burma hasta que su madre recibió el nombramiento de Embajadora de Burma en India y Nepal en el año de 1960. El nombramiento se dió en Delhi, India. Aung San Suu Kyi estudió en Delhi y más tarde en la Universidad de Oxford, donde se graduó en Política, Filosofía y Economía. Como cualquier birmano.

Tras diplomarse en Oxford, trabajar en la Secretaría de las Naciones Unidas, por 'dedignación' británica, y ser profesora de no se sabe qué en la India, Aung San Suu Kyi regresó a Birmania en 1988 y participó en el "segundo combate en pro de la independencia nacional", slogan de la CIA y el MI6 inglés para la financiación de la contra en Birmania. Este combate, en una región donde las guerrillas eran comunistas, se inspiró en su "fe budista", que propugna la resignación ante la desgracia como consecuencia del karma de actos y vidas anteriores, excelente vacuna contra la rebelión a la injusticia y la opresión que recogió el imperio romano en su doctrina de la resignación católica ("universal").

Siria exige el cese inmediato del apoyo a los terroristas

El Ministerio de Exteriores y Expatriados de Siria ha dirigido una misiva tanto al Secretario General de la ONU, como al presidente del Consejo de Seguridad sobre el crimen sucedido el pasado viernes en una estación de policía de la capital Damasco. La carta explica que terroristas abusaron de una niña de 8 años de edad a la que cargaron con explosivos, y luego le pidieron entrar en la estación de policía. Los terroristas procedieron a detonar los explosivos dentro de la estación, lo que provocó la muerte de la niña y heridas a un agente, además de causar daños materiales. Terroristas de al-Nusra y Ahrar al-Shaam queman los autobuses encargados de evacuar a los civiles.

La carta ha indicado que el uso de niños y adolescentes desde el inicio de la crisis de Siria por parte de las organizaciones terroristas para lograr sus propósitos terroristas inhumanos, demuestra que los patrocinadores de estas organizaciones terroristas y quienes califican las organizaciones terroristas de ¨Moderadas¨, y ¨Extremistas¨, no les importa las vidas de los niños sirios. ¨Estas prácticas terroristas, que contrarrestan con los artículos de la convención sobre los derechos de niños, deben persuadir a los países que apoyan a los armados en Siria, en particular Francia, Gran Bretaña y los EE.UU. y sus aliados (Qatar, Arabia Saudita y Turquía), que deban cesar de inmediato este apoyo¨, destacó la cancillería. La cancillería siria reitera en la necesidad de que el consejo de Seguridad aplique las resoluciones relativas a la lucha contra el terrorismo, especialmente la resolución número 2254.

Los autobuses entran en los barrios orientales de Alepo para evacuar más terroristas y sus familias


Al mediodía del hoy un número indeterminado de autobuses han entrado en los barrios orientales de la ciudad de Alepo, a través del paso de Ramusa, para trasladar lo que queda de elementos armados y sus familias hacia el campo del suroeste de la provincia bajo la supervisión de la Media Luna Roja Árabe Siria y la organización de la Cruz Roja Internacional. El corresponsal de SANA en Alepo informa que unos 25 buses se dirigieron a los barrios de Zebdiya, Salahuddín, Mashjad y Anssari en la parte oriental de la ciudad de Alepo para sacar lo que quedaba de terroristas y sus familias en marco del cumplimiento del acuerdo abocado a evacuar armas y armados de la ciudad de Alepo. El mismo aludió que a continuación un número de hasta 100 ómnibus entrarán en la ciudad durante las próximas horas paralelamente con la llegada allí de varios ómnibus con heridos y casos humanitarios procedentes de las localidades de Kafarya y Foa.

Terroristas queman los autobuses encargados de evacuar a los civiles

Fuentes civiles informaron esta tarde que terroristas del Frente de al-Nusra y Ahrar al-Shaam atacaron a varios autobuses que iban rumbo al campo de Idleb para evacuar a los enfermos, heridos y algunas familias de las asediadas localidades de Kafarya y al-Foa. La ofensiva terrorista causó la quema de los autobuses atacados, confirmaron las fuentes. Anteayer, los terroristas bombardearon el paso de Baklo en la zona de al-Skeilibiya por la que pasaban decenas de autobuses hacia el campo de Idleb para evacuar a los civiles en situaciones de emergencia. A consecuencia de los ataques, los autobuses cambiaron el pasaje hacia el campo sureño de Alepo, informa SANA.

El Ejército sirio libera completamente Alepo

Todas las partes de la ciudad de Alepo han sido liberadas, declaró a Sputnik una fuente militar siria. "Alepo ha sido totalmente liberada, en las próximas horas se hará el anuncio oficial", afirmó la fuente militar, que conoce la situación sobre el terreno. Anteriormente, el secretario del partido Baaz en Alepo, Ahmed Saleh Ibrahim, había informado de que se iba a anunciar "en las próximas horas"

Els Bombers denuncien greus mancances per actuar al túnel del Pertús

Bombers dels parcs de l'Alt Empordà denuncien que no tenen ni la formació, ni les eines, ni el protocol d'intervenció necessaris per actuar amb èxit en cas de sinistre al túnel ferroviari del Pertús. Una àmplia representació dels parcs de la comarca han fet pública avui la seva denúncia després que fins ara s'hagin ignorat les seves peticions. "Ens mobilitzen per la nostra i per la vostra seguretat" és el lema de la pancarta que han mostrat per fer pública la situació llegint un manifest. Ho fan en l'aniversari de la inauguracio de la línia d'alta velocitat Barcelona-Perpinyà fa sis anys.

El túnel de vuit quilòmetres de llargada disposa de sistemes de seguretat com un túnel central, sensors, entre altres mesures. L'accés únicament es pot fer en un vehicle que circula sobre rails. L'empresa va dotar els bombers del Rosselló i els de Catalunya de dos camions bimodals capaços de circular per rails. En el moment de posar-se en servei es va informar del Pla d'Autoprotecció que té l'empresa i van rebre formació els bombers dels parcs de La Jonquera i Figueres, "una formació mínima". Però si calgués l'actuació de bombers d'altres parcs perquè aquests no poden intervenir, no haurien rebut formació. Dels 50 bombers de la plantilla dels dos parcs, només 22 l'han rebuda. Per tant, no la tenen molts dels que formen part de les plantilles dels dos parcs ni de la resta si calgués la seva ajuda.

El 2013 ja es va fer una petició, adreçada al cap de Regió de Girona, "en la que exposàvem la nostra ignorància gairebé absoluta del que comportava circular amb un vehicle per la xarxa ferroviària", per exemple. Demanen ampliació de la formació rebuda i que s'estengui als parcs de tot Catalunya començant pels més propers. També es va denunciar la situació a la mesa de Salut i Seguretat laborals. Una segona reinvindicació és un protocol d'intervenció avui inexistent. Ramon Montané, caporal del parc de Figueres, exemplifica que el túnel disposa de dipòsits d'aigua i que, per tant, una de les qüestions que s'han de tenir clares és la quantitat amb la qual es pot treballar per no esgotar-los en vint minuts si s'actua com quan s'abasteixen de la xarxa d'aigua.

Pel que fa als equipaments les mancances són diverses. Manca un sistema de visió tèrmica efectiu com tenen els francesos perquè avui no permet la visió en condicions de fum, expliquen. Falta un sistema efectiu per desplegar línia de mànegues dins el túnel en condicions de fum, amb nul·la visibilitat i aire irrespirable; els equips de respiració autònoms són monobotelles quan amb bibotella doblarien l'autonomia i la seguretat dels bombers; no tenen cap sistema per desplaçar dins del túnel i a llargues distàncies, els equips d'excarceració pesen 80 quilos; i les mànegues de gran cabal del camió són poques i de quinze metres d'allargada quan haurien de ser de vint.

Són algunes de les necessitats que especifiquen en un manifest on també constaten que insisteixen que no hi ha redactat cap protocol d'intervenció i que falten bombers de guàrdia per disposar dels vuit efectius mínims que fixa el pla d'autoprotecció de l'empresa. Els vuit sumen els mínims dels parcs de Figueres on hi ha el vehicle ferroviari i la Jonquera. Per tant, necessitarien l'ajuda de Roses, Llançà i la Pera amb tres bombers de guàrdia, informa Diari de Girona.

Granados se negó a pactar con la Fiscalía y confesar

La Fiscalía Anticorrupción ofreció en la primavera pasada a Francisco Granados (PP) beneficios y atenuantes en caso de condena. La condición era que a cambio él colaborase en la investigación del caso Púnica. Sin embargo, el ex consejero de Presidencia de la Comunidad de Madrid rechazó todo pacto para salir de la prisión provisional, en la que lleva ya más de dos años. En concreto, desde su detención el 27 de octubre de 2014. A Granados se le imputan los delitos de blanqueo de capitales, organización criminal, tráfico de influencias, cohecho, malversación de fondos públicos, prevaricación y fraude. Sin embargo, él mantiene que es completamente inocente de los cargos, según fuentes de su entorno. Así lo señaló la primavera pasada y lo mantiene ahora, poco antes de su declaración voluntaria, este próximo miércoles, ante el juez de la Audiencia Nacional Eloy Velasco.

El ex dirigente del PP es el único imputado de Púnica que sigue en prisión, tras la salida hace un año de su presunto compinche, David Marjaliza. Las fiscales asignadas al procedimiento, Carmen García y María Teresa Gálvez, le ofrecieron atenuantes en el caso de que colaborara con la acción de la Justicia. De fondo quedaba la puerta abierta a que recuperase su libertad, aunque fuera sólo hasta la celebración del juicio.Se trataba, según fuentes de Anticorrupción, del mismo ofrecimiento que se ha realizado a todos los imputados en la causa. Con dos objetivos primordiales: que las investigaciones puedan avanzar y, sobre todo, con colaboración para la recuperación de activos. Esta es una de las obsesiones del Ministerio Fiscal en este caso, en el que los presuntos beneficios de la trama son millonarios. La negativa de Granados a realizar una confesión fue, no obstante, taxativa.

La actitud que había mantenido durante dos años el ex número tres de la Comunidad de Madrid en la época de Esperanza Aguirre varió el pasado 5 de octubre, tras dictaminar el juez Velasco la prórroga por dos años más de la prisión provisional que pesa sobre él.Granados entendió que había que cambiar de estrategia. Su entorno denuncia desde entonces que permanece en la cárcel como medida de presión para que confiese sus delitos.Las fiscales, el juez y la Unidad Central Operativa de la Guardia Civil (UCO) investigan, tras el arrepentimiento de Marjaliza, si el ex político tiene hasta 30 millones de euros escondidos en el extranjero.

Para rechazar su puesta en libertad, los investigadores argumentan además que su salida de prisión podría tener varios efectos no deseados. Entre ellos, una posibilidad de huida que creen real pese al arraigo que tiene el también ex secretario general del PP madrileño. Y sobre todo, la eventualidad de que algunos testigos del caso puedan ser presionados. Tras desestimarse los últimos recursos presentados por Granados contra la prórroga de la prisión provisional, su defensa pidió la comparecencia voluntaria del ex dirigente del PP madrileño. Lo cierto es que el ex consejero de la Comunidad de Madrid y ex senador no ha realizado ninguna declaración judicial desde octubre de 2014, cuando compareció ante el juez horas después de ser arrestado.

La posibilidad de que el ex político tire de la manta este miércoles es descartada por todas las partes. En este sentido, la intención de Granados sería mostrar su disposición a dar todas las explicaciones necesarias para voltear una situación que, como siempre ha trasladado desde su celda de la cárcel de Estremera, cree injusta. Así pues, lo que prevén todas las partes para el próximo miércoles, salvo sorpresa de última hora, es un largo interrogatorio en el que Granados espera convencer al juez y a las fiscales de su inocencia.Otra tesis manejada por su entorno es que Marjaliza traicionó a su amigo cuando declaró ante el juez que Granados escondía un millón de euros en casa de sus suegros. La Guardia Civil lo halló en un altillo y Granados reconoció posteriormente que ese dinero le pertenecía. Supuestamente, Marjaliza le ayudó a repatriarlo desde Suiza hace años.

Según este argumento, Marjaliza se enteró de la ubicación del dinero cuando ambos, Granados y él, estaban en el módulo de ingresos de la prisión de Estremera.Siempre según esta versión, Marjaliza pidió ayuda a Granados ante las estrecheces económicas que su familia podía afrontar con él en prisión y las cuentas bancarias bloqueadas. El ex político le habría confesado que tenía efectivo en casa de sus suegros, quizá como posibilidad de brindarle ayuda económica. La Guardia Civil lo halló allí y Granados tuvo que admitir que era suyo para evitar mayores problemas a los padres de su esposa.

El entorno del imputado sostiene que Marjaliza usó el dato, del que se habría enterado con ambos ya entre rejas, para dar credibilidad a su denuncia de que Granados tiene dinero escondido. En su confesión, el empresario y amigo de la infancia del ex político también dijo que éste puede tener 30 millones más escondidos fuera de España. En definitiva, se argumenta que Marjaliza pudo utilizar la información del millón en casa de los suegros como moneda de cambio para lograr salir de la prisión provisional.

Primera declaración ante el juez desde 2014

El ex consejero de Presidencia de la Comunidad de Madrid Francisco Granados declara este miércoles ante el juez por primera vez desde octubre de 2014, cuando compareció en sede judicial horas después de haber sido detenido en la operación policial que dio lugar al 'caso Púnica'. Granados comparece a petición propia, semanas después de haber recibido el mazazo de la decisión judicial que ha prorrogado por dos años su permanencia en prisión provisional. Según la providencia de citación del juez de la Audiencia Nacional Eloy Velasco, Granados ha solicitado declarar «sobre hechos que son objeto o han sido objeto de investigación». Aunque su comparecencia se produce semanas después de haber sabido que tendrá que seguir en prisión -estas serán sus terceras Navidades en la cárcel de Estremera-, la petición la cursó su abogado al día siguiente de conocer la decisión judicial.

En el auto de prórroga de la prisión provisional, los magistrados afirmaban que Granados se sirvió de los cargos públicos desempeñados en la Comunidad de Madrid desde el año 2000 para enriquecerse «corrompiendo a quien fuera menester». Asimismo, aseguraban que existen datos «elocuentes y directos de presiones, amenazas y afán de tergiversar, entorpecer o manipular» las manifestaciones de otros investigados. Mientras, el juez Velasco considera que Granados sigue disponiendo «de una manera oculta de gran cantidad de dinero», informa El Mundo.

Púnica: Granados declarará el 11 de enero

El juez de la Audiencia Nacional Eloy Velasco no se ha hecho de rogar. El exsecretario general del PP de Madrid Francisco Granados solicitó prestar declaración este martes en el 'caso Púnica' y el magistrado ya le ha puesto fecha. Será el próximo 11 de enero, cuando el exconsejero de Presidencia, Justicia e Interior de Madrid tenga una nueva oportunidad de aclarar el origen de su dinero descubierto por los investigadores en Suiza.

El PDCat boicotea la obligada renovación de la CCMA

Desde el mes de abril del año pasado se tendrían que haber renovado tres de los seis miembros que forman el consejo de gobierno de la Corporación Catalana de Medios Audiovisuales (CCMA). El mandato reglamentario de estos consejeros caduca al cabo de seis años. Dos miembros de este consejo han superado los seis años preceptivos para estar en el cargo: es el caso de Brauli Duart y de Núria Llorach (foto), la actual presidenta en funciones de la 'Corpo'.

Los dos consejeros fueron propuestos en su momento por CiU (ahora PDECat). Brauli Duart fue el presidente del consejo de gobierno de la CCMA hasta el abril del 2016, cuando dejó el cargo argumentando causas de salud, pero se ha mantenido en la 'Corpo' con el rango de consejero. Fue Núria Llorach quién sustituyó Brauli Duart a la presidencia con un acuerdo del consejo de gobierno de la CCMA, a pesar de que la ley que regula el ente dice que tiene que ser el Parlamento de Cataluña quién nombre el presidente. También se da la circunstancia que hay otro miembro, Armand Querol, propuesto por el PP, que forma parte del órgano director de la CCMA desde hace más de 18 años.

En 2012, un pacto de CiU y el PP modificó el sistema de elección de los miembros del consejo de gobierno de la CCMA, que hasta entonces se tenía que hacer con dos tercios del pleno del Parlament, para pasar a decidirse por mayoría absoluta en segunda votación. Esto permitió a CiU controlar el gobierno de los medios de comunicación de la Generalitat mientras la formación nacionalista tuvo el control en solitario de la cámara catalana. El consejo de gobierno de la CCMA está formado por Núria Llorach, vicepresidenta y presidenta en funciones, Brauli Duart y Antoni Pemán, como consejeros, los tres propuestos por CiU; Rita Marzoa, que ejerce de consejera secretaria, a propuesta de ERC; Armand Querol, como consejero a propuesta del PP, y Josep Vilar, que cuenta con el aval del PSC.

Hoy, la situación en el Parlament podría hacer que la antigua Convergencia tuviera que ceder cargos a sus socios de la coalición de Junts pel Sí, cosa por la cual parece no estar especialmente interesada. Pero también tendría que ceder cargos de la dirección de los medios públicos catalanes a la CUP o a Ciutadans. Una moción del PSC aprobada por el Parlament exige que se hagan las renovaciones pendientes al consejo de gobierno de la CCMA en el primer semestre del 2017. De hecho, tanto el PSC cómo Catalunya Sí que es Pot y Ciutadans quieren que se vuelva al sistema de los dos tercios para nombrar los miembros del gobierno de los medios públicos catalanes, una propuesta que también apoya la CUP. Todo apunta a que los ex-convergentes, hoy por hoy, no tienen ningún tipo deprisa para perder el control, informa El Triangle.

Salvador Cot, TV3 i els endollats a dit als mitjans públics

El periodista Salvador Cot denuncia que els mitjans públics catalans i espanyols “pateixen una intervenció fortíssima dels partits polítics”, perquè són les formacions polítiques les encarregades de designar els directors i els caps d'informatius de les televisions i ràdios públiques. “Es nomena per confiança política”, va lamentar Cot en un debat organitzat pel grup Pi i Margall la setmana passada sobre la relació entre periodisme i política. “Els periodistes que dirigeixen el serveis informatius dels mitjans públics de tot arreu estan posats allà per confiança política d'un partit o d'un altre”, va reblar l'actual director d'El Món'.

Pressió per tombar la cúpula fatxenda de CDC a la CCMA

L'assemblea de treballadors de TV3 vol que els endollats a dit de CDC Brauli Duart, expresident des d'abril passat i conseller, i Núria Llorach, actual presidenta en funcions, així com tot el consell de govern de la CCMA, pleguin per haver demanat presó per un company i pel sofriment causat per la seva actitut dictatorial i fatxenda. L'absolució del treballador de TV3 pel qual la Corporació Catalana de Mitjans Audiovisuals (CCMA) va demanar una condemna de set anys de presó, acusant-lo de filtrar sous i dades d'un ERO, ha generat una gran satisfacció a l'assemblea de treballadors de la televisió pública catalana, que manté, això sí, la seva indignació pel comportament antidemocràtic de la cúpula de la CCMA.

Hacienda investiga la petrolera familiar de Cañete en paraísos fiscales

La Agencia Tributaria comenzó a investigar en julio de 2015 las relaciones de Petrologis Canarias, una de las dos sociedades del sector del petróleo de la familia política del comisario Miguel Arias Cañete, con sociedades en Holanda y Costa Rica. Así consta en las últimas cuentas de la sociedad, donde admite que están bajo investigación “las relaciones financieras con Havorad BV y Corporación Bilares” en años en los que Cañete era accionista. La primera es una “sociedad pantalla” en Holanda, como la calificó Hacienda en un pleito, y la segunda es una firma de Costa Rica. Entre ellas, hay una sociedad en Antillas Holandesas. Ni la empresa ni Cañete —que fue accionista hasta 2014, cuando se vio obligado a vender sus acciones— han querido comentar la información, pero en las cuentas restan importancia a la inspección. El entramado 'offshore' de la familia de Cañete sigue coleando.

El pasado mes de abril, cuando José Manuel Soria dimitió tras el escándalo de los papeles de Panamá, el ministro de Hacienda, Cristóbal Montoro, sentenció: "Nadie que haya operado en paraísos fiscales puede estar en el Gobierno”. El comisario europeo de Energía y Clima, Miguel Arias Cañete, excompañero del Consejo de Ministros de Montoro entre 2011 y 2014, cuando ocupó la cartera de Agricultura, bordea esa definición. En 2011, Arias Cañete declaró ante el Congreso que tenía acciones valoradas en 160.979 euros de Petrologis Canarias y una cartera tasada en 165.120 euros de Petrolífera Dúcar, con sede en Ceuta. Son dos empresas hermanas dedicadas al almacenamiento de combustible. Son propiedad de su familia política, pero con una opaca estructura que impide conocer quiénes son sus dueños. Petrologis Canarias surgió como escisión de Dúcar en 2008. Cañete fue presidente de Dúcar hasta que entró en el Gobierno de Mariano Rajoy. Ocultó al Congreso que sus empresas tenían relación con la Administración.

Los datos públicos revelan que Miguel Domecq Solís, su cuñado, tiene un 11% de las acciones de Petrologis. Aunque en el sector se le tiene por el dueño de la empresa, según el registro, el mayor accionista de la empresa es Havorad BV, que posee un 48% de la compañía. Esta es una vieja conocida de Hacienda. Una sentencia por un pleito de una de las sociedades del grupo dio detalles sobre esta opaca firma: "Havorad BV [es] una sociedad unipersonal, sin empleados y sin otra actividad que la fiduciaria, siendo calificada por la AEAT como sociedad pantalla". Además, "es propietaria de Gold Lion Cop NV, de Antillas Holandesas, la cual, a su vez, es filial asimismo al 100% de Corporación Bilares SA de Costa Rica". Es decir, que Petrologis y Dúcar tienen como principal accionista a una empresa pantalla en Holanda que a su vez posee una sociedad en las Antillas Holandesas relacionada con otra firma de Costa Rica. La tienen ahora y la tenían cuando Arias Cañete presidía Dúcar y tenía acciones de Petrologis.

El caso de Havorad es conocido por la Agencia Tributaria al menos desde 2013. Pero no fue hasta 2015 cuando abrió la inspección. "El 23 de julio de 2015 se han iniciado unas actuaciones de comprobación con carácter parcial del Impuesto sobre Sociedades en relación a los ejercicios 2010 a 2013 y limitada a la comprobación de las relaciones financieras con Havorad BV y Corporación Bilares", según señalan las cuentas de 2015 de la sociedad, auditadas en junio pasado, en el apartado de "impuesto sobre beneficios y situación fiscal".

La empresa resta importancia a la inspección: "Las operaciones de estas empresas han sido prácticamente nulas en el caso primero y nulas en el segundo, por lo que la compañía no estima la posibilidad de tener que realizar un ajuste como consecuencia de la comprobación que pueda ser significativo". Admite que podría recibir una sanción por "las diferentes posibles interpretaciones de la legislación fiscal vigente", pero considera que no afectaría significativamente a los resultados.

Cañete fue ministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente y mantuvo sus acciones en Petrologis y Dúcar. No apreció ningún conflicto de intereses, aunque se abstuvo en el Consejo de Ministros que protegió el Estrecho frente a repostajes contaminantes. Fue en 2014, al ser elegido comisario europeo de Energía y Cambio Climático, cuando tuvo que vender esas acciones apremiado por la Eurocámara. Nunca ha explicado a quién vendió sus acciones. Las empresas siguen controladas por su familia política. Su esposa, Micaela Domecq y Solís-Beaumont, aparecía en los papeles de Panamá. Estaba autorizada, junto a 11 miembros de la familia, para gestionar cuatro cuentas corrientes depositadas, de numeración casi correlativa, en una filial suiza de Deutsche Bank. La cuenta estaba a nombre de Rinconada Investments Group SA, con sede en Panamá. Poco después, y mientras Arias Cañete era ministro, se acogió a la amnistía fiscal.

Utilizar una sociedad holandesa como punto intermedio para sacar dividendos de España hacia las Antillas Holandesas, un paraíso fiscal, es lo que se conoce en la jerga como 'el sándwich holandés'. Los dividendos suelen salir de España a la matriz holandesa, algo legal, ya que allí apenas tributa esta operación. A menudo vuelven a entrar a España como créditos ficticios o en operaciones de cambio de acciones. En ocasiones, de Holanda, pueden ir a un paraíso fiscal como las Antillas Holandesas, donde se pierde el rastro. Luis Delso, accionista mayoritario de Isolux, ha sido denunciado por la Fiscalía por delito fiscal por llevarse los dividendos a Holanda y en vez de invertirlos ahí repatriarlos mediante préstamos ficticios a su familia. La Audiencia Nacional ya ha condenado en firme a un empresario y a su asesor fiscal por este esquema, informa El Confidencial.

Las Palmas investiga a la petrolera de Cañete por contaminación

"Estamos acostumbrados, pero ese día era mucho más fuerte de lo normal, era insoportable". Los trabajadores del Centro de Intervención Social (CIS) de La Isleta dieron la alerta la mañana del pasado viernes 16 de septiembre. Un intenso olor a petróleo procedente del Puerto de La Luz y de Las Palmas causaba mareos, dolores de cabeza y picores de garganta a empleados y usuarios -personas en riesgo de exclusión social- de las dependencias municipales situadas en la calle de la Naval. Algunos de ellos, también vecinos de la zona, tuvieron que acudir incluso a centros de salud para ser atendidos en Urgencias.

Una filtración destapa 18 millones de fraude más en Acuamed

Una investigación interna del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente destapa nuevas irregularidades en las obras encargadas por la empresa pública. Al menos 17,7 millones de euros certificados irregularmente en obras realizadas por cargo de Aguas de las Cuencas Mediterráneas (Acuamed). Es la cifra que se desprende del plan de control interno de las obras de la empresa pública, a cuyos resultados ha tenido acceso Diagonal. Este monto se suma a los 18,3 millones con indicios de fraude que ya contempla el sumario del caso que instruye el juez Eloy Velasco. El caso de corrupción Acuamed salpicó al comisario europeo de Acción por el Clima y Energía, Miguel Arias Cañete (PP).

Volkswagen aumentará en 1.000 millones los costes del 'dieselgate'

Los costes en EEUU del 'dieselgate' podrían aumentar en otros 1.000 millones de dólares (955,6 millones de euros). Así se lo han asegurado fuentes cercanas a la negociación, en la que se está cerca de poner fin a las reclamaciones vinculadas con los vehículos más grandes y de lujo. Según estas fuentes, la multinacional Robert Bosch GmbH, proveedora del Grupo Volkswagen, también ultima su propio acuerdo financiero para resolver las reclamaciones relacionadas con el escándalo. En junio, Volkswagen firmó un acuerdo de unos 10.000 millones de dólares para compensar a los conductores de 475.000 vehículos diésel con motores de 2 litros que incumplen las leyes de emisiones de gases nocivos en EEUU.

Sin embargo, ha sido más difícil llegar a un pacto para los automóviles diésel con motor de 3 litros. Ahora, el grupo ha acordado recomprar unos 20.000 vehículos de primera generación con motor de 3 litros y reparar los 60.000 restantes de segunda generación, según estas fuentes. Un portavoz de Volkswagen ha dicho que se están "haciendo sustanciales progresos de cara a la resolución" del problema con los vehículos TDI V6 de 3 litros y que las negociaciones siguen siendo confidenciales por orden judicial. Negociaciones independientes con abogados y consumidores apuntan a que los dueños de automóviles con motor de 3 litros también recibirán una compensación adicional independientemente de si sus vehículos son recomprados o modificados, según una de las fuentes.

Entre los vehículos afectados hay versiones modernas de berlinas y todocaminos (SUV) de Volkswagen, Audi y Porsche, generalmente más caras que los vehículos de 2 litros. En cuanto al acuerdo de Bosch, este podría superar los 300 millones de dólares, según una fuente, y el dinero que se obtenga se destinará a los consumidores afectados y al pago de los abogados, informa Expansión.

Vicenç Navarro: La otra corrupción política de la que no se habla

La otra corrupción política de la que no se habla, responsable de la escasa protección al consumidor en España: El caso más conocido de corrupción y con mayor visibilidad mediática se produce cuando un grupo económico o financiero paga directamente a un político para que este tome decisiones que les son beneficiosas. Otro caso, también conocido y visible en los medios, se da cuando el político, bien a título personal o representando a un partido, exige un pago de la empresa como condición para que se la contrate para el desarrollo de una actividad o servicio.

Bruselas pide explicaciones a Rajoy por no multar a Volkswagen

El Ejecutivo comunitario envía una carta de notificación formal, además de a España, a los Gobiernos de Alemania, Reino Unido, Luxemburgo, Grecia, República Checa y Lituania por no haber multado a Volkswagen, el fabricante alemán de automóviles, por haber manipulado las pruebas de emisiones contaminantes en 11 millones de vehículos, 8 millones de ellos en Europa y buena parte fabricada en España, y por no haber aplicado las multas y penalizaciones que contemplan sus legislaciones nacionales para estos casos.

Primera condena a VW por las emisiones en España

Un juzgado de Valladolid ordena a la compañía automovilística que indemnice a un cliente con 5.006 euros: "La marca engañó a las autoridades y al público". Volkswagen infringió sus "deberes de buena fe" y atentó contra "la confianza del consumidor" al insertar en algunos de sus vehículos diesel un software que permitía engañar con las emisiones y vulnerar los límites establecidos por la Unión Europea.

El juez obliga a TMB a revelar los nombres y sueldos de sus directivos enchufados

TMB, la empresa de bus y metro del Área Metropolitana de Barcelona, vuelve a tener sobre la mesa y en vigor la resolución que le obliga a entregar a este diario los nombres y sueldos de directivos, jefes y trabajadores fuera de convenio, además de una relación completa de los puestos de trabajo de la empresa. El juez ha decidido levantar las medidas cautelares impuestas contra esta resolución de la Comisión de Transparencia de la Generalitat, que había sido suspendida en un primer momento a petición de 163 personas, la mayor parte de ellos directivos y técnicos.

La decisión del juez vuelve a poner en pleno vigor tanto la primera resolución, del 7 de julio de 2016, en la que Transparència daba un plazo de tres meses a la empresa que preside Mercedes Vidal (BComú) para que entregara toda la documentación requerida de acuerdo con la ley de transparencia, como la segunda, del 28 de septiembre, en la que se ampliaba un mes más el plazo para entregar estas informaciones.

La empresa ha incumplido todas las resoluciones de la Comisión de Garantía de Acceso a la Información Pública, que reiteradamente han dado la razón a Catalunya Plural en la petición de información pública efectuada con arreglo a la ley de transparencia en febrero de 2016. En noviembre pasado, 163 personas, en su mayoría directivos y técnicos de la empresa, acudieron al Tribunal Superior de Justicia de Catalunya para reclamar la nulidad de la resolución y pedir que se dictaran medidas cautelares sobre ella. El juez las admitió en primera instancia. La empresa, que decidió no personarse por sí misma contra la GAIP, comunicó entonces a este medio que no entregaría la información solicitada por haberse dictado estas medidas cautelares. Pese a eso, tanto la primera resolución como la segunda ya habían sido incumplidas por la empresa, que se había negado a entregar los datos.

Ahora el juez ha decidido levantar estas medidas cautelares. Según la notificación enviada a los personados, el juez atiende a la resolución que elaboró sobre el caso la Autoridad Catalana de Protección de Datos, que daba la razón a la petición de información pública enviada por este medio al entender que ninguna de las informaciones reclamadas era sujeto de especial protección por la ley de protección de datos, al tratarse TMB de una empresa de capital público. Por esta razón, el juez no encuentra razón para paralizar la resolución, y acuerda dejar sin efecto la medida suspensiva.

La reactivación de la resolución favorable a la transparencia vuelve a dejar la pelota en el tejado de la empresa de transportes, controlada desde el pleno del Área Metropolitana de Barcelona por Barcelona en Comú, que deberá decidir si entrega la información requerida o vuelve a incumplir la resolución. La ley de transparencia observa sanciones para el incumplimiento reiterado de la norma, que pueden ir desde multas a la inhabilitación de sus responsables por ocultación de la información pública, informa eldiario.es.

Los enchufados con supersueldos y sus colocados en TMB

De las 163 personas que han recurrido contra la resolución que obligaba a TMB a publicar sus nombres y sueldos, se han encontrado al menos 27 con familiares directos trabajando en la empresa. Algunos responsables tienen dos o más familiares ocupando puestos en TMB, como los Bernal o los Ciércoles. El enchufismo está repartido por toda la estructura de la empresa pública de movilidad, donde hasta principios de los 80 los puestos se repartían entre familiares por normativa. Los Bernal son una familia muy conocida en TMB. El patriarca, Francisco Bernal, fue trabajador de la empresa y líder del sindicato SIT durante décadas, hasta su jubilación. Ahora en TMB trabajan sus tres hijos, además de la esposa de uno de ellos. En total, cuatro personas de esta familia trabajan actualmente en la empresa de capital público, cinco han trabajado. Este no es ni mucho menos un caso aislado, sino que forma parte del ADN de una empresa cimentada en base a relaciones personales y poder político.

La esposa de Mas todavía tiene un parking a nombre de la Generalitat

Helena Rakosnik, la esposa del ex presidente catalán Artur Mas, todavía dispone de una plaza de aparcamiento a nombre de la Generalitat de Cataluña reservada en las instalaciones que tiene en la Avenida Miramar de Montjuic Transportes Metropolitanos de Barcelona (TMB), la empresa pública para la que supuestamente trabaja aunque "no va mucho".

Ayto. y Generalitat congelan el precio del transporte público

Las tarifas del transporte público metropolitano para el 2017 quedarán íntegramente congeladas. Así lo han acordado el presidente de la Generalitat, Carles Puigdemont, y la alcaldesa de Barcelona, Ada Colau, que han liderado este lunes una reunión de trabajo de la Autoritat del Transport Metropolità (ATM) sobre la financiación del transporte público. También han acordado la gratuidad del transporte hasta los 16 años. El pasado año se amplió la T-12 hasta los 14 años y también se congelaron los precios. Este será el tercer año que no suben las tarifas.

Vicenç Navarro: El redescubrimiento de la clase trabajadora a los dos lados del Atlántico Norte

Independientemente del mérito o demérito que pueda tener la palabra populismo para definir lo que está ocurriendo en gran parte de los países de la Unión Europea y en EEUU (tema para otro artículo), la realidad es que este término se está empleando para ocultar un fenómeno mucho más llamativo e importante, que es la necesidad de recuperar categorías analíticas que ayuden a entender la realidad que nos rodea y que han sido deliberadamente marginadas por los establishments político-mediáticos de tales países desde los años ochenta, tales como los conceptos y términos de clases sociales y conflicto de clases.

En cada uno de los mayores eventos que han supuesto verdaderos tsunamis políticos en los países a los dos lados del Atlántico Norte (los cuales han cogido por sorpresa a sus establishments político-mediáticos), tales como la victoria del candidato republicano Trump en EEUU o el Brexit en el Reino Unido, ha habido un elemento en común: la movilización de la clase trabajadora (clase social que supuestamente había desaparecido en el análisis y la narrativa de tales establishments) en contra de políticas públicas neoliberales impuestas (y digo impuestas pues no estaban en sus ofertas electorales) por partidos gobernantes que han estado aplicando dichas políticas, las cuales han estado dañando enormemente el bienestar y calidad de vida de las clases populares, hasta tal punto que en EEUU, por ejemplo, su esperanza de vida ha ido descendiendo como resultado de la aplicación de dichas políticas.

En estos países, mediante los movimientos que sus establishments político-mediáticos definen como populistas, la clase trabajadora ha jugado un papel clave en el rechazo y movilización contra tales políticas públicas, rechazo que se ha hecho extensivo a dichos establishments, percibidos correctamente como sensibles hacia los intereses de los poderes financieros y económicos, y espectacularmente insensibles hacia el bienestar de las clases populares, que constituyen la mayoría de la población. De ahí que una característica de estos movimientos de rechazo haya sido su profundo malestar con las instituciones llamadas representativas, así como con los instrumentos políticos que históricamente habían estado al servicio de la clase trabajadora (donde se habían originado), los cuales han sido percibidos como parte de aquellos establishments (y que cuando han gobernado han aplicado las mismas políticas que las de sus adversarios políticos, representantes de los partidos próximos -y derivados- de las clases dominantes).

Ni que decir tiene que otras clases han intervenido en estos movimientos también, incluidos sectores de las clases profesionales y amplios sectores de las clases medias que se han ido proletarizando, consecuencia de las políticas públicas neoliberales que han afectado también negativamente su bienestar y calidad de vida. Pero la movilización de la clase trabajadora frente a las políticas llevadas a cabo por los gobiernos e instancias superiores (como las instituciones de gobernanza de la Unión Europea en el caso de Europa, instrumentos de las clases dominantes) ha sido determinante en tales movimientos llamados populistas.

El redescubrimiento de la clase trabajadora por las derechas y ultraderechas


En realidad, la concienciación sobre este hecho explica la respuesta de las estructuras de poder frente al protagonismo de la clase trabajadora, llegando al nivel de que el Partido Conservador británico, dirigido por la nueva primera ministra del Reino Unido, la Sra. Theresa May (uno de los partidos gobernantes en la Unión Europea que ha aplicado con mayor intensidad las políticas neoliberales), se ha erigido en el partido de la clase trabajadora (sí, ha leído bien, así lo definió la Sra. May), recuperando, en su discurso, la narrativa de la lucha de clases (la clase trabajadora frente a los establishments político-mediáticos británicos y europeos) que incluso las izquierdas tradicionales habían abandonado. La utilización de un mensaje soberanista frente a los poderes fácticos extranjeros, con un discurso claramente antiestablishment con marcado acento de conflicto con las estructuras del poder, está caracterizando a esta derecha, convertida en la ultraderecha, en una situación con ribetes parecidos a lo que ocurrió en los años treinta del siglo pasado, cuando aparecieron y se expandieron el nazismo y fascismo, que hay que recordar que se llamaron a sí mismos nacionalsocialistas.

Una situación semejante ha ocurrido en EEUU, donde la movilización de la clase trabajadora blanca (que es la mayoría de la clase trabajadora estadounidense) ha jugado un papel determinante en la victoria de un candidato, Donald Trump, que se presentó como su representante (“I love the little people, forgotten in this country”) frente a un establishment político-mediático altamente impopular, y con un programa que tenía elementos atractivos para dicha clase trabajadora, como la eliminación de los tratados de libre comercio, que han facilitado la pérdida de puestos de trabajo en EEUU.

Esta situación de pujanza de este discurso de clase es un indicador más del enorme coste que ha significado para las izquierdas tradicionales su abandono del discurso de clases, un vacío que han llenando las nuevas derechas que hábilmente lo han recuperado para fines electorales que han sido altamente exitosos. La copia mimética por parte de las izquierdas de los términos utilizados por las derechas, refiriéndose a la mayoría de la población como personas pertenecientes a las “clases medias”, sin hacer referencia a la clase trabajadora (que continúa siendo la gran mayoría de las clases populares) ha tenido sus costes, hábilmente utilizados por las derechas, convertidas en ultraderechas.
Vicenç Navarro es Catedrático de Ciencias Políticas y Sociales. Universidad Pompeu Fabra

Vicenç Navarro: La otra corrupción política de la que no se habla

La otra corrupción política de la que no se habla, responsable de la escasa protección al consumidor en España: El caso más conocido de corrupción y con mayor visibilidad mediática se produce cuando un grupo económico o financiero paga directamente a un político para que este tome decisiones que les son beneficiosas. Otro caso, también conocido y visible en los medios, se da cuando el político, bien a título personal o representando a un partido, exige un pago de la empresa como condición para que se la contrate para el desarrollo de una actividad o servicio. En ambos casos, la base de dicha corrupción es la complicidad que se desarrolla entre personas o instituciones políticas por un lado, y personas e instituciones económicas o financieras por el otro. España es uno de los países de la Unión Europea de los Quince (UE-15) (el grupo de países de mayor desarrollo económico de la Unión Europea) donde estos tipos de corrupción están más extendidos.

Gramsci y una generación para la hegemonía de la izquierda

Filósofo y líder comunista italiano de los años veinte, una nueva biografía repasa la vida y pensamiento de Antonio Gramsci en plena bronca política española sobre su influencia real en la estrategia de Podemos. A pesar de las dificultades, los escritos de Gramsci siguen siendo vitales. De hecho, existe en España una brillante generación de ensayistas que están poniendo al día su legado. Hablamos de César Rendueles, Esteban Hernández, Carolina del Olmo, Alberto Santamaría y Emilio Santiago Muiño.