divendres, 28 d’octubre de 2016

CCOO denuncia l’alta taxa a temps parcial i la lenta recuperació

Les dades de l’atur fetes públiques per l’Institut Nacional d’Estadística (INE) mostren que a Catalunya el creixement del nombre de persones assalariades amb contracte indefinit s’incrementa en 30.400 persones respecte fa un any (1,5% més). Al mateix temps, el nombre de persones amb contracte temporal ho fa en 75.800 persones assalariades més (14,3% més). Aquesta tendència fa que la taxa de temporalitat s’elevi fins a un 22,5%, segons l’anàlisi de les dades corresponents al tercer trimestre de l’any de l’Enquesta de Població Activa (EPA), segons l’anàlisi que en fa CCOO de Catalunya.

Un altre aspecte destacat té a veure amb el tipus de jornada, les persones amb jornada parcial augmenten en 14.500 i les que treballen a jornada completa ho fan en 98.600 respecte a l’any 2015. La taxa de parcialitat que en resulta és el 13,6%. Tot i reconèixer una lenta recuperació del mercat de treball, CCOO la descriu com a lenta i parcial, especialment pel que fa a la reducció de l’atur entre les dones.

El sindicat, en les seves conclusions planteja que “no pot parlar-se de recuperació del mercat del treball mentre es mantinguin els actuals nivells d’atur i l’ocupació segueixi essent insuficient, precària i allunyada d’assolir els nivells que estableix l’Estratègia Europea 2020“. CCOO recorda, un cop més, que la reforma laboral del PP, que suposadament havia de contribuir a la recuperació del mercat de treball i a la creació d’ocupació, segueix sent inútil evidenciant la necessitat de recuperar el diàleg social per revertir la situació actual.

CCOO reclama amb urgència mesures per donar resposta a qui no té feina ni prestacions. La Renda Garantida de Ciutadania a Catalunya, que actualment està pendent d’aprovació, ha d’assegurar recursos mínims a les persones sense ingressos. Cal també, de forma complementària, implantar una renda d’ingressos mínims per a totes aquelles persones que es troben al límit de l’exclusió social. El sindicat insta les empreses a generar ocupació estable, amb drets i condicions laborals dignes, que contribueixi a un nou sistema productiu que es basi en la qualitat, la innovació i la competitivitat i no en els baixos costos laborals, informa Diari del Treball.

Pensiones: subir un 2% anual salarios y financiación por presupuestos

El nuevo Ejecutivo de Mariano Rajoy que previsiblemente será investido presidente este próximo sábado va a convertir en prioritaria la reforma de la financiación del sistema de la Seguridad Social, que a finales de este año acumulará un déficit cercano a los 19.000 millones de euros. Como primera idea para garantizar la sostenibilidad de las pensiones planea la extracción de las de Viudedad y Orfandad de la caja común para que sean sufragadas vía Presupuestos, algo que paliaría el agujero del sistema durante varios años, elevar los salarios al menos un 2% al año, tal y como pide Mario Draghi (BCE), propiciaría un incremento de los ingresos por cotizaciones sociales. El pago de este tipo de pensiones va a costar este año 19.900 millones al erario público, cantidad superior a la del agujero del propio sistema.

Francia crece el 0'2%, por debajo de las previsiones

La economía francesa ha crecido en un 0,2% del producto interno bruto (PIB), después de la inesperada caída registrada en la primavera (-0,1%), según una primera estimación publicada por el INSEE. Esta cifra, según las últimas previsiones publicadas por el instituto de estadística, se explica principalmente por un aumento en la inversión de los hogares y las exportaciones, el consumo restante sigue estable. El Ministro de Economía y Finanzas Michel Sapin (foto) reconoció que este resultado hace "más difícil de alcanzar" el crecimiento del 1,5% fijado por el gobierno para el año 2016. Sin embargo, no va a poner en cuestión "el ritmo de recuperación en el trabajo tras un año y medio" y "no cambia nada en el frente del paro que baja claramente, como el déficit que recula y que alcanzará los objetivos", dijo.

Durante todo el año, el crecimiento no debería exceder del 1,3%, según el instituto estadístico. Una cifra menor que el 1,6% previsto en un principio, pero también a la previsión oficial del Gobierno, en el 1,5%. En detalle, la producción total de bienes y servicios aumentó un 0,4% en el tercer trimestre, mientras que había disminuido en un 0,2% entre abril y junio, según el INSEE. La aceleración es particularmente pronunciada en el sector de los servicios (+0,6% tras el -0,2%), la construcción (+1,0% después de +0,8%) y el refinado (+13,7% después de -12.8%) afectados en el segundo trimestre por las protestas contra la ley del Trabajo. La producción al contrario desciende para el transporte (-3,3% después de +1,5%) y la energía (-2,7% después de +0,7%), la producción general de mercancías queda prácticamente estable (-0,1% tras el -0,7%).

Esta dinámica general se explica por un repunte de la inversión de los hogares (+0,8% después de +0,4%) y las exportaciones, que aumentaron un 0,6%, después del +0,2% en el trimestre anterior. Por el contrario, la actividad se vio afectada por una disminución de la inversión empresarial (-0,3%, al igual que en la primavera). El gasto en consumo de los hogares, por su parte, prácticamente está estancado a pesar de un moderado repunte en los servicios (+0,3% tras el -0,2%). Para el cuarto trimestre, el INSEE espera una aceleración del crecimiento, que debe llegar al 0,4%. Este rebote sería demasiado bajo para compensar el agujero sufrido por la economía francesa en la primavera, informa L'Indépendent.

La justícia investiga Aigües de Blanes per irregularitats

La CUP va fer públic ahir que el conseller delegat d'Aigües de Blanes SA, Narcís Piferrer, està essent investigat al jutjat de Blanes per la presumpta «gestió fraudulenta» d'aquesta societat mixta, constituïda en un 51% per l'Ajuntament blanenc i en un 49% per l'empresa privada Girona SA. Piferrer també està investigat pel jutjat de Girona per una presumpta apropiació indeguda quan era conseller delegat de l'empresa mixta d'Aigües de Girona, Salt i Sarrià (AGISSA), on està previst que declari el pròxim 4 de novembre. Foto: Els regidors de la CUP van abandonar la sala de plens durant la votació.

Segons va explicar el regidor de la CUP Jaume Pujadas durant el ple municipal, Piferrer hauria «pres decisions per afavorir la part privada, que també dirigeix i de la qual té accions» en detriment de la pública. «La sindicatura de comptes ja ha alertat dues vegades de les pràctiques fraudulentes i l'opacitat de Girona SA», va dir Pujadas durant la votació relacionada amb la municipalització de la societat Blanes Medi Ambient, SAU qui gestiona la deixalleria. «Demanem que es retiri aquest punt, no perquè estiguem en contra de la municipalització, sinó pels dubtes que ens genera aquest procés d'adquisició», va dir l'edil de la CUP, qui va afegir que «com més clara és l'aigua i més bon gust té, més microbis hi ha».

La societat mixta Blanes Medi Ambient, SAU, que depèn d'Aigües de Blanes SA, va ser constituïda el 2004 i se li va adjudicar la gestió de la deixalleria fins al 31 de desembre de l'any 2031. El que proposava ahir l'equip de govern era adquirir el 100% de les accions i passar la gestió de la deixalleria al Consell Comarcal de la Selva, i conseqüentment a la societat mixta Serveis Mediambientals de la Selva Nora, indemnitzant Girona SA amb 60.000 euros en concepte de perjudici pels 15 anys de contracte que encara li quedaven. «A la vista dels fets, creiem que és imprudent i que cal una investigació ferma per part de l'Ajuntament, i més quan es beneficia la part privada», va dir Pujadas, qui va demanar com a pas previ indispensable per tirar endavant aquesta operació, una auditoria de control financer i d'eficàcia de la societat Blanes Medi Ambient, i la creació d'una comissió de tècnics municipals que fiscalitzin l'acció d'aquesta societat i Aigües de Blanes.

Per la seva part, l'equip de govern (PSC, ERC i CiU) va recordar la presumpció d'innocència i va defensar l'acord econòmic amb Girona SA. «L'únic que puc comentar és que estem en un estat de dret i la presumpció d'innocència encara preval», va dir el regidor d'Hisenda, Nicolás Laguna (PSC). «Per llei, Aigües de Blanes podia haver cobrat 210.000 euros, però vam arribar a un acord per pagar-ne 60.000. No veig que la societat -que presideix l'alcalde, actualment Miquel Lupiáñez (PSC)- tingui beneficis en aquesta operació» va afegir l'edil socialista. La resta de grups municipals van coincidir en el fet que, tenint en compte aquestes sospites, desvincular-se de Girona SA és la «millor opció» i partits com C's o Batega van subratllar que s'ha de deixar que la justícia «faci el seu recorregut».

En el moment de la votació, els dos regidors de la CUP -Jaume Pujadas i Clara Castrillo- van abandonar la sala de plens «per no ser part d'aquesta decisió» i el punt es va aprovar amb el vot a favor dels 18 regidors municipals restants, ja que faltava Marian Anguita (ICV-EUiA) qui va ser baixa per malaltia, informa Diari de Girona.

Gritos de Cabrer (PP) en el Parlament por las carreteras de Ibiza

La declaración de la exconsellera de Obras Públicas del PP Mabel Cabrer (foto) en la comisión de investigación parlamentaria sobre las carreteras de Ibiza se ha convertido en una trifulca cuando la compareciente ha sido interrogada por el diputado de Podemos Aitor Morrás. "¿Ustedes quieren saber la verdad o quieren hacer un juicio político?", ha preguntado a gritos Cabrer para quejarse de que no la dejaran explicarse, mientras que Morrás respondía, también a gritos: "Claro que hacemos un juicio político, porque aquí estamos haciendo política".

También ha intervenido en el enfrentamiento el presidente de la comisión, el socialista Vicenç Thomàs, que ha acusado a Cabrer de "obstaculizar" el trabajo del grupo de investigación y de faltar al respeto a la institución. "Estamos dando un espectáculo", ha constatado.

Al inicio de su comparecencia, en respuesta al diputado del PP, la que fuera consellera de Obras Públicas de 2003 a 2007 ha defendido su gestión: "Jamás he estado imputada pese a que se han gastado más de 6 millones en auditarme", ha sostenido la compareciente, para quien la comisión parlamentaria forma parte de "un montaje de persecución política".

El expresidente balear del PP Jaume Matas y la exconsellera de Obras Públicas Mabel Cabrer, entre otros excargos públicos, deberán comparecer en la comisión parlamentaria de investigación de las autopistas de Ibiza para esclarecer su sobrecoste de 850 millones de euros públicos en 20 años. La comisión de investigación ha aprobado hoy el plan de trabajo, propuesto por PSIB, Més per Mallorca y Més per Menorca que excluye las comparecencias de los socialistas Francesc Antich (expresidente del Govern) y Xico Tarrés (expresidente del Consell de Ibiza), que sí incluía el de Podemos.

Las comparecencias se prevén para máximo mediados de octubre, y según el plan de trabajo aprobado se esperará a tener la documentación suficiente para poder abordarlas durante la comisión. Las comparecencias de los socialistas han evidenciado las principales diferencias entre Podemos con PSIB y Més, ya que el diputado de Podemos Aitor Morrás las ha defendido porque, en su opinión, durante el Govern del Pacte se continuó con la gestión de estas autopistas.

La planificación, adjudicación y ejecución de las carreteras se produjo durante la legislatura 2003-2007 (PP) con un sobrecoste inicial de 150 millones de euros, mientras se completó y decidió su gestión durante la del Pacto 2007-2011, lo que según, Morrás, supondrá el pago de 850 millones de euros adicionales públicos en 20 años. Sin embargo, el diputado de Més David Abril ha calificado de "un gran error político" poner a los gestores socialistas "en el mismo nivel que a Matas (PP) que tiene no sé cuántos juicios pendientes" mientras ha criticado que el Partido Popular en su propuesta ni siquiera solicite la comparecencia del expresidente popular.

Para el diputado del PSIB-PSOE Enric Casanova no es achacable el sobrecoste a la legislatura del Pacto porque las autopistas estaban ejecutadas en el 90 % durante el gobierno de Matas, cuando se tomaron las decisiones de planificación, adjudicación y "cambios de criterios" que generaron el desvío presupuestario. Además del plan de trabajo aprobado, Podemos y PP también presentaron el suyo que solo ha contado con los votos de sus propios diputados, mientras que el PI ha votado a favor del de PSIB y MÉS, que excluye la comparecencia de Font, informa Diario de Mallorca.

Palma: expulsados los 4 policías condenados por agredir a un detenido

La junta de gobierno del Ayuntamiento de Palma aprobó ayer la expulsión del cuerpo de la Policía Local de los cuatro agentes condenados por sentencia firme del Tribunal Supremo por agredir a un detenido en los calabozos de Sant Ferran en mayo de 2011. El acuerdo adoptado ayer supone la pérdida de la condición de funcionario de los cuatro agentes, una medida que entrará en vigor a partir de hoy. La concejala de Seguridad Ciudadana, Angélica Pastor, manifestó que con esta decisión se ejecuta la sentencia de la Audiencia Provincial de Palma de julio de 2015, que fue ratificada en prácticamente todos sus extremos por parte del Tribunal Supremo el pasado mes de septiembre.

Xinhua se dispara en su debut en bolsa

Xinhuanet, la edición en Internet de la agencia oficial de noticias china, Xinhua, debutó hoy en la bolsa de Shanghái y sus acciones se dispararon casi un 44 % antes de que se suspendiera su cotización. Los títulos de Xinhuanet fueron suspendidos apenas media hora después del inicio de la sesión cuando se cotizaban a 39,87 yuanes, con un incremento del 43,99 %, debido al interés de los inversores. El fuerte incremento supera el límite máximo establecido por las autoridades bursátiles, por lo que las acciones fueron suspendidas. La economía China crece un 6,7% interanual en el tercer trimestre.

La compañía obtuvo en esta salida a bolsa 1.430 millones de yuanes (193 millones de euros, 211 millones de dólares), frente a los 1.500 millones de yuanes que esperaba conseguir al anunciar la operación. El prospecto de la operación indicaba que Xinhuanet emplearía los fondos conseguidos en financiar sus operaciones multimedia, servicios de Internet móvil y actividades en la nube, explicó la agencia.

Xinhuanet, que además de su edición en chino tiene páginas en varios idiomas extranjeros, es el segundo medio estatal chino en salir a bolsa, después de que la edición digital del Diario del Pueblo, órgano oficial del Partido Comunista de China, hiciera lo mismo en 2012, informa El Economista.

China crece un 6,7% interanual en el tercer trimestre

La economía de China creció un 6,7% en el tercer trimestre en comparación con el mismo periodo del año anterior, estable frente al trimestre previo y en línea con las expectativas, debido a un mayor gasto del Gobierno y un auge del sector inmobiliario que contrarrestaron la debilidad de las exportaciones. Analistas consultados por Reuters habían previsto que el Producto Interno Bruto (PIB) crecería un 6,7% en el período de julio a septiembre, estable respecto al primer y segundo trimestre.

El crecimiento de la inversión en el sector inmobiliario avanzó a un 5,8% entre enero y septiembre, un ligero aumento desde el 5,4% durante los primeros ocho meses del año. Sin embargo, muchas ciudades están adoptando medidas para restringir las ventas de casas en momentos en que los precios han repuntado más de un 50% en algunos lugares, lo que hace temer que la expansión pueda sufrir un impacto.

Los datos oficiales mostraron que el consumo aportó con el 71% del crecimiento del PIB en los tres primeros trimestres del año, lo que se compara con una contribución de un 66,4% en el mismo período de 2015. El PIB creció un 1,8% frente al trimestre previo, según ha publicado la Oficina Nacional de Estadísticas, en línea con las expectativas del mercado y levemente por debajo de la expansión revisada de un 1,9% anotada entre abril y junio.

El Gobierno ha fijado una meta de crecimiento de entre un 6,5% a un 7% para el año. La economía se expandió un 6,9% en 2015, su tasa más débil en un cuarto de siglo. La oficina de estadísticas dijo en un comunicado que aún persisten muchos factores de incertidumbre en la economía y que los cimientos para un crecimiento sostenido no son sólidos.

Villar desvió 220.000 euros de ayuda a Haití

La Federación Española de Fútbol presidida por Ángel María Villar (foto) recibió en el 2010, a través de su fundación y procedente del Consejo Superior de Deportes (CSD), cerca de 220.000 euros para la "creación de una escuela de fútbol" en Haití, "dadas las circunstancias de extrema gravedad que se estaban viviendo en el país" tras el devastador terremoto de enero de ese año. La idea inicial era que la federación, a propuesta del CSD, realizara un "proyecto específico de 'Educación deportiva integral en escuelas de fútbol'" para paliar los efectos de la catástrofe natural que causó miles de muertos. Sin embargo, seis años después, la escuela jamás llegó a llevarse a cabo, la práctica totalidad del dinero fue desviado a otros menesteres no aclarados por la federación, e incluso su destino se justificó ante los responsables ministeriales, al menos en parte, de forma falsa. Así, "varios de los técnicos que supuestamente participaron en el proyecto jamás fueron a Haití".

El CSD ha solicitado a la federación la devolución de ese dinero. Según la denuncia, la federación incluyó en las justificaciones, por ejemplo, las nóminas de decenas de entrenadores habituales de las escuelas que gestiona, al menos varios de los cuales jamás viajaron al país caribeño. También colocó las facturas de material para que unos 600 niños practicaran en escuelas de fútbol. "La cantidad se asemeja sospechosamente a la de críos que acuden a la escuela de fútbol que la federación posee en Las Rozas (Madrid), y el proyecto haitiano iba dirigido a no más de entre 120 y 150 niños".

Sin embargo, si se justificó en su momento un viaje a Haití, en septiembre del 2011, que incluía otras escalas: Perú y Costa Rica. Al menos uno de los billetes salió por 15.500 euros, según fuentes federativas.El importe del viaje se imputó a la subvención recibida del CSD. Junto con las porterías, las botas y el "manual", estos serían los únicos gastos realmente asociados al proyecto solidario. Los niños haitianos se quedaron, finalmente, sin escuela de fútbol, informa El Periódico.

La AN ordena reabrir el caso de la CAM

La Audiencia Nacional ha decidido levantar por segunda vez el archivo del caso por las cuotas participativas de la Caja de Ahorros del Mediterráneo (CAM), productos en los que quedaron atrapados unos 55.000 pequeños ahorradores, y ha ordenado a la juez de instrucción Carmen Lamela reabrir las diligencias de investigación. En un auto del pasado 11 de octubre, el tribunal considera “imprescindible” la práctica de nuevas pruebas, como la propuesta por la asociación de consumidores Adicae que consiste en la declaración de afectados y comerciales de la entidad para aclarar los pormenores de la información ofrecida al cliente. “Si efectivamente las cuotas acabaron al 99% en manos de minoristas debería investigarse si la inversión constituyó una maniobra de ocultación a la CNMV de la realidad de la operación”, expone el escrito, que de este modo contradice el criterio de la juez Lamela.

En autos anteriores, la titular del juzgado central de Instrucción número 3 rechazó dicha prueba testifical, solicitada por varias acusaciones particulares, al estimarla poco relevante para el devenir de la causa. El pasado junio, la magistrada volvía sobreseer esta pieza separada del caso CAM al estimar que los estados financieros de la emisión y suscripción de las cuotas eran los de diciembre de 2007, no aquellos de 2010 y 2011, sobre los que recaen las sospechas.

Ahora la sala estima los argumentos de los afectados, quienes alegaron que, pese a todo, cuando se tramitó dicha operación en el primer semestre de 2008, los directivos de la extinta caja, hoy integrada en Banco Sabadell, ya “incurrieron en prácticas atípicas y en conductas no adecuadas” que perjudicaron al inversor, como se desprende del peritaje del Banco de España presente en el sumario. De igual modo, niega que se trate de una “investigación prospectiva” máxime cuando algunos de los testigos, entre ellos un exconsejero y otros exempleados de la CAM, desvelaron posibles indicios de una actuación delictiva en la comercialización entre minoristas y jubilados de las cuotas.

El escrito que recoge Efe, también afea la conducta del Ministerio Fiscal, que señaló una supuesta falta de parcialidad por parte de uno de los integrantes de la sección tercera de la sala de lo Penal, a quien no se identifica. En este sentido, el tribunal, compuesto por los jueces Alfonso Guevara, Ángeles Barreiro y Ana María Rubio, rechaza dicha consideración por “extemporánea” ya que el fiscal “no hizo manifestación alguna” cuando conoció su composición, informa El Boletín.

Púnica: Denuncian a Marjaliza (PP) por amenazas

El exalcalde de Valdemoro David Conde (PP) acudió el pasado miércoles a la Guardia Civil para poner en su conocimiento la llamada que el día anterior había recibido de David Marjaliza, uno de los principales imputados del caso Púnica. Según contó Conde a los agentes, el exsocio de Francisco Granados le pidió que el Grupo Popular, en la oposición, retirara una moción para anular los contratos del Consistorio con empresas de la trama al tiempo que le deslizaba algunas advertencias. David Conde es portavoz de los populares en el Consistorio desde que perdió la Alcaldía en junio de 2015, en favor de Ciudadanos.

El martes sonó su teléfono móvil y al cogerlo, un hombre se identificó como David Marjaliza. El empresario, epicentro de la trama de corrupción, le pidió que su partido retirara la moción para no perjudicar a los trabajadores de las empresas adjudicatarias. Ante la Guardia Civil, Conde dijo que Marjaliza le advirtió de que era mejor “no remover la mierda” y así nadie saldría perjudicado, detallaron las mismas fuentes.

Marjaliza desmiente por completo esta versión. Asegura que conoce a Conde desde hace tiempo, que le llamó desde el número de móvil que tiene desde hace más de veinte años y que en ningún caso le amenazó ni le lanzó advertencia alguna. “Interpreto que ha salido lo suyo y que ha ido a cubrirse”, ha declarado Marjaliza. “Con lo suyo”, Marjaliza se refiere a un informe de la UCO de junio pasado, conocido la pasada semana, que atribuye a Conde un delito de prevaricación por haber participado en la mesa de contratación que concedió la explotación de un restaurante en el Parque Duque de Ahumada de Valdemoro por 30 años. La adjudicación se produjo sin que la empresa hubiera sido dada de alta en la Seguridad Social y sin que tuviera empleados.

En el informe del pasado junio, la Guardia Civil asegura que José Carlos Boza Lechuga, el alcalde del PP que sustituyó a Granados y también imputado en la causa, tenía “pleno conocimiento” del amaño. Y va más allá, responsabiliza de un delito de prevaricación a Boza y al resto de los miembros de la mesa de contratación, entre los que se encontraba David Conde. En la conversación con Marjaliza, el hoy concejal de Valdemoro le expuso este tema a Marjaliza en el contexto de que no era el único que lo estaba pasando mal porque él dio su voto a la concesión con los informes técnicos a favor, según relató a la Guardia Civil.

Siempre según el relato del exalcalde en el cuartel de la Guardia Civil, David Marjaliza le dijo que él ya había declarado ante el juez Eloy Velasco lo que había considerado pertinente y que era mejor esperar a que la justicia decidiera porque no todos los contratos del Ayuntamiento de Valdemoro con empresas de la trama eran irregulares. “Todos tenemos familia”, dice el exalcalde que le dijo Marjaliza. El empresario, sin embargo, asegura que se refirió exclusivamente a la situación familiar de los trabajadores de las empresas que puedan resultar afectadas e insiste en que debe ser la justicia, al margen del Ayuntamiento, quien determine qué contratos son irregulares y cuáles no.

Las confesiones de Marjaliza

David Marjaliza declaró el pasado verano en cuatro ocasiones ante el juez Eloy Velasco a petición propia. Su colaboración le sirvió para salir en libertad provisional en diciembre. Durante sus comparecencias, Marjaliza ofreció detalles y nombres de políticos que habían participado presuntamente en la trama de corrupción. El juez investiga desde entonces sus afirmaciones. Por ahora, y desde aquél testimonio ha sido imputado el exalcalde de Móstoles Daniel Ortiz y han dimitido la exdiputada de Ciudadanos en la Asamblea de Madrid Eva Bórox y el director general de Infraestructuras, Carlos López Jimeno, quien aparece en el mismo informe de la Guardia Civil que señala al exalcalde de Alcalá y actual diputado de la Asamblea de Madrid Bartolomé González, en este caso por recibir presuntamente un cohecho de 60.000 euros.

A Marjaliza no le bastó con las explicaciones de Conde y pidió que le diera el teléfono de su portavoz adjunto, a lo que el exalcalde se negó, según éste. Al día siguiente, él y su número dos se presentaron en el cuartel de la Guardia Civil en Valdemoro para poner los hechos en conocimiento de los agentes. Conde también puso la llamada en conocimiento del resto del Grupo, que ha decidido no retirar la moción. Fuentes próximas a Conde aseguran que solo conoce a Marjaliza de una ocasión y aseguran que no hay denuncia, solo una declaración. El empresario desmiente a Conde tajantemente: “Hemos tomado unas cuantas cervezas en las inauguraciones y otros eventos. Somos conocidos, no amigos y tiene mi teléfono como el 70% del Ayuntamiento”, informa eldiario.es.

El juez de Púnica guarda un informe sobre la financiación ilegal del PP

El juez Eloy Velasco acordó entregar este miércoles a las partes personadas en Púnica 27 nuevos tomos del sumario, pero mantiene en su poder el documento más valioso. El pasado agosto, los investigadores de la Unidad Central Operativa (UCO) de la Guardia Civil encargados de las pesquisas, entregaron al magistrado un informe sobre las presuntas irregularidades cometidas en torno a una de las empresas de la trama del PP madrileño encabezada -supuestamente- por Ignacio González: Waiter Music, especializada en la organización de fiestas y eventos. Pero las conclusiones a las que han llegado los agentes van más allá de esa compañía y afectan directamente al Partido Popular, acusando a Génova de recibir donaciones de las constructoras.