dijous, 25 d’agost de 2016

L'hospital d'Igualada va tardar tres dies per operar d'apendicitis al jove que va morir

L'hospital d'Igualada va tardar fins a tres dies a diagnosticar l'apendicitis de Gabriel Pérez. Quan el van operar ja hi havia un trencament de l'apèndix i cinc dies després va morir al Clínic de Barcelona. Abans d'ingressar, havia anat dues vegades a l'hospital per un mal de panxa intens. Companys del futbolista igualadí asseguren que els facultatius del centre sanitari de la capital de l'Anoia el van enviar a casa la primera vegada, perquè li havien diagnosticat una gastroenteritis. Aquest dimecres es va celebrar el seu funeral a la pista d'hoquei del complex esportiu de Les Comes.

Pérez havia fitxat per la Unió Esportiva Avià, però no hi va arribar a entrenar. El mateix dia que havia d'iniciar la seva trajectòria esportiva amb l'equip del Berguedà va haver d'anar a urgències per un mal de panxa molt fort, però els metges el van enviar a casa. L'endemà, la seva situació no va millorar. Al contrari, tenia febre, vomitava i fins i tot es va desmaiar, segons companys que estaven en contacte amb la parella del futbolista i els explicava com anava evolucionant el seu estat de salut. Com que la situació empitjorava, van tornar a urgències, i llavors el van mantenir en observació, i fins a l'endemà -el tercer dia- no van detectar la inflamació de l'apèndix. Quan el van intervenir ja se li havia rebentat, fet que va derivar en una infecció i una peritonitis.

Totes les actuacions mèdiques posteriors no van poder salvar-li la vida. Després de la primera operació, hi va haver una segona intervenció quirúrgica i fins i tot se li va fer una transfusió de sang, però la infecció estava massa estesa i els seu òrgans començaven a fallar. Els metges ja van avisar els familiars que el seu estat era molt delicat i diumenge van decidir el trasllat al Clínic de Barcelona, en una ambulància escortada pels Mossos d'Esquadra per escurçar al màxim el trajecte. Dilluns, va morir.

La direcció del centre sanitari d'Igualada, consultada per aquest diari, no va voler donar cap explicació malgrat la insistència del periodista, però va assegurar que s'està recollint tota la informació sobre l'atenció que va rebre el jove. També lamenta els fets i fa arribar el seu condol a la família i amics de l'esportista, i afirma que emetrà un comunicat quan hagi recollit tota la informació i l'hagi analitzat. El Clínic de Barcelona tampoc va donar explicacions, informa Regió7.

Port-Leucate: le NPA contre l'arrêté interdisant le burkini

Entamée mardi à Port-Leucate, l'Université d'été du Nouveau parti anticapitaliste (NPA) s'achèvera vendredi. Mais ce jeudi, les militants ont interrompu débats et ateliers pour manifester contre les arrêtés interdisant le port du burkini sur les plages. "Nous ne ciblons pas seulement l'arrêté du maire de Leucate", précise Christine Poupin, porte-parole nationale du NPA. Cependant, il est vrai que se trouver dans cette commune nous incitait d'autant plus à un acte de désobéissance!" C'est ainsi que vers 12 heures, le cortège a pris le chemin de la plage: sur place, une cinquantaine de manifestants se sont baignés tout habillés.

A l'issue de cette action symbolique, les militants se sont rendus devant la mairie annexe de Port-Leucate, banderoles en mains. Ils étaient environ 300 selon les organisateurs, une centaine selon la police municipale. La manifestation, menée dans la bonne humeur, s'est déroulée sans incident, rapport L'Indépendent.

Fabienne Haloui: Un racisme sans voile

Deux femmes viennent de subir une opération policière anti–burkini. La première, Siam, devant ses enfants, à Cannes, a dû choisir entre quitter la plage ou être verbalisée car elle portait un foulard. La deuxième sur une plage niçoise, a été sommée de se dévêtir, de quitter sa tunique, à la demande de 4 policiers.

En prétendant assurer les bonnes mœurs et l’ordre public, lutter contre l’oppression patriarcale, les racistes, les islamophobes se lâchent : ils humilient, attentent aux droits fondamentaux de la personne, portent gravement atteinte au principe de laïcité. La droite, l’extrême droite mais aussi le Premier ministre portent une terrible responsabilité dans ces dérives racistes, malsaines et dangereuses. Il est urgent de se ressaisir et de ne pas tomber dans le piège de la haine et de la division tendu par les extrémistes et les fanatiques.

Fabienne Haloui, responsable de la lutte contre le racisme et pour l’égalité des droits au PCF.
Parques acuáticos de Catalunya o Marruecos vetan el 'burkini' por riesgo de engancharse en los toboganes

En Catalunya no hay una polémica absurda como la que está sacudiendo Francia demagógicamente, pero también hay lugares en los que se veta el ‘burkini’ aunque no es por razones ideológicas, religiosas o de discriminación, ni menos apelando a una seguridad ridícula cuando nadie puede controlar lo que los bañistas o paseantes llevan en sus bolsas. Se prohíbe su uso en una parte de las instalaciones por motivos de seguridad personal de la usuaria o usuario. Al menos en tres parques acuáticos de Girona esta prenda de baño está vetada en zonas puntuales del recinto, como los toboganes y atracciones en los que los usuarios se deslizan a gran velocidad. Foto: cartel que facilitó a sus colegas un parque acuático de Marruecos en el que se prohíbe totalmente la prenda por estas mismas razones. Valls aprueba la prohibición municipal del 'burkini' en Francia, pero no legislará sobre el tema.

Tres policías de paisano atestiguan que el concejal de C's maltrató a su mujer

El concejal de Ciudadanos de Jerez de la Frontera (Cádiz), Mario Fernando Rosado, ha negado tajantemente los hechos de malos tratos hacia su pareja que se le imputan a resultas del incidente acaecido en la madrugada de este miércoles entre las calles Esperanza y Sendeja de Bilbao. No sólo los niega, sino que su versión, y la de su pareja, difieren sustancialmente de una noticia que destapó el alcalde de Bilbao mediante un comunicado, en el que apuntaba que se había detenido "a un edil de un pueblo del Estado por agredir a su pareja". Pero el atestado policial recoge que tres policías de paisano vieron "cómo una mujer estaba siendo empujada contra un escaparate varias veces. Seguidamente, el hombre que estaba con ella le propina con la mano un golpe, y los policías llaman a más efectivos para actuar". Entonces, "otros testigos de la situación actúan sobre la pareja y hay una agresión sobre el hombre".

Rosado llegará este jueves a Jerez, donde emitirá un comunicado. Según su hermano. "Sufre una fractura del tabique nasal y llegó a perder el conocimiento en la calle, a resultas de la agresión que sufrió impidiendo que le atracaran", subraya. Al final, "le robaron la cartera" y no recuperó el conocimiento hasta por la tarde, ya en el hospital, por lo que no pudo identificar a su agresor. Al parecer su pareja sí ha indicado qué persona fue, ya que fue una de las que la Policía Municipal de Bilbao identificó como uno de los testigos de las presuntas agresiones sufridas por su novia. "Es más, es que la excusa para tapar el atraco fue que estaba impidiendo un caso de malos tratos", enfatiza su hermano.

Al llegar la policía, los agresores, según los familiares, "para zafarse de los hechos", informaron sobre una supuesta agresión de Rosado a su pareja, por lo que la policía actuó en consecuencia, pese a que la pareja del edil de Ciudadanos "informó varias veces a los agentes que no le había puesto la mano encima y que habían sido víctimas de un robo, sin que tomaran en cuenta sus palabras". Su pareja ha declarado en tres ocasiones negando los hechos, y el juez de Violencia de Género "ni siquiera ha decretado medidas cautelares". El único parte de lesiones que existe es el de Mario Rosado, que sufre, entre otras, policontusiones faciales y fractura del tabique nasal. Este jueves procederá a denunciar en Bilbao, antes de regresar a Jerez, a su agresor. Mario Fernando Rosado es, además de concejal de Ciudadanos en Jerez de la Frontera, abogado de profesión y está en turno de oficio de Violencia de Género.

El atestado confirma el maltrato El atestado policial asegura que tres agentes de paisano vieron cómo un hombre -concejal de Ciudadanos en Jerez- golpeó a su pareja durante las fiestas de Bilbao, ha explicado este jueves el alcalde de la capital vizcaína, Juan Mari Aburto.

En declaraciones a Radio Euskadi, el alcalde ha negado la versión del concejal detenido y ha comentado que "como se puede imaginar, yo no me invento una historia. Hay un atestado policial que dice que tres policías de paisano ven cómo una mujer estaba siendo empujada contra un escaparate varias veces. Seguidamente, el hombre que estaba con ella le propina con la mano un golpe, y los policías llaman a más efectivos para actuar".

Entonces, "otros testigos de la situación actúan sobre la pareja y hay una agresión sobre el hombre. Ya la policía municipal interviene directamente para separar esa agresión y detiene al hombre que actuó contra la mujer".El alcalde ha recordado que no fue él quien desveló que esta persona era concejal de Jerez -solo dijo que era un cargo público de un pueblo de España-, y ha insistido en que "a los que detentamos responsabilidades públicas se nos debe exigir un plus" en el comportamiento.

En medio de las negociaciones con el PP para un acuerdo de investidura, y en pleno debate sobre las responsabilidades que deben asumir los cargos públicos, Ciudadanos se ha visto inmerso en una delicada polémica: un caso de supuesta agresión que implica a un concejal de este partido en Jerez de la Frontera. Desde la dirección nacional trataron de ponerse en contacto con Mario Fernando Rosado a última hora del miércoles, pero resultó imposible, debido a las versiones contradictorias sobre lo sucedido.

Ante esta circunstancia, el partido de Albert Rivera ha decidido no tomar ninguna decisión "a la espera de que la Justicia esclarezca lo ocurrido". Una versión califica el incidente como malos tratos hacia su pareja -descrita en un comunicado por el Ayuntamiento de Bilbao-, versión que niegan los implicados, que aluden a que fueron objeto de una agresión en un intento de robo. Desde la dirección de Ciudadanos se mantiene a la espera del dictamen de la Justicia. "Si ha habido agresión será expulsado inmediatamente del Partido. En Ciudadanos no hay cabida para personas con ese tipo de conductas", señalan desde la dirección del partido, informa El Mundo.

El consumo moderado de alcohol no es beneficioso para la salud

En una conferencia de cerveceros realizada esta año, un grupo de lobby de la industria de bebidas alcohólicas hizo un disparo de advertencia en lo que se ha convertido en una multimillonaria batalla global. Los funcionarios de salud pública “quieren venir a decirle a la gente que el alcohol causa cáncer”, dijo al auditorio Sarah Longwell, directora general del Instituto de Bebidas de Estados Unidos. La industria, agregó, estaba en riesgo de perder su “halo de salud”. Durante décadas, los productores de vino, cerveza y licor han sido ayudados por la noción —consagrada por una serie de recomendaciones de las autoridades sanitarias— de que un poco de alcohol puede aportar ciertos beneficios para el corazón y otros aspectos de la salud humana. Este consenso está cambiando rápidamente. A la luz de investigaciones recientes que destacan posibles riesgos de cáncer, funcionarios de salud pública en todo el mundo están reexaminando sus recomendaciones.

El cambio presiona a la industria de licores en algunos de sus principales mercados, como EE.UU., Reino Unido y Rusia. La respuesta del sector es tan amplia y tan costosa como la amenaza que percibe, e incluye el ataque a los promotores de políticas contra el alcohol, la colaboración con los gobiernos para elaborar nuevas medidas de salud y la financiación de sus propias investigaciones. Refiriéndose a los críticos de las bebidas alcohólicas en una conferencia de ejecutivos de la industria realizada en abril, Jim McGreevy, presidente del mencionado Instituto, dijo: “No podemos permitir que ellos ganen terreno”.

Las autoridades del Reino Unido atenuaron en enero la recomendación (vigente desde hace 20 años) de que el consumo moderado de alcohol podría ayudar al corazón, diciendo que esos beneficios son menores de lo que se había pensado. El gobierno emitió nuevas directrices diciendo que la ingesta de alcohol aumenta el riesgo de ciertos tipos de cáncer. “No hay un nivel seguro de consumo de alcohol”, indicó en una entrevista televisiva Sally Davies, Directora General de Salud del Reino Unido.

También en enero, el Departamento de Salud y Servicios Humanos de EE.UU. (HHS, por su sigla en inglés) eliminó de sus recomendaciones la parte que indicaba que beber moderadamente podría disminuir el riesgo de enfermedades del corazón en algunas personas. Cuando se le preguntó la razón, la portavoz del HHS dijo que hacían falta más revisiones “para comprender mejor los resultados de salud que pueden o no estar asociados con el consumo moderado de alcohol”.

Mientras tanto, Corea del Sur, citando posibles riesgos de cáncer, siguió este año a Australia en restringir el máximo consumo de alcohol recomendado. Hace unos años, después de un estudio de la Organización Mundial de la Salud (OMS) describiera diversos peligros que, en su opinión, beber representa para la salud, como conducir a un mayor número de accidentes e infecciones, Rusia limitó la venta de alcohol y fijó impuestos a la cerveza y el vodka (los países difieren en lo que consideran consumo moderado).

La amenaza para el sector no es tan aguda como la sufrida por la industria tabacalera, que se contrajo debido a la rápida evolución de las actitudes del público y a las políticas de los gobiernos después de que se determinó que fumar causa cáncer de pulmón, enfermedades cardíacas y otras dolencias.

No obstante, los consejos de los gobiernos tienen su influencia, aunque quienes acuden a menudo a los bares no las tengan en cuenta. Las recomendaciones influyen en los gobiernos a la hora de establecer impuestos a las bebidas alcohólicas, horarios de venta al por menor y restricciones a la publicidad. De manera más sutil, pueden influir en la actitud del público hacia el alcohol. El gigante cervecero Anheuser-Busch InBev NV incluye en su estado de riesgo corporativo que la OMS trata de reducir lo que llama el uso nocivo del alcohol en 10%.

En Australia, el consumo de alcohol se redujo después de que el gobierno aconsejó en 2009 beber menos. La ingesta cayó de 10,6 litros anuales por persona a 9,7 litros. En Maryland, EE.UU., las ventas de licores, vinos y cervezas cayeron después de que el gobierno aumentó los impuestos al alcohol en 2011. Las ventas de alcohol en Rusia han descendido más de 20% a lo largo de varios años, luego de que el gobierno tomara medidas contra la venta de bebidas alcohólicas en reacción al informe de la OMS.

La idea de que el consumo moderado de alcohol podría ser bueno para la salud en algunos aspectos se remonta a cuatro décadas de investigación. Arthur Klatsky, un cardiólogo de California, estaba tratando de determinar los factores del estilo de vida que pueden afectar la salud cardiovascular cuando sorpresivamente descubrió que los bebedores moderados tenían menos ataques al corazón y un riesgo estadístico menor de morir por una enfermedad coronaria que los abstemios. Este hallazgo “cambió el paradigma para el estudio de los efectos del alcohol”, según la Fundación de Investigación Médica de Bebidas Alcohólicas. La organización precursora de esta entidad financió en ocasiones el trabajo de Klatsky.

En 1995, el Departamento de Salud y Servicios Humanos de EE.UU. revisó sus recomendaciones sobre el alcohol, eliminando las que decían que el alcohol no producía “ningún beneficio neto para la salud” y que beber “no es recomendable”. En su lugar, el HHS dijo que el consumo moderado de alcohol estaba asociado con un menor riesgo de enfermedad coronaria en algunas personas. “La ciencia está de nuestro lado”, proclamó al año siguiente una ejecutiva cervecera en una conferencia del sector. Patti McKeithan, de Miller, recomendó a sus colegas iniciar cada reunión con legisladores diciendo que “el alcohol puede ser parte de una dieta saludable”, según documentos de los archivos de litigios del tabaco (en ese momento, Miller era propiedad de la tabacalera Philip Morris). Ahora, la investigación está volviendo a cambiar el consenso.

Uno de los primeros síntomas se produjo casi una década atrás, cuando los funcionarios de la OMS se propusieron desarrollar una nueva política sobre el alcohol, focalizándose en la “carga global de la enfermedad”, una evaluación de una amplia gama de posibles efectos sobre la salud, incluidos los indirectos, como las tasas de accidentes y ciertas infecciones. “Fue el tipo de material que sale de la OMS lo que nos hizo temer por nuestras vidas”, dijo Mitch Ramsay, ejecutivo de SABMiller PLC.

Ramsay trataba con algunos gobiernos de África, una región en que la industria de la cerveza cifraba sus expectativas de crecimiento. Un informe negativo de la OMS podía incitar a los gobiernos de la región a imponer nuevas restricciones. SABMiller ofreció a varios gobiernos africanos “un taller sobre el alcohol […, sus] políticas y cómo deben ser gestionadas”, dijo Ramsay, que hizo hincapié en que frenar las ventas de cerveza podría afectar a la economía local y que los cerveceros tienen derecho a vender alcohol en esos países.

Ramsay dijo haber “interceptado” una política en Malawi que habría aumentado los impuestos al alcohol. Botswana adoptó originalmente una propuesta redactada por Ramsay, pero luego dio marcha atrás y estableció un estricto impuesto sobre el alcohol. Botswana dejó de ser la fuente de ingresos que había sido hasta entonces para SABMiller. El Ministerio de Salud de Botswana confirmó el relato de Ramsay. El de Malawi no respondió a las preguntas.

En un informe de 2010, la OMS catalogó como nocivo el consumo de alcohol “incluso cuando se tienen en cuenta los modestos efectos beneficiosos, especialmente respecto de la cardiopatía coronaria, del consumo moderado de alcohol en algunas personas de 40 años o más”. El informe agregó que “el uso nocivo del alcohol es un contribuyente significativo” de algunas enfermedades, como la diabetes, y sugirió a los gobiernos crear impuestos para reducir el consumo. Más recientemente, los funcionarios de salud pública se han centrado en investigar la relación entre el consumo moderado de alcohol con el mayor riesgo de ciertos tipos de cáncer.

Mark Bellis, un funcionario de salud pública de Gales, dijo que la recién descubierta capacidad de aislar los efectos de alcohol de otros factores como la dieta y el ejercicio ha puesto de manifiesto “pruebas abrumadoras” de la relación entre el cáncer y el alcohol. Al revisar sus directrices a principios de este año, el Reino Unido llegó a la conclusión de que “el riesgo de desarrollar una serie de enfermedades (incluyendo, por ejemplo, el cáncer de boca, garganta y seno) aumenta “con cualquier cantidad bebida regularmente”.

“Enlazar [estas enfermedades] con el alcohol cambia las reglas del juego”, señaló Linda Bauld, profesora de salud pública de la Universidad de Stirling, en Escocia, que ayudó a los funcionarios de salud del Reino Unido a elaborar las nuevas recomendaciones. Estas no niegan que beber alcohol tenga efectos beneficiosos para el corazón, pero estos “son menos y se aplican a un grupo más pequeño de la población de lo que previamente se pensaba”, reduciendo potencialmente el riesgo de muerte sólo a las mujeres mayores de 55 años, informa el Wall Street Journal.

Terratrèmol de 2,6 graus amb epicentre a Riudarenes

Els sismògrafs han registrat aquesta matinada dos terratrèmols de 2,6 i 2'5 graus a l'escala de Richter amb epicentre a Riudarenes, el primer a les 4 i la rèplica a les 6h 25'. Segons informa l'Institut Cartogràfic i Geològic de Catalunya (ICGCat) segurament no s'hauria percebut per la població i de fet, segons Protecció Civil de la Generalitat el telèfon 112 i els vigilants de la població de Riudarenes no haurien rebut cap trucada alertant del tremolor. El sisme s'ha situat a la zona nord-est del municipi i segons l'Institut Geogràfic Nacional (IGN), ha tingut lloc quan passaven quatre minuts per les sis de la matinada. L'epicentre és a Riudarenes i la profunditat ha estat de 12 quilòmetres.

La zona de la Selva és especialment sísmica i cal recordar que l'ICGC només emet avisos de terratrèmols de magnituds a partir de 2,2 o si la població els nota. D'aquest sisme de la matinada hi ha hagut dues rèpliques. Segons l'IGN n'hi ha hagut un de 2,3 graus a l'escala de Richter quan passaven cinc minuts d'un quart de vuit del matí ja amb epicentre a l'oest de Santa Coloma de Farners, a tocar de Riudarenes. I l'altre, al mateix lloc quan faltaven sis minuts per tres quarts de vuit del matí i d'una intensitat d'1,6 graus.

L'últim sisme a Girona destacat es va produir el 10 de juny al Pla de l'Estany, entre Vilademuls i Crespià, i va assolir una magnitud de 3,6. L'anterior, de 2,2, va ser el 13 d'abril a la Selva. Durant el juliol i fins a mitjans d'agost, tal i com ja va avançar Diari de Girona, hi ha hagut 21 petits terratrèmols, informa Diari de Girona.

Terremoto en el Golfo de León (Cataluña) de 2'4 grados en un día nefasto

Hoy 24/08/2016, a las 13:27:38 se ha registrado un terremoto en el Golfo de León, frente a las costas de Barcelona, a una profundidad de 37 kms y de 2.4 grados en la escala Richter. Italia: Las autoridades aumentan a 73 las muertes tras el terremoto de 6,2 registrado en el centro del país. El temblor, que se ha sentido también en Roma, ha golpeado especialmente las localidades de Pescara del Tronto, Amatrice, Norcia y Accumoli. Solo en la primera hay más de 100 desaparecidos. "La mitad de la ciudad no existe", dice el alcalde de Amatrice. Macabra coincidencia: el terremoto se produce el mismo día del aniversario de la erupción del Vesubio. Un terremoto de 6,8 grados sacude el centro de Birmania y se siente en Bangla Desh.

Colombia: rubricado el acuerdo final para la paz

El Gobierno de Colombia y las FARC han rubricado el acuerdo final que cierra las negociaciones de paz desarrolladas en La Habana durante los últimos cuatro años, y que deberá ser refrendado por el pueblo colombiano en un plebiscito. Este se celebrará el 2 de octubre. El documento de paz ha sido sellado por los jefes negociadores de las dos delegaciones, Humberto de la Calle por el Gobierno y Luciano Marín Arango, alias ‘Iván Márquez’, en representación de la guerrilla, así como por los embajadores de Cuba y Noruega, países garantes en el proceso de paz.

Los seis puntos de los que consta el acuerdo final han sido leídos en un acto presidido por el ministro cubano de Exteriores, Bruno Rodríguez, y que ha generado una creciente expectación desde que a última hora del martes las delegaciones negociadoras desvelaron que estaban a las puertas de concluir los diálogos para la paz. El documento firmado suma doscientas páginas y del mismo se han sacado siete copias para las partes, los dos países garantes, los dos acompañantes -Chile y Venezuela- y la ONU, todas ellas firmadas página a página por De la Calle y Márquez.

Su contenido ha sido negociado hasta la última coma a lo largo de 44 meses en La Habana, con varios hitos de gran relevancia cuando las partes alcanzaron acuerdos concretos en algunos de los puntos más sensibles de la negociación, como en el caso de la creación de la jurisdicción especial para la paz y el cese bilateral del fuego. Los seis puntos generales del acuerdo se agrupan bajo los títulos «Reforma Rural Integral», «Participación política: Apertura democrática para construir la paz», «Cese al Fuego y de Hostilidades Bilateral y Definitivo y la Dejación de las Armas», «Solución al Problema de las Drogas Ilícitas», «Víctimas» y « Mecanismos de implementación y verificación».

Una vez hecho público, el acuerdo pasará al Congreso de Colombia, que se ocupará de poner en vigor las leyes para la implementación de lo pactado, así como de convocar un plebiscito para que los colombianos tengan la última palabra. En paralelo, la guerrilla convocará una conferencia interna para que sus filas den el visto bueno a lo pactado por los equipos negociadores del Gobierno de Colombia y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) en casi cuatro años de diálogos de paz.

El plebiscito se celebrará el 2 de octubre

Santos ha anunciado que hoy mismo enviará al Congreso el texto del acuerdo de paz con la guerrilla de las FARC con objeto de que convoque el plebiscito para refrendar lo pactado, que se celebrará el próximo 2 de octubre. «Para ello, mañana mismo enviaré al Congreso el texto definitivo del Acuerdo Final y le informaré la decisión de convocar el plebiscito para su refrendación. El plebiscito por la paz se llevará a cabo el domingo 2 de octubre», ha manifestado el jefe del Estado en una alocución al país.

El presidente recordó que la celebración del plebiscito en el que los colombianos responderán si aprueban o no el acuerdo de fin del conflicto con las FARC es el cumplimiento de una promesa que hizo a sus compatriotas, de que «tendrían la última palabra» sobre lo negociado, informa Naiz.

Acuerdo Final completo:
ACUERDO FINAL PARA LA TERMINACIÓN DEL CONFLICTO Y LA CONSTRUCCIÓN DE UNA PAZ ESTABLE Y DURADERA

Vicenç Navarro: El ataque a la educación pública en España

No hay plena conciencia, entre el establishment político-mediático que gobierna España, de las consecuencias de los recortes que han ocurrido durante estos últimos años (2008-2016) en la educación pública, afectando desde las escuelas de infancia (mal llamadas guarderías, en España, y digo mal llamadas porque el término asume que la mayor función de estos centros es guardar a los infantes y niños mientras los padres están trabajando, cuando debería ser la de educar y ayudar al desarrollo emocional e intelectual del/de la niño/a, en una etapa crucial y de enorme importancia en su vida) hasta los programas de formación para personas adultas. Estos recortes del gasto público educativo se han estado aplicando (en realidad, debería utilizarse el término “imponiendo”, pues ninguno de los partidos gobernantes en España –ni el PSOE ni el PP- tenían en su programa electoral la realización de tales recortes) con una intensidad que no había ocurrido en ningún momento anterior del periodo democrático.

La intensidad de los recortes

Si un ejército extranjero enemigo hubiera ocupado el país e impuesto estas políticas de recortes, es más que probable que hubiera habido una rebelión popular, oponiéndose a la ocupación del país por una fuerza política extranjera que, con sus políticas, estarían afectando muy negativamente el futuro del país a base de destrozar su sistema educativo. Sin embargo, no ha habido tal rebelión pues, en parte, no hay plena conciencia del enorme deterioro de la educación pública (ya que, salvo contadísimas excepciones, los medios no han estado informando de la enorme gravedad de la situación). Pero otra razón de que no haya habido tal rebelión es también debido a que el que realiza estos recortes no es una fuerza extranjera, sino que son los propios gobiernos españoles, los cuales los justifican aludiendo que “no hay ninguna otra alternativa posible” (la frase más utilizada por los dirigentes políticos responsables de tales políticas), pues hay que reducir el déficit público a fin, en teoría, de generar el beneplácito de los mercados financieros, necesario para que los Estados puedan conseguir dinero prestado de los bancos privados (a los cuales, por cierto, los Estados ayudan y rescatan cuando están en dificultades).

¿A qué se debe el silencio ante tal ataque?

Ahora bien, la causa más importante de que no haya una revuelta en las calles en referencia a lo que está ocurriendo con la educación pública de este país es que los sectores más pudientes de la población, el 25-30% de renta superior del país, no queda especialmente afectada por los recortes, pues llevan a sus hijos a la escuela privada (que recibe unos subsidios públicos llamados concierto), siendo las clases populares las que más utilizan las escuelas públicas. Las escuelas privadas concertadas tienen un porcentaje muy elevado de escuelas de la Iglesia Católica, institución que, excepto durante la II República, siempre ha ejercido un enorme –y excesivo- poder en el sistema escolar, lo cual explica que haya sido en las escuelas públicas dónde los recortes han sido más acentuados.

En realidad, esta polarización del sistema educativo por clase social (que se refleja, por ejemplo, en la dicotomía clases pudientes – escuela privada y clases populares – escuela pública) es la causa, no solo de la pobreza del gasto público educativo, sino también del hecho que los recortes hayan sido más acentuados en la escuela pública que en la privada concertada. Veamos los datos disponibles en el Ministerio de Educación y en el sistema informático de la UE (Eurostat).

La subfinanciación del sistema educativo público en España


España es uno de los países con uno de los gastos públicos educativos más bajos de la UE-15 (el grupo de países de semejante desarrollo económico al español): un 4,19% del PIB (según los datos de 2013), mucho más bajo, por ejemplo, que el 7,16% de Finlandia. España tiene una escuela clasista, es decir, su escolaridad está definida por la homogeneidad de clase social en cada centro escolar. Finlandia, en cambio, tiene una escuela multiclasista. El hijo del banquero y el hijo del empleado de la banca van a la misma escuela, un hecho impensable en España.

La escuela de este país dista mucho más de ser el crisol de la sociedad donde se cocina la cohesión social. En realidad, el sistema educativo produce dos tipos de ciudadanos: uno, el ciudadano de primera, miembro de las clases dirigentes; el otro, el ciudadano de segunda, miembro de las clases populares subalternas. Hagan un estudio del tipo de escuelas a las que asistieron los miembros de los gobiernos españoles y lo verán. Un 72% de todos los ministros de los gobiernos españoles (fueran estos socialistas o populares) fueron a escuelas privadas. En realidad, este porcentaje es similar al que otros estudios han mostrado para periodos anteriores, durante el siglo XX.

Esta polarización educativa responde a un enorme poder de las clases pudientes, a través de los partidos políticos de sensibilidad conservadora y liberal (lo que se conoce –a nivel de calle- como las derechas). A mayor poder político de tal clase social, mayor polarización del sistema educativo. No es de extrañar, pues, que uno de los sistemas escolares más polarizados en España sea el catalán, resultado de haber sido, Catalunya, gobernada durante la mayoría del periodo democrático por una alianza de un partido liberal (CDC) y un partido democratacristiano (UDC). El supuesto nacionalismo de esta coalición gobernante promocionó paradójicamente uno de los sistemas educativo más descohesionados de España. Catalunya es una de las Comunidades Autónomas con mayor división de la población por clase social en su sistema escolar.

La polarización social del sistema escolar

Otra relación estadística demostrada es que, a mayor poder de las derechas, mayores son los recortes en el gasto público educativo. España, de nuevo, es uno de los países de la UE-15 que ha recortado tal gasto de una manera más acentuada durante la Gran Recesión (recortes realizados, en su mayor parte, durante la época del gobierno Rajoy), con una reducción del 18,4% durante la mayoría del periodo de austeridad, agravada por el hecho que ha coincidido con una expansión de la población escolar (un 6,67%) durante el mismo periodo (2009-2016). Ningún otro país (excepto Grecia) ha visto unos recortes tan acentuados como en España. Y Catalunya ha sido una de las Comunidades Autónomas que más ha recortado el gasto público educativo. Es más, los partidos gobernantes en la Generalitat de Catalunya en los que CDC ha sido la fuerza dominante han aprobado en las Cortes Generales la gran mayoría de leyes y propuestas del gobierno del PP, que afectaron directa o indirectamente al gasto público educativo de Cataluña.

Recortes en todos los componentes del gasto público social

Esta pobreza de recursos e intensidad de recortes aparece también en otros componentes del sistema educativo, como es la educación universitaria. La universidad pública ha sufrido de una manera muy marcada, no solo en capítulos como investigación, sino también en becas y ayudas al estudiante, así como en formación al cuerpo docente. Algunos de estos capítulos han incluso desaparecido de los presupuestos educativos.

Pero ha sido en los programas de formación ocupacional donde tales recortes han sido incluso más acentuados, recortes que han tenido lugar a la vez que aumentaba significativamente la necesidad por tales programas, debido al gran crecimiento del desempleo. Según los estudios del sindicato CCOO, tal gasto se ha reducido casi por la mitad durante el periodo de austeridad. De nuevo, uno de los lugares de España donde los recortes han sido más acentuados ha sido Cataluña.

A la luz de todos estos datos, es acertado definir lo que está ocurriendo en España (incluyendo Catalunya) como un ataque al sistema educativo público, ataque que ha sido diseñado y realizado por partidos gobernantes españoles (incluyendo catalanes), y que excusan tales ataques aludiendo, como indiqué antes, a que no hay otras alternativas, frase que carece de credibilidad ya que es fácil de demostrar, como Juan Torres, Alberto Garzón y yo hemos hecho en el libro Hay Alternativas, que sí que las hay si hay voluntad política para hacerlas. Así de claro.

Vicenç Navarro es Catedrático de Ciencias Políticas y Políticas Públicas. Universidad Pompeu Fabra, y autor del libro Ataque a la democracia y al bienestar. Cri?tica al pensamiento econo?mico dominante. Anagrama, 2015

Vicenç Navarro: Por qué las derechas continúan gobernando


Los establishments financieros y económicos del país, a través del establishment mediático (los grandes medios de información y persuasión) que influencian, están intentado crear un clima político en el que se vea como inevitable la continuación en el gobierno de Rajoy y el partido que lidera (PP), con la ayuda de Ciudadanos, con el cual comparte tanto las líneas generales de la política económica (que Rajoy ha llevado a cabo durante su mandato), como la visión uninacional de España (heredada de la visión uninacional, existente durante la dictadura que rigió este país durante cuarenta años), y la cultura franquista profundamente conservadora (continuadora de la existente en aquel régimen político). Ambas (la visión uninacional y la cultura franquista), persisten y ninguno de estos partidos de derechas (ni el PP, heredero de las derechas que dominaron el aparato del estado dictatorial y de la Transición que le siguió, ni Ciudadanos, surgido en parte de las entrañas del PP) se plantea cambiar. Los dos partidos han liderado la resistencia frente a la recuperación de la memoria histórica y la promoción de los valores republicanos, mostrando, a la vez, una gran hostilidad a la visión plurinacional del Estado español.