dilluns, 13 de juny de 2016

El GOB denuncia l'impacte social i ambiental dels 'megacreuers'

L'entitat ecologista ha volgut ressaltar la saturació de Palma i la conversió de la ciutat en una ciutat-escenari, així com «la contaminació de l'aire, el consum d'aigua i la producció de residus que generen les més de 8.000 persones que pot arribar a transportar un 'megacreuer'». I tot plegat, ho fa «davant el discurs triomfalista de les administracions ressaltant l'important impacte econòmic dels creuers a Ciutat». Cal recordar que aquest dilluns fa escala a Palma l'Harmony of The Seas, el creuer més gran del món -que en fa cinc del famós Titanic. Paguen la pena, econòmicament parlant?

L’arribada de megacreuers marítims es ven com una activitat turística a l'alça però, segons el GOB tenen, en realitat, un escàs impacte econòmic als ports d’acollida. S'ha de tenir en compte que els creuers són propietat de societats arrelades en paradisos fiscals i amb bandera de conveniència, com passa també amb els petrolers com ara el Prestige. La Commonwealth, és a dir Gran Bretanya, domina aquest sector. El resultat és que els creuers són una mena de paradisos fiscals i laborals, tal com ha denunciat la IFT, Federació Internacional dels Treballadors del Transport

Aquests vaixells tenen una capacitat que varia entre 2 mil i 4 mil places i poden arribar a les 7.000. L'estada mitjana d'aquestes ciutats flotants és només de 1,49 dies. El model turístic dels creuers sol ser de servei tot inclòs. Els creueristes es gasten a les illes Balears de mitjana uns 55,52 euros al dia, informa DBalears.cat

Italia: Suspendida la cotización de los cinco mayores bancos

Milán ha suspendido hoy en bolsa la cotización de las acciones de cinco principales bancos italianos cuando caían más del 4% y hasta 8'87%, en una sesión de desplome general como la española de las últimas semanas, vinculado a preocupaciones comunes en otras bolsas de países ligados estrictamente a los intereses del capital financiero internacional, como las europeas, la japonesa o de Corea del Sur. Es la suma de incertidumbres por el resultado del referéndum en el Reino Unido sobre su salida de la Unión Europea, por la reunión del miércoles de la Reserva Federal de EEUU (Fed) o por un cambio radical de gobierno en España, la que mantiene en estado de alerta y pánico a los accionistas e inversores. A las 15:31 hora local (13:31 GMT), en la plaza milanesa estaba congelada la cotización de Banca Monte Paschi Siena, cuando caía un 8,87%; Banco Popolare, cuando perdía un 7,48%; Intesa Sanpaolo, con un retroceso del 4,94%; Mediobanca (4,98%); y Unicredit (4,96%).

Otros valores del sector bancario que también caían con fuerza eran Banca Popolare Milano, cuyas acciones perdían un 8,95%, Banca Popolare Emilia Romagna (6,09%), Ubi Banca (5,63%) y Banca Mediolanum (5,41%). Además, a esa hora el índice selectivo Ftse MIB cedía un 2,88% hasta los 16.626,86 puntos, y el índice general Ftse Italia All-Share perdía un 2,89% hasta las 18.305,42 unidades.

Las caídas de la bolsa milanesa de hoy están en línea con la tendencia bajista que están experimentando la mayoría de los parqués europeos, en los que los inversores muestran temor al Brexit tras el referéndum británico del 23 de junio, así como a un más que probable cambio de gobierno en España que alfere definitivamente el peso de los neoliberales en Europa. Otro factor que está moviendo a los mercados a presentar cautela es la reunión de la Reserva Federal de EEUU del miércoles, cuando este organismo podría decidir subir los tipos de interés, así como una revalorización del dólar que tambalea los presupuestos occidentales y da más ventajas comerciales al yuan chino y sus socios comerciales.

En España, a las 17:28, el Ibex-35 marcaba 8.333,30, con un descenso de -1,85% o -157,20 puntos, con los bancos como mayores perdedores. POPULAR, -4,23%; BBVA, -3,50%; SANTANDER, -3,50%; CAIXABANK, -3,08%. La constructora SACYR pierde un -6,75% y la multinacional india ARCELORMITTAL el -3,82%.

CUT-BAI pide la independencia: "Andalucía no es España"

El Colectivo de Unidad de los Trabajadores-Bloque Andaluz de Izquierdas (CUT-BAI), formación integrada en IULV-CA que lidera el parlamentario Juan Manuel Sánchez Gordillo, celebra este domingo en Sevilla su IV Congreso, donde debatirá un documento político en el que reclama un "proceso constituyente" en Andalucía como "expresión política de independencia" porque defiende que "Andalucía no es España, existió antes de que se configurara el Estado español y seguirá existiendo tras su caída". Doscientos delegados en representación de 3.000 militantes del CUT-BAI participarán en el cónclave que, bajo el lema 'Andalucía, soberanía para la libertad', dará luz verde a un documento, consultado por Europa Press, en el que se define a Andalucía como "una de las naciones europeas más antiguas", se señala que "se configuró como estado independiente en varias ocasiones, destacando las etapas de Tartessos y Al-Andalus", y se reivindica la "singularidad, historia y cultura común de muchos siglos legitiman al pueblo andaluz para ser sujeto político de su propia soberanía".

"No nos falta historia, nos falta conocimiento de nuestra historia. Andalucía no es España, existió antes de que se configurara el Estado español y seguirá existiendo tras su caída", añade el texto elaborado por el CUT-BAI, que lamenta que "la conquista española que duró ocho siglos truncó el renacimiento cultural andaluz y generalizó el latifundismo, que sigue representando hoy una de las grandes trabas para el progreso de Andalucía".

Ya en referencia al siglo XX, el documento destaca que Andalucía es una "nacionalidad histórica como la que más" con base en el "andalucismo histórico" planteado desde la Asamblea de Córdoba de 1919, critica que la "identidad andaluza fue sustraída" tras la Guerra Civil "para asimilarla a la España nacional católica" y que con posterioridad Andalucía "fue víctima del apaño de la Transición donde las cúpulas de la izquierda reformista (PSOE, PCE, UGT y CCOO) pactaron con las residuos del franquismo la reforma del régimen".

"Andalucía ha llegado al siglo XXI como un territorio subdesarrollado en lo económico, sometido a los poderes políticos de la UE y del Estado español y alineado en lo simbólico-cultural y no puede salir de la situación en la que se encuentra bajo el doble yugo de la UE y del Estado español", añade el CUT-BAI, que apuesta por "construir un futuro propio junto al resto de los pueblos del Mediterráneo por fuera del euro y de la UE, por fuera de la esclavización española y por ello exigimos el derecho de soberanía para que sean sólo y únicamente los andaluces los que en cada momento decidan su futuro", informa Público.

Girona: Manifestació contra el nou conveni del comerç

Els sindicats CCOO i UGT s'han manifestat avui a Girona per criticar que la patronal del comerç vol tirar endavant un conveni col·lectiu del sector que és "un insult" als 15.000 treballadors que en depenen. Les principals divergències es troben en els increments salarials, la distribució de les vacances i el còmput d'hores de treball anuals. El conveni ha de tenir vigència per a aquest any i el vinent.

Els sindicats critiquen que, després d'anys de contenció salarial, la revifalla de vendes al sector ha de permetre "recuperar poder adquisitiu". CCOO i la UGT proposen que aquest augment sigui del 2,8% al 2017, mentre que la patronal ho rebaixa a l'1,5%. Abans de la propera reunió, per fer evident el seu malestar, els sindicats han sortit al carrer. "Volem treballar, no viure a les botigues" o "Conveni sí, misèries no" són algunes proclames que han deixat anar durant la protesta, informa Diari de Girona.

Els acomodadors de l’Auditori convoquen més aturades pel juny i juliol

Torna el conflicte en el sector cultural de Barcelona. Els acomodadors de l’Auditori han convocat aturades el 16 i 17 de juny i el 10 i 21 de juliol, segons la convocatòria que ha fet el sindicat SUT, majoritari en algunes de les empreses. La mobilització dels treballadors, molts d’ells joves amb alts nivells d’estudis, es fan per defensar l’acord aconseguit l’any passat, concretament l’1 de juliol, després de 63 dies de vaga a l’Auditori. Els treballadors expliquen al públic que s’acosta a l’Auditori les raons de la seva vaga.

Els acomodadors denuncien que alguns treballadors no han vist reconeguda la seva antiguitat, fet que comporta que no estiguin percebent el plus corresponent al quinquenni treballat, o el que és el mateix, estiguin cobrant un salari inferior al que legalment els correspon, segons afirmen en una nota feta pública. Un altre element denunciat és que els treballadors d’aquests serveis veuen com no sel’s retribueix els serveis atorgats i posteriorment anul·lats o retirats. A més reclamen que en alguns casos s’ha endarrerit el dia de cobrament.

Els treballadors consideren que l’Auditori i l’empresa concessionària del servei d’acomodació, ArtLogic, han represaliat un dels treballadors que hauria estat vetat per participar en l’espectacle històries elèctriques en el qual havia de prendre part com a músic, informa Diari del Treball.

El gobierno sionista ignora los lugares musulmanes y cristianos de Jerusalén

El régimen sionista de Israel ha publicado un mapa de la Ciudad Vieja de Al-Quds (Jerusalén), en el que borra los importantes sitios sagrados musulmanes y cristianos. Según reportó el domingo la cadena catarí de noticias Al-Jazeera, el mapa emitido por el ministro de turismo del régimen de Tel Aviv no ha marcado las 14 hectáreas que abarcan la Mezquita Al-Aqsa, el tercer sitio más sagrado en la jerarquía del Islam. Además, se ha referido a la Explanada de las Mezquitas, donde se emplazan la Cúpula de la Roca y la Cúpula Dorada, como “Monte del Templo”, el nombre que los israelíes usan para el lugar. Foto: El mapa de la Ciudad Vieja de Al-Quds, publicado por el ministerio sionista de turismo.

Por otro lado, se ha borrado la Iglesia católica de Santa Ana, ubicada cerca de la Puerta de los Leones, asimismo las iglesias de la Flagelación y de la Condena, mientras la Iglesia del Redentor, la segunda iglesia protestante en Al-Quds, es mostrada con un nombre pequeño y muy difícil de encontrar. El mapa “subraya sitios que son controvertidos, como los asentamientos en el Este de Jerusalén, y creo que esto lo hace de manera política y unilateral”, denunció un residente de la ciudadela, Aziz Abu Sarah.

El domingo, el presidente de la Autoridad Nacional Palestina (ANP), Mahmud Abás, subrayó la Mezquita Al-Aqsa como “la línea roja” de los palestinos, advirtiendo que su pueblo no se quedará con las manos cruzadas ante las irrupciones de los colonos israelíes en el mismo. “La nación palestina defenderá Al-Quds y las santidades. Al-Aqsa marca nuestra línea roja y no vamos a permitir (a los israelíes) que la dañen”, afirmó el mandatario palestino durante una reunión con los guardias de la Explanada.

El Ministerio de Asuntos Exteriores de Palestina alertó en la misma jornada del domingo de que los israelíes han intensificado sus irrupciones a la Mezquita Al-Aqsa durante el mes de ayuno musulmán de Ramadán. Más de medio millón de israelíes viven en más de 120 asentamientos ilegales construidos desde la ocupación de los territorios palestinos de Cisjordania y Al-Quds en 1967, informa HispanTv.

El bichito que se carga a dios y las religiones para necios ególatras

En Badalona, cerca de Barcelona, junto al puente del Petróleo, un pantalán que entra 250 metros en el mar Mediterráneo y por donde se descargaban productos petrolíferos hasta finales del siglo XX, y al lado de la fábrica de Anís del Mono, el licor en cuya etiqueta aparece un simio con la cara de Charles Darwin como guiño a la teoría de la evolución, por entonces polémica, un organismo marino muestra por qué el ser humano no está en la cúspide de la evolución a pesar de la arrogancia y egocentrismo autista de nuestra especie. Hoy, el puente del Petróleo es un mirador con una estatua de bronce dedicada al mono con rostro darwinista, obra de la artista local Susana Ruiz. Un equipo de biólogos evolutivos de la Universidad de Barcelona camina por la pasarela sobre el océano y lanza un cubo para atrapar a un animal marino, el Oikopleura dioica (foto), un bicho de tan solo tres milímetros, pero con boca, ano, cerebro y corazón. Parece insignificante, pero, como Darwin, hace que el discurso egocentrista y delirante de las religiones se tambalee y coloca al ser humano en el lugar que le corresponde: un animal más.

“Hemos estado mal influenciados por la religión, pensando que estábamos en la cúspide de la evolución. No lo estamos. Estamos al mismo nivel que el resto de los animales”, sentencia el biólogo Cristian Cañestro. Junto a su colega Ricard Albalat dirige una de las tres únicas instalaciones científicas del mundo para estudiar al Oikopleura dioica. Las otras dos están en Noruega y Japón. La suya es una salita fría, con centenares de ejemplares prácticamente invisibles metidos en recipientes de agua, en un rincón de la Facultad de Biología de la Universidad de Barcelona. “La visión hasta ahora es que al evolucionar ganábamos en complejidad, ganando genes. Así se pensó cuando se secuenciaron los primeros genomas, de mosca, de gusano y del ser humano. Pero hemos visto que no es así. La mayoría de nuestros genes está también en las medusas. Nuestro ancestro común los tenía. No es que nosotros hayamos ganado genes, es que los han perdido ellos. La complejidad génica es ancestral”, sentencia Cañestro.

En 2006, este biólogo investigaba el papel de un derivado de la vitamina A, el ácido retinoico, en el desarrollo embrionario. Esta sustancia indica a las células de un embrión lo que tienen que hacer para convertirse en un cuerpo adulto. El ácido retinoico activa los genes necesarios, por ejemplo, para formar las extremidades, el corazón, los ojos y las orejas. Cañestro estudiaba este proceso, común en los animales, en el Oikopleura. Y se quedó con la boca abierta. “Los animales utilizan una cascada de genes para sintetizar el ácido retinoico. Me di cuenta de que en el Oikopleura dioica faltaba uno de estos genes. Luego vi que faltaban más. No encontrábamos ninguno”, recuerda. Este animal de tres milímetros fabrica su corazón, de manera inexplicable, sin ácido retinoico. “Si ves un coche sin ruedas moviéndose, ese día tu percepción de las ruedas cambia”, ilustra Cañestro.

El último ancestro común entre este minúsculo habitante de los océanos y el ser humano vivió hace unos 500 millones de años. Desde entonces, el Oikopleura ha perdido el 30% de los genes que nos unían. Y lo ha hecho con éxito. Si usted se mete en cualquier playa del mundo, allí estarán ellos rodeando su cuerpo. En la batalla de la selección natural, los Oikopleura han ganado. En algunos ecosistemas marinos, su densidad alcanza los 20.000 individuos por cada metro cúbico de agua. Son perdedores, pero solo de genes. Albalat y Cañestro acaban de publicar en la revista especializada Nature Reviews Genetics un artículo que analiza la pérdida de genes como motor de la evolución. Su texto ha despertado interés mundial. Ha sido recomendado por F1000Prime, una clasificación internacional que señala los mejores artículos sobre biología y medicina. El suyo empieza con una frase del emperador romano Marco Aurelio, filósofo estoico: “La pérdida no es más que cambio y el cambio es un placer de la naturaleza”.

Los dos biólogos subrayan que la pérdida de genes, incluso, pudo ser clave para el origen de la especie humana. “El chimpancé y el ser humano comparten más del 98% de su genoma. Quizás habría que buscar las diferencias en los genes que se han perdido de manera diferente durante la evolución de los humanos y el resto de primates. Algunos estudios sugieren que la pérdida de un gen hizo que la musculatura de nuestra mandíbula fuera más pequeña y esto permitió aumentar el volumen de nuestro cráneo”, hipotetiza Albalat. Quizá, perder genes nos hizo más inteligentes que el resto de los mortales.

En 2012, un estudio del genetista estadounidense Daniel MacArthur mostró que, de media, cualquier persona sana tiene 20 genes que no funcionan. Y, aparentemente, tan campantes. Albalat y Cañestro, del Instituto de Investigación de la Biodiversidad de la Universidad de Barcelona, ponen dos ejemplos muy estudiados. En algunas personas, los genes que codifican la proteína CCR5 o la DUFFY están anulados por mutaciones. Son las proteínas que utilizan, respectivamente, el virus del sida y el parásito que causa la malaria para entrar en las células. La pérdida de estos genes hace a los humanos más resistentes a estas enfermedades.

En el laboratorio de Cañestro y Albalat hay un cartel que imita al de la película Reservoir Dogs, en el que aparecen los científicos y otros miembros de su equipo vestidos con camisas blancas y corbatas negras, como en el filme de Quentin Tarantino. Su montaje se titula Reservoir Oiks, en alusión al Oikopleura. Los dos biólogos creen que el organismo marino va a permitir formular, y responder, preguntas nuevas sobre nuestro manual de instrucciones común: el genoma. El 'Oikopleura' permite estudiar qué genes humanos son esenciales: por qué algunas mutaciones son irrelevantes y otras provocan efectos terribles en nuestra salud.

El cerebro del Oikopleura tiene unas 100 neuronas y el de los humanos contiene 86.000 millones, pero somos mucho más similares de lo que parece. Entre un 60% y un 80% de las familias de genes humanos tienen un claro representante en el genoma de Oikopleura. “Este animal nos permite estudiar qué genes humanos son esenciales”, aplaude Albalat. O lo que es lo mismo: por qué algunas mutaciones son irrelevantes y otras provocan efectos terribles en nuestra salud. Los seres vivos poseen una maquinaria celular que repara las mutaciones que surgen en su ADN. El Oikopleura dioica ha perdido 16 de los 83 genes ancestrales que regulan este proceso. Esta incapacidad para autorrepararse podría explicar su pérdida extrema de genes, según detalla el artículo en Nature Reviews Genetics.

A Cañestro se le ilumina la mirada al hablar de estas ausencias. Los genes suelen actuar en cascada para llevar a cabo una función. Si en una cascada conocida de ocho genes faltan siete en el Oikopleura, porque la función se ha perdido, la permanencia del octavo gen puede revelar una segunda función esencial que había pasado desapercibida. Ese gen sería como un cruce de autopistas. Desmantelada una carretera, sobrevive porque es fundamental en otra ruta. “Esa segunda función ya estaba en el ancestro común y puede ser importante en los humanos”, celebra Cañestro. “No hay animales superiores y animales inferiores. Nuestras piezas de Lego son básicamente las mismas, aunque con ellas construyamos cosas diferentes”, zanja el biólogo. Piense en su lugar en el mundo la próxima vez que bucee en el mar. Esa nieve blanca que flota en el agua y se puede ver a contraluz son las deposiciones del Oikopleura, informa El País.

El IV Reich de Merkel paga la jubilación a 2.500 nazis belgas

La parte administrativa del problema tiene la rúbrica de Adolf Hitler. En 1941, el Führer firmó un decreto por el cual todos los combatientes extranjeros fueron considerados ciudadanos alemanes. Miles de colaboracionistas se ganaron así, en varios países de Europa, el derecho a recibir un día una pensión militar. Es un tema incómodo para Alemania, pero lo cierto es que esas pensiones, 71 años después de la guerra, se siguen pagando, incluso a condenados por colaboracionismo. Una asociación de resistentes belgas recoge firmas contra una paga “inmoral” y “fraudulenta”. “No soy nada utópico y no se qué va a ocurrir, pero me parece que es necesario denunciar injusticias como esta”, explica Alvin de Coninck, el investigador que descubrió que unos 2.500 belgas reciben puntualmente cada mes una pensión militar procedente de Alemania por sus servicios al III Reich. Que los oficiales alemanes de la época lo perciban es normal, reconoce, pues trabajaron para el Estado, pero que los colaboracionistas extranjeros lo sigan percibiendo “es incomprensible”, plantea. Una asociación de resistentes, Groupe Memoire, presidida por el exprisionero ­político Pierre Paul Baeten, ha reactivado su denuncia y ha empezado a recoger firmas para acabar con esta ­situación.

Piden el final de estas pensiones de jubilación, que consideran no sólo “inaceptables y moralmente injustas” sino también fraudulentas, porque no pagan impuestos en Bélgica, pues el Estado alemán se niega a notificar quiénes son sus beneficiarios o qué cantidades perciben. “¡Es triste! Bélgica no consigue tener esa información o no la quiere. Hoy por hoy, en Europa, no entiendo cómo Bélgica y Alemania no son capaces de intercambiar datos”, se queja Baeten en un reportaje en la cadena RTBF. La situación es doblemente injusta si se compara con la de las víctimas: en su caso, la Administración alemana “sí transmite toda la información a Bélgica y su pensión sí está sujeta a impuestos”, afirma la petición y corrobora De Coninck. Mientras las víctimas de trabajos forzados reciben unos 50 euros al mes, los cómplices perciben entre 425 y 1.275 euros.

El pasado colaboracionista de Bélgica es una página oscura de la historia del país. Al término de la Segunda Guerra Mundial, Bélgica investigó a 500.000 nacionales que se sumaron a las SS o al ejército alemán, o colaboraron en el envío de judíos y miembros de la resistencia a campos de concentración. Finalmente, unos 30.000 flamencos y 27.000 francófonos (bruselenses o valones) fueron condenados. Los colaboradores belgas estaban bajo el mando del general León Degrelle. “Si tuviese un hijo, me gustaría que fuese como usted”, le dijo Hitler, según afirma Degrelle en su libro de memorias, escrito en España, donde halló refugio en tiempos de Franco y donde murió en 1994.

“La conferencia de Postdam anuló todas las leyes de los tiempos de Hitler, pero la nueva república alemana no lo reconoció”, y el decreto reconociendo como alemanes a los combatientes extranjeros ha pervivido, explica De Coninck. Bélgica planteó el tema por primera vez a Alemania en los años noventa, pero Berlín escurrió el bulto amparándose por ejemplo en que la obligación de informar sobre el pago de pensiones a otro Estado miembro no afecta a las militares. Dinamarca tiene varios “casos delicados”. Y Holanda preguntó a Alemania el año pasado por el tema. También hay españoles recibiendo pensiones alemanas, en este caso por haber combatido en la División Azul contra la Unión Soviética; hay aún 41 excombatientes, ocho viudas y un huérfano que reciben estas pensiones según la reciente denuncia del diputado alemán Andrej Hunko (Die Linke).

La cifra de 2.500 beneficiarios belgas data del 2012 y se basa en el número de colaboradores o viudos vivos en ese momento, por lo que la cifra actual probablemente será inferior. El Gobierno belga se ha comprometido a reactivar el caso. “Compartimos su indignación”, ha afirmado por boca de su portavoz Daniel Bacquelaine, ministro belga de Pensiones, que se ha comprometido a estudiar la situación. “No podemos dejar que esto ocurra”, reivindica Alvin de Coninck, pensando en su padre, el famoso resistente belga y brigadista internacional Albert De Conick, alias Vic, infotma La Vanguardia.

EH Bildu irá a Madrid a «parar las políticas radioactivas del PP»

El cabeza de lista de EH Bildu al Congreso por Araba, Mikel Otero, ha exigido el desmantelamiento de la central nuclear de Garoña y ha afirmado que la coalición soberanista va a ir «a Madrid a parar las políticas radioactivas del Partido Popular». En un acto político celebrado frente a la central burgalesa de Garoña, en el que han denunciado las políticas energéticas vigentes, el candidato de EH Bildu ha destacado que «todo lo concerniente a Garoña y el fracking es la mejor muestra de la manera de hacer política del PP». «No miran a los intereses de la ciudadanía. Les da igual la salud, el bienestar y el futuro de las personas. Lo más importante para el PP es que sus amiguitos de los consejos de administración de Iberdrola, Endesa, de las farmacéuticas o de los bancos estén contentos y con los bolsillos llenos», ha añadido.

En este contexto, ha acusado a los dirigentes del PP Javier Maroto y Alfonso Alonso de habérsela «jugado a los vitorianos en el caso de las lonjas de San Antonio» y les ha acusado de tener «la poca vergüenza de pasearse por los platós de televisión para dar lecciones de honestidad y mostrarse como los adalides de la estabilidad y de la seguridad».

Tras indicar que EH Bildu logró en Gasteiz «parar los pies a Maroto y al PP», ha reconocido que están «convencidos de que en Madrid no va a haber oportunidad para repetir la maniobra, pero que nadie dude que vamos a hacer todo lo que sea necesario para echar a Rajoy y parar sus políticas radioactivas. Otero ha realizado estas declaraciones ante la central de Garoña, minutos de iniciarse una marcha ciclista organizada por EH Bildu entre Garoña y Gasteiz para denunciar las políticas energéticas vigentes, informa Naiz.

CCOO: "Quienes primero tenemos que cambiar somos nosotros"

Comisiones Obreras quiere cambiar: el sindicato acaba de comenzar un proceso de reflexión interna en el que va a involucrar a su afiliación. Para ello ha elaborado un documento –'Repensar el sindicato'–, al que ha accedido eldiario.es, que ya ha distribuido en la organización y que va a discutir con sus delegados y afiliados. ¿Cómo conseguir involucrar a los jóvenes en el movimiento sindical?, ¿qué tiene que hacer la central para llegar a los trabajadores en un momento de máxima precariedad y movilidad laboral?, ¿qué puede ofrecer a las personas en paro más allá de defender sus derechos? El sindicato lanza preguntas a las que quiere dar respuestas concretas de aquí a su próximo congreso, que se celebrará en junio del año próximo.

El documento contiene grandes dosis de autocrítica. Aunque menciona la "campaña de deslegitimación" contra los sindicatos o el menoscabo de las reformas laborales en su poder negociador, también habla de los "errores e insuficiencias del propio sindicato" y de "prácticas adoptadas" en los años de bonanza que han perjudicado a CCOO. "El cambio sindical ya era una necesidad antes de la crisis. Hoy es inaplazable", subrayan.

Entre esos "factores internos" el documento menciona algunos, como el escándalo de las tarjetas black o la falta de recursos para potenciar su afiliación. El sindicato reconoce que ha volcado sus esfuerzos en ganar representatividad en las empresas en lugar de fortalecer sus bases. Sí reivindica su labor diaria: "Se trata de una actividad permanente que, si bien carece de visibilidad mediática, atiende de hecho a millones de personas y trata de defender sus derechos". Es ese "sindicalismo de proximidad" el que Comisiones Obreras quiere potenciar. El sindicato organizará grupos de discusión para debatir sobre todas las cuestiones planteadas y recoger la opinión de su afilliación. La página web del sindicato servirá también para que sus bases hagan llegar sus respuestas y sugerencias.

Una de las reflexiones más amplias que hace el sindicato es la que tiene que ver con los jóvenes. Las personas menores de 30 años suponen solo el 4,4% de la afiliación que tienen actualmente Comisiones Obreras, un porcentaje similar al que representan jubilados y pensionistas. Es más, la edad media de afiliación ha subido: en el año 2000 era de 42 años, ahora es de 46,5.

La emigración, apunta el documento, es a veces la única opción que los jóvenes tienen para buscar un empleo. La mayoría de los que se van lo hacen "con niveles de cualificación altos, pero con escaso o ningún contacto previo con el sindicato en España". "La ausencia del sindicato entre estos colectivos, salvo contadas excepciones, es un factor a considerar cuando deciden salir de España. Y si lo está, en la mayoría de los casos, lo es en negativo como consecuencia del ambiente dominante. Cambiar esta disposición no es sencillo, pero para ello el sindicato tiene que entender que esto es así, que es un problema, y que quien primero tiene que cambiar somos nosotros", afirman.

Comisiones se propone, por tanto, buscar soluciones a este problema. Plantea, por ejemplo, hacer un acercamiento "temprano" a los jóvenes, que se incorporan más tarde y en peores condiciones al mercado laboral, y a las mujeres, que están concentradas en pocos sectores de actividad y de forma más precaria. ¿Cómo hacerlo? El documento menciona, por ejemplo, la posibilidad de cerrar acuerdos de colaboración con centros educativos, revisar las relaciones con las organizaciones estudiantiles, o comprobar si la organización tiene protocolos de acogida para la gente joven en los centros de trabajo. Mencionan también la posibilidad de llegar a acuerdos con los sindicatos de los países a los que emigran los jóvenes para hacerles seguimiento o incluso que exista un carné de afiliación de la Confederación Europea de Sindicatos. Comisiones pone el ejemplo de los países nórdicos, donde las centrales hacen acciones informativas en los centros de estudio e incluso ofrecen afiliaciones gratis a los jóvenes o asesoría gratuita. Al fin y al cabo, dice la central, los jóvenes son "el potencial relevo natural".

El sindicato se pregunta también por qué iniciativas tomar para involucrar a las personas desempleadas y jubiladas. "Tenemos que pensar qué puede ofrecer el sindicato a los trabajadores en paro, además de impulsa políticas que prioricen la generación de empleo y la protección para quienes carecen de él". En cuanto a los pensionistas, Comisiones cree necesario reflexionar sobre el desfase que existe entre el escaso número de afiliados que hay en el colectivo y el esfuerzo que el sindicato hace en relación con las políticas que les afectan, como pensiones o servicios sociales.

En cuanto a la negociación colectiva, el sindicato se enfrenta al reto de adaptarse a las externalizaciones empresariales. Por eso, busca fórmulas para aumentar la influencia sindical en las subcontratas de grandes empresas que tienen una gran dependencia de su matiz y donde, sin embargo, los derechos laborales de las plantillas son rebajados. Uno de los casos más sonados de los últimos meses fue el de Telefónica: miles de empleados de contratas y subcontratas mantuvieron una huelga indefinida para pedir condiciones laborales dignas. "Tenemos que ser capaces de superar las fronteras de la gran empresa", dice el documento. Comisiones quiere abordar otro asunto espinoso, la presencia sindical en los consejos de administración de algunas empresas. Lo sucedido en Caja Madrid hizo al sindicato plantearse si debían o no seguir en ellos. En el documento admiten que se trató de prácticas que supusieron un "gran coste reputacional" para el sindicato.

Sin embargo, CCOO decidió que su permanencia en los consejos estaba justificada y reforzó su Código Ético: "Es una opción sindical irrenunciable orientada a consolidar los derechos de información y consulta en las empresas e instituciones y ampliarlos a los de participación en las decisiones estratégicas de las mismas". Ahora Comisiones se plantea cómo hacer para que esta presencia refuerce la responsabilidad social de las empresas.